Разведение и содержание страусов — AgroXXI

СТРАУСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Самые крупные из живущих в настоящее время на Земле птиц – нелетающие плоскогрудые страусы – привлекают к себе все больше внимания как сельскохозяйственный объект. Их разводят с целью получения высококачественного мяса, перьев, шкуры.

Хотя страус для нашего региона – экзотическая птица, но разводить ее не сложнее, чем какую-либо другую сельскохозяйственную птицу. Нужно лишь знать как биологические, так и практические особенности содержания и разведения страусов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Наиболее перспективным в условиях России, особенно в южных областях (Астраханская, Волгоградская и др.), является черный африканский страус (гибридная форма – Struthio camelus domesticus), полностью приспособленный для разведения в искусственных условиях. Он хорошо переносит как жаркую погоду ( 30—50 °С), так и низкие температуры (—20– 25 °С).

Страусы могут пастись на лугах, полях, засеянных многолетними травами, весь теплый период года. Страус – птица экзотическая, но ничуть не привередливая. Для успешного разведения ей требуется достаточно простора (земельных угодий), постоянное водоснабжение (страусы очень любят летом принимать душ), пастбища, где чередуются травянистые и каменистые участки, и, кроме того, обязательны загоны, где страусы располагаются в ненастную погоду, к которой очень чувствительны.

Что касается страусиных гнезд, то в брачный период самец выбирает трех самок и роет в песке неглубокую ямку. Это и есть гнездо, в которое будут откладываться яйца. Следует отметить, что некоторые ученые считают страуса не очень умной птицей, потому что самка страуса может вырыть ямку для яиц в любом, даже самом неудобном и неподходящем участке местности.

Самки африканских страусов начинают яйцекладку в 2– 3-летнем возрасте, а самцы становятся половозрелыми к 4—5 годам жизни. Яйценоскость страусов по сравнению с курами невелика, но их яйца обладают большей массой (1300—1700 г) и достаточно одного яйца, чтобы накормить 10—12 человек. Страусиные яйца вкусные, превосходят куриные по содержанию незаменимых аминокислот – лизина и треонина, но уступают им по содержанию аланина.

Когда яйцо оказывается в гнезде, самцы преисполнены гордости. Трехметровый великан в черном оперении смотрит свысока, как бы спрашивая: «Ну, что, поняли, кто здесь хозяин?» Длинная шея возвышается над ограждением, крылья расправляются – и автор книги торопится отойти подальше от вольера в одном из страусиных хозяйств.

Хозяин напоминает, что этот африканский ширококрылый страус ударом ноги может убить человека. Потому что, во-первых, гнездо охраняет, а во-вторых, чужих на дух не переносит. Причем может не узнать даже свою хозяйку, если она в непривычной одежде.

Что касается специально оборудованных помещений для страусов в холодное время года, то уже есть наработки первых заводчиков. Это могут быть строения типа сарайчика для малышей-страусят или помещения вроде русской избы, только без печи, с высокими потолками (до трех метров высотой), к которым должны примыкать вольеры на открытом воздухе.

Питание страусов примерно такое же, как и у любой другой домашней птицы: комбикорма, специально заготовленная на зиму люцерна, витамины, ракушечник. Они также очень охотно выискивают на отведенном им участке и жадно поедают камешки, куриную скорлупу, кусочки извести, яблоки, морковь. Специалисты утверждают, что это нужно птицам для укрепления костей.

Из трав они предпочитают клевер и люцерну. Зимой основным кормом для них является сено из травяных смесей, состоящих из луговой овсяницы, плевела многолетнего, мятлика лугового, сборной ежи, лугового (красного) клевера, ползучего (белого) клевера, кормового эспарцета и посевной сераделлы. Суточная норма потребления кормов молодняком в возрасте свыше 14 месяцев, живой массой 100—120 кг, составляет 2—3 кг в день.

Молодняк, выращиваемый на убой, пригоден для этой цели в возрасте 9—10 месяцев. В этом возрасте его вес составляет 100—110 кг. Одна взрослая самка страуса при яйценоскости 50 яиц в год обеспечивает получение около 4 тонн мяса за сезон. Для сравнения – от одной свиноматки можно получить за такой же срок только 1,5—2,5 тонны свинины.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Взрослый домашний страус весит около 120—150 кг (самка 100—120 кг). Страусиное мясо красного цвета, содержание в нем жиров и холестерина несколько ниже, чем в мясе курицы или индейки. По вкусу оно схоже с телятиной, высококалорийно и содержит много белка. Кроме этого, страусы дают кожу исключительного качества и черное перо. При реализации одной кожи (цена около 240 долларов за 1,5 м2) полностью окупаются затраты на выращивание птицы.

Кроме африканских страусов, можно разводить также нанду и эму. Однако разведение этих видов еще не достигло такого размаха, как это произошло с африканским страусом. В наших зоопарках показали, что нанду и эму также можно выгодно разводить в неволе, они нисколько не уступают другим видам сельскохозяйственных птиц.

Страусоводство может стать очень прибыльным в фермерских хозяйствах России. Разумеется, основой мясного птицеводства, по-видимому, останется производство цыплят-бройлеров. Тем не менее заниматься разведением страусов выгоднее, особенно на песчаных почвах и в засушливых местностях, чем разводить, например, уток и гусей, для которых в безводных местностях необходимо строить водоемы с соответствующим оборудованием.

1. Наличие земли.

2. Водоснабжение.

3. Пастбищные условия.

4. Загоны, гнезда.

5. Молодняк.

6. Наличие денежных средств, стартовый капитал. В настоящее время возникновение страусиных ферм в России полностью зависит от энтузиастов, которые на свой страх и риск организуют разведение этих птиц. Они без всякой помощи от научно-исследовательских учреждений и государства разрабатывают методику содержания и выращивания страусов в условиях нашей страны, составляют рационы для кормления птицы местными, более дешевыми кормами, разрабатывают ГОСТы на продукцию своих хозяйств и т. д.

Классификация страусов

Страусы (Struthiones или Struthioniformes) относятся к подклассу бегающих птиц (Ratitae), называемых также плоскогрудыми или бескилевыми.

— S.с. camelus Linne — североафриканский или обыкновенный страус;

— S.c. spatzi Stresemann — сенегальский страус;

— S.c. massaicus Neumann — масайский страус;

— S.c. molybdophanes Reichenov — сомалийский страус;

— S.c. australis Gurney — южноафриканский страус

— S.c. cyriacus Rothschild — сирийский страус.

Первые пять подвидов страусов обитают в Африке, в различных ее областях. Сирийский страус в настоящее время, по-видимому, истреблен.

В хозяйственном обиходе существует также классификация страусов по цвету шеи: с розовой или красной шеей — к ним относят страусов североафриканского, масайского, сенегальского и сирийского подвидов, синей шеей — страусы сомалийского подвида, черной шеей — южноафриканского подвида.

Африканский страусСамец и самка африканского страуса

Разведение и содержание страусов — AgroXXI

ЭмуНанду

КазуарКиви

Южноамериканский нанду и австралийский эму, которых часто в литературе относят к страусам, на самом деле входят в состав отдельных отрядов.

ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАУСООБРАЗНЫХ

Классификация

Современные страусообразные совершенно не родственны между собой по строению, являются крупными и очень крупными птицами, объединяются систематиками в группу безкилевых или бегающих птиц, для которых характерно отсутствие киля, который есть у других птиц. Крылья страусов недоразвиты и негодны для полета, копчиковой железы нет, оперение равномерно покрывает все тело (птерилии и аптерии отсутствуют), перья рассучены (из-за отсутствия крючочков бородки не сцепляются в опахало), их опахала симметричны, добавочный стержень отсутствует, маховые и рулевые редуцированы или выполняют роль украшающих перьев.

Ферма на дому СОДЕРЖАНИЕ И УХОД.

Американские страусы (Rheidae) с одним родом и двумя видами—северный нанду (Rhea americana) и длинноклювый, или дарвинов нанду (R. pennata). Первый вид распространен в степях Бразилии и Аргентины, второй – в Патагонии и в горных степях Анд. Он мельче северного нанду, оперение темнее, имеет более слабые ноги и более длинный клюв.

Настоящие страусы (Struthionidae) с одним родом и одним видом – африканским страусом (Struthio camelus), обитающим в настоящее время только в степях и пустынях Африки.

Австралийские страусы (Dromaiidae) с одним родом и видом – эму (Dromaius novaehollandiae), обитающим в кустарниковых песчаных пустынях и саваннах Австралии.

Африканские страусы, нанду и эму держатся обычно небольшими группами. Половой диморфизм у одних видов хорошо выражен, у нанду не выражен. У самцов отчетливо отмечается токовое поведение: принимают разнообразные позы, машут крыльями и танцуют перед самками. Моногамы, но чаще полигамы: с самцом держатся до 4—5 самок.

Яйца относительно тела самки мелкие (1,5—3,9 % от веса самки), блестящего или шероховатого вида. В кладке в среднем бывает 8—10 яиц, иногда несколько больше. Насиживание продолжается в зависимости от вида и внешних условий 6—8 недель. Птенцы выводкового типа: вылупляются дружно, полностью опушенными, зрячими и, обсохнув, покидают гнездо. Кормятся самостоятельно. Половозрелыми становятся в возрасте 3—4 лет, самки немного раньше.

Все виды страусообразных питаются преимущественно растительной пищей, но при случае не отказываются и от животной. В связи с образом питания пищевод у них сильно растяжимый, а железистый желудок объемистый.

Мускульный желудок невелик по объему, но имеет мощные мускульные стенки и толстую бугорчатую кутикулу, что обеспечивает перетирание грубой растительной пищи. Кишечник очень длинный; он превышает длину тела в зависимости от вида птицы примерно в 8—20 раз. В желудке страусов можно найти камни и даже металлические предметы. Все страусообразные птицы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно и много пьют, а некоторые любят и купаться.

Все виды страусообразных уничтожались человеком главным образом из-за хорошего вкусного мяса и перьев, что привело к сокращению их численности. Особенно подорвала численность африканского страуса мода на его перья, которые шли на дамские шляпы. В связи с этим на юге Африки начали организовываться страусиные фермы, которые выращивали молодняк и получали хороший доход от их разведения. В неволе африканские страусы, нанду и эму легко приступают к откладке яиц и насиживанию, особенно если пойманы в молодом возрасте.

В настоящее время страусиные фермы успешно выращивают птенцов не только в странах Африки, но также в США, Европе и некоторых странах Азии. В России этим начали заниматься птицеводы-энтузиасты в 1990-х годах и добились определенных успехов в получении продукции от этих птиц.

Биологические особенности страусов

Страус африканский черный (Struthio camelus domesticus) или African blacks появились в результате скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским. Самцы достигают роста 2,4-2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки — 2,2-2,3 м при массе 105-115 кг [6] (см. рис. 2.). Это наиболее многочисленная и распространенная популяция, выращиваемая на фермах.

Особенности строения тела страусов и биологические особенности организма обеспечивают им способность хорошего обзора местности, передвижения на большие расстояния в поисках корма, выживания в безводной песчаной пустыне при высоких температурах, быстро убегать, спасаясь от врагов.

Страусы отличаются отличным зрением, считают, что они видят на расстоянии 3 км. Благодаря высоко поставленной голове и большим глазам — глазное яблоко диаметром около 5 см весит примерно 60 г — у страусов глубокое и широкое поле зрения.

Относительно слабо развиты нюх и вкус.

Уши страуса имеют вид отверстий, расположены на задней части головы и закрываются клапанами. Голова сверху плоская, с лысиной, в сравнении с размерами тела очень маленькая, шея длинная, клюв гладкий, у самцов в период половой активности красного цвета. Ноздри клюва также закрываются мембраной.

Продолжительность жизни страуса — от 30 до 75 лет. Репродуктивный период африканского страуса начинается с 3-летнего возраста и продолжается 4 десятилетия. При интенсивной технологии обычно страус используется до 15-17 лет [5]. При содержании в неволе половая зрелость может наступать у самцов в возрасте 24-30, у самок в 24 месяца.

Продуктивная жизнь самок может продолжаться 30-40 лет, половая деятельность самцов — 20 и более лет [3,7].

Отличительными особенностями пищеварительного тракта страуса являются: отсутствие зоба и желчного пузыря, мощный мышечный желудок, в котором происходит измельчение пищи, относительно длинные и парные слепые кишки, в которых в основном происходит расщепление растительных волокон и длинная прямая кишка, в которой происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи [2].

Бескилевые птицы не способны летать, что связано с отсутствием килевой кости, слабо развитыми грудными мышцами и недоразвитыми крыльями. Крылья, однако, выполняют много важных функций и служат, в частности, для защиты или обветривания в жару, а у самцов они играют важную роль во время брачных танцев.Кишечник у страусов заканчивается клоакой, в которую открываются протоки мочевой и половой систем.

Разведение и содержание страусов — AgroXXI

У страусов нет копчиковой железы, выделениями которой другие птицы смазывают перо.

Наиболее выраженная особенность страуса — его необычно сильные ноги, которые являются прекрасной опорой для туловища. Каждая нога страуса имеет только два пальца — третий и четвертый. У эму имеются три, у нанду — четыре пальца. Большой палец страуса заканчивается большим когтем длиной около 7 см. Благодаря сильным конечностям страусы могут развивать скорость до 70 км/ч.

Кости черепа тонкие, губчатые, наполнены воздухом и очень слабые. Страусы очень чувствительны к ударам по голове. Даже небольшой силы удар по голове может стать причиной смерти. Эти особенности следует учитывать при строительстве изгороди, установке и выборе типа кормушек и другого оборудования.

Мозг страуса весит в среднем 30-40 г и по размерам примерно равен куриному яйцу. Считается, что страус практически не способен длительно удерживать в памяти информацию.

Расположение и чувствительность мембран, закрывающих ноздри, имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Эту особенность надо учитывать при организации кормления страусов в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, лучше гранулированными, так как рассыпчатые, порошкообразные, пылевидные корма могут нарушить функции дыхательной системы страуса.

У африканского страуса ярко выражен половой диморфизм, особенно в половозрелом возрасте: по живой массе и оперению. Взрослый самец по размерам значительно больше, чем самка и отличается чёрной окраской перьев на туловище, а также белыми перьями свисающих краев крыльев. Самка серо-коричневой масти. Более точно пол определяется по наличию у самцов довольно четко выраженного упругого выроста (пениса), у молодой птицы — путем пальпации и выворачивания клоаки, у выросшего ремонтного молодняка (при комплектовании родительского стада) — путем прощупывания выроста в клоаке (см. рис.)

Рис. Половой диморфизм по развитию полового бугорка у страусят.

СамкаСамец

Продолжительность инкубационного периода (насиживания) у нанду 33-36 дней, африканских страусов — 39-41 день, у эму — 52-56 дней (в отдельных случаях насиживание длится 57-59 дней).Продуктивный сезон у африканских страусов в средней полосе России и в Украине продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самок составляет 40-80 яиц за сезон. Яйца белого цвета и весят от 1300 до 1800 грамм, в среднем — 1400 г. Масса яиц у нанду составляет в среднем 620 г, у эму — 650 г.

Адаптационные способности страусов очень высоки. В пустыне африканские страусы выдерживает температуру до 50 0С, в северных районах Европы и России при температуре до -120С они чувствуют себя совершенно нормально, на прогулке свободно выдерживают 15-16-градусные морозы.

Предлагаем ознакомиться:  Корм для дегу: обзор, состав, рекомендации. Содержание дегу в домашних условиях

Природное разведение предполагает наличие родительского стада, это несколько самцов и по 2-3 самки на каждого.

Такой метод содержания страусов более выгоден и имеет свои преимущества:

  • самка выхаживает до 15-20 птенцов за сезон – экономия на содержании инкубатора;
  • подходит для небольших хозяйств и экологических ферм, где можно проводить экскурсии.

При выходе из яйца птенцы имеют массу 1 кг. Температура в помещении, где находятся малыши, должна быть не ниже 24-25оС и в течение 2-3 дней их не выпускают в загон. Кормление в это время также не требуется, чтобы максимально использовать запас питательных веществ, накопленный за время роста в яйце.

Если позволяет погода (не ниже 18оС), на 4-й день страусят можно выносить на двор на просторную площадку для свободного передвижения и развития мышц и суставов. Оптимальная площадь загонов для 6-месячных птенцов составляет до 30 м2.

АФРИКАНСКИЙ СТРАУС – НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Самая крупная из современных птиц – африканский страус: его вес 75—100 кг. Он прекрасно бегает, развивая скорость свыше 50 км/час; из четырех пальцев ног, развитых у большинства птиц, эти птицы утратили первый и второй и сохранили только третий и четвертый. По строению ног африканский страус так же своеобразен среди птиц, как лошадь среди млекопитающих.

Разведение и содержание страусов — AgroXXI

Клюв у этих страусов короткий, его разрез почти достигает глаз, а ноздри лежат на середине длины клюва. У взрослых птиц шея покрыта коротким пухом, окраска ее определяется окраской кожи. В оперении отмечается резкий половой диморфизм: самка однообразного буровато-серого цвета, самец – черный, с белыми маховыми и рулевыми, выполняющими роль украшающих перьев.

В настоящее время имеется три подвида: обыкновенный африканский страус, у которого голова, шея и ноги темно-красного цвета с буроватым пятном на темени; перья при основании задней стороны шеи белые, на теле черные с красноватым отливом на спине; рулевые и маховые белые; клюв желто-розовый с бурой вершиной и красноватым подклювьем. Этот подвид принадлежит Северной Африке (к югу до Нигера на западе и Абиссинии на востоке).

Второй подвид – сомалийский африканский страус – распространен в Сомали и Центральной Африке, отличается от обыкновенного серовато-голубым цветом кожи на голове, шее и ногах; на темени роговой щит грязно-желтого цвета, густо окруженный волосовидными перышками; щитки на передней стороне плюсны не мясного цвета, как у обыкновенного подвида, а киноварного;

клюв бледно-красный с желтороговой вершиной; белых перьев сзади при основании шеи нет. Этот вид немного крупнее предыдущего. Третий подвид – южно-африканский страус принадлежит Южной Африке. Голова у него свинцово-серого цвета, шея и ноги такого же цвета, которые при содержании страусов в неволе становятся светлыми.

Клюв рогового цвета, с красным ободком и красным основанием верхней челюсти; (надклювья); в брачном наряде клюв становится красноватым; кожа около углов рта красная. Темя голое, но без рогового щита; вместо белой полосы при основании шеи сзади отдельные белые перышки; спина интенсивного черного цвета, как у обыкновенного африканского подвида, без красноватого отлива;

Пустынные равнины и песчаные пустыни, покрытые скудной травянистой растительностью и редкими кустиками, коренное местообитание африканских страусов. Благодаря своему высокому росту (рост 2,7 м, вес более 100 кг) и удивительному зрению эта птица может обозревать большое пространство и вовремя замечать приближающуюся опасность.

Страусы часто пасутся вместе с зебрами и антилопами. Обладая необыкновенной остротой зрения и будучи очень осторожными, страусы служат для млекопитающих как бы сторожами. Рассерженный или защищающийся страус опасен для человека. Днем эти птицы находятся в постоянном движении: переходят с места на место или отправляются на водопой.

По своему характеру африканский страус общественная птица, собирающаяся в стаи по 10—20 особей и более. Страусы питаются преимущественно растительной пищей – травой, листьями, плодами, причем последние могут иметь очень твердую оболочку. Кроме того, они поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. Африканские страусы могут длительное время обходиться без воды, но, когда она есть, пьют много и охотно купаются.

Условия гнездования африканского страуса очень интересны. Период размножения у них приходится на раннюю весну, когда самец, после упорных состязаний с соперниками, обрагует с 3—4 самками семью. Все самки несут яйца в одно гнездо, которое представляет простое углубление, выкопанное в песке и окруженное валиком из него же.

В одном общем гнезде может быть до 20 яиц. Иногда самки столько откладывают яиц, что они не помещаются в гнезде и лежат вокруг него, становясь приманкой для шакалов и стервятников. Почти вся забота о потомстве лежит на самце. Ночью на кладке сидит самец, а днем самки, но не весь день. Нередко в дневное время яйца обогреваются лучами солнца.

Насиживание продолжается не менее 42 дней, но, по-видимому, этот срок довольно значительно колеблется в разных широтах. Птенцы в течение первых двух месяцев жизни покрыты буроватыми жесткими щетиноподобными перьями, затем одеваются в наряд, сходный с нарядом самки. Способными к размножению они становятся в зависимости от пола: самки на третьем году жизни, самцы на четвертом.

Долгое время африканских страусов преследовали из-за их маховых и рулевых перьев, которые после соответствующей обработки шли на украшение дамских шляп и на веера. В 1840 г. из Южной Африки, например, вывезли около 1000 кг страусовых перьев, в 1910 г. уже 370000 кг. При таком отстреле этих птиц численность страусов резко снизилась, и если бы их не стали разводить в неволе на фермах, они были бы теперь полностью истреблены.

В настоящее время на страусиных фермах наибольшее распространение получил домашний черный страус, который был получен путем гибридизации подвидов обыкновенного и южно-африканского страусов.

От домашнего черного страуса получают мясо, отличающееся прекрасными питательными и диетическими свойствами, кожу и исключительного качества перо. Эти птицы легко адаптируются к местным условиям, поэтому составляют основную часть поголовья африканских страусов, разводимых в мире на страусиных фермах.

Образ жизни африканского страуса

Из всех видов страусов для фермерского разведения используется главным образом африканский страус. Чтобы успешно содержать его в неволе, хозяину нужно иметь представление о том, какой образ жизни эти экзотические птицы ведут в природных условиях.

Вот что пишет о своих впечатлениях известный телевизионный ведущий, знаток мировой фауны Николай Дроздов: «Африканские страусы не только самые крупные из современных птиц, но и самые заботливые родители и верные супруги.

Самка откладывает яйца прямо на землю и насиживает их днем. Самка серого цвета, и ее среди травы не видно. А черный самец дежурит в сторонке, он может отогнать любого хищника. У него силища в ногах огромная, а на главном пальце (их всего два) коготь мощный, как копыто. Таким копытом страус может и шакала, и гиену зашибить! А к ночи самец сменяет самку на гнезде.

Ферма на дому СОДЕРЖАНИЕ И УХОД.

Ростом он почти три метра и весит до ста килограммов! Правда, летать не может – тяжелый, а крылья совсем маленькие для такой громадины. Да и перья мягкие, годятся только на опахала. Зато бегает африканский страус со скоростью 70 километров в час!

По бездорожью за ним ни на лошади, ни на машине не угонишься.

Он черный, и как раз ночью его не видно. Самка страуса откладывает 6-8 яиц. Но однажды я увидал самца и самку страуса около гнезда, в котором было 18 яиц!.. Огляделся, а вдали еще две парочки страусов прогуливаются. Оказывается, самки иногда устраивают коллективные гнезда и поручают насиживать тройную кладку самой примерной паре.

Вы спросите – а как же я подошел, если самец со своим когтем-копытом так опасен? Тут секрет знать надо. Страус смело нападает на всех, кто ниже его ростом! А мне совсем не хочется получить удар страусиным «копытом», и я заранее готовлюсь. Беру длинную палку, надеваю на нее свою кепку и, когда страус бросается на меня, поднимаю палку с кепкой вверх!

Страусоводам надо взять на вооружение опыт известного зоолога, чтобы избежать неприятностей при работе со своими питомцами.

Молодняк: особенности ухода

В современном страусоводстве существует три основные системы содержания страусов: экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная. Выбор типа содержания зависит, как правило, от наличия дешёвых земельных угодий, обеспеченности дешёвым фуражом и рабочей силой.

При интенсивном типе содержания (применяемом обычно в северных странах, в т.ч. в России, Украине), страусы содержатся на ограниченных площадях на полнорационном кормлении, иногда с возможностью пастись. Инкубация яиц только искусственная. Требуемая площадь угодий редко превышает 20 га, разделённых на участки по 1-2 га.

Ферма на дому СОДЕРЖАНИЕ И УХОД.

первый — большие затраты на корма и высокие требования к полноценности рациона; второй — серьёзные капитальные затраты на ограждения и строения (особенно в северных странах). Тем не менее, плюсов у этой системы больше, чем минусов. Основным преимуществом является полный контроль за воспроизводством поголовья и возможность вести селекционную работу.

Выбор места под страусиную ферму. Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами.

Влага и холодный ветер — основные враги страусов.

Почвы должны быть крупнозернистые, обладающие хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 метров ниже подошвы фундамента.

Как и к фермам для размещения других видов сельскохозяйственных птиц, к страусиным фермам предъявляются определенные ветеринарно-санитарные требования. Согласно этим требованиям, расстояние от страусиной фермы до других животноводческих ферм и зон жилой застройки должно составлять не менее 500 м, других птицеферм — 1000 м, пометохранилищ, цехов переработки животноводческих отходов — 1500 м.

При создании крупных страусоводческих комплексов предусматривают разделение территории комплекса на отдельные зоны и подзоны с размещением в них различных технологических групп птицы (родительское стадо, ремонтный молодняк, молодняк, выращиваемый на мясо), административных и хозяйственных объектов. Расстояние между зонами должно быть не менее 500 м, подзонами — 200 м, между отдельными строениями в подзонах — не менее 20 м.

В мелких хозяйствах допускается строительство на одной площадке животноводческих и птицеводческих ферм с санитарным разрывом между ними не менее 200 м. При этом, птицеводческая зона должна быть отделена от животноводческой ограждением и обсажена по периметру широколиственными деревьями с шириной насаждения не менее 10 м. Расстояние между отдельными строениями подзоны с разновозрастной птицей должно быть не менее 100 м, а одновозрастной не менее 15-20 м.

Помещения и постройки.Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста (см. табл.1). Здание, предназначенное для страусов, должно быть разделено на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста.

Ферма на дому СОДЕРЖАНИЕ И УХОД.

Таблица 1 — Нормы минимальной площади помещений для страусов по данным Польского Союза страусоводов [10].

Птицы

Минимальная площадь (м2)


на птицу

всего помещения

До 3-го месяца жизни

0,3-1,5

5

От 3-го до 6-го месяца жизни

2-2,5

10

От 6-го до 14-го месяца жизни

3,5-4

15

Взрослые (старше 14-го месяца жизни)

5

20

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5-2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0-3,2 м (для эму — 2,5 м). Все внутренние элементы — стены, полы и потолок — должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию. Освещенность в помещении должна быть не менее 25 лк. При использовании естественного освещения соотношение площади окон к площади пола должно быть примерно 1:10.

Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути.

Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7-10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала.

После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу. Никогда не следует прикрывать подстилку газетой, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не ставить страусят на такой материал.

Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят — быстро, средне и медленно растущих.

Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года. В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течение нескольких часов ежедневно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3-0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60-70 %. Следует специально выделить помещение — изолятор — для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания.

Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц — 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца — 100 квадратных метров.

Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40-60 м. Чтобы птица на большой скорости могла развернуться, ширина вольера должна быть не менее 20 м. Таким образом площадь выгула для 1 семьи (самца и двух самок), составляет около 800 м2.

Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2-3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

Выращивание птенцов.

Страусятам после вывода следует обеспечить температуру от 32 до 35°С, а потом каждую неделю снижать ее на 2-3°С до достижения 22-25°С. После 6 недель выращивания в помещении целесообразно поддерживать постоянную температуру на уровне 20-24 градусов, особенно ночью и в холодную погоду, поскольку птенцы склонны к инфекциям легких.

Предлагаем ознакомиться:  Содержание кубинской квакши, руководство по уходу, кормление разведение болезни лечение размножение содержание поведение террариум психология приручение совместимость

Очень высокие требования у страусят к влажности воздуха и подстилки. Относительная влажность воздуха в помещении тесно связана с интенсивностью вентиляции, количеством птиц на 1 м2 и влажностью подстилки (подстилка, например, из соломы используется только после достижения птицами 30-го дня жизни). Относительная влажность в помещениях, где содержатся страусята, должна составлять 55-70%.

Страусята очень требовательны к свету. После перенесения из выводного шкафа на протяжении первых двух дней помещение освещается на протяжении 24 часов в сутки. На третий и четвертый день количество светлых часов сокращается до 18, на пятый и шестой день — до 16 светлых часов в сутки. Одновременно уменьшается и интенсивность света: в первые дни выращивания интенсивность света составляет 90-100 люкс, после 7-го дня — 40, после 14-го дня и до конца выращивания — 20-25 люкс.

Площадь пола на одного птенца (до конца 2-го месяца жизни) должна составлять 0,25-1 м2, а в загоне — 5 м2, затем плотность посадки птицы в помещении и на выгуле к 3-месячному возрасту снижается до 0,5 гол./м2 (2 м2/гол.). Для страусят до 14-дневного возраста рекомендуют использовать помещение с бетонным полом, а для старших — вольеры с песком и травой.

На откормочный рацион страусят переводят в 5-6-недельном возрасте летом и 6-7-недельном — осенью и весной. Откорм длится до 40 недель.

Кормление страусов

Страус — это уникальная травоядная птица. Пищеварительной системе страуса характерна удлинённая задняя часть кишечника (особенно большая слепая кишка), что увеличивает путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.

Факторы, влияющие на продуктивные качества страусов

Принимая во внимание неизменный спрос на продукцию страусоводства во многих странах наблюдается стремление как к получению максимального количества яиц от одной самки, так и к достижению ускоренного полового созревания птиц. В этой области уже наблюдается значительный прогресс. В естественных условиях страусы созревают в возрасте 4-5 лет.

В результате более чем столетней целенаправленной работы с птицей в условиях фермы они начинают нестись уже в возрасте 2-2,5 лет, в то время как половая зрелость самцов наступает в возрасте 3 лет. Однако были случаи кладки первого яйца уже в возрасте 18 месяцев. В естественных условиях самка ежегодно откладывает 12-18 яиц, в то время как на страусоводческих фермах — от 40 до 100 и даже больше.

Большой разброс в уровне яйценоскости страусов обусловлен многими генетическими факторами и факторами среды. Одним из них является возраст птиц. Молодые самки в первый год продуктивности откладывают по 1-20 яиц массой от 1100 до 1600 г. Количество и масса снесенных яиц растут в последующие годы. Масса яйца уже на второй год приближается к средней массе — 1500 г.

Ферма на дому СОДЕРЖАНИЕ И УХОД.

Большое значение имеют также климатические условия, которые в Южной Африке считаются оптимальными для разведения страусов (тепло и сухо). Там яйценоскость на 30-35% выше, чем в Европе. Среднее количество яиц, получаемое за сезон от самки в Южной Африке, превышает 60, в то время как в Западной Европе оно держится на уровне 40.

Яйценоскость страусов зависит также от длины светового дня. Протекание биологических процессов в организме птицы в период размножения в значительной степени стимулируется солнечными лучами. Особенно важную роль они играют в процессах полового созревания и формирования яиц. Свет стимулирует секрецию эстрогенов, уровень которых в сыворотке крови страусих растет по мере увеличения продолжительности дня.

В то же время увеличивается количество белка в корме, что в определенной степени приближает наступление репродуктивного периода у птиц. Возможно, в период размножения следовало бы поддержать максимальную продолжительность светового дня (16 часов) и сохранять искусственно такое положение вплоть до окончания продуктивного периода, т.е.

до середины сентября, поскольку заметное падение яйценоскости наблюдается уже с конца июля, т.е. с того времени, когда световой день начинает сокращаться. Однако реализация такой концепции может представлять большие трудности, поскольку страусы проводят большую часть времени в загонах (также и ночью).

Можно в принципе смонтировать освещение снаружи построек. Другим решением могла бы стать световая программа, соотносящаяся с естественными условиями Южной Африки. С другой стороны, очень высокая яйценоскость, получаемая на некоторых фермах на севере США, может свидетельствовать о том, что эта проблема, по крайней мере, частично там уже решена.

Продуктивный период у страусов начинается в разные месяцы и времена года в зависимости от климатической зоны и длится 6-8, а иногда и 9 месяцев. В Южной Африке он начинается в июне и оканчивается на рубеже февраля и марта, в то время как в Европе он длится, как правило, с марта до сентября. С другой стороны, в Австрии и Германии отдельные случаи яйцекладки отмечались даже в декабре.

Ферма на дому СОДЕРЖАНИЕ И УХОД.

Пик яйценоскости приходится на май-июнь, т.е. в условиях наибольшей продолжительности светового дня, составляющей свыше 16 часов. В эти месяцы страусихи откладывают 40-50% всей годовой продукции яиц, а в сентябре уже только 4-5%; вместе с сокращением светового дня — с 25 июля — яйценоскость резко падает.

При содержании страусов важно избегать стрессовых ситуаций, которые резко снижают продуктивность птицы. Минимум за 30 дней до начала племенного сезона необходимо разместить птицу на место, где она будет содержаться в течение племенного сезона, чтобы дать возможность самцам и самкам адаптироваться к новым условиям и в дальнейшем не перемещать их с места на место, что потребует дополнительного времени на адаптацию. Нельзя перевозить птицу с фермы на ферму во время племенного сезона, так как это может на длительное время приостановить яйцекладку.

Высокие результаты по оплодотворенности яиц достигаются тогда, когда соотношение самцов и самок составляет 1:1. Однако на страусиных фермах распространено содержание страусов небольшими группами (тройками). Иногда эти пропорции меняются — один самец и три самки. По вопросам, связанным с оптимальным соотношением самок и самцов и целесообразностью их раздельного выращивания в период отдыха до сих пор существуют противоречивые мнения.

Очень важно следить за наличием в местах содержания самцов и самок свежей воды для питья. Если воды не будет длительное время, то птица может попасть на чужую территорию в поисках воды, что повышает риск возникновения драк, и тем самым может привести к снижению продуктивности. Шум также является стресс-фактором.

Собирать снесённые яйца необходимо постоянно и как можно быстрее, оставляя в гнезде несколько яиц, так как это стимулирует продолжение яйцекладки. Однако надо выбирать момент и собирать яйца с минимальным привлечением внимания птицы. Лучше, если птица вообще не видит вторжения человека на её территорию.

На протяжении продуктивного периода интенсивность яйцекладки не одинаковая. Вначале самка может сносить одно — два яйца в неделю, потом наступает пик яйценоскости, при котором получают от самки три-четыре яйца в неделю, а под конец периода интенсивность яйцекладки опять уменьшается, и, наконец, она прекращается совсем.

Первая яйцекладка характеризуется обычно более низкими воспроизводительными показателями (20-30 яиц при оплодотворённости яиц — 50-70%), в последующие яйцекладки можно получить по 40-70 яиц при оплодотворённости 70 — 80%.

Страусихи сносят яйца в течение всего светового дня, но в большинстве случаев в послеобеденное время. После снесения 10-12 яиц начинается насиживание. Однако, если яйца систематически удалять из гнезда, яйцекладка продолжается, и от одной самки за сезон можно получить до 80-120 яиц.

Ферма на дому РАЗВЕЛЕНИЕ СТРАУСОВ.

Учитывая то, что у африканских страусов на протяжении репродуктивного периода часто наблюдается снижение оплодотворенности яиц, самцов при полуинтенсивной и интенсивной системах часто используют по определённой ротационной схеме. Самцов закрепляют за определенными самками, а через некоторый период времени самцов обменивают между группами самок. В то же время нужно иметь ввиду, что этот прием может приводить и к снижению воспроизводительных показателей самцов и самок.

При полуинтенсивной и интенсивной системах, при использовании проверенных самцов половое соотношение может быть расширено до 1:3-4. Однако, при групповом содержании в больших стадах, оплодотворенность яиц может снижаться. Поэтому, группы не должны быть слишком большие, так как это приводит к дракам между самцами, что, соответственно, мешает процессу спаривания и приводит к снижению оплодотворяемости яиц.

Хозяин должен формировать стадо для разведения, учитывая собственные условия и сложившуюся ситуацию. Если загоны для спаривания слишком велики, то можно увеличить количество взрослых самцов в стаде до соотношения 1:1. Большая площадь, в этом случае, снизит вероятность возникновения драк между самцами и повысит оплодотворяемость яиц.

Самцы также должны быть тщательно подготовлены к сезону спаривания и от начала до конца продуктивного периода необходимо поддерживать их племенные кондиции с помощью правильной технологии содержания, стабильного уровня кормления, не допуская ухудшения качества корма, но, в то же время, и ожирения птицы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Таким образом, можно выделить следующие факторы, влияющие на продуктивные качества страусов: селекционный нажим, генетические факторы, такие как возраст и подвид страуса, и средовые факторы, основные из которых — это климат, продолжительность и интенсивность света, сезон года, стресс и кормовой фактор.

Список использованной литературы

1. Бондаренко С.Н. Полная энциклопедия птицеводства // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2002. — С. 405-419.

2. Бондаренко С.Н. Разведение и выращивание страусов // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2003. — 76 с.

3. Рахманов А.И. Разведение страусов//«Аквариум», Москва, 2001. -62 с.

4. Разведение страусов в неволе // «Аскания-Нова», 2000. — 78 с.

5. Страусоводство // Корпорация «Агро-Союз», Днепропетровск, 2005. — 15 с.

6. Демеш М., О.Белаш. Справочник фермера-страусовода // ИНТИСХ Словакии, Нитра, ВНИТИП, Москва, 1995. -100 с.

7. Воронов М.Б., Бендас М.В., Балюков И.Д. Страусиный бизнес // Российско-молдавское СП «Anatex Investagro S.R.L.Молдова, 2004. — 150 с.

8. Снітинський В.В., Кружель Б.Б., Вовк С.О. Біологія страуса і технології виробництва страусиної продукції // ВЦ ЛДАУ, Львів, 2006, -288 с.

9. Бевольская М.В. Размножение сьраусов. Гнездование, яйцекладка, инкубация // «Логос», Киев, 2004, -239 с.

Ферма на дому РАЗВЕЛЕНИЕ СТРАУСОВ.

10. Горбанчук Я.О. Разведение страусов // — Изд. 3-е, — Варшава, 2002. — 208 с.

(Посетителей 3 084; 5 за сегодня)

РАЗВЕЛЕНИЕ СТРАУСОВ

Технология разведения страусов (африканских, нанду и эму) на фермах во многом схожа с разведением домашних кур. Основные приемы и современные достижения промышленного птицеводства могут быть использованы и на страусиных фермах. Однако в технологии разведения страусов есть и определенная специфика, продиктованная биологическими особенностями этих птиц и степенью их одомашнивания.

Из страусообразных птиц наиболее разработана технология разведения африканского страуса. Этих птиц ежегодно производится и перерабатывается до 70 000 голов и более. Однако эффективное разведение нанду и эму также возможно и во многом зависит от рациональных приемов разведения этих птиц и реализации полученной продукции на рынке.

Комплектование родительского стада страусов

Ферма на дому РАЗВЕЛЕНИЕ СТРАУСОВ.

С наступлением половозрелости молодняка следует начинать комплектование страусиного родительского стада, под которым понимают отбор лучшего молодняка на племя, и подбор самок и самцов для использования их в производстве племенного потомства (ремонтного молодняка), размещения его в помещении и получения товарной продукции.

До комплектования родительского стада молодок и самцов содержат в отдельных помещениях, усиленно кормят, много дают свежей зелени и пророщенного зерна. Комплектование семьи – очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта, которые приходят в результате многолетней практики. В целях равномерного производства яиц следует проводить одно-двукратное комплектование родительского стада страусов ежегодно.

Половая зрелость у самцов африканского страуса обычно наступает в возрасте 30—50 месяцев, у нанду – 30—40, у эму – около 40 месяцев. Половая зрелость у страусов при содержании в неволе может наступать и раньше. Многое зависит от того, как их содержат в фермерских хозяйствах. При нормальных условиях подбора и содержания половая деятельность самцов всех видов страусов может продолжаться в среднем до 10—20 и более лет. Самки страусов достигают половозрелости раньше самцов (в возрасте 2—3 лет), но могут нести неоплодотворенные яйца и раньше.

При искусственном разведении страусов половое соотношение в семье должно составлять 1:3—5. Содержание этих птиц парами противоречит их биологии и невыгодно хозяйству. Полигамное соотношение позволяет меньше содержать самцов и больше самок, что дает большую и более дешевую продукцию (инкубационное яйцо) при тех же затратах.

Кроме того, оно дает наилучшие показатели яйценоскости, оплодотворяемости и выводимости яиц. Однако если самец по какой-либо причине потерял свою активность, все самки данной семьи начинают откладывать неоплодотворенные яйца. В таких случаях, когда самец не может обслужить наибольшее число самок или вообще непригоден быть производителем, ему дают меньше самок или выбраковывают.

При формировании семей удобнее содержать отдельно страусов первого года яйцекладки от второго или третьего. Такой подход позволит осенью текущего года провести отбор племенных птиц для комплектования родительского стада лучшими несушками. В случае когда по той или иной причине невозможно их раздельное содержание, приходится проводить индивидуальное мечение птиц, которое дает наилучшие результаты при любой методике их подбора.

Визуальная оценка конституции и экстерьера птицы обычно не может дать точного и полного представления о ее продуктивности, поэтому необходимо оценивать качество родительского стада не только по яйценоскости прошедшего года, но и учитывать другие показатели: происхождение, масса, рост и т. д. Отбирать на племя следует птиц с известной родословной, нормально развитых, здоровых, без дефектов и хорошо оперившийся молодняк.

Он должен быть достаточно упитанным, но не превышать среднюю массу птиц, которые пасутся в загоне. Ремонтный молодняк переводится в помещение для взрослого поголовья еще в феврале—марте, т. е. еще до гнездового сезона. При позднем переводе половозрелого молодняка наблюдается задержка в яйцекладке из-за большого стресса. За 2 дня до перевода птицы из одного помещения в другое вводится антистрессовый рацион (увеличивается в 2 раза доза витаминов).

В помещение сначала сажают самца, желательно, чтобы он был старше самок. Перед посадкой хорошо проверить качество семени племенного самца. Через небольшой промежуток времени (2—3 дня), когда он привыкнет к помещению, подсаживают самок. В каждой секции должно быть одинаковое количество самок на одного самца.

Содержание родительского стада

Отобранных в продуктивное (получение яиц и мяса) или племенное стадо самцов и самок надо правильно разместить в птичнике. При этом прежде всего не допускают переуплотнения, то есть размещения на единице площади большего количества птиц, чем предусмотрено нормами (табл. 3). Увеличение плотности ухудшает микроклимат помещения (содержание влаги и вредных газов в воздухе повышается), затрудняет свободный доступ птицы к кормушкам и поилкам, увеличивается частота их контакта между собой.

Предлагаем ознакомиться:  Подробная инструкция по применению препарата энромаг в ветеринарии

Увеличение плотности посадки при выращивании страусят на мясо также приводит к непременным потерям: они поедают больше корма, чем дают привеса в массе, часто болеют. Следовательно, из-за высокой плотности посадки птицевод часто вынужден преждевременно заменять птиц, используя их в продуктивных целях не полностью, а всего несколько лет.

При содержании страусов в стационарном птичнике для их состояния здоровья и продуктивности имеет значение размер секции, площадь которой выделяется на одну семью, а также для молодняка. В тесных помещениях молодняк хуже развивается и растет, а взрослые птицы дольше не приступают к яйцекладке и выводу птенцов (когда применяется естественная инкубация).

Нельзя заниматься сортировкой и пересадкой страусов в период яйцекладки, так как привыкшая к определенному сообществу птица снизит яйценоскость или совсем перестанет откладывать яйца. Кроме того, птицы из нового сообщества обязательно начнут новую особь клевать, не допускать к кормушке или водопою, что отрицательно скажется не только на ней, но и на всем стаде страусов – понизится яйценоскость у других самок.

После окончания гнездового сезона можно начать замену плохих самок и самцов на ремонтный молодняк, чтобы в следующем году не снизить производительность родительского стада. Условия содержания страусов могут сильно влиять на их продуктивность, так как они очень чувствительны к биологическим факторам (впрочем, как и другие сельскохозяйственные птицы), управляющим их организмом.

Ферма на дому РАЗВЕЛЕНИЕ СТРАУСОВ.

Высокопродуктивные несушки потребляют максимальное количество кормов, которое организм может переработать. Кроме того, такие самки дают яйца, сохраняя при этом неизменный живой вес. Поэтому от таких самок следует специально отбирать яйца, инкубировать их и выращивать племенной молодняк. Высокая продуктивность птиц базируется на генетической основе, передается по наследству, поэтому нужно уделять большое внимание племенной и селекционной работе при разведении страусов в своем хозяйстве.

Все другие факторы, влияющие на продуктивность птицы, классифицируются в широкое понятие «окружающая среда», куда относят микроклимат, кормление, факторы, влияющие на эндокринную систему и т. д. Рассмотрим некоторые из них по порядку.

Факторы, влияющие на эндокринную систему

О влиянии на страусов продолжительности и интенсивности освещения, стимулирующего выделение гормонов внутренней секреции, связанных с половой системой птицы, мы уже говорили. Другим гормоном, который также влияет на продуктивность, является щитовидная железа. По-видимому, низкая температура вызывает усиление функции этой железы, что вызывает частичную линьку и снижает продуктивность. Установленоо, что критической температурой для птиц является 2°С.

Физические факторы. Эти факторы влияют на потребление корма и воды, а поэтому и на продуктивность страусов. В птичниках, где плохая вентиляция, повышенная или пониженная температура, наблюдается самая низкая яйценоскость. В таких помещениях требуется установка дополнительных вентиляторов или форточек, чтобы быстрее происходила смена воздуха, меньше было пыли и влаги.

Окружающая среда может влиять на продуктивность птицы в зависимости от системы содержания: в птичнике или в загоне, птичник с выгулом или без него. Также могут влиять тип кормушек, плотность посадки, длина кормового фронта, глубина кормушек, состав сообщества в стае страусов.

Кормление является ключом продуктивности, все другие факторы – связующие звенья. Используя комбикорма заводского производства, следует учитывать, что качество ингредиентов, входящих в комбикорм, лучше контролировать в лабораториях, которые имеются при ветеринарных учреждениях и на птицефабриках.

Упитанность. Интенсивность яйцекладки и вес яиц более тесно связаны с упитанностью птицы. По степени отложения жира можно судить о будущей продуктивности молодых самок. Отложение жира у самок не является благоприятным признаком. Очевидно, что потребление корма значительно превышает те потребности в питательных веществах, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности птицы и откладки яиц, поэтому норму кормов следует несколько снизить.

Если же у птицы ухудшился аппетит, то нужно выяснить причину, иначе через несколько дней начнет снижаться и яйценоскость. В связи с вышеизложенным следует ежедневно учитывать количество съедаемых кормов путем взвешивания, а не определять их количество на глаз. Очень важным показателем снижения яйценоскости страусов является вес яйца.

БОЛЕЗНИ СТРАУСОВ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы успешно разводить на ферме каких-либо животных, фермер должен иметь достаточные знания о специфических потребностях этих животных. Когда же начинается интенсификация системы животноводства на ферме, это становится еще более важным. Чем лучше удовлетворяются эти потребности, тем меньше стресса животные получают.

«Способность» африканских страусов умирать «по неизвестным причинам» достаточно хорошо известна, но в большинстве случаев все-таки вполне возможно определить погрешности в уходе за птицей, предотвратить дальнейшее развитие стресса и гибель животных. Каждый фермер заинтересован в том, чтобы приобрести как можно больше знаний о нуждах своих птиц.

Взрослые страусы устойчивы к инфекционным заболеваниям, исключая птичью оспу и энцефалит. Однако они предрасположены к расстройствам пищеварения и респираторным болезням.

Гранулированные корма иногда могут нарушить пищеварение, в то же время тонко размолотые могут воздействовать на органы дыхания.

Ферма на дому ПРОДУКЦИЯ СТРАУСОВОДСТВА.

Профилактика заболеваний страусов включает в себя всевозможную вакцинацию, постоянное внимание к санитарно-гигиеническим правилам, своевременное проведение дезинфекций.

Профилактика заболеваний

Если ваша предпринимательская деятельность будет развиваться успешно и страусоводство начнет «набирать обороты», не лишним будет пригласить на штатную должность в свое хозяйство профессионального ветеринара. Ведь как бы грамотно ни было обустроено само хозяйство и налажен процесс разведения страусов, все равно необходима программа предупреждения заболеваний птичьей стаи. Программа профилактики заболеваний должна включать в себя всевозможную вакцинацию, биологическую безопасность.

Биологическая безопасность – самый дешевый путь предотвращения заболеваний. Она включает в себя постоянный контроль как за птицами и другими животными, так и за персоналом и посетителями, а также должна обеспечивать надлежащее санитарное состояние фермы и ее обитателей.

Кстати, не стоит увлекаться дешевыми средствами дезинфекции – они не всегда бывают хорошего качества.

Основные заболевания страусов

– респираторные;

– желудочно-кишечные;

– неврологические (опорно-двигательного аппарата);

– прочие.

Самыми распространенными респираторными заболеваниями являются ринотрахеит и аэросаккулит (воспаление воздушных мешков). Нелеченый ринотрахеит часто переходит в аэросаккулит.

Желудочно-кишечные заболевания могут быть подразделены на желудочные и кишечные.

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

Из неврологических (опорно-двигательных) заболеваний важнейшими являются деформация ног и болезнь Ньюкасла. В число прочих болезней входят дерматологические, гепатит и проблемы с размножением.

ПРОДУКЦИЯ СТРАУСОВОДСТВА

Продуктивное значение страусоводства

Ферма на дому ПРОДУКЦИЯ СТРАУСОВОДСТВА.

Страусоводческие фермы считаются одними из наиболее прибыльных животноводческих хозяйств, благодаря разнообразию и специфичности продуктов, производимых из получаемых от страусоводства материалов. Цена на мясо страусов во Франции в настоящее время составляет 28 долларов США за килограмм. Стоимость одного инкубационного яйца может достигнуть 400 долларов.

К ценным продуктам страусоводства относятся кожа страуса, которая является наиболее востребованной в мире для производства сумок, обуви и одежды, высокодиетическое страусиное мясо и перо. Широко используются и другие продукты.

Так, например, сухожилия страусов используются для замены человеческих сухожилий.

Последние исследования в офтальмологии показали возможность использования глаз страуса для трансплантации роговой оболочки человеку. Из страусового мозга получают вещество, которое изучается для лечения болезни Альцгеймера и других проявлений старческого слабоумия.

Чтобы лучше почувствовать потенциальные возможности африканского страуса и его преимущества перед другими сельскохозяйственными животными и птицей, сравним производственные показатели африканского страуса и коровы. От коровы за год получают одного теленка, который достигает убойного веса через 600-650 дней с момента зачатия, давая при убое 240-250 килограммов мяса.

От самки страуса получают не менее 30 цыплят ежегодно, которые достигают убойного возраста через 407—410 дней с момента оплодотворения яйца (42—45 дней инкубации и 365 дней выращивания), давая при убое 1000 килограммов чистого нежного мяса с низким содержанием холестерина, 40 квадратных метров кожи и 35 килограммов перьев каждый год (см. табл.).

Сравнение некоторых параметров КРС и страуса

Ферма на дому СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ГОЛУБЕЙ.

Убойный выход чистого мяса страуса составляет 50% от его убойного веса, что значительно выше, чем у других сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, овец и даже сельскохозяйственной птицы. И такой уровень производительности самка страуса может выдерживать на протяжении 30—40 лет. Полная же продуктивность одной самки в течение ее жизни может достигать 72 тонн мяса.

При соблюдении правил и норм современной зоотехнии общая производительность самки страуса на протяжении ее «экономической жизни» может достичь следующего уровня: 40 тонн мяса, 1600 квадратных метров кожи и 1400 килограммов перьев.

Успешное выращивание африканского страуса в фермерских, хорошо организованных производственных условиях не особенно отличается от разведения традиционных видов сельскохозяйственной птицы и не представляет дополнительных трудностей. Более того, для содержания страусиной стаи численностью 500 голов различного возраста можно легко приспособить бывшую животноводческую ферму, рассчитанную на содержание 800 голов крупного рогатого скота.

Как и при разведении традиционных видов сельскохозяйственных животных, критическим является первый период жизни страусов. Цыплята страуса требуют хорошего ухода, сбалансированного питания, содержащего все необходимые питательные вещества в оптимальных количествах, и поддержания правильного температурного режима на протяжении первых четырех месяцев периода выращивания.

Все вышесказанное делает страусоводство как отрасль фермерства высокоэкономичным направлением в сельском хозяйстве многих стран, включая Россию и страны СНГ.

В последние годы многие фермеры США и стран Западной Европы изменили свою специализацию, переключившись с традиционного животноводства и растениеводства на разведение африканского страуса, что намного прибыльнее и интереснее.

Всеобщий энтузиазм не обошел и Россию, а также страны СНГ. Создаются фермы по разведению страусов в Краснодарском крае, в Волгоградской области, в Молдавии, Грузии, Туркменистане, в странах Балтии, Подмосковье, на Ставрополье и в других регионах.

Коммерческая ценность и качественная характеристика пера

Коммерческая ценность перьев разделяется по следующим показателям: длина пера, густота оперения, ширина бородки и угол ее положения по отношению к стволу пера, прочность или самоподдержка пуха, качество и глянец, которые определяются качеством и структурой ткани, шелковистость, внешний блеск, гибкость и, наконец, его форма, которая должна быть симметричной, с закругленным кончиком и прямоугольным нижним краем.

Длина является одним из важнейших показателей коммерческой ценности или качества страусиного пера. При равнозначности других характеристик ценность пера устанавливается в зависимости от его длины. Длинные перья ценятся более высоко, если пух с обеих сторон ствола одинаков. Длина перьев крыльев хорошего качества, как правило, достигает 70 сантиметров.

Ширина пера также учитывается при определении его ценности. Широкие перья ценятся выше, чем узкие. Пух с обеих сторон ствола должен быть одинаковой длины. Ширина качественных перьев крыльев достигает 30 сантиметров.

– расстояние между бородками первого порядка;

– расстояние между бородками второго порядка;

– длина бородок второго порядка. Наиболее ценными являются перья с компактной структурой.

Прочность пера, или самоподдержка пуха, определяется внешним строением пера. Бородки первого порядка должны быть расположены под правильным углом к стволу и не падать, что обеспечивается поддержкой пуха. Это увеличивает ширину пера и его ценность. Глянец или блеск придает перу товарный вид. Это качество трудно выразить количественно. Оно находится в прямой зависимости от качества и структуры ткани, шелковистости и эластичности.

Форма – это один из качественных показателей, который привлекал внимание древних цивилизаций к оперению страуса. Именно благодаря форме перо страуса считалось символом правосудия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Перо должно быть симметрично, стороны параллельны, равномерная ширина пуха, закругленный кончик и прямоугольная нижняя часть.

Перьевой ствол должен быть по возможности тоньше, но достаточно прочным, чтобы перо не ломалось.

Отсутствие полос и других внешних дефектов является очень важным, определяющим коммерческую ценность показателем. Появление полос может быть результатом недостаточного уровня кормления или жизнедеятельности внутренних паразитов, круглых или ленточных глистов.

Вши и клещи, резкие температурные перепады и частые изменения кондиции птицы также могут неблагоприятно влиять на качество оперения.

КоЖа страусов

В течение длительного времени в странах Африки, Америки и Австралии, где африканский страус выращивается в фермерских условиях, кожа его не признавалась ценным продуктом, заслуживающим внимания для производства. Ценные изделия из кожи страуса люди изготавливали давно, но их производство носило стихийный характер.

В 1964 году в Австралии был построен убойный цех, где кожа проходила первичную обработку и экспортировалась в мокросоленой кондиции. В силу неустойчивости погодных условий поставка птицы для убоя была нерегулярной, но возрастание мирового спроса на изделия из этой уникальной кожи заставило производителей кожевенных изделий и страусоводов задуматься над перспективой развития нового направления страусоводческого производства.

В 1970 году был построен кожевенный завод, на котором производили полную обработку кожи страуса, что привело к быстрому росту ее цены. 85% производимой здесь продукции экспортировалось в высокоразвитые страны мира.

Главными импортерами страусиной кожи являются страны с ориентацией на развитие моды, к которым относятся Франция, Германия, Италия, Япония и Америка. Известные во всем мире компании покупают выделанную кожу страуса и делают из нее ручные сумочки, кошельки, портфели, обувь, ремни, обивочный материал, куртки и другие изделия.

Сейчас кожа африканского страуса считается одной из самых дорогих. Изделия из страусиной кожи, наряду с изделиями из крокодильей и змеиной кожи, занимают первые места в мировом списке предметов роскоши. Страусиная кожа уникальна тем, что, несмотря на ее значительную толщину, она удивительно мягкая и ее носкость составляет около 30 лет, в то время как носкость коровьей кожи всего 5-6 лет. Страусиная кожа легко поддается обработке и пригодна для изготовления широкого ряда изделий.

Все эти преимущества обеспечивают высокую цену изделий из этой экзотической кожи, на которые в развитых странах сохраняется стабильный спрос.

Мясо африканского страуса с древних времен использовалось для кулинарных целей во многих странах мира, даже там, где страусов стали разводить совсем недавно. Страусиное мясо красного цвета, а по вкусу очень близко к телятине и говядине. Оно давно признано деликатесом благодаря отличным кулинарным качествам и уникальным диетическим показателям.

Отличительной чертой страусиного мяса является высокое содержание протеина и удивительно низкое содержание жира. В полном смысле слова страусиное мясо – это самое постное мясо. Если раньше диетологи мира наиболее здоровым мясным продуктом считали индюшатину, то сейчас это место по праву принадлежит страусиному мясу, так как оно содержит холестерина меньше, чем индюшатина. В нижеследующей таблице приведены результаты сравнительного анализа пищевой ценности страусиного мяса с традиционными видами мяса.

Из таблицы следует, что страусиное мясо является более здоровой пищей, нежели другие, традиционные виды мяса. Тот факт, что при потреблении страусиного мяса снижается уровень холестерина в крови человека, усиливает рост интереса потребителей пищи животного происхождения к мясу страуса. По данным последних статистических исследований, современный уровень производства страусиного мяса намного ниже потребительского спроса на этот продукт питания. Другими словами, спрос на мясо страуса растет быстрее, чем его мировое производство.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Судя по развитию рынков сбыта страусиного мяса в Западной Европе, Северной Америке и Японии, ожидается постепенное вытеснение традиционных видов мяса на мировых рынках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector