Дикий кот манул внешний вид и образ жизни

Описание особенностей характера и образа жизни

Своим внешним видом кот манул очень похож на обычную домашнюю кошку, только в разы более крупную и пушистую. И в отличие от домашней кошки манул совершенно не может жить в неволе. Длина тела манула составляет 50-65 см, также еще до 30 см имеет его длинный хвост. Вес манула в среднем составляет 5 кг.

Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять.

Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена.

Несколько поколений манулов уже выросло в зоопарках. Там они пользуются популярностью.

Манулы – однотипный вид. Признают всего три его подвида.

  1. Обычный или сибирский (Otocolobus manul manul) – имеет обычный окрас, встречается по всему ареалу, чаще в Монголии и Китае.
  2. Среднеазиатский (Otocolobus manul ferruginea) – имеет охристый оттенок шерсти с красноватыми полосками, обычное место обитания – Средняя Азия.
  3. Тибетский (Otocolobus manul nigripecta) – отличается выраженным серебристо-серым оттенком шерсти в зимний период, летом шерсть темнеет. Ареал обитания – Индия, Непал, Тибет, Узбекистан.
Одинокий воин степей – так характеризуется манул. Кошка отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами. По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки

Одинокий воин степей – так характеризуется манул. Кошка отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами. По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки

Но больше похож он на своего дикого сородича – рысь. Особенностями строения головы и наличием на морде бакенбард, таких же крупных желтых глаз и зрачков почти круглой формы, которые не сужаются в вертикальные щели как у домашних кошек. Манул, в отличие от большей части семейства Кошачьи, имеет 28 зубов вместо 30. Но может похвастаться очень длинными клыками (в 3 раза длиннее, чем у домашних сородичей).

Манул отличается от других кошачьих довольно маленькими пушистыми ушами с полукруглым краем, расположенными достаточно низко по бокам головы.

Окраска кота очень специфична, благодаря чему животное мимикрирует с окружающей средой. Цвет шерсти можно охарактеризовать, как серовато-рыжий (цвет охры), но кончик каждой волосинки белого цвета, что дает ощущение, будто кота присыпали мукой. В районе живота шерсть более рыжая. На спине, спускаясь на бока, и хвосте кота имеются несколько поперечных полос черного цвета (около семи), но некоторые манулы полос не имеют. Кончик хвоста черного цвета.

Факт! Манул не умеет мурчать и мяукать. Звуки, которые можно услышать от манула, похожи на «уау». Зато рычать и фыркать при защите от врага умеют отлично.

На сегодняшний день известны три подвида манулов:

  • Сибирский — Otocolobus manul manul. Ареал обитания – Китай, Монголия, Забайкалье, Алтайский край, Тыва. Типичный окрас в светло-серых оттенках с белыми кончиками шерстинок.
  • Тибетский — Otocolobus manul nigripecta. Территория распространения — Непал, Тибет, Кашмир. Окрас меха темнее, голова с яркими черными пятнами и такими же полосами по спине и хвосту. В зимний период шуба с серебристым оттенком.
  • Среднеазиатский — Otocolobus manul ferruginea. Распространение — Иран, Пакистан, Афганистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. Окрас цвета охры с красноватым отливом. Характерно наличие четких полос с красноватым оттенком в области спины и хвоста.

Манулы отлично протискиваются в узкое пространство между камнями и скалами, способны быстро бегать на короткие дистанции. Как и у всех представителей семейства кошачьи, они обладают довольно небольшим сердцем, что не позволяет длительно бежать. Зрение и слух у животного превосходные.

Если коту грозит опасность, он предпочитает замереть или скрыться в укрытии. При необходимости, манул может издавать грозный рык или напасть с внушительным оскалом.

По некоторым данным, в естественной среде обитания манулы живут не более 12 лет. В условиях зоопарка, где некоторые факторы естественного отбора исключены, продолжительность жизни возрастает. Один из питомцев Московского зоопарка достиг возраста 18 лет. До недавнего времени изображение манула служило символикой Московского зоологического парка. (1987-2014гг).

Впервые манулы появились в нем еще в середине 20 столетия. И ближе к концу столетия, начали успешно размножаться. За весь период появилось на свет около полутора сотен малышей, которые впоследствии поселились в зоопарках Америки и Европы. Именно Московскому зоопарку удается лидировать многие годы в разведении этих сложных в репродукции и содержании животных.

Но это, оказывается, совсем непросто в силу некоторых обстоятельств:

  • манул не способен переносить высокие температуры (его густой шерстный покров отлично согревает при морозах до -50C);
  • животное отказывается от непривычной ему пищи;
  • в неволе происходит угнетение защитных сил организма, что способствует высокому риску заболевания;
  • манул – животное, которое практически не приручается. Даже, если взять его крошечным котенком, дикий кот так и останется диким, не идущим на контакт с хозяином, не ждущим ласки и игр и абсолютно не находящим общего языка с другими питомцами в доме;
  • с четырехмесячного возраста в мануле просыпается хищник, кот способен напасть даже на своего хозяина, оцарапать и покусать;
  • жилое помещение, в котором содержат котенка быстро превратится в логово с изодранными шторами, мягкой мебелью и обоями, клочьями вылинявшей шерсти;
  • манул – животное ночное, поэтому активность будет проявлять в то время, когда хозяева уже спят, создавая тем самым огромные неудобства.
  • часто такие неудачные питомцы оказываются в зоопарках.

Даже, если вы, прочитав вышеизложенное, все-таки решили приобрести манула, помните, что манулы занесены в Красную книгу (Красная книга РФ). Торговля животными, охраняемыми законом – нелегальна и уголовно наказуема.

Территория обитания манула достаточно обширна: Центральная и Средняя Азия, юг Сибири (от Каспия до Забайкалья). Кота можно встретить в Закавказье, Монголии, Западном Китае, Тибете, Афганистане, Иране и Пакистане.

Места обитания манула должны иметь скалы, густые заросли кустарников для дневных укрытий, горные кряжи, подножья и отроги хребтов. Обязательным условием также является наличие резко континентального климата с очень низким порогом зимних температур (до-500С) и наличием неглубокого снега.

Особенности рациона

Рацион манула представлен:

  • мелкими грызунами (полевками, песчанками, хомяками, сусликами, зайцами-толаями, молодняком сурков, пищухами) – 50%;
  • некрупными птицами (куропатками, кекликами, жаворонками и другими, гнездящимися на земле) – 10%;
  • насекомыми (в летний период) – 20%;
  • ягодами и растениями — в незначительном количестве.

Манул приносит потомство один раз в год. Период гона продолжается с февраля по март. Самец призывает самку звуком, одновременно похожим на тихий лай и совиный крик. Длина эструса у самки небольшая — около 42 часов. Самцы, выясняя первенство обладания самкой, устраивают жесткие бои. Длительность беременности составляет 66-75 дней (около 2-х месяцев). Период окота приходится на апрель – май, май – июнь.

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) – это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rubida (1904);
    • Felis silvestris ugandae (1904).

Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Дикий кот манул внешний вид и образ жизни

Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

Виды хорьков

Перед тем как приобрести этого зверька стоит разобраться, какие существуют виды хорьков. Их не так уж и много, всего три, но при этом каждый вид обладает характерными отличительными особенностями.

Степной

Степной хорек также известен как светлый, белый хорь. В интернете можно посмотреть фото с этим зверьком, на не можно увидеть явные отличительные особенности во внешнем виде.

Основные характеристики:

  • степные особи обладают крупными размерами. При весе 2 килограмма они могут вырастать до 52-56 сантиметров;
  • размер длины хвоста зверьков этого вида может быть около 18 сантиметров;
  • этот вид обладает длинным остевым волосом с редкой структурой;
  • общая окраска коричневого оттенка, снизу имеется подпушь плотная на ощупь, она имеет светлый цвет.

Лесной

Степная кошка

Также их называют обыкновенными, черными. Зверьки этого вида имеют маленькие размеры тела, его длина составляет всего 36-48 сантиметров. Масса взрослой особи может быть от 400 грамм до полутора килограмма.

Цвет шерсти у черного хоря в отличие от представителей степного вида не имеет резкие контрасты между окраской ног и всего тела. Основная окраска у зверьков черно-бурая, а ноги, хвост, область подгрудки имеют черную расцветку. Также иногда встречаются особи, имеющие полностью белую или рыжую окраску.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение Белки обыкновенной в неволе

Африканский хорек или фретка является одомашненным животным, который относится к этому виду. Иногда этот вид называют фуро, но ученые его применяют для особей альбиносов. Для того чтобы понять как выглядят эти виды, можно посмотреть фото.

Внешний вид не сильно отличается от представителей других разновидностей:

  • длина тела средняя, она может составлять примерно 51 сантиметр;
  • масса животного может варьироваться от 700 грамм до 2 килограмм;
  • размер длины хвоста составляет 12 сантиметров;
  • окраска такая же, как у особей лесного вида.

Иногда одомашненных фреток скрещивают с дикими особями. Гибриды отличаются тем, что имеют более крупные размеры тела, но при этом все внешние черты схожи с характеристиками обоих видов, которые были использованы для скрещивания. Декоративный хорек имеет название хонорик. По внешнему виду он чем-то напоминает норку или ангору. Они имеют густую коричневую подпушь, которая похожа на мех соболя. Для того чтобы точно понять как выглядит этот вид, можно посмотреть его фото.

Обратите внимание! Ангорский хорек или хонорик обладает сильно агрессивностью. Эти разновидности просто не могут уживаться людьми, по этой причине они обитают только в диком лесу.

Американский

Также их называют черноногими хорьками. Это редкий вид, который в США имеется в красной книге. С каждым годом их количество становиться меньше, на данный момент они находятся на грани полного исчезновения. Для того чтобы понять как выглядят эти особи и какие они имеют отличия, стоит посмотреть фото в интернете.

Особенности внешнего вида:

  • размер тела хорька составляет 31-41 сантиметр;
  • вес особей составляет от 650 до 1 килограмма;
  • хвост имеет пушистую опушку, его длина может быть от 11 до 15 см;
  • основной покров обладает белой окраской, а на кончиках волосков имеется темный цвет. По этой причине со стороны кажется, что зверьки имеют желто-коричневый окрас.

Породы хорьков обладают отличительными характеристиками, которые необходимо знать. в интернете можно посмотреть фото со зверьками определенного вида, они помогут в дальнейшем отличить особь. Для домашнего разведения подходят африканские особи, они наиболее приспособлены к домашним условиям и обладают покладистым характером. Но его благополучие зависит от необходимого ухода и благоприятных условий.

Где обитает манул?

Манулы живут в Средней и Центральной Азии, встречаются и в Восточной Европе. В частности один из подвидов манула обитает в России: на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также манулов можно встретить в степях Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Афганистана.

В качестве мест обитания манулы предпочитают степную местность с низкорослой травой и кустарниками.

Описание особенностей характера и образа жизни

Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью. Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными.

Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

С недавних пор манул пользуется повышенной популярностью в интернет-среде. Всему виной суровый взгляд исподлобья, который в сочетании с мягкой шерсткой стал темой для множества шуток. Однако стоит разобраться, так ли неправы шутники.

Это некрупное животное по размерам напоминает большого домашнего кота. Самцы лишь немного больше самок. В среднем манулы весят около 4 кг, а длина их тела составляет 50-65 см.

Дикий кот манул внешний вид и образ жизни

Благодаря плотному меховому покрову кошка манул выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Манулы обладают самой густой шерстью среди других представителей рода кошачьих. Особенно густые и длинные пучки шерсти растут на щеках животного.

Несмотря на схожесть с домашними котами, кот манул имеет характерное строение тела. Тело плотное, а лапы короткие и массивные. Хвост длинный, толстый и невероятно пушистый. Небольшие ушки едва заметны на некрупной голове животного.

Манул-и-его-особенности-3

На фото дикий кот манул

Благодаря необычным ушам эти коты получили к своему названию приставку на греческом языке «уродливое ухо». Хотя надо сказать, это слишком категоричная характеристика, так как аккуратные ушки совсем не портят этих лесных котов. Желтые глаза манулов имеют крупные зрачки, которые в отличие от зрачков домашних кошек, не сужаются в вертикальные щелочки при ярком свете.

Шерсть манулов имеет однородный рыжевато-серый окрас. И только на спине и пышных бакенбардах заметны тёмные полоски, а макушку украшают небольшие тёмные пятнышки. Кончик хвоста также всегда затемнен.

Кроме этого, существует еще одна характерная черта во внешности манула. Необычный окрас, который имеет кошка манул фото передают в полной мере. Дело в том, что на кончике каждая шерстинка окрашена в белый цвет.

Благодаря этому, кажется, что шерсть животного покрыта изморозью. Передвигаются манулы не спеша, избегая резких движений. Также они крайне редко бегают и очень плохо прыгают, что весьма странно для кошек.

Несмотря на суровый взгляд, дикий манул не обладает агрессивным характером. Скорее эти животные осторожны, даже слегка трусоваты. Это продиктовано большим количеством естественных врагов. Угрозу для этих котов могут представлять волки, одичавшие собаки и крупные хищные птицы вроде орла или филина.

Где живет манул? Наиболее комфортно манулы чувствуют себя в условиях резко континентального климата. Благодаря густой шерсти они хорошо переносят низкие температуры, но в глубоком снегу из-за коротких лап вязнут и передвигаются с трудом. Этим объясняется, что расселились манулы в северных степных районах Центральной и Средней Азии, реже их можно встретить в горах Тибета и Непала.

Благодаря повышенной осторожности этих животных, ученым довольно сложно установить их точное количество. Но в последнее время резкое уменьшение популяции стало причиной того, что на территории Россииманул кот экспонат Красной книги. Да и во всем мире этот вид находится под угрозой исчезновения.

Хищное млекопитающее – дикий манул в основном обитает в каменистых нагорьях, безлесных склонах и межгорных котловинах от Ирана и Южного Закавказья до Забайкалья, Северо-Западного Китая и Монголии, в Средней и Центральной Азии. Наибольшая численность отмечается в малоснежных районах.

В России палласов кот обитает в степной зоне Читинской области, в лесостепных районах Бурятии, в Тыве и на Алтае.

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

кот манул

Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.

Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот.

Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Одинокий воин степей – так характеризуется манул.

Кошка, фото которой облетело весь интернет, отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами.

По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки.

Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков.

На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады.

Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться.

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

  • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
  • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
  • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
  • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
  • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.
Манул - хищник, питается он пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Этот кот — хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Хищники этого типа обитают в горах, где для них подходящий температурный режим и местность. Манул выбирает территории с низким температурным режимом, наличием кустарников и травы, ущельями и небольшим снежным покровом. Обязательно должны быть скальные выходы Теплый климат манул переносит очень плохо, но если для него создать максимально комфортные условия, он практически никогда не болеет.

Из-за повышенного интереса человека к этому хищнику, но не в качестве изучения животного, а исключительно в целях наживы, естественная среда проживания для манула постепенно становится опасной. Численность животного стремительно сокращается из-за отстрелов, вылова и ухудшения экологической ситуации в местности, где им проживать максимально комфортно. Кроме этого, негативно на качестве жизни сказывается и то, что кормовые запасы для манула так же сокращаются, причем достаточно быстро.

В дикой природе Палласов кот встречается на территории Забайкалья, Ирана, Ирака, Закавказья, в горной области Монголии. Изредка дикого кота можно встретить на территории Китая.

Ареал обитания степных кошек довольно обширный, они населяют засушливые пустынные земли Африки, степи Средней и Передней Азии и северные районы Индии. Встречаются также эти животные на Кавказе и в Казахстане.

Некоторые виды степных кошек обитают на средиземных островах, таких как — Корсика, Майорка и Сардиния. В России степных кошек можно встретить только в Астраханской области, преимущественно в полупустынных местностях, покрытых редкими кустарниками.

Эти кошки предпочитают селиться у берегов рек и водоемов, где они могут, скрываясь в зарослях кустарников, охотиться за добычей. Степной кот избегает открытых, свободных от зарослей травы местностей, где он может стать легкой добычей для диких собак или других крупных хищников.

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Предлагаем ознакомиться:  Породы диких уток с фото и описанием

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

Образ жизни

Манул – палласов кот – отшельник, ведущий оседлую жизнь. Проявляет активность ранним утром и в сумерках. В течение дня отсыпается в укрытиях: пещерах, расщелинах, может занять пустующие норы других животных. Как любая кошка любит погреться на солнышке. У каждого взрослого животная своя территория, которая тщательно охраняется от чужаков.

Дикий кот манул внешний вид и образ жизни

В охоте дикому коту помогает камуфлирующий окрас, благодаря которому он сливается с пейзажем. Основным рационом его являются грызуны, но может поймать и суслика, зайчонка или птицу. В голодное время не брезгует прямокрылыми и другими насекомыми.

Добычу, как правило, подкарауливает у нор или под камнями. Дикий манул не способен быстро бегать, в случае опасности он прячется от врагов в скалах и между камнями.

По времени активности этот вид кошачьих не слишком отличается от остальных хищников. Он любит охотится ночью или в сумерках (как вечером, так и ранним утром). Логово устраивает себе в расщелинах скал или в норах грызунов, хотя может неплохо рыть норы сам. Есть у этого кота и недостатки. Он довольно неповоротлив и медлителен, поэтому охотится, нападая на добычу из засады возле их нор или у камней. Окрас манула обладает превосходными маскируюшими свойствами, это помогает в охоте, компенсируя неповоротливость.

Рацион манула состоит почти исключительно из пищух и мышевидных грызунов. Изредка он кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами. Довольно часто аппетит манулов удовлетворяют мелкие птицы — жаворонки и куропатки. В годы депрессии пищух, в летний период, кот манул поедает прямокрылых и других насекомых в большом количестве.

Пищевых конкурентов это представителя семейства кошачьих являются такие животные как: корсак, лисица, степной хорек, также хищные птицы. От своих врагов манул спасается прячась в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы.

Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 км2. Своё логово эти коты устраивают в расщелинах скал, в нишах под большими камнями, в маленьких пещерах, также в старых норах сурков, барсуков, лисиц.

Манул — это дикое животное и практически не одомашнивается. В природе манулы живут одиночно на собственных больших участках в степях, которые сами по себе являются малонаселёнными, по сравнению с лесами. Очевидно это наложило отпечаток на нрав манула.

Дикий кот манул внешний вид и образ жизни

Манул в вальере.

В неволе манула можно содержать только в условиях зоопарков. И даже там манул воспринимает человека как врага и защищает кусок пространства, выделенный ему под проживание от гостей. Хотя в большинстве случаев манул не агрессивен, но защищая свой пространство манул может даже напасть на человека. При это следует вспомнить что когти и клыки у манула в три раза больше кошачьих.

Нрав у манул очень скрытный, он даже болеет в одиночестве. Он просто прячется и предпочитает спрятаться в укромном месте во время болезни. Поэтому диагностировать заболевание вовремя, кроме явных случаев, трудно. Ближе к городам манулы часто умирают от токсоплазмоза, хотя в дикой природе это заболевание им не знакомо.

При всём этом, зоопарки делают очень много для изучения вида. Манул находится на грани вымирания, но в условиях зоопарков он размножается.

Так как манулы чрезвычайно медлительны и не способны быстро убегать от опасности, они предпочитают обходить неприятности стороной. Потому для охоты выбирают темное время суток, предпочитая незаметно передвигаться в густой траве. Также из соображений безопасности манулы весьма молчаливы. Только в крайнем случае они могут фыркать и глухо урчать.

Эти кошки предпочитают жить недалеко от своих укрытий. Можно сказать, что манул дикий кот в прямом смысле этого слова. Его появление рядом с жилищем человека исключено.

Но, несмотря на определенную флегматичность, манулы – искусные охотники. Их добычей чаще всего становятся мелкие грызуны. Иногда манулам удается добыть в качестве трофея птицу и более крупную добычу в виде небольшого зайца или сурка. В неудачные дни охоты альтернативным питанием для этих котов служат различные жуки.

Состав кормов манула в диких условиях зависит от его ареала и сезона.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Это опытный охотник, предпочитающий селиться в прибрежной зоне рек и водоемов. Здесь открывается возможность ловить добычу, прячась в зарослях кустарников.

Степная кошка редко объявляется на открытой местности, где она может сама стать легкой добычей для диких собак и других крупных хищников. Она рациональна и не станет так подставляться.

Дикий кот ведет ночной образ жизни, днем скрываясь в земляных норах или между скал. Причем животное самостоятельно нору не роет, а ищет брошенные «дома» крупных бурундуков, лисиц и дикобразов.

Как только потемнело, животное выходит на охоту. Его добычей чаще всего становятся мелкие грызуны в виде песчанки, суслика или тушканчика. Животное хорошо взбирается на деревья, может добраться до птичьих гнезд на большой высоте. Жаркими летними дням кошка не побрезгует съесть насекомых и ящериц.

Степная дикая кошка выходит на охоту когда начинает темнеть

Эта порода котов не боится воды и хорошо плавает.

Может переплыть небольшую реку или озеро. Поэтому в рационе ее питания могут появиться водные обитатели, к примеру, небольшая ондатра.

Зимой дикому животному приходится тяжело. Из-за коротких лап кошка сложно передвигается по снегу и не может пройти, если осадков выпало больше 20 см. Сильные морозы тоже большое испытание для короткошерстного представителя кошачьих. В это время степная кошка старается не покидать свою обитель.

Необычная внешность этих степных обитателей привлекает к ним большое внимание. В последнее время все больше хозяев хотят взять к себе животное в качестве домашнего питомца. Однако кот манул в домашних условиях чувствует себя плохо и не годится для жизни среди людей, так как на воле он привык к большим расстояниям и одинокому существованию. Кроме того, недавно степного обитателя занесли в Красную книгу, поэтому отлов животных строго запрещен.

Зато условия зоопарка дикими котами переносятся отлично. В природе манул живет около 10 лет, а в зоопарке при хорошем уходе способен дожить до 20 лет. Главное, чтобы вольер был достаточно просторным, а также не было соседей на территории. Манулы — достаточно агрессивные животные. Они способны наброситься на каждого, кто появится на их участке. Бывали случаи, когда кошка атаковала даже человека.

Если все спокойно, то они ведут скрытный образ жизни. Даже в условиях зоопарка изучить этих животных сложно. Особенно это касается болезней. Например, в неволе манулы часто умирают от особого вида паразитов, который не встречается им в природных условиях. Но почему так происходит, зоологи до сих пор не могут объяснить.

Манул, как и многие другие хищники, предпочитает жить отдельно. Взрослая особь выбирает свою территорию и жестко ее охраняет. Место обитания он обустраивает в скалах, расщелинах, пещерах. Может обустраивать норы самостоятельно или выбирать уже покинутые другими животными.

Несмотря на то, что дикий кот быстро и четко разбирается с непрошенными гостями, если есть возможность избежать драки, он это сделает. Нежность и податливость кот проявляет только в период брачного сезона, когда соблазняет самку.

Большую часть дня и ночи Палласов кот проводит в своей норе. Врагов в дикой природе он практически не имеет. Но, опасность для него представляет степной орел, беркут и волк.

Что касается взаимодействия с человеком, то здесь дикий кот полностью соответствует своему названию – при встрече он моментально скрывается с места. Приручить его очень сложно и то, только с детства. Выходит на охоту хищник только в темное время суток. В дневное время он так же может охотиться, но только на мелких грызунов или птиц.

Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Это территориальные животные, каждый кот имеет свои «владения» границы которых метит мочой. Если его территории нарушает другой кот, между ними возможна схватка. Хотя в целом манулы, несмотря на свой суровый вид миролюбивые животные.

Днем, как впрочем, и ночью манулы обычно спят, прячась в укромном укрытии под камнями или в старых норах других животных (обычно сурков, лисиц или барсуков). А вечером и с утра у них время охоты. И тут мы переходим к следующему пункту.

Детальнее о качестве шерсти и ее окрасе

Говоря о сибирской кошке, селекционеры упоминают слово «табби». Это название рисунка, которым снабдила природа шерсть животного. Табби получается при определенной комбинации темных и светлых шерстинок и подшерстка. В природе подобная комбинация красок уникальна и неповторима. Она может иметь несколько видов:

  • классический, или мраморный рисунок;
  • макрель или тигровый рисунок;
  • пятнистый рисунок;
  • рисунок тикит-табби.

При этом окрас рисунка шерсти может быть самым разнообразным. Более того, окрас именно та характеристика, которая подразделяет вид на отдельные подвиды. В славянских странах чаще всего можно встретить кошек черного тигрового окраса. У этих животных оттенок шерсти очень четкий, полоски на спине и боках не размыты, а на лбу красиво очерчена полосками буква «М».

Сибирская кошка с мраморным окрасом награждена природой «непрерывным ожерельем» на шее, буквой «М» на лбу и двумя рядами «пуговиц» на животе. Большую популярность имеют и кошки черного пятнистого окраса. Их отличительными признаками являются четкие, а не размытые, пятна на боках. Не менее любимыми представительницами сибирской породы считаются животные следующих окрасов:

  • полосатый;
  • шиншилловый;
  • серебристый;
  • золотой;
  • красный;
  • дымный;
  • белый;
  • колор-пойнт.

Недопустимыми по стандарту считаются шоколадный, бурмезский, лиловый и абиссинский оттенок.

Пушистая сибирская кошка наделена природой слегка жестким ворсом средней длины, который очень красиво блестит на солнце и способен отталкивать воду. С боков туловища количество подшерстка значительно больше, а потому шерсть не прилегает к телу и более мягкая на ощупь. Поскольку по происхождению домашняя питомица уроженка севера, то природа наделила ее двойным, крайне теплым, подшерстком, плотность которого зависит от времени года. Отличительная черта всех кошек сибиряков — пышные «штаны» из шерсти.

Предлагаем ознакомиться:  Цесарка обыкновенная: особенности, внешний вид, характер

Чем питается манул?

Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней. Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным.

После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями. Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

Враги манула

В природных условиях врагов у манула практически нет. Определенную опасность представляют лишь стаи волков и крупные хищные птицы. Будучи осторожными животными, манулы редко когда будут вступать в схватку, предпочитая в случае опасности ретироваться бегством и спрятаться в укромном месте. Исключением может быть момент, когда манула застали врасплох и загнали в тупик. Тогда он начнет грозно рычать и обнажать свои острые зубы.

Дикие коты в природе

Виды диких кошек:

  1. 1. На Дальнем Востоке в России обитают тигры (Felis tigris) и дальневосточные леопарды (Felis pardus), а также дальневосточный кот (Felis euptilura Elliot ).
  2. 2. На Алтае, в Казахстане, Средней Азии – барс или ирбис (лат. Felis uncia).
  3. 3. В песчаных пустынях Средней Азии обитает барханный кот (лат. Felis margarita Loche).
  4. 4. В Казахстане, в Закавказье, Средней Азии и на юге Сибири водится манул (лат. Felis manul Pallas).
  5. 5. В Туркмении и Узбекистане обитает пустынный каракал (лат. Felis caracal Schreber).
  6. 6. На севере европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии водятся рыси (лат. Felis lynx Linnaeus).
  7. 7. На северо-западном побережье Каспия, в Дагестане и Средней Азии встречается камышовый кот (лат. Felis haus Guldenstaedt).
  8. 8. В Азии, Закавказье и в степях Казахстана живет степной кот (лат. Felis libyca Forster).
  9. 9. В лесах Западной Украины, на северном Кавказе обитает лесной кот (Felis silvestris Schreber).

1 — лесной кот; 2 — степной кот; 3 — камышовый кот; 4 — дальневосточный кот; 5 — манул; 6 — каракал; 7 — рысь; 8 — барханный кот

Домашняя рысь: породы кошек, характер и особенности ухода

Виды манулов, фото и названия

манул палласов кот

Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

Манул обыкновенный

Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

Тибетский манул

Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

Каракал

Каракал

Еще один великолепный степной представитель семейства кошачьих, внешне напоминающий рысь, — каракал. Его рост в холке не превышает 50 см, а длина достигает 80 см. Средняя масса тела довольно большая и доходит до 20 кг. Особенностями внешнего вида породы являются крупные треугольные уши, увенчанные черными кисточками, и красновато-коричневый окрас с белыми участками на животе и груди и темными пятнышками на боках.

Каракал может длительный период обходиться без воды, получая необходимую для организма жидкость из добытой пищи. В остальном, хищническим образом жизни и особенностями поведения напоминает прочих кошачьих сородичей.

Стоит отметить, что каракала в отличие от манула легко приручить, потому для любителей экзотики это животное — настоящая находка. Он обладает высоким интеллектом и быстро привыкает к людям.

Размножение

Размножается манул один раз в год, в феврале-марте у него начинается спаривание. Продолжительность течки у самок довольно короткая, поэтому возможность зачатия длится всего не более 42 часов. Для того, чтобы котята появились на свет, самка манула залазит в старые тарбаганьи или лисьи норы, или в расщелины скал.

Беременность у манулов протекает 60 дней и котята рождаются в апреле-мае. Существует версия, что у манулов существует некая растянутость сезона размножения. У самки в помете редко бывает больше шести котят. Новорожденный беззащитный котенок весит до 300 грамм, и длиной до 12 см, в окрасе едва видны темные пятнышки.

Котята манула (возраст — 11 недель) в зоопарке.

Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.

Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

как выглядит манул

Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов. Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери. Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится. К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

Половой зрелости достигают в 10-11 месяцев. Гон длится с февраля по март раз в год.

Обычно на самку претендуют сразу несколько самцов. Победитель с боем получает право на спаривание. После гона самец уходит, и самка самостоятельно занимается взращиванием потомства. Кошка вынашивает потомство около 60 дней и в конце апреля – начале мая кошка приносит от 2 до 6 котят. Слепые детеныши весят около 300 г.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

палласов кот

После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята.

Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

Малютки совершенно беззащитны, они весят до 300 грамм. Но у этих лысоватых котят уже заметны темные пятнышки.

Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

Генетики, проводившие исследование вида, показали, что северные представители кошачьих обладают не только стойким иммунитетом к болезням, имеют крепкое здоровье, но и не подвержены генетическим (наследственным) заболеваниям. Данность вызвана происхождением вида (суровые климатические условия) и успешной селекционной работой.

Что касается особенностей ухода, то тут самой проблематичной процедурой будет вычесывание шерсти. Длинные пряди с пушистым подшерстком сложно поддаются уходу, а в межсезонье сибирская кошка сильно линяет, доставляя неудобства домочадцам. Для расчесывания лучше приобрести пару гребешков с частыми зубьями и более редкими для окончательного причесывания шерстки (массажный гребень). В межсезонье эту процедуру потребуется проводить чаще и тщательнее, чтобы помочь любимице.

В летний период шубка северянки может сильно скатываться. Потому ветеринары рекомендуют к лету слегка подстригать шерсть машинкой. Главное помнить – трогать шерсть на хвосте нельзя. И с купаниями усердствовать не стоит, поскольку шерсть у этого животного долго сохраняет чистоту.

Очень важным этапом ухода являются прогулки на природе. Стоит помнить, что сибирская кошка вольнолюбива. Тесное пространство квартиры ее тяготит, потому хотя бы 2-3 раза в неделю ваша любимица должна прогуливаться на свежем воздухе. Ветеринары советуют заводить это животное тем, кто живет в частном доме. После выхода на улицу у северной красавицы стоит тщательно осмотреть лапы и ушные раковины.

Брачный период у африканских котов начинается в январе, а заканчивается в марте. Половая зрелость самки наступает после 1-го года жизни, а вот самцы пригодны к размножению только начиная с 2-х лет.

В отличие от обычных кошек дикие сородичи весьма тихие и редко привлекают внимание. Однако во время брачного периода степная кошка начинает громко кричать, фыркать, мурчать и мяукать.

За самкой начинают ухаживать несколько котов, она выбирает самого крупного самца. После брачного периода самец оставляет самку, не принимая участия в дальнейшей жизни и воспитании малышей.

Беременность животного длится чуть больше 2-х месяцев. У самок рождается около 3-х котят. Котята степной кошки рождаются слепыми и бессильными, через 14 дней у них открываются глаза, а уже через 6 месяцев тело котят начинает обрастать шерсткой.

В течение 2-3 месяцев котята находятся рядом с мамой, а по истечении этого периода они ведут охоту вместе с кошкой.

О здоровье и уходе за домашним питомцем

Несмотря на то, что манул крайне плохо приручаем, есть любители экзотики, которые таки рискуют завести себе домашнего манула. Именно что рискует, так как в домашних условиях манул будет вести себя дико и не предсказуемо, на попытку погладить он может запросто поцарапать или укусить. И уж точно стоит готовиться к поцарапанной мебели и разорванным обоям.

Также у манулов, содержащихся в неволе, ухудшается иммунитет, они начинают часто болеть, словна само их природа протестует и требует возвращения в родные и дикие степи. Поэтому содержать манула в домашних условиях, крайне не рекомендуем.

Специалисты отмечают, что котята манула плохо привыкают к домашним условиям, потому их не рекомендуют заводить в качестве домашних животных. Ведь даже в зоопарках, где условия проживания приближены к естественным, манулы плохо приживаются.

Как бы ни привлекал потенциального покупателя манул купить его, не нарушая закона, не удастся. Торговля животными, находящимися в Красной книге, уголовно наказуема.

Несмотря на это иногда встречаются подобные предложения. Но стоимость таких животных невероятно высока, такой сомнительной покупкой может стать манул цена на которого превышает 4000$.

Часто так и не найдя подхода к животному, незадачливые хозяева сдают таких животных в зоопарк. Так как домашние манулы, даже если их с детства кормить с руки и уделять играм с ними достаточно внимания, не становятся покладистыми и ласковыми, как обычные кошки.

Манул-и-его-особенности-6

На фото котенок манула

Котенок манула, который рос вместе с домашними котятами, все равно не поддается одомашниванию. Может служить ярким подтверждением того, насколько дик манул видео, где домашний котенок пытается с ним играть. Но детёныш манула упорно избегает всяческих контактов.

Даже любителям экзотики специалисты советуют обратить внимание на других представителей дикой природы, обладающих более покладистым характером. А домашний манул, к сожалению, кроме того, что за короткое время испортит мебель, шторы и обои, может нанести серьезный вред здоровью хозяина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector