Разведение устриц в домашних условиях как бизнес

Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция.

Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, что очень рентабельного бизнеса.

Еще сам Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Разведение устриц в домашних условиях как бизнес

Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.

Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:

  1. Не нужно больших инвестиций;
  2. Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
  3. В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
  4. Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.

Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:

  • Очищение садков от водорослей и грязи;
  • Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
  • Удаление хищника – рапаны;
  • Разъединение раковин, которые срослись.

Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.

Полезная статья: Открытие антикафе. Пошаговая инструкция.

Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:

  1. Идеальная глубина водоема – 20 метров;
  2. Дно водоема должно быть ровным;
  3. Ферму нужно будет защитить от волн и разного рода загрязнений;
  4. Следует обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода и корма;
  5. Периодически следует проводить микробиологические анализы воды выбранного участка.

Разведение устриц в домашних условиях как бизнес

Процесс разведения устриц в домашних условиях потребует больших трудозатрат и серьёзного отношения к делу. Понадобятся знания, как обеспечить моллюскам оптимальные условия для существования.

Важно помнить, что на вкусовые качества устрицы оказывает влияние целый ряд факторов: это и состав воды, и скорость течения и корм. Таким образом вариантов разведения есть всего три.

  • Первый — дикие моллюски, которых просто собирают во время отлива.
  • Второй – устриц выращивают на садках, которые расположены на целых «полях».
  • Третий вариант – комбинация речной и морской воды, в которой содержат устриц.

Таким образом они становятся более мясистыми, что значительно увеличивает их вкусовые качества. Выращивать моллюсков в условиях квартиры не получится.

Для разведения используются пластиковые коллекторы, в которых есть металлические пластины разных форм. Теперь в них следует разместить моллюсков и ждать, они сами будут фильтровать воду, выбирая себе пищу. Металлические сетки периодически следует проворачивать, чтобы моллюски не врастали в металл. В противном случае их просто не получится снять.

Устрицам не подойдет обычная вода, поэтому необходимо будет изучить гидрохимию и точно воспроизвести морскую воду в аквариуме. Течение, фильтрация воды и специальные светильники, которые будут имитировать естественный цикл заката и восхода солнца – на это все придется потратиться.

Можно по разному относиться к устрицам. Но с тем, что вкус их неповторим, не поспоришь. А с тех пор, как человеку стало известно, что этот моллюск является сильнейшим афродизиаком, интерес к нему сильно возрос и спрос на его мясо, соответственно, увеличился.

С давних времен мясо устриц считается деликатесом. Им могли лакомиться только избранные, богатые люди. Это нежную мякоть с неповторимым ароматом и вкусом почитали во многих странах.

Разведение устриц в домашних условиях как бизнес

В настоящее время ни один уважающий себя ресторатор не допустит того, чтобы на первой строчке меню его заведения не красовались эти моллюски. Устрица — особа весьма привередливая. Для того, чтобы вскрыть ее раковину, нужна определенная сноровка. Но результат оправдывает все усилия. Стоит один раз вкусить мясо устрицы, чтобы на всю жизнь полюбить это бесподобное лакомство.

Помимо замечательных вкусовых свойств эти моллюски славятся свой полезностью. Их пищевая ценность невероятно высока. Для того, чтобы организм получил дневную порцию необходимых ему микроэлементов, нужно съесть всего 4 устрицы.

Значит, они настолько же питательны, насколько и полезны. Для пополнения запасов витаминов групп А, В, Р и других, врачи рекомендуют употреблять эти «дары моря» как можно чаще.

Практичные китайцы давно оценили всю прелесть этого продукта и на протяжении тысячи лет разводят устриц в искусственных условиях. В последнее время многие страны активно перенимают их опыт, чтобы хоть частично насытить рынок этими морепродуктами. Высокий спрос на устриц стабилен, и продолжает только расти.

В чем же особенности выращивания этого деликатеса? Разведение устриц — процесс длительный, требующий много терпения и кропотливого труда. Выращивание каждого крупного экземпляра длится на протяжении 3-4 лет. Основной метод разведения моллюсков — промышленный.

Этот способ немудрен, поскольку в нем для достижения цели используется естественная среда обитания. Происходит все следующим образом: в прибрежных водах океанов существует множество, так называемых, «устричных полян».

Предлагаем ознакомиться:  Порода пойнтер происхождение стандарт характер

Они, благодаря процессу естественного воспроизводства, усеяны «детками» этих моллюсков. Когда они достигают годичного (или немного ранее) возраста, устрицы собирают и бережно переносят в воду, насыщенную водорослями и планктоном. Через пару лет моллюски достигают своей зрелости и становятся пригодны к подаче на стол.

Разведение устриц в домашних условиях намного сложнее и требует не только большого труда, но знаний условий и особенностей выращивания этих деликатесных моллюсков. Поскольку воссоздать минеральный состав океанских вод сложно, и объемы их нужны не маленькие, существует способ выдерживания устриц частично на открытом воздухе.

Находясь в неблагоприятных для себя условиях, моллюск вынужден бороться за свое существование. Постоянные попытки удержать в своей раковине воду приводят к тому, что мясистость устриц значительно повышается. Их волокна становятся более упругими, что увеличивает ценность продукта. 

На вкусовые качества моллюска влияет абсолютно все: состав воды, скорость течения, обилие планктона, плотность грунта и прочее. Поскольку устрицы с древних времен были любимым лакомством народов Средиземноморья, его жители придумали весьма экономные способы их разведения. Все гениальное, как известно — просто: устриц разводили в сачках, таких же, как и для молоди рыбы. Этот старый способ выращивания моллюсков актуален и по сей день.

Если есть возможность свободного доступа к прибрежным океанским водам, выращивать устрицы может любой желающий. Непосредственно в домашних условиях (например, городской квартиры), устриц не разводят.

Дело в том, что сложно добиться не только полноценного минерального состава океанских вод, но моллюскам требуется постоянно обновляемая вода, которая приносит свежий планктон. Немаловажен для развития устрицы и лунный свет вкупе с чистым морским воздухом.

Вряд ли найдется желающий в течение, как минимум, пары лет тщательно следить за своими подопечными, которые столь требовательны к среде своего обитания. 

Разведение устриц в домашних условиях как бизнес

В начале нашей эры некий человек занялся выращиванием устриц. Он использовал выборочное размножение, и, как сообщают, добивался очень большого размера некоторых экземпляров. Для придания мясу моллюсков более пикантного вкуса, перед отправкой к столу он несколько дней выдерживал устриц в воде, в которую добавлял вино.

Таким образом, способов разведения устриц всего три. Первый — абсолютно дикие моллюски, которых собирают во время отлива. Второй — устрицы, выращенные в садках на «устричных полях». И третий способ, комбинированный: моллюски, выращенные в «клере».

Так называют места, где происходит смешивание речной и морской воды. В «клеры» перемещают двухгодичных устриц для так называемого » аффинирования», то есть для того, чтобы они стали более мясистыми и приобрели отличные вкусовые качества. 

Поэтому для этих целей решили применять различные типы плавучих устройств в придонном слое, в том числе плавучие рамы, пенопластовые, покрытые алюминием, фанерные с применением стекловолокна и из полиуретана. Опыт удался в районах Плезант Пойт, где когда-то существовала естественная популяция устриц.

закрытые бухты, заливы, защищенные от штормов, не загрязненные, со стабильной температурой воды. Вначале норвежские ихтиологи завозили устричный спат из Франции, а затем стали размножать свою молодь, способную выжить при больших колебаниях температуры. Это очень важно, поскольку в норвежских фьордах летние температуры высокие, а зимние низкие.

Из-за низкой солености поверхностных слоев воды и недостатка кислорода в придонных устриц можно культивировать только в среднем слое. В связи с этим садки подвешивают на таком уровне, чтобы обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода, пищи, нормальную температуру и соленость. Однако даже при таком методе разведения для достижения устрицами товарного размера необходимо три года, поэтому такие хозяйства требуют больших материальных и трудовых затрат. Самое крупное устричное хозяйство в Норвегии принадлежит фирме А/С Ойстер из города Олесунн.

Как выращивать устрицы в домашних условиях?

Дальше речь пойдет об основных условиях и особенностях разведения в условиях домашнего хозяйства.

Условия

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.

Как вырастить мидий в домашних условиях
Рисунок 1. Особенности выращивания моллюсков

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Выращивание мидий в аквариуме

Мидии – очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений. Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования. Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни полости рта у кошек и котов

Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают.  На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).

Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы. Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.  

Технология выращивания мидий
Рисунок 2. Технологичные особенности выращивания

Коллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.

Разведение устриц в домашних условиях как бизнес

Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и можно было достать мясо. 

На протяжении года фермеру нужно лишь следить за развитием моллюсков и вовремя переносить их на новые участки. Затрат на корма не требуется, так как его намывает море. По окончанию первого года особи приобретают хороший товарный вид и их можно собирать.

Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков.

Особенности

Выращивая поголовье таким способом, молодых особей в районе нереста собирают с помощью специальных судов. Затем их размещают по выростным участкам. Период выращивания составляет два-три года.

В мае-июле начинают собирать личинки и продолжают это процесс по август-сентябрь. Плантаторы собирают молодых особей, осевших на шестах, и пересаживают на веревочно-канатные коллекторы, свисающие с натянутых построений или специальных плотов. Часто бывает, что моллюски полностью покрывают веревочно-канатные коллекторы и под тяжестью своего веса падают на дно.

Чтобы не допустить этого, отделяют внешний слой и переносят на новые участки, защищенные от хищников и с высокой кормовой базой. Такое действие проводят два-три раза в год. Товарного размера особи достигают через два с половиной года. Экземпляры товарного размера собирают драгами и складывают слоями в местах прилива. Чтобы они освободились от тины их оставляют там на двое суток.

Выращивание на грунтах имеет свои недостатки: прежде всего это хищники и паразиты, обрастание тиной и наличие минеральных частиц и песка в мясе. Именно поэтому более эффективным считается выращивание на специальных плотах.

Как выглядит ферма по разведению мидий, устриц и других моллюсков под водой, вы сможете увидеть в видео.

Правила

Разведение устриц в домашних условиях как бизнес

Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов:

  • В первую очередь необходимо ознакомиться с технологией выращивания и определить районы получения посадочного материала;
  • Заранее подготовить участок на отмели и по его площади определить площадь посадки моллюсков;
  • Установить защиту от хищников и паразитов.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.

Особенности

Мидии обитают практически во всех морях, но выращивать их можно и в пресных водоемов. Для этого нужно подобрать специальные пресноводные породы. Это связано с их нерестом, температура воды для этого должна быть не меньше 12 градусов. А чтобы молодь поселилась на искусственном коллекторе, их необходимо высаживать при более высокой температуре воды.

Для создания искусственного коллектора потребуются полоски дели. Их можно заменить старыми неводами. На полосках нужно сделать узлы. Готовый коллектор привязывают поводками к горизонтальному канату. К нижней части коллектора привязывают небольшой груз, чтобы он не подымался. В период холодов, коллекторы притапливают, чтобы их не повредил шторм или лед.

Весной следующего года водных питомцев можно добывать на реализацию. Но лучше использовать двухгодовалых особей, они легче обрабатываются, они крупнее и мясо у них более плотное. Однако, при сравнении однолетних с двухлетними есть свои плюсы. При добыче годовалых моллюсков, выручку можно получить уже на следующий год, а не через два.

Правила

По сути, выращивание речных видов ничем не отличается от разведения морских моллюсков.

Но для получения высокой прибыли все же необходимо придерживать некоторых правил (рисунок 3):

  • Выбрать подходящий участок пресного водоема можно только с помощью специалиста, который точно знает технологию разведения моллюсков;
  • Для пресных водоемов создают специальные модели коллекторов, который устанавливают только в том случае, если температура воды превышает отметку 12 градусов;
  • На зимний период коллекторы притапливают с помощью пикулей;
  • Нужно постоянно следить за развитием поголовья и пересаживать лишних особей на новые участки.
Выращивание мидий в реке
Рисунок 3. Правила выращивания в пресных водоемах

Чтобы мидии не сползали с коллектора, его помещают в эластичную оболочку, которую прочно привязывают к коллектору.

Основные правила и особенности выращивания речных моллюсков будут описаны ниже.

Особенности

В домашних условиях их можно разводить и в реке. Для этого их помещают в специальную сетку, опускают в воду и наблюдают за ними (рисунок 5).

Предлагаем ознакомиться:  Полезны ли яйца для домашних животных

Через полгода они вырастают и чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в сетке. Затем опять опускают в воду до достижения нужных размеров.

На развитие пагубно влияет плохая экология воды и некоторые паразиты, которые опасны даже для человека, который съел их с мясом моллюсков. Опасным считается так называемый «красный прилив»: это водоросли, в которых содержатся опасные для человека токсины. У фермеров, которые выращивают мидий, есть специальный датчик, который оповещает об изменениях состава воды. В период прилива их достают из воды, чтобы они не заразились.

Как вырастить мидий в реке или озере
Рисунок 5. Особенности выращивания пресноводных видов в реке

Товарного размера взрослые особи достигают на протяжении 18 месяцев. По истечению этого времени, сетку с моллюсками поднимают специальным краном, затем кладут на лодку и доставляют на берег.  В конце марта у мидий завершается процесс размножения, в это время они обессилены и теряют много своего мяса. Поэтому в этот период их не вылавливают.

Правила

Чтобы выращивание мидий в реке было успешным, нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, ферму лучше разместить ближе к устью реки, чтобы моллюски получали больше корма. Во-вторых, нужно позаботиться, чтобы в месте обитания мидий было достаточно корма, а вода была оптимальной температуры.

Как выращивают устрицы

В качестве профилактических  мер используются стерилизация, озонирование воды и антибиотики,  чаще всего пенициллин, стрептомицин, реже — неомицин, циклогексимид, хлорамфеникол. Доза антибиотиков зависит от вида культивируемых моллюсков, плотности их размещения, условий среды обитания. Для предотвращения заболеваний двустворчатых моллюсков используют различные антибиотики в концентрациях от 5 м ед./мл пенициллина до 250 мкг/мл стрептомицина для взрослых особей.7

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Открываем устричную ферму в Черном море

Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.

Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются.

Разведение устриц в домашних условиях как бизнес

То есть с мая по август. Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».

Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества.

Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу. Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву. Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре 1-4 градуса хоть на край света.

Нет, это не так. Существует множество рецептов блюд из устриц. От запеченных в собственной ракушке под разными соусами, до супов, рагу и сэндвичей с устрицами. Особенно много вариаций в американской кухне и у азиатов. Но и у европейцев есть устричные кулинарные шедевры. Например, французский омлет с устрицами по рецепту Александра Дюма. Или английские викторианские «ангелы верхом», когда мясо устрицы запекают завернутым в ломтик бекона.

На самом деле, в устрицах, конечно, есть масса полезных микроэлементов, которые должны благотворно влиять на организм и повышать либидо, но никаких серьезных исследований на этот счет нет.

3. Живая устрица не любит кислоту и съежится от лимона

Любит или не любит устрица кислоту, она никому не скажет, так как не пищит. Но, действительно, только что открытый моллюск отреагирует на любое физическое вмешательство. Капля лимонного сока, прикосновение кончиком ножа или зубцом вилки вызовет реакцию: моллюск медленно, едва заметно подтянет краешек мантии.

4. Устрицами очень просто отравиться

Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря.

Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо. И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

5. Устрицы пищат

Вот это заблуждение российского происхождения. Скорее всего, миф берет свое начало из московского рекламного объявления 1840-х годов о «транспорте свежих фленсбургских устриц, доброты доселе здесь невиданной, так что оные даже пищат». Позднее, пресловутый писк моллюска упоминался в рассказе Чехова «Устрицы», в стихах Владимира Маяковского и Игоря Северянина.

6. Устрицы стоят безумно дорого

Сильное преувеличение. Как любой продукт, в производство которого вложено много усилий, устрицы имеют свою цену. А если речь идет об устрицах в Москве, то прибавьте сюда еще стоимость транспортировки и прочие логистические расходы. Но говорить, что устрицы — это безумно дорогое удовольствие, не стоит.

Ссылка на основную публикацию