В чем заключается напольное содержание кур

Правильное содержание кур-несушек дома и на даче. Советы с фото и видео

На сегодняшний день разведение кур в домашних условиях для начинающих принято считать делом малохлопотным и приносящим неплохие барыши.

У заводчиков не возникает проблем с диетическим мясом, свежие яйца не переводятся в доме фермеров. Важно сделать правильный выбор, подобрать подходящую для разведения породу кур.

Практически все фермеры сошлись во мнении, что наиболее пригодны к домашнему разведению и содержанию следующие породы:

  • Ломан Браун;
  • Пушкинская полосато-пестрая порода;
  • Кучинская юбилейная порода;
  • Полтавская глиняная порода;

Куры породы Ломан Браун считаются рекордсменами по яйценоскости. Кросс считается яичным, был выведен в Германии, на ферме Ломанн. Работники этой фермы поставили себе целью вывести новую яичную породу кур, неприхотливых в быту. И цель была достигнута.

Представители этой породы обладают небольшим весом, в принципе как и все куры несушки. Вес птицы не превышает 2-2,5 кг, эта некрупная курица в год несёт порядка 320 яиц, крупных, в коричневой скорлупе. Весят яйца порядка 70 гр, желток ярко-оранжевого насыщенного цвета.

В чем заключается напольное содержание кур

Разведение кур в домашних условиях и выращивание цыплят в домашних условиях для новичков не составит особого труда. Тем более, что цыплят породы по половому признаку можно различить с первого дня жизни, самочки Ломанн Браун коричневые, с красноватым оттенком, а самцы жёлтые.

Пушкинская полосато-пёстрая порода кур появилась всего 20 лет назад, в 1997 году. Официально стандартизировали в 2007 году, и с тех пор эта птица заняла своё достойное место, полюбилась заводчикам и фермерам.

Несушек отличает пёстрый окрас, преобладают чёрно-белые цвета, но иногда самцы бывают чисто-белого цвета. Куры весят для бройлера немного, порядка 2 кг, самцы достигают 3 кг.

Кучинская юбилейная порода совсем недавно выведена, ей всего 17 лет. В 1990 эту породу зарегистрировали официально, и фермеры моментально оценили новую породу. Больше относят к бройлерному типу, петухи весят практически 4 кг. Самки достигают веса до 3 кг, в год несут порядка 180 яиц. Яйца крупные, порядка 60 гр весом.

Содержание, выращивание и разведение кур Кучинской юбилейной, как отмечают заводчики, совсем несложное. В первый год наблюдается наиболее высокая производительность, в последующие года продуктивность снижается. Порода способна нести яйца круглый год, яйценоскость приостанавливается только в период линьки.

На вид- это крупная птица с красно-коричневым оперением, у самцов встречаются чёрные, тёмно-синие перья в хвосте. Перья имеют двойную окантовку, за счёт этого создаётся эффект напыления.

Крайне агрессивны, неконтактны и плохо уживаются с другими породами кур. При разведении кур в домашних условиях с этой породой не рекомендуется селить рядом других сородичей, петухи крайне ревностно относятся к собственной территории, чужаков не терпят.

Полтавская глинистая порода несушек была выведена на Украине..Содержание, выращивание и разведение кур породы Полтавская глинистая принесут прибыль уже в первое полугодие. Принято считать эту породу яично-мясной, несушки имеют небольшой вес, порядка 2 кг, самцы весят порядка 3 кг. Яйца у полтавских кур среднего размера, весят до 55 гр. Скорлупа коричневого цвета.

Окрас колеблется от жёлтого до жёлто-красного. Иногда встречаются вкрапления белого цвета на фоне основного окраса. Взрослые особи крайне неприхотливы к погодным условиям, но молодняк и совсем маленьких цыплят нужно беречь от холода, об их содержании нужно позаботиться. Характер довольно миролюбивый, в драки вступают неохотно, в случае крайней необходимости.

Советы по кормлению

Начинающий заводчик, перед началом разведения и содержания яйценоских или мясных пород кур в домашних условиях, обязательно должен узнать все об интересующей его породы.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих при правильной подготовке не составит труда.

Особое внимание следует уделить молодняку. К молодняку относят цыплят возрастом от 6 дней до 3-4 месяцев. В этот период жизни особи особенно остро нуждаются в уходе и заботе.

Важно, чтобы все важные компоненты попадали в организм птицы своевременно.

  • Корм в виде кашицы;
  • Сухой корм;
  • Молочные продукты и яйца;
  • Кашеобразный корм фермеры именуют мешанкой. Её готовят загодя, корм заливается кипятком и настаивается в течение одного часа под плотно закрытой крышкой. Готовить придётся каждый день, поэтому в целях экономии нужно тщательно высчитывать порции. Мешанка не хранится долго, так как теряет все свои полезные свойства.

    Затем идёт черёд сухого корма. Цыплятам следует давать комбикорм, уже заранее готовый и правильно скомпонованный. Обычно в готовом комбикорме уже присутствует достаточное количество витаминов и минералов, необходимых молодым цыплятам.

    Что касается молочных продуктов, то категорически нельзя давать свежее молоко. Оно расстраивает пищеварение. Начиная с 6-дневного возраста, рекомендуется давать мелкомолотый творог, варёное яйцо и мелко накрошенный зелёный лук.

  • Крапиву (молодую);
  • Листья одуванчика;
  • Мокрицу;
  • Клевер;
  • Правильное обустроенный курятник сбережёт выводок и взрослых особей от переохлаждений и обморожений. В первую очередь необходимо выбрать помещение. На каждую особь необходимо выделить до 0,3 м свободного пространства.

    Пол в помещении бетонировать можно в том случае, если сверху бетона будет настелена хорошая подстилка. Чаще всего используют опилки или делают сразу деревянный пол.

    Это поможет избежать обморожения конечностей в зимнее время года.

    Насест и гнезда обязательно должны быть в курятнике. Куры не умеют спать на земле, поэтому нужно обеспечить просторные насесты для сна и просто отдыха. На каждую птицу должно приходиться по 30 см свободного пространства. Да и нестись комфортнее в гнезде, нежели чем на земле.

    Кормление взрослых особей практически ничем не отличается от кормления цыплят что взрослым особям необходимо давать кальцийсодержащие компоненты. Толчёный мел, мелкие ракушки, костная мука помогут птице поддерживать необходимый уровень кальция в организме.

    Нередко именно из-за недостатка кальция и других полезных микроэлементов птица падает на ноги. Это первый признак развития болезни.

    Вообще, куры подвержены трём типам заболевания:

    • Инфекционные (сальмонеллез, колибактериоз, пастереллез);
    • Неинфекционные (атония зоба, авитаминоз, клоацит)
    • Болезни паразитарного характера (блохи, клещи, пухоеды);

    В качестве мероприятий по профилактике всех трёх типов заболеваний принято считать соответствующий уход. Птица пусть и неприхотлива в быту, за ней нужен уход. Самое главное-это обеспечение правильного питания и правильно обустроенного помещения.

    Дезинфекция в борьбе с заразными и паразитарного типа болезнями необходима, не реже одного раза в месяц нужно проводить полную дезинфекцию помещения, где живут куры и тщательный осмотр птиц.

    Предлагаем ознакомиться:  Особенности содержания абиссинской кошки

    Если в процессе осмотра обнаружена инфицированная или заражённая паразитами птица, её необходимо изолировать в обязательном порядке.

    Разведение кур очень популярный и прибыльный бизнес. Причиной послужило то, что эта птица весьма неприхотлива к условиям содержания. Также ей не страшны холодные зимы и жаркое лето. Но все же при неправильном содержании часть поголовья может заболеть или даже умереть. Также куры могут перестать нестись.

    Чтобы этого не произошло и бизнес не рухнул еще в зачатке нужно придерживаться некоторых рекомендаций по разведению и содержанию кур дома.

    Стоит также упомянуть, что содержание кур-несушек на даче ничем не отличается от содержания их дома. Единственное в чем может проявиться разница, так это в том, что несушек на даче разводят в дачный период.

    Итак, первое, что нам понадобится – это определиться с предполагаемым количеством птицы. Потом, исходя из количества, соорудить курятник и огородить загон для дневного выгула. Стоит помнить, что в курятнике норма на 1 птицу 1 кв. м, та же норма и в загоне.

    Может быть и меньше, но тогда курам будет тесно и они могут перестать нестись. Также может начаться конкуренция за место, соответственно одни куры начнут заклевывать других. Стоит упомянуть, что существует два вида содержания несушек: напольное и клеточное. Первое – более естественное, но второе – экономичнее по площади. А сейчас давайте более подробно ознакомимся с обоими.

    При таком содержании куры свободно передвигаются по курятнику. Пол курятника засыпан подстилкой не менее 15 см толщины. Она состоит из влагоемких и рыхлых материалов. Это может бит перетертая солома или тирса. Часто в подстилку добавляют известь для снижения влажности в курятнике.

    Благодаря свободному передвижению при напольном содержании куры меньше болеют. А толстая подстилка хорошо помогает зимой. Также такая подстилка достаточно долго не меняется. При ее устройстве следует помнить, что нижний пол, будь это грунт или дощатый настил, должен быть полностью сухим.

    Со временем верхний слой пола твердеет. Поэтому периодически его надо разрыхлять граблями. Такая корка образуется из безвредных микроорганизмов. Они во время своей жизни выделяют много тепла, которое отлично помогает согреть кур зимой. Некоторые специалисты рекомендуют менять такой пол только раз в году.

    Разведение кур несушек в домашних условиях

    Начнем с помещения:

    1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
    2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
    3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.
    4. Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

    5. Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
    6. Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
    7. Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.
    8. Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

    9. Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
    10. Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
    11. В чем заключается напольное содержание курКормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
    12. Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
    13. Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.

    Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

    • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
    • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
    • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
    • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

    ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк.

    Почему стоит выбрать напольное содержание кур несушек в домашних условиях?

    Разведение кур несушек в домашних условиях достаточно выгодное дело, поскольку затраты окупаются быстро. Куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, а уже в годовалом возрасте яйценоскость возрастает до 190 яиц и более.

    Несушки легко приспосабливаются к окружающей среде и разводить их можно во всех климатических зонах.

    Если вы заинтересованы в эффективном домашнем бизнесе, необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на яйценоскость кур:

    • Порода и возраст;
    • Здоровье и состояние упитанности;
    • Условия содержания и микроклимат курятника;
    • Режим кормления и качество корма;
    • Продолжительность светового дня;
    • Прогулки.

    В отличие от кур других пород, несушки быстро двигаются, имеют небольшой вес, легкий костяк, плотное оперение, сильно развитые гребень и сережки. Весят курицы обычно около 1,7-1,9 кг.

    Они хорошо кормятся во время прогулок, отличаются хорошей скороспелостью.

    Предлагаем ознакомиться:  Содержание индоуток в домашних условиях зимнее содержание

    Наиболее распространенные породы кур: Леггорн, Русские белые, Минорки.

    Продуктивность отдельных кроссов (полученных от скрещивания самцов одной породы с самками другой) значительно выше.

    Наиболее перпективные: Шавер 579, Изобраун, Ломанн-Браун, Тетра СЛ, Хаин-Лайн. Они рано начинают нестись (в 125-135- дневном возрасте), очень продуктивны (280-300 и более яиц в год) и жизнестойки.

    У забора в саду

    Здоровье и состояние упитанности

    Также о здоровье птицы судят по состоянию оперения. Перо должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к телу. Важно обратить внимание на упитанность курицы: много яиц вы получите только от курицы со средним весом.

    Больную курицу можно заметить сразу: она малоподвижна или просто сидит, опустив клюв в пол. Такая птица может быть взъерошенной, иметь испачканный калом зад. Аппетит у нее пропадает.

    Содержание птицы в домашних условиях

    Курятник должен быть в хорошем санитарном состоянии. Для кур обязательны насесты, гнезда для несения яиц.

    Температура в помещении должна быть около 17-19 градусов. При правильном питании несушки могут проявить все свои лучшие продуктивные способности.

    Почему стоит выбрать напольное содержание кур несушек в домашних условиях?

    Уже при небольшом снижении температуры куры резко уменьшают яйценоскость и потребляемый корм расходуют на сохранение температуры собственного тела.

    Экономным и безопасным является естественный метод обогрева курятника — утепление сарая (стен, окон, дверей), а также обогрев за счет тепла подстилки, сделанной из стружки или опилок и куриного помета. Такую подстилку называют глубокой.

    Режим кормления и качество корма

    Яйценоскость кур зависит от правильного кормления.

  • Зерновые: пшеница, кукуруза, ячмень, горох и т.д.
  • Зеленые корма: клевер, люцерна, крапива, хвоя, травяная мука;
  • Корма животного происхождения: яйца, творог, мясокостная и рыбная мука, обрат и др.
  • Минеральные и витаминные добавки: мел, яичная скорлупа, соль, костная мука и др.
  • Жмыхи и шроты;
  • Овощи и корнеплоды: морковь, картофель, тыква, свекла;
  • Столовые отходы;
  • Комбинированные корма;
  • Премиксы.
  • Чем выше яйценоскость и живая масса кур, тем больше им надо корма. Если курица весит 1,6-1,8 кг и несет 100-120 яиц в год, то в сутки ей надо дать 120-125 г корма. А если курица весит 2-2,5 кг, ей надо скармливать уже 130-135 г корма в сутки.

    Взрослых птиц кормят обычно два раза в день, в одно и то же время. В курятнике постоянно должны быть вода, емкость с песком и кормушка с минеральными добавками.

    Продолжительность светового дня

    Свет очень сильно влияет на продуктивность несушек. Зимой освещение в помещении должно быть с 7 утра до 21-22 часов вечера. Такой световой режим стимулирует яйценоскость.

    Для освещения курятника можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

    Использование электрического освещения в курятнике увеличивает расходы на оплату электричества, однако доходы с продаж яиц это компенсируют.

    Прогулки

    Прогулки полезны курам несушкам в любое время года. Благодаря им куры могут двигаться, принимать солнечные ванны, расширять рацион питания. Это обеспечивает нормальный обмен веществ, укрепляет здоровье курицы.

    Яйца выгульной птицы вкуснее, желток ярче окрашен, а витаминов в них больше.

    Чем чаще птицы гуляют в зимнее время, тем активнее они несут яйца.

    Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих;

    Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет;

    Разведение раков как бизнес.

    На рынках представлены цыплята и куры — молодки разных возрастов. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

    Приобретая суточных цыплят, выигрываете в цене. Однако они потребуют более тщательного ухода и кормления. Для них жизненно важен температурный и световой режим, особое внимание.

    Почему стоит выбрать напольное содержание кур несушек в домашних условиях?

    Они более подвержены болезням, расстройствам пищеварения и т.п. Рассчитывать на получение основного продукта — яиц — придется только к концу лета — началу осени.

    Выбор зависит от целей разведения птицы, долговременности проекта и финансовых возможностей.

    При сезонном разведении (проживая летом на даче) имеет смысл приобретать молодок. В этом случае можно успеть полакомиться домашними яйцами и получить вкусное куриное мясо осенью.

    Если рассчитываете не один год заниматься курами, решать вам, какого возраста молодняк приобретать.

    Держать несушек старше 3-х лет экономически невыгодно. Ежегодно поголовье рекомендуется обновлять на одну треть, приобретая или занимаясь выводом цыплят в домашних условиях.

    Чтобы получить высококачественные полноценные инкубационные яйца, надо хорошо кормить не только кур, но и петуха. С весны добавлять витаминные и минеральные корма.

    Собирать яйца для вывода цыплят несколько раз в день, максимально аккуратно, чтобы не повредить особую оболочку скорлупы.

    Почему стоит выбрать напольное содержание кур несушек в домашних условиях?

    Использование домашнего инкубатора имеет свои преимущества:

    • Большая вместимость;
    • Возможность использования яиц собственного поголовья, а также приобретенные яйца перспективных пород;
    • Сроки появления молодняка можно регулировать;
    • Цыплята появляются через 20-21 день.

    И если наседка сама тщательно следит за своим потомством, согреет и защитит, то для искусственно выведенных необходимы лампа для освещения и обогрева, сухая, чистая подстилка и соответствующий возрасту корм.

    Экономическое обоснование разведения кур несушек в домашних условиях

  • Стоимость молодки — 300 рублей;
  • Расход корма 120-130 г в день, около 3,6 — 3,9 кг в месяц, 43-47 кг в год;
  • При цене 20-30 рублей за 1 кг кормов, расход в месяц составит 80-120 руб, в год 1000-1300 р.
  • Советы по кормлению

  • Корм в виде кашицы;
  • Сухой корм;
  • Крапиву (молодую);
  • Листья одуванчика;
  • Мокрицу;
  • Клевер;
  • Клетка для птиц своими руками

    Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

    1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
    2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
    3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
    4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
    5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
    6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
    7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
    8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

    Несушки

    Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

    При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

    Предлагаем ознакомиться:  Какая порода мясо яичных кур лучше для производства

    Рацион несушек при клеточном содержании:

    • пшеница;
    • жмых подсолнуха;
    • кальциевый карбонат;
    • жиры растительного происхождения;
    • витамины и минералы, соль.

    Бройлеры

    Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

    В основном, бройлеры выращиваются на мясо.Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

    Рацион бройлеров при клеточном содержании:

    • дробленое и цельное зерно;
    • клетчатка;
    • жиры;
    • кальций;
    • витаминный комплекс.

    Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

    ВАЖНО! При клеточном содержании как кур несушек, так и бройлеров, уборка проводится каждые 2-3 дня, кормушки и поилки моются ежедневно.

    Курятник

    Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

    • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
    • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
    • вблизи не должно быть автодороги;
    • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

    Почему стоит выбрать напольное содержание кур несушек в домашних условиях?

    В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

    Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

    Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

    Дезинфекция

    Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

    1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
    2. Меняют напольную подстилку.
    3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
    4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
    5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
    6. Помещение проветривают.
    7. Поилки и кормушки вымывают.

    Вентиляция

    Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.

    Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

    • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
    • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
    • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

    Выгул

    Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
    2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
    3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
    4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

    ВНИМАНИЕ! На свежем воздухе корм быстро портится, особенно мокрые мешанки. Кормушки следует вымывать сразу после того, как куры насытились.

    Почему стоит выбрать напольное содержание кур несушек в домашних условиях?

    Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

    Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

    Подходящие породы для выращивания

    Леггорн

    Представители этой породы могут жить даже в самых суровых условиях. Птицы не требуют особого содержания и легко привыкнут к жизни в квартире.

    Кроме того, леггорн быстро созревает. Поэтому уже в 5 месяцев порадует хозяев первыми яйцами. В год одна несушка сносит около 300 штук.

    Хайсек браун

    Это гибрид предыдущей породы, относящийся к яичной линии. Несушки небольших размеров, поэтому не потребуют много места. В год дают до 350 яичек.

    Универсальные курочки мясо-яичной линии. Их яйценоскость немного ниже, чем у представителей вышеуказанных пород – примерно 180 яиц в год. Зато после забоя удастся получить сочное и нежное мясо.

    Эти курочки не требуют много корма. Переедание опасно проблемами со здоровьем и снижением производительности. Недостаток представителей породы в активности и постоянной суетливости.

    Бентамки

    Куры бентамки — представители карликовых декоративных пород. Они весят не более 700 г. Смотрятся очень симпатично и идеально подходят для содержания в квартире.

    Им не потребуется много места. Но небольшой размер сказывается на производительности. В год несушка дает максимум 150 яиц. А иногда всего 50. Зато мясо вкусное и диетическое.

    Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

    1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
    2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
    3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
    4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
    5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
    6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

    С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

    Переработка помета

    При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

    Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

    СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.

    Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector