Сокол кречет кто он

Полевые признаки

Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта («усы») почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы желтые.

Полет быстрый. Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». Весной может издавать довольно тихую и высокую трель. Южный горный подвид — алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, — отличается более однообразной темной окраской[3].

На лету бросаются в глаза длинные острые крылья; полет быстрый, после нескольких взмахов птица быстро несется вперед, не парит. Сидящий кречет держится прямо. На расстоянии верх кажется темным, низ беловатым (взрослый), темным и сверху и снизу (молодой). Голос «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-ксеек», похож на соколиный крик, но погрубей и пониже. В брачный период кречет издает довольно тихую высокую трель[4].

Распространение

Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее[4].

Характер пребывания

Некоторые особи оседлы, другие в течение зимы откочевывают к югу, сосредоточиваясь главным образом в лесотундре, отчасти и в лесной полосе. Кроме того имеются вертикальные миграции (горный среднеазиатский подвид спускается из альпийской зоны в долины)[4].

Клюв: на конце верхней половины клюва имеется роговой зуб, характерный для всех представителей ряда соколообразных или хищных птиц.

Оперение: от почти белоснежного (Гренландия и Чукотка) до серо-коричневого или просто серого (Скандинавский полуостров). На груди — стрельчатый рисунок.

Предлагаем ознакомиться:  Домашние Животные: Модные собачьи стрижки

Хвост: образован длинными широкими полосатыми рулевыми перьями.

Полёт: длительный, быстрый, хотя движения крыльев кажутся медленными и слабыми. Полёт попеременно то машуший, то парящий.

— Ареал обитания кречета

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет встречается в субарктических районах Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канады, Аляски и Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Точно оценить численность птиц этого вида уже не удаётся по причине недоступности его мест обитания. Вероятно, популяция больше, чем считали ранее. Только в Северной Европе гнездуется от 600 до 1000 пар кречетов.

Кречет и серая цапля: птички притворяются. Видео (00:05:51)

Пришлый кречет. Видео (00:04:11)

В начале октября у питомника появился сокол. По первым впечатлениям — кречет! Явно не дикий, но и не ловчий (без путцов, не подлетает на позыв). Когда удалось рассмотреть поближе, решили — вроде гибрид! Но летает!!! С моей гибридкой несколько раз пересекался — уж на что её считал неплохой в полёте — просто на порядок мощнее и скоростнее!

Вертикально вверх, со ставки, уходит метров на 100, свист стоит, как от маленького истребителя! Решил поймать (кольцо увидали в бинокль), ради интереса… Не тут то было! Месяц не спал, перепробовал все ловушки — хренушки! Правда, один раз он влепился в ставную сетку (на филина), прорвал её и больше — ни-ни! На голубей, на сову, на кушаевшего сокола, на крыс и мышей…. Фигушки! Пришлось применить последний способ! — здесь: Галичья гора

Кречет и тетеревиный ток зимой. Видео (00:02:23)

Кречет — самый крупный настоящий сокол, знаменитая и самая дорогая ловчая птица, используемая с давних времён в соколиной охоте. Основная его добыча — птицы средних размеров, чаще белые куропатки, так как границы их обитания во многом совпадают с областью его распространения. В полосе южной тайги и подтайги встречи с кречетом приходятся лишь на период кочевок или миграций, в любом случае увидеть, а тем более снять его на видео в этих широтах — большая удача, а точнее сказать, маловероятная случайность.

Заметили мы его на краю поля, где сокол присматривался к токующим на земле тетеревам. Для ноября ток птиц с таким размахом и такой численностью явление также далеко неординарное. Сейчас, просматривая видеозаписи, даже затрудняюсь сказать, какая из этих двух встреч оказалась более значимой и запоминающейся.

Предлагаем ознакомиться:  Эволюция живого мира глиподон и его приспособленность к условиям

Хасанский район дикие птицы Кречет. Видео (00:01:43)

кречет Чукотки. Видео (00:03:06)

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сокол кречет кто он

Сокол кречет кто он

Falco rusticolus

Кречеты половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные.Обычно гнезд не строят, часто пользуются гнездами воронов или канюков. Расположены гнезда на скалах, в расселинах или нишах, чаще на карнизах, прикрытых выступом или навесом, но иногда и на открытых склонах[4]. Гнездо примитивное, с небольшой выстилкой из мха, перьев, сухой травы.

Обычный размер — около 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Кречеты, как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет и даже десятилетий (для Европейского Севера известны случаи, когда в одном и том же гнезде кречеты гнездились с XVII века до наших дней).Число яиц обычно 3—4.[5]С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре[3].

Кречеты образуют пары на всю жизнь. Местами гнездования являются скалы. Самки не строят капитальных гнезд. Для гнезда выбирается голый выступ скалы, на который укладывается трава, мох и перья.

Кречеты - бесстрашные хищники.
Кречеты — бесстрашные хищники.

Иногда кречеты занимают брошенные гнезда беркутов. Одно гнездо пара использует на протяжении нескольких лет, поэтому со временем оно разрастается и приобретает более солидный вид. В диаметре гнезда достигают 1 метра, а высота их может достигать 1,5 метров.

Кречеты откладывают от 1 до 5 яиц, но чаще всего, яиц 2-4. Размеры яйца немногим превышают размеры спичечного коробка. Весят яйца всего по 60 грамм. Период высиживания продолжается 35 дней.

К 7-8 недели молодняк покидает гнездо. Полную независимость от родителей молодое поколение приобретает в возрасте 4 месяцев. Половая зрелость у кречетов наступает в 1 год. В дикой природе продолжительность жизни этих пернатых составляет 20 лет.

Питание

Рацион состоит из других птиц и млекопитающих. Охотятся кречеты, как и все соколы, падая на жертву с высоты вниз и хватая ее мощными когтями. Убить пойманную добычу хищник старается сразу, для этого он своим мощным клювом прокусывает жертве голову или ломает ей шею.

Кречет - величавая птица.
Кречет — величавая птица.

На птиц кречеты охотятся непосредственно в воздухе. Если убить жертву в полете не получается, то кречет садится с ней на землю, где и добивает. Излюбленная добыча – белые куропатки и разнообразные виды морских пернатых: кулики, чайки, небольшие пернатые хищники.

Предлагаем ознакомиться:  Причины зубного камня у кота

Из млекопитающих кречеты охотятся на полевок, леммингов, полярных зайцев и сусликов. В редких случаях питаются падалью, это происходит лишь в период бескормицы.

В основном, кречеты ведут оседлую жизнь. В зимнее время далеко не все представители вида отправляются на юг. Да и сложно назвать лесную полосу и редколесье, граничащие с субарктической зоной, югом. Подвид, живущий в Тянь-Шане, на зиму перебирается в долины, на которых легче найти пищу в холодное время.

Кормовые объекты кречета — птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Ежедневная потребность кречета в пище составляет около 200 г. Ощипывает и ест добычу кречет на определенном месте в районе гнезда или зимовки. Здесь находят остатки пищи, и погадки из костей, перьев и шерсти. Когда птенцы малы, добычу для них ловит самец, а самка ощипывает ее и отрывает голову и конечности.

Это делается вне гнезда, поэтому перьев в гнезде не бывает.Нападает кречет на добычу по-соколиному, подлетая к ней сверху и, складывая крылья, хватает лапами. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок. Вне времени размножения кречеты одной пары, как и другие соколы, охотятся порознь, но держатся, по-видимому, в одном охотничьем участке.[4].

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

Кречеты гибнут от браконьерской охоты, а на Севере также в капканах, особенно на песцовом промысле: на Таймырекапканы на песцов устанавливаются открыто, на естественных и искусственных холмиках. Если они не оборудованы ограждениями из кольев, кречеты, откочевывающие осенью в тундру, используют их для присады, попадают в капканы и гибнут.

Охота с кречетом

В средние века Кречеты высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах (см. Соколы) и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за К.

Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых К. (Falco candicans, groenlandicus) — лучших и самых ценных, исландских К. (F. islandicus), норвежских или обыкновенных («серых») К. (F. hyrfalco) и красных К. (F. sacer) — ныне очень ценящихся в Бухаре, Хиве, Киргизских степях, Алжире, Персии и Индии, а в прежнее время также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губ. и в Сибири.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector