Якутская корова – уникальный скот мясо-молочного направления из республики Саха – Общая информация

Описание породы

  • Главная отличительная особенность якутских коров – очень маленький рост: максимум 120 сантиметров в холке.
  • Туловище коров плотное, с толстой кожей, покрытое густой, длинной шерстью.
  • Ноги у коров короткие, мускулистые.
  • Голова животных средних размеров, со слегка изогнутыми, вертикально поставленными рогами, широким лбом.
  • Шея короткая и широкая.
  • У быков шея покрыта многочисленными складками.
  • Окрас якутских коров разнообразный. Встречаются особи с чёрной, белой, красной пятнистой шерстью.

Порода являлась основой якутской культуры мясо-молочного животноводства в суровых условиях Крайнего Севера. С 1929 года в целях повышения продуктивности началась массовая ассимиляция породы завозными холмогорской и симментальской породой. В настоящее время чистопородное стадо сохранилось лишь в Эвено-Бытантайском улусе, в отдельных крестьянских, коллективных хозяйствах и в питомнике НИИСХ г. Новосибирска.

За 6—7 веков якутской колонизации северо-восточной Азии ареал разведения породы из Центральной Якутии раскинулся широко в северном и северо-восточном направлениях, достигнув низовий бассейнов рек Яна, Индигирка, Колыма.

https://www.youtube.com/watch?v=4zIXm1innRo

В настоящее время центрами развитого животноводства являются Вилюйская и Центральноякутская низменности с их богатыми травоцветом пойменными лугами и озерными алаасами.

Животные породы якутской коровы характеризуются исключительно высокой выживаемостью. В частности, описан уникальный случай выживания нескольких особей в тайге зимой при температуре −40 °С[1].

Известно, что на сегодняшний день общее поголовье насчитывает не больше 2,5 тыс. голов. Более 2 тысяч находятся в Эвено-Бытантайском улусе (Арктическая зона Якутии). Также около 2 тыс. голов скота Якутской породы отчасти смешанной с другими породами в одичавшей форме -The Chirikoff island feral cattle — сохранилось на оставленном людьми острове Чирикова Алеутской гряды, принадлежащем США.

Якутская корова – уникальный скот мясо-молочного направления из республики Саха - Общая информация

Установлено, что якутский скот был завезён на острова Чирикова и Вознесения Русско-Американской компанией в 18 в. для обеспечения русских колонистов молоком и творогом. В 20 в. на остров Чирикова был завезен крупный рогатый скот пород Shorthorn, Angus и др. из материковой части США. Однако план по созданию здесь крупного животноводческого центра потерпел неудачу, отчасти из-за неверной оценки влияния климата острова на продуктивность крупного рогатого скота, впоследствии люди покинули остров.

Генетические исследования, проведённые уже в 21 в. показали, что данный скот является композитом породы Hereford, завезённой в Северную Америку из Британских островов и якутского скота. В то же время отмечается, что генетическая диверсификация внутри поголовья, разделённого на 12 групп, все ещё велика и полное смешение далеко от завершения.

Над Chirikoff island cattle нависла угроза вымирания, связанная с эрозией почв и низкой продуктивностью субарктических лугов острова. Штат Аляска разрабатывает программу перемещения этого поголовья в другие места, однако из-за опасений предполагаемой низкой резистентности этого скота к инфекционным заболеваниям, связанной с длительным периодом полной изоляции, а также дороговизны, — программа была возвращена на доработку.

В Якутии скот этой породы выгоняется на водопой из проруби даже при температуре −50 °С и не было случая обморожения вымени. При раздое коровы дают до 2236 литров молока в год, средняя жирность около 5,6 % (у отдельных экземпляров доходит до 11 %). Для сравнения — средняя жирность молока холмогорских коров лишь 3,7 %.[2]

Якутским коровам не страшны даже сильные морозы

Не корова, а сказка

Прошли годы, мы переехали в пригород, завели лошадей. Я вышла замуж и ждала ребенка.

«Самое время воплотить свою мечту», – подумала я. Ребенку ведь будут нужны молоко и творог, а сметану я и сама очень люблю. Помня «заветы» бабушки, я решила, что хочу корову, которая будет давать не много молока, отличаться хорошим здоровьем и устойчивостью к заболеваниям. И еще: ее телят всегда можно будет продать.

Расход молочной продукции на семью в день был на тот момент примерно такой: 2 л молока, 150 г творога, 100 г сметаны, 70 г масла и 200 г сыра. Соответственно, при таких запросах молока должно было быть литра 4-5 в сутки, жирного, как у хорошей козы. Но козу я не хотела, не нравится их характер, да простят меня козоводы.

Перерыв все справочники и Интернет, я нашла подходящие породы коров – якутская и забайкальская. Правда, внешний вид «забайкалок» мне не понравился и информация по качеству их молока была скудной.

Поэтому выбор пал на якутскую породу, которая полностью отвечала моим требованиям. По большой удаче и случаю корову удалось купить быстро (в центральной полосе РФ их почти нет, а везти из Якутии сложно и дорого).

С покупкой помог знакомый. Стельная красавица-буренка приехала в наше хозяйство на коневозе. Доехала она отлично. И увидев ее, я поняла, что она именно та, о которой я мечтала всю жизнь!

«Якуткам» не нужен хлев. Причем даже зимой. Разве что только на время отела необходимо теплое помещение. Этим коровам нужен постоянный выгул. И в минус 35° они прекрасно гуляют. А спать любят в снегу под открытым небом.

В укрытие пойдут только в дождливую погоду. У наших коров есть деревянный навес, дверь которого круглогодично открыта. К зиме они обрастают шерстью (даже вымя), летом линяют. Поэтому не страдают ни от жары, ни от холода. А в нашем регионе зимой случаются 30-градусные морозы, летом температура порой поднимается до 35°, при этом держится высокая влажность воздуха. Но буренки чувствуют себя отлично.

Якутские коровы небольшие – немного крупнее пони. И это тоже очень удобно: в период охоты они безопасны. Правда, охоту «якутки- проявляют очень тихо, и по словам многих владельцев, искусственно кроются плохо.

Одна корова дает в сутки до 7 л молока. Но плотного и жирного, на вкус сладковатого. Оно напоминает концентрированное. Сливок отстаивается до половины банки. Большой выход творога и сметаны.

Якутская корова – уникальный скот мясо-молочного направления из республики Саха - Общая информация

Свой вес «якутки» держат отлично. Комбикорма вводим в рацион в очень небольших количествах. Дойная корова съедает в сутки до 6 кг сена, 1-2 моркови. Сенаж и силос я не закупаю, так что про их расход сказать ничего не могу.

Забивать телят не приходилось ни разу, даже помесных. Коровы якутской породы – большая редкость, на телят обоего пола очередь.

Быков часто используют для получения у обычных коров более мелкого и выносливого потомства. Говорят, что мясо у таких помесных телят хорошего вкусового качества.

Навоз «якуток» больше похож на лошадиный. В хлеву сухо и чисто, почти нет запаха.

Характеристика продуктивности

Якутская корова относится к мясо-молочному направлению. Вес коровы – около 300 килограммов, реже вырастают до 350 килограммов. Быки весят до 500 килограммов. Набор веса происходит в ускоренном темпе. Мясо у якуток мраморное, с тонкими прожилками жира. Убойный выход – до 60%.

Молочные показатели коровы скромные. Удои не превышают 1500 килограммов в год. Отдельные особи способны давать 2000 килограммов молока в год. Но вкусовые качества молока превосходные: уникальная жирность до 11%.

Якутская корова – уникальный скот мясо-молочного направления из республики Саха - Общая информация

Внимание! По содержанию белка, лактозы и минералов молоко занимает лидирующее положение среди всех существующих в мире пород.

Целебные свойства этого продукта заслуживает особого внимания. Теми же полезными свойствами для организма обладают и сделанные из этого молока сметана, сыр, масло.

Минусы якутской породы коров

Есть у якутской породы и недостатки.

Самый главный, на мой взгляд, тяжелая дойка. Коровы, вывезенные из Якутии, плохо отдают молоко. Им требуется присутствие теленка. Его надо подпустить к корове перед началом и в конце дойки (он доест остатки молока). Пока я приспособилась, потратила много нервов. Но усилия того стоили. А вот с «якутками», рожденными в нашем регионе, дело обстоит проще, их можно приучить к обычной дойке, без присутствия теленка.

Соски у якутских коров короткие, это тоже не очень удобно. Я дою пальцами. Молока не много, так что кисть не устает. Еще одно неудобство при дойке – малый рост коровы. У «якутки» очень короткие ноги. Высокому человеку доить неудобно. А на стол не загонишь – все же корова. Я выше среднего роста и перепробовала все варианты скамеек для дойки. В результате дою сидя на корточках или сажусь на сено.

Зимой вымя у якутских буренок пушистое. Поначалу к этому тоже сложно привыкнуть. А еще они… прыгучие. Когда я была беременна, моя стельная корова удрала из загона. Бежит и перепрыгивает через метровые заборчики. Я за ней, аккуратно перелезая. Еле догнала свою животинку. В общем, несмотря на внешнюю неуклюжесть, «якутки» легко и без разбега перепрыгивают препятствия выше 1 м высотой. Кстати, родили мы с коровой обе четко в срок, с разницей в 1 день.

Особенности разведения

Главная особенность коров этой породы – густая, слегка волнистая шерсть. В зимние холода густота и длина шерсти увеличивается в несколько раз. Благодаря этой особенности коровы способны жить под открытым небом при температуре ниже минус 50 градусов. Летом в процессе линьки, излишки шерсти животные сбрасывают, поэтому и жару они переносят легко.

У якуток спокойный, неконфликтный характер. Даже во время половой охоты они ведут себя тихо и скромно. Наличие врождённого иммунитета гарантирует невосприимчивость коров к лейкозу, бруцеллёзу и туберкулёзу.

Коровы якутской породы дают здоровое потомство. Телята рождаются массой всего 19-20 килограммов, но питаясь молоком повышенной жирности на подсосе, быстро растут, набирая по 800-900 граммов веса в сутки. В 6 месяцев телята набирают до 200 килограммов веса. К полутора годам телята вырастают до 300-350 килограммов.

Внимание! Выживаемость телят этой породы достигает 95-97%, даже при содержании в суровых климатических условиях.

Телят выпаивают молоком матери до полугода, одновременно приучая их с месячного возраста к грубым кормам и сокращая количество молока. На обычный корм телят переводят в восемь месяцев.

Якутская корова – самая подготовленная к суровым морозам порода. Понижение температуры до 40 градусов никак не сказывается на состоянии стада. Подкожный жир и толстый слой меха позволяет пастись круглый год и питаться подножным кормом. В стойловом содержании порода также хорошо развивается.

Летом и весной коровам достаточно травы, которую они находят самостоятельно. Дополнительный корм не требуется. Высочайшая степень неприхотливости животных. Зимой необходимо добавить небольшое количество сена в рацион.

Постройка теплого сарая не является обязательным условием в содержании этой породы. Коровы подвижны, постоянно перемещаются по территории в поисках еды.

Якутская порода устойчива к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу и другим инфекциям, которые распространены среди КРС.

Численность породы мала, с 2014 года существует запрет на убой коров и бычков. Сейчас можно и нужно заниматься восстановлением популяции, а уж потом разводить животных на продажу.

Уникальность аборигенной якутской породы очевидна. Коровы легко приспосабливаются к новым климатическим условиям другой природной зоны. Только доставка телят из Якутии будет не из дешевых. Породистая якутская корова в цене достигает 10 000 долларов, это не удивительно, учитывая, что минусы у них практически отсутствуют, а перспективы огромны.

Якутская корова – уникальный скот мясо-молочного направления из республики Саха - Общая информация

Порода прекрасно адаптирована для выращивания в суровых условиях. Это самая устойчивая к холоду корова, легко переносящая морозы до 40 градусов. Толстый мех и хороший слой подкожного жира позволяют отлично выращивать ее на подножном корме круглый год. Особенно хорошо это подходит для средней полосы России, где морозы не столь суровые, зимы менее снежные и пастбищный сезон гораздо длиннее. Также хорошо этот тип разводится и в стойлах, что активно практикуется в Якутии.

Перспективы развития у крупного рогатого скота огромные – эта порода устойчива к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу и ряду менее опасных заболеваний.

Высокие адаптивные свойства, широкий генофонд и хорошая выносливость позволяют получать высокопродуктивные гибриды с мясными и молочными породами. Но у этого пути есть проблема – настоящая популяция мала.С целью увеличения численности якутских КРС приняты меры по запрету убоя откормочного молодняка с 2014 года, который заменили калмыцким скотом.

Якутская корова почти в полтора раза ниже ростом привычных симменталов. Она имеет плотное туловище и короткие, но крепкие ноги. Новорожденный теленок – чуть меньше собаки.

Я им доверяю

«Якутка», как только проникнется доверием, быстро привыкнет и к вам, и к дому. Я убедилась, что физически наказывать коров этой породы нельзя. Животные бывают разные. Кого-то, случается, и шлепнешь хлыстом. Но с якутскими буренками такое лучше и не пробовать. Абсолютно бесполезно.

Своего ребенка я отправляла гулять с коровой с 1,5 года. Она относится к нему очень бережно: извернется, но никогда не толкнет, не пихнет, рогом не заденет. Хотя рога у нее большие. Мало кому из животных я могу доверить маленького ребенка. У нас в хозяйстве много живности – и лошади, и собаки, и пони.

Уход за якутскими коровами

Коровы этой породы могут жить в любых климатических условиях. Для них даже не нужно сооружать специальное помещение, потому что в любой мороз они могут ночевать даже на улице под простым навесом. Спят коровы на своей родине прямо в снегу. Выгуливать корову, содержащуюся в помещении, можно в любую погоду. На случай дождя на территории выгула желательно соорудить навес.

Единственный период, когда корове нужны более комфортные условия, время после отёла, и владелец должен знать, сколько корова вынашивает теленка. Корову с телёнком нужно поселить в любой сарай, защищённый от сквозняков.

Кормить якутских коров рекомендуется сеном, комбикормом, корнеплодами. Летом коровам достаточно травы, самостоятельно добытой на пастбище. Зимой корова съедает около 6 килограммов сена в сутки.

Важно! В отличие от других пород, якутских коров можно поить водой из любого водоёма. Зимой они могут пить практически ледяную воду.

Якутская корова способна переваривать любые грубые корма: кору и ветки деревьев, старое сено. Связано это с анатомическими особенностями пищеварительного тракта. Количество желудков у коров этой породы такое же, как и других, а кишечник гораздо длиннее, чем у коров других пород, поэтому им переваривается без проблем любая пища. На убой пока эту породу разводят редко. Но по мере увеличения поголовья можно будет использовать для получения мяса.

Якутская порода коров это потомки зебу

Коровы якутской породы отличаются малым ростом (высота в холке в среднем 112 см), плотным туловищем, короткими, крепкими ногами. Животные покрыты густой шерстью, которая примерно в три раза длиннее, чем у коров других пород. Масть «якуток» разнообразна: черная, бурая, с белыми полосами вдоль позвоночника, встречаются даже особи леопардового окраса. Считается, что прародителями породы были индийские зебу.

Взрослые быки достигают массы 500 кг, коровы – 300 кг. Якутская порода – мясомолочной направленности. Молоко жирностью 5-6% содержит около 4% белка и примерно 5% лактозы. Мясо «мраморное», отличается хорошими вкусовыми качествами.

На заметку: безопасный выпас

В пору травостоя и вольного выпаса не стоит пускать все на самотек. Пастбища не так безобидны, как кажутся на первый взгляд.

Для предупреждения травматизма животных нужно внимательно осмотреть угодья, убрать острые камни, жесткий сухостой, ветки. Именно они ранят нежную кожу вымени, прокалывают роговицу глаза, вызывают колотые глубокие раны конечностей, нижней части тела скота. На давно неиспользуемых полях могут быть сюрпризы в виде глубоких колодцев (в государственных хозяйствах раньше осушали или орошали поля), заболоченных топких канав или ям-капканов на дикого зверя, вырытых браконьерами.

ВБЛИЗИ ОПОР ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ животных лучше не выпасать, но если альтернативы нет, то узнайте, действующая ли эта линия и нет ли оборванных проводов. Для предупреждения электротравм после каждого разгула стихии нужно проверять пастбище на отсутствие провисших или оборванных проводов. Кроме того, неплохо бы поинтересоваться в местной администрации, не проходят ли на выпасе подземные электрокоммуникации.

Пробой электропроводки под землей животное может сразу не почувствовать, но при сильном напряжении погибнет.

ПРИ ВЫПАСЕ НА ПРИВЯЗИ важно соблюдать простые правила, чтобы избежать механического удушья. Со стороны ошейника и колышка веревка (цепь) должна иметь вертлуги. Если их нет, то веревка скрутится так, что и ноги затянет, и голову к ним привернет. Не задохнется животное, так кровообращение нарушится, что тоже очень опасно. В радиусе длины веревки не должно быть стволов, пней. Замотавшись за них, скотина начнет пытаться освободиться, еще больше себя затягивая.

СКУЧЕННОСТЬ СТАДА на маленьком участке приводит к заражению паразитами. Кто-то из хозяев травит гельминтов у животных, кто-то нет. Гельминты и их яйца с калом выделяются в траву и в ней великолепно себя чувствуют. Здоровое животное, поев инвазивной (зараженной паразитами) травы, получит паразитарное заболевание.

ПОМИМО ГЕЛЬМИНТОЗОВ с пастбища можно принести и заболевания, вызванные простейшими организмами. Такое случается при выпасе на заливных лугах, в сырое лето, вблизи рек и болот. Симптомы будут напоминать отравление. Самолечением тут лучше не заниматься, поскольку терапия при отравлениях в этом случае неэффективна. Нужен специальный антипротозойный препарат.

ЭНДЕМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ характерны для конкретной местности. Где-то не хватает йода, где-то избыток железа и т.д. В степях, полупустынных местностях, на каменистых и песчаных почвах растения не содержат должного количества микроэлементов и витаминов. Животные либо адаптируются к такой ситуации (местные породы), либо начинают болеть (завезенные породистые особи).

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Как правило, состояние ухудшается постепенно, падает продуктивность, шерсть тускнеет и выпадает, животное слабеет. Для установления причины надо взять пробы почв, воды, кормов для анализов. На какие именно микроэлементы – подскажет ветеринарный специалист, учитывая клиническое состояние животных, проводимую терапию, геофизические данные.

Якутская корова – уникальный скот мясо-молочного направления из республики Саха - Общая информация

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ видны сразу. Это резко изменившийся цвет кожи, отечность, удушье, волдыри, рвота, понос, высокая температура. Как один, так и несколько этих признаков указывают на аллергию. Она может возникнуть на любой компонент природы – от цветочной пыльцы до особенностей почвы. Но чаще аллергия проявляется после укусов пчел.

ос, шершней и подобных им насекомых. Срочная терапия заключается во введении в организм антигистаминных средств и устранении клинических признаков. Поэтому, планируя выпас в облюбованных пчелами местах, следует попросить пчеловода предупреждать о поведении пчел. Или искать пастбище вне зоны лета крылатых тружениц

УКУСЫ ядовитых змей или насекомых случаются нередко. Подобно эндемическим расстройствам, укусы характерны для конкретных местностей. Тут сложно проводить профилактику, главное – иметь в запасе нужное количество доз лечебных сывороток типа -Антигюрза-. Одна доза от одного укуса, вовремя вколотая животному, спасет его жизнь. Терапия при укусах ядовитых насекомых схожа с антиаллергической и лечением при отравлении, если не требуется введение специфических препаратов.

ОТРАВЛЕНИЯ растениями чаще встречаются среди молодняка. Как правило, малыши любопытничают и жуют все, что не горькое на вкус. Проглоченные части растений вызывают расстройство нервной системы, как следствие – нарушается работа всех органов и систем Эффективность терапии при отравлении растениями зависит от количества съеденного яда, возраста животного, его иммунитета, от срочности проведения лечения. Помимо клизм и промывания желудка нужны капельницы с мочегонными средствами и проведение симптоматической терапии.

Если пастбище окультурено и на нем растут бобовые растения, рапс, сурепка, будьте осторожны. Длительный выпас может привести к перееданию, вздутию рубца, коликам, нарушениям углеводного обмена и кислотно-щелочного равновесия организма. Усиливает негативный эффект от этих растений роса или сырость вообще. Также опасен выход скота на поля с картофелем, капустой, кукурузой. Нельзя выпасать на отаве раньше чем через две недели после первого укоса.

СТРЕССЫ в результате природных катаклизмов, нападения хищников, техногенных и антропогенных (человеческих) факторов – наиболее прогнозируемые из всех перечисленных негативных случаев во время выпаса. Прогноз погоды и наблюдательность вкупе с расторопностью хозяев убережет животных от удара молнии во время грозы, повреждения тела градом, попадания под ледяной дождь (осенью).

Применение пастушьих собак оградит животину не только от нападения волков, лис, медведей, но и от чрезмерного любопытства людей. Некоторые -туристы- могут не просто погонять стадо для потехи, но и своровать овечку-козочку, оставленную без пригляда. Охотники могут напутать скотину выстрелами. Особенно это нежелательно для беременных и высокопродуктивных молочных самок. Поэтому нужно быть готовыми к перечисленным неожиданностям.

Почему порода популярна

Секрет популярности якутских коров лежит в их неприхотливости, небольшими размерами тела, высоком качестве молока и качественном мясе. Оценив преимущества породы, многие владельцы частных хозяйств изъявляют желание заиметь эту породу.

Особенно ценится свойство породы достигать «мраморности» мяса естественным путём. Чаще всего за рубежом для получения характерных жировых прослоек раскармливают коров и ограничивают их в движении. Якутский скот имеет такое мясо от природы, поэтому хозяевам не приходится специально прилагать для его получения каких-либо усилий. При грамотной организации разведения породы можно получить неплохую прибыль от продажи столь качественного мяса.

Стоит ли покупать якутку

Цена племенной особи КРС якутской породы в настоящее время достаточно высока. Определённые сложности могут возникнуть не только с её приобретением, но и с доставкой авиатранспортом из Якутии. Но преимущества породы позволяют окупить вложенные средства достаточно быстро. Владельцы якутских коров уверены, что якутка стоит тех денег, которые за неё просят.

Якутских коров можно содержать в любых регионах РФ, даже в тех местах, где зимой бывают сильные морозы. Продуктивность коров этой породы сохраняется в любых условиях содержания. Благодаря небольшим габаритам, якутскую корову можно заводить хозяевам небольших загородных участков. Одна корова может полностью удовлетворить потребности в молочной продукции целой семьи. Из молока можно готовить сметану, творог, масло, употреблять его в чистом виде.

Недостатки якутской породы

Фермеры считают существенным недостатком трудность доения мини-коров. У них короткие соски, которые трудно захватываются доильным аппаратом. Поэтому дойку можно производить исключительно вручную, что в условиях большого хозяйства доставляет неудобства. Зимой вымя коровы обрастает достаточно густой шерстью, что также затрудняет процесс дойки.

Хозяева якуток также отмечают повышенную любовь коров к высоким прыжкам, особенно во время вынашивания телёнка. Учитывая эту особенность, загоны для коров приходится строить со стенами высотой не менее 1,5 метра. В противном случае корову придётся постоянно отлавливать в лесу или поле, когда она отправится на прогулку.

Отзывы фермеров

Якутская корова – уникальный скот мясо-молочного направления из республики Саха - Общая информация

Дарья. У меня корова и бычок якутской породы. Вдут себя как настоящая семья: бык ни на минуту не отходит от коровы, контролирует все её передвижения. Телёнок от парочки родился просто очаровательный, с огромными синими глазами. Молоко коровки вкуснейшее. Готовлю из него сметану, сыр, масло.

Алексей. За якутской коровой нужен глаз да глаз. Чуть упустишь из виду – вытопчут весь огород и съедят всё, что можно. Невысокие заборы перепрыгивают с лёгкостью. В плане организации питания якутская корова экономичная, сена ей нужно заготавливать мало.

У животных якутской породы мощная шея и крупная голова на плотном массивном туловище. Просматривается легкая горбатость, вероятно, это наследство от зебу. Относительно узкий зад немного свисает.

Ноги короткие, крепкие, передние всегда поставлены правильно. Задние немного сближены. Животные в полтора раза ниже обычных коров.

Лоб широкий. Рога различной формы и направления, комолых животных в аборигенной породе не рождается.

Мастей или окрасов курчавой шерсти у якутской породы большое количество (черные, красные, пятнистые), это говорит о чистоте породы без многократных скрещиваний и клонирований, что характерно для множества представителей КРС. Характер, сложившийся веками, у якуток спокойный.

Анатомически пищеварительный тракт длиннее, поэтому более приспособлен к перевариванию грубой пищи: веток, старой травы, коры.

Корова. Вес достигает четырехсот килограммов. Рост их ограничивается 110 сантиметрами в холке. Живот у них объемный, с небольшим выменем, полностью покрытым шерстью. Шерсть оберегает его от обморожения при низких температурах и от кровососущих насекомых.

Жирность молока в среднем показателе – 9%,высокие маркеры по белку (более 3,6) и калорийности. Одна корова может дать молока до 1 500 литров. Плодовитость коров высокая.

Бык. Вес достигает шестисот килограммов. Сильное животное, несмотря на малый рост. Высота по породе не превышает 120 сантиметров. В зимний период шерсть у них отрастает сильнее.

К разведению допускаются только лучшие отцы, смотрят на рожденных ранее телят. Остальных быков кастрируют и откармливают на мясо, которое относится к мраморному деликатесному виду. Грамотный подход дает высокие прибыли. Бренд, подаренный природой, необходимо развивать.

У других пород мраморное мясо выращивают искусственно, лишая животное движения или раскармливая его до огромных размеров. Якутские бычки имеют мясо высочайшего качества от природы без усилий. Оно содержит вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными качествами.

Теленок. Размеры молодого поколения чуть меньше размеров собаки. Бычки активны и игривы. Выживаемость у породы достигает 95%, несмотря на суровые условия обитания. Новорожденный теленок весит около 20 килограммов, ежедневная прибавка в весе – 800 граммов благодаря жирному молоку матери-коровы. Выпаивают телят до восьми месяцев. Постепенно их переводят на обычный корм. К 18 месяцам молодняк весит около 300 килограммов.

Продуктивность. Откорм коров и быков на мясо занимает не много времени. Содержание их легкое и простое. Выживаемость высокая при любых погодных условиях. Крепкий иммунитет к заболеваниям сохраняет стадо в здоровом состоянии.

Показатели продуктивности по мраморному мясу достигают 60%. Мясо имеет высокую цену на рынке.

Показатели по объемам молока относительно низкие, около 7 литров (у других пород около 20 литров). Качество его превосходит средние цифры на три ступени вверх по жирности, белкам, лактозе, калорийности и другим микроэлементам. Из молока получают превосходное масло, сметану, сливки и другие продукты.

Предлагаем ознакомиться:  Для чего корова жует жвачку
Ссылка на основную публикацию