Упражнения для щенка

Упражнения для шоу-собак на неустойчивых поверхностях

Выставочная стойка в одной плоскости на время (от 30 секунд до 2 минут). Ориентируйтесь на секундомер или поставьте таймер и контролируйте собаку в стойке. Для собаки это очень утомительно, так что если питомец может простоять 2 минуты – вы добились огромных успехов. Питомца можно подкармливать в это время.

  1. Приседания (от 30 секунд до 1 минуты). По количеству ориентируйтесь на возможности собаки. Высота второго уровня – высота скакательного или запястного сустава (передние лапы стоят на возвышении). Если высота будет большей, собака будет испытывать дискомфорт, и тренировка будет уже не на активное сокращение мышц, а на растяжку. Темп приседаний должен быть максимально медленным.
  2. Отжимания (от 30 секунд до 1 минуты). На возвышении на этот раз стоят задние лапы. Высота ступеньки та же, что и для предыдущего упражнения. Можно направлять собаку лакомством, чтобы она отжималась правильно. Локоть собаки при отжимании должен быть направлен вдоль корпуса.

Восхождение на поверхность (от 15 секунд до 1 минуты). Используются ступени (ориентировочно 6), но не горка. Скорость не важна, но необходимо придерживаться достаточно медленного темпа как при подъеме, так и при спуске. Высота ступеньки примерно равна высоте скакательного сустава.

Выставочная стойка на время (от 10 до 30 секунд). Собаке при этом приходится очень сильно напрягаться, чтобы удержать себя в стойке. Вы должны быть уверены, что плюсны и запястья у нее перпендикулярны линии горизонта. Не давайте возможность подшагивать под корпус или вышагивать передними конечностями вперед.

Повороты вокруг своей оси (минимум 3 в каждую сторону, максимум 7 в каждую сторону). Желательно, чтобы повороты чередовались (один в одну сторону, второй – в другую и т.д.) Начинайте с минимального количества.

Потяжки вверх/вперед с сокращением мышц спины (минимум 5 – 7 сокращений, максимум 10 сокращений). Новичку будет трудно заметить сокращение мышц спины, но в идеале мы должны увидеть, как мышцы собираются в «гармошку» от холки до основания хвоста. Высота поверхностей та же, что и в предыдущих упражнениях.

Лакомство, за которым тянется собака, должно быть длинным и мягким (не сухой корм и не что-то, очень тяжело откусывающееся), чтобы она правильно «выгрызала» его, работая мышцами челюсти – именно тогда проходят импульсные сокращения по спине. Когда собака тянется вверх, от носа до основания хвоста должна проходить ровная линия, затылок должен опускаться. Упражнение идеально подходит для проработки практически всех групп мышц.

Наклоны к пальцам конечностей (минимум по 2 наклона к каждой лапе, максимум по 5 наклонов к каждой лапе: к одной передней, второй передней, противоположной задней и оставшейся задней лапе). Упражнения делаются медленном темпе, что для собаки гораздо тяжелее. Собака хорошо растягивает и укрепляет связки плеча, локтя и в принципе связки передних конечностей, при этом полностью удерживает себя на мышцах задних конечностей.

Лежать/стоять (от 5 до 10 раз). Собаке очень сложно переходить из одного положения в другое, когда «из-под ног уходит земля». Задействованы все мышцы грудных конечностей, задних конечностей, а если правильно держать лакомство (достаточно высоко) – то и нагрузить шею, чтобы собака правильно держала голову.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать щенка английского бульдога

Переключающие нагрузки в базовом фитнесе для шоу-собак

Не всякий первоклассник готов к обучению. Одного факта присутствия на уроке недостаточно для успешного обучения и не важно кто является учеником собака или человек.Ряд обстоятельств влияет на успех и эффективность обучения собаки. Прежде чем дрессировать собаку полезно обратить внимание на её состояние и готовность к обучению. Готовность собаки к обучению, это

  1. Возможность для собаки не отвлекаться на посторонние факторы и её способность сфокусировать внимание на взаимодействие с дрессировщиком.
  2. Наличие у собаки мотивов и желаний, легко удовлетворяемых дрессировщиком, ради которых она будет работать.
  3. Поведенческие реакции собаки, которые можно использовать для инициации (запуска, организации, построения) нужного дрессировщику действия собаки.

Эти три условия связаны между собой. Чем сильнее мотив, тем прочнее внимание, чем мотив слабее, тем труднее подобрать место и время для занятия с собакой, так чтобы она не отвлекалась. Чем стабильнее (на уровне привычки) поведенческие реакции, используемые как ресурс и строительные элементы отрабатываемого действия, тем меньше этот процесс зависит от внешней ситуации и силы мотива.

Мотивы и правильные поведенческие реакции основа для успешной дрессировки собаки, поэтому дрессировку нужно начинать с их поиска, развития, усиления и закрепления. Это является одной из задач воспитательной дрессировки, либо, если такой не проводилось,  это приходится делать в рамках обычной дрессировки по послушанию.

  • Рысь с препятствиями (с применением кавалетти).
  • Ходьба назад. Вы можете удивиться, но большинство собак не умеет ходить назад. Собака должна идти ровно, не заваливаясь в одну или другую сторону. Собака должна сделать минимум 10 шагов каждой лапой. Вначале можно создать небольшой узкий коридор (например, с одной стороны – стена, с другой – какое-нибудь препятствие).
  • Запрыгивание вверх. Это делается максимально медленно, но так, что собака запрыгнула на какую-то поверхность, вы поворачиваете ее вокруг ее оси, и она аккуратно спрыгивает (если собака небольшая, лучше спустить ее на руках).

Мотивы

Рассмотрим мотивы поведения собаки удобные для их использования.

  1. Желание общаться с дрессировщиком
  2. Пища
  3. Добыча
  4. Избегание дискомфорта

Желание общаться с дрессировщиком  является фоном для работы с собакой и в особых комментариях не нуждается. Без этого сложно удерживать внимание собаки или корректировать её поведение через механические воздействия. Как минимум собака должна доверять своему дрессировщику.

Пища удобна для работы тем, что уровень мотивации легко регулируется воздержанием, кроме того, еду легко дозировать, вводить в ситуацию и изымать из неё.

Добыча

Под добычей понимают различного вида игрушки, которые собака стремиться догнать, схватить, обладать ими и бороться за них. Преимущество игрушек перед пищей  в том, что собака с развитым мотивом добычи, при их использовании, работает более динамично и получая игрушку как вознаграждение испытывает более сильные положительные эмоции, что ведёт к ускорению обучения.

Однако дрессировать через добычу технически немного сложнее, так как собака более активна и от дрессировщика требуется большая скорость и точность в работе. Дополнительная польза от работы с игрушкой в том, что постоянно используется и развивается мотив который потом используется в дрессировке по защите на первом этапе.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно выгуливать щенка

Этот мотив основа использования воздействия на собаку руками и поводком. Позволяет корректировать положение тела собаки в пространстве и её действия в ситуации, когда собака не заинтересована в пище и добыче. Кроме того, некоторые действия просто легче инициировать через механику.

Поведенческие реакции важные для дрессировки по послушанию и упражнения, их развивающие

Это упражнение основа метода наведения, которым, как правило, начинается обучение молодой собаки или щенка. Часто бывает так, дрессировщик опускает лакомство перед сидящей собакой, пытаясь её положить, а собака и не думает ложиться.Такая собака требует предварительной подготовки, либо усиление пищевого мотива голоданием, либо формирования  привычной для неё поведенческой реакции движения за мишенью.

Упражнения для щенка

В данном случае такой мишенью является рука с пищей. Базовым здесь является пищевой мотив. Доверие дрессировщику так же должно быть хорошо выражено. Мотив добычи может проявиться в прикусывании руки дрессировщика, особенно если он начнёт эту руку отдёргивать от собаки. Но такое поведение неудобно для работы, поэтому должно быть угашено.

Избегание дискомфорта здесь отсутствует, более того, чем меньше собака реагирует на отвлечения тем лучше. Реакцию можно считать сформированной, если дрессировщик  подносит  к носу собаки руку с зажатым в ней лакомством, собака сразу втыкается в руку и активно и безотрывно как пришитая следует за ней по разнообразной траектории  одну-две минуты.

Это упражнение является дополненым и усложнённым вариантом предыдущего. Собака способна проявлять настолько сильную вовлеченность в преследование  правой руки и такую концентрацию на этом процесс, что это приводит к полному игнорированию отвлекающего воздействия левой руки. Здесь обязательно нужно сильной доверие собаки своему дрессировщику, а также хороший пищевой мотив.

Мотив преследования добычи может присутствовать и придавать динамику этой игре, но он должен выражаться в настойчивости и упорстве, а не в грубом кусании за руку. Избегание дискомфорта может присутствовать  но не в ущерб привязаности к правой руке, а как готовность менять положение тела и подстраиваться к коррекциям левой руки.

Исходное положение для этого упражнения такое, собака либо стоит, либо медленно двигается, поводок слегка провисший.  Дрессировщик делает короткий, отрывистый, резкий рывок, с такой силой, чтобы он мог привлечь внимание собаки к себе и показывает ей пищу. Подбежавшую собаку надо похвалить, поощрить лакомством и погладить.

Слова «короткий», «отрывистый», «резкий» подчёркивают непродолжительность воздействия, то, что  это ни в коем случае не подтаскивание собаки к человеку.  Сила рывка должна быть такой, чтобы  обратить внимание собаки на человека, но не напугать её и не наказать. Смысл этого упражнения в формировании спокойного подчинения собаки направляющему и корректирующему воздействию поводка.

Реакцию можно считать сформированной, если на территории где обычно происходит дрессировка, в отсутствии сверх сильных раздражителей, в обычной обстановке, дрессировщик имеет возможность слабыми рывками без использования лакомства удерживать на себе заинтересованное внимание собаки в течении одной-двух минут.

Такое поведение достаточно просто для собаки, которая освоила предыдущие упражнения, оно скорее сложно для дрессировщика, так как необходимо быстро создать микро ситуацию, когда собака отстала от руки с пищей, и дрессировщик получил право и повод сделать коррекцию (рывок поводком).

Это упражнение знакомит собаку с тем фактом, что её свобода может быть временно ограничена и приучает её, относится к этому спокойно без страха и агрессии. Естественно это предполагает доверие собаки к дрессировщику.

Упражнения для щенка

Упражнение является  более сложным  вариантом фиксации (предыдущего упражнения).Фиксируя собаку и снижая её возбуждение спокойными равномерными поглаживаниями, тем самым добиваясь мышечного расслабления, дрессировщик аккуратно придаёт различное положение телу собаки. От минимального поворота головы или поднятия лапы, до изменения позы собака. Понятно, что поначалу целесообразно выполнять, это упражнение только с уставшей набегавшейся собакой, когда нет отвлекающих раздражителей.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить мопса щенка 2 месяца? Питание щенка мопса

Базируется на мотиве добычи, его же и развивает при регулярных упражнениях. Избегание дискомфорта здесь отсутствует, более того, чем меньше собака реагирует на отвлечения, тем лучше. Пищевой мотив здесь не используется, то есть, нет смысла поощрять собаку пищей. Важно развить интерес к игрушке настолько, чтобы она сама по себе была вознаграждением.

Достаточно легко для собаки стремиться к видимому объекту, удержание в памяти образ этого объекта и проявление в этой ситуации настойчивости в своих действиях более трудная задача. Упражнение делается как усложненный вариант движения за пищей или игрушкой. В случае активного стремления собаки к интересующей её цели, дрессировщик прячет на короткое время пищу или игрушку себе за спину, и до потери интереса собаки достаёт пищу или игрушку вновь и погоня собаки  за объектом продолжается.

Для инициации нужного поведения и вознаграждения за него можно использовать и пищу, и добычу. У каждого из этих средств воздействия есть свои плюсы и минусы. Выбор между ними определяется задачей стоящей перед дрессировщиком. Задача, это цель, данная в определённых условиях. К условиям можно отнести:

  • индивидуальность собаки
  • индивидуальные психофизиологические особенности дрессировщика (его рабочие возможности)
  • упражнение (стадию навыка отрабатываемого с собакой)
  • окружающую обстановку

Есть собаки с преобладанием какой-то одной мотивации, есть собаки более сбалансированные, есть, конечно, собаки у которых и пищевая и добычная мотивация слабо выражена. Так как мы занимаемся дрессировкой, то нас интересует не только оценка собаки по выраженности и сбалансированности мотиваций, но и её развитие через обучение, тренировку и режим содержания.

Это упражнение выполняется как чередование 1-2 и 7 упражнения. После того как собака побегала за рукой с пищей поиграйте с собакой игрушкой, а потом опять переключите её на еду. И так несколько раз. В фазе преследования руки с пищей, еду собаке можно отдать, а можно и не отдавать. В фазе игры с добычей это может быть только преследование, а может быть и поимка добычи, и борьба за неё. Полезно тренировать собаку в разных режимах.

Таковы основные упражнения подготовительного этапа при обучении собак. Эти же упражнения являются и своего рода тестами наличного состояния собаки, баланса её мотивов в конкретное время и в конкретном месте и её готовности здесь и сейчас к обучению послушанию конкретными способами.

Базовый фитнес для шоу-собак: варианты упражнений

Оглавление, дрессировка собак, статьи

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector