Содержание домашних уток основные ошибки

Преимущества разведения уток

Если предварительно создать все требуемые условия для содержания уток – они смогут одарить вас большим количеством своей продукции. К тому же, практически все породы прекрасно набирают живой вес, не требуя взамен обильного кормления, так как большую часть пищи птицы могут добывать самостоятельно.

Мясо уток обладает целым рядом достоинств:

  • нежный вкус, превосходящий по качеству даже курятину;
  • наличие большого количества легкоусвояемых микроэлементов;
  • низкий процент содержания жира и многое другое.

Кроме того, не нужно забывать и о специальных породах уток — их выращивают исключительно для того, чтобы получать высококачественную печень, которую используют для приготовления всеми любимого деликатеса фуа-гра. Причем вес печени у взрослой утки может составлять до 0,5 кг. Предприимчивые фермеры реализуют ее во многие популярные рестораны, таким образом, зарабатывая большие деньги.

Вы также можете реализовывать утиные яйца — для хозяйства они приносят весомый доход: крупные, достаточно калорийные, обладают твердой скорлупой.

Среди других преимуществ разведения уток в домашних условиях для начинающих можно отметить:

  • Утки практически всеядны, способны употреблять и переваривать пищу растительного и животного происхождения.
  • При водном содержании утки берут на себя роль природных фильтров воды.
  • Являются самыми продуктивными и скороспелыми видами птиц.
  • Полезным для домашнего хозяйства будет и помет этих птиц — его используют в качестве удобрений для грядок.
  • Утки очень чистоплотны, поэтому можно без проблем реализовывать их перья и пух.

Разведение молодняка

Разводить утят можно как естественным путем с применением наседок, так и с помощью инкубатора. Оба способа достаточно эффективны, однако, используя инкубатор, вы должны помнить, что у птенцов не будет матери, поэтому за ними придется более внимательно следить и ухаживать. Про инкубацию утиных яиц читайте здесь

Содержание домашних уток основные ошибки

Когда же яйца высиживает утка, то процент выводимости молодняка напрямую зависит от ее материнского инстинкта. Кроме того, чем больший выводок вы желаете получить, тем больше наседок вам придется приобрести.

Уход за утятами

Сразу после вылупления утят следует занести в теплое помещение (прогретое до температуры 20-25 градусов), в котором они будут обитать ближайшие несколько дней. Птенцов лучше сразу посадить в коробки либо клетки из расчета на 1 м2 по 20-25 особей, с обогревом до 30 градусов. Добиться такой температуры воздуха вы можете, используя обычные лампочки накаливания, которые устанавливаются в решетки клетки.

Спустя 3 недели утят необходимо рассадить в разные загончики таким образом, чтобы на 1 м2 их приходилось около 12 шт. Кроме того, температуру в помещении следует постепенно снижать до 16-18 градусов. Освещение новорожденным утятам устраивают круглосуточное, а к 3-недельному возрасту его продолжительность не должна превышать 16 часов.

 В первые недели содержания утят особое значение имеет температурный режим и режим освещения.

Температурный режим — 20 – 22 градуса. Освещение включают на период до 22 часов, с поэтапным доведением до нормы – 14 часов.

Рацион питания примерно следующий: вареные яйца, витаминно – минеральные добавки, мешанки на основе мясных бульонов и молока.

Частота приема пищи – до 7 раз в день на первой неделе с постепенным снижением до трех раз в день.

Содержание домашних уток основные ошибки

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до  22–24 °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до 3-х суток — 28–30 °С, 4-7 суток — 27–28 °С.

Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до  18 °С и на таком уровне поддерживают до 30-х суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть 65–70 %. Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта 10–12 голов на 1 м2 (с 20-суточного возраста — 5–6 голов на 1 м2). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

В течение первых 3-х суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На 2-е сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

Наименование корма Возраст, сутки
1-10 11-20 21-30 31-50 51-60
Яйца вареные 3*
Творог обезжиренный 3 8 10
Молоко обезжиренное 5 10 20
Зерно дробленое 15 40 60 80 100
Зерновые отходы 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмыхи, шроты 1 3 8 15 20
Мясные отходы (вареные) 3** 10 15 20 25
Картофель вареный 20 40 60 80
Дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20** 30 50 70 80
Ракушки, мел 1 2 4 5 6
Костная мука (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Поваренная соль 0,2 0,3 1 1
Итого 57 160 265 319 396
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с 5-х суток

Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.

Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:

  • в первые две недели — 6–8 раз в сутки
  • в последующие две недели — 4–6 раз
  • начиная с месячного возраста — 3 раза.

Хорошие результаты дает выращивание утят с 20-суточного возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).

Для этого сеткой или другим материалом (высота 60–80 см) огораживают участок из расчета 3 м2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне 15–17 суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.

При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.

Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.

Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании 150–200 утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 5–20 %. Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в 10–11 ч в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.

При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.

При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до 4–5 мес., поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Предлагаем ознакомиться:  Заворот кишок желудка у кошки

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — 3,5–4 кг, а в тушках содержится в 2–2,5 раза больше жира, чем при убое 2-месячного молодняка.

Минусы, сопровождаемые разведение уток

Клеточный способ содержания уток для начинающих фермеров хоть и является простым, однако негативно влияет на продуктивность птиц. К примеру, мясные породы начинают откладывать больше жира, что, в свою очередь, снижает показатель их яйцекладки. Кроме того, содержание уток в клетках сказывается и на качестве их мяса.

В отношении питания птиц, вам придется постоянно следить за питательностью и свежестью пищи.

Если вы разводите большое количество уток, то об эстетичности водоема вам придется просто забыть. Птицы не только истопчут весь берег, но и поблизости накопится довольно много помета. Кроме того, по поверхности водоема постоянно будут плавать пух и перья.

Температурный режим в птичнике

Помещение для уток

Помещение, где будут содержаться утки, не нужно сооружать сильно большим. Как показывает практика, большого помещения не требуют сами птицы, так как ведут, в основном, «приземленный» способ жизни. Уткам не требуются высокие насесты либо специальные жерди для лазанья, как курам. К тому же, маленькое сооружение зимой легче обогреть либо утеплить. Для уток вполне подходит птичник с передней стеной высотой в 1,8 м, а задней — лишь в 1 м.

Площадь птичника зависит от количества уток, которых вы планируете выращивать — она рассчитывается, исходя из того, что на 1м2 могут обитать не более 3 особи.

Пол в утятнике лучше всего сделать из камня или кирпича, чтобы мелкие зверьки (например, хорьки, мыши и пр.) не могли навредить птицам. Перед его укладкой землю в птичнике следует тщательным образом уплотнить.

Важный момент: с наступлением холодов в помещении, где обитают утки, должно быть много подстилки (например, сена или соломы), которая способна не только утеплить сарай, но и помогает птицам прятаться, а также соорудить себе гнездо. Для одной взрослой утки следует использовать примерно 6 кг подстилки.

В летнее время подстилку лучше убрать, поскольку птицы будут потеть от жары, а сухая трава отлично впитывает влагу. Как результат, в птичнике образуется сырость, вслед за которой придут и различные заболевания.

Обязательно над самим полом обустройте в утятнике лазы. Они необходимы, чтобы птица могла без препятствий проникать в помещение и покидать его.

Основными атрибутами каждого птичника также являются кормушки, поилки и гнезда, рядом с которыми можно устроить небольшой огороженный загон.

Поилки для уток, на первое время, можно изготовить из ведер (но только не оцинкованных), немного прикопав их в землю, чтобы утки не могли ими двигать. Учтите, что они должны быть достаточно глубокими, чтобы птички могли промывать в них свои носовые отверстия. Приобретая поилки, остановите свой выбор на тех, которые изготовлены из дерева и имеют неширокие стенки.

В качестве кормушек, как правило, устанавливают корыта. Важно правильно подобрать их размер. На особь должно приходиться примерно 10 см периметра бортика. Чтобы утки не могли разбрасывать пищу вокруг, не помещайте в кормушку много еды, а засыпайте ровно столько, сколько стая может съесть за один раз.

Среди всех уток часто бывают одна либо две особи, которые очень любят своими ногами влезать в кормушку, и, таким образом, затаптывать пищу, не давая остальным сородичам нормально поесть. Чтобы избежать подобного, над кормушкой рекомендуется сделать что-то похожее на ручку, которая будет мешать уткам влезать внутрь.

Гнезда

Утки в домашнем хозяйстве: содержание, уход, польза. Как разводить пекинских уток и индоуток: все сложности и секреты

Фермеры, которые занимаются разведением уток, знают, что яйца утки несут немного меньше, чем куры. Однако в сарае все равно необходимо предусмотреть специальные места для кладки.

Для обустройства гнезда пользуются, в основном, тесом и фанерой. Для его расположения следует выбрать самое темное место в утятнике, к которому должен быть свободный доступ для сборки яиц и уборки.

Оптимальный размер утиного гнезда – 50х50х35 см. У входа в гнездо можно сделать невысокий порожек (не более 8 см). Он необходим, чтобы из гнезда не высыпалась подстилка, а также не выкатывались яйца.

Число гнезд делают из расчета: 1 гнездо на 3 птицы.

Взрослые утки довольно стойки к холодным температурам, но не способны противостоять большим морозам. Поэтому не допускайте, чтобы в птичнике температура воздуха опускалась ниже 0 ºС. В период яйцекладки уток поддерживайте температуру на уровне примерно 18-20 ºС — она благоприятно влияет на подобную активность птиц.

Для содержания маленьких утят, только-что вылупившихся из яиц, температуру следует поддерживать на уровне 29-32 ºС. При этом каждые 7 дней постепенно понижайте ее до приемлемой для взрослых особей 20 ºС. Точно определить потребность увеличения температуры вы можете по поведению птиц. Например, если утята начинают постоянно сбиваться в кучки, меньше употреблять пищи, терять вес – значит, птицы мерзнут.

Высокую влажность утки переносят тяжело, хотя и являются водными птицами. Приемлемый показатель влажности для птичника — 65-70%. Слишком высокая влажность способствует тому, что птицы начинают набирать вес, у них выпадают перья, снижается иммунитет. Также не допускайте резких перепадов влажности, так как утки слишком чувствительны к подобному.

Естественное освещение не должно быть чрезмерно обильным, так как для этого вам придется сооружать большие окна, которые являются непосредственными источниками холода. Но если вы желаете, чтобы утки лучше и дольше откладывали яйца, тогда проведите в утятник искусственное освещение. Благодаря ему зимой можно продлевать световой день до 12 часов.

Содержание домашних уток основные ошибки

В отличие от кур, утки не нуждаются в насестах, их можно содержать на полу. Потребность в гнездах зависит от методики разведения уток. Если вы содержите «сезонное» поголовье под забой, то обустраивать отдельные гнезда не обязательно, достаточно обеспечить птицам хорошую подстилку, а вот при содержании уток-несушек они нужны. При этом необязательно отводить по одному под каждую голову: гнезд должно быть вдвое меньше, чем несушек.

Гнездо из ящиков и ведра

Под гнезда можно приспособить деревянные ящики или палеты или самостоятельно сбить их из фанеры. Рекомендуемые габариты «посадочных мест»:

  • ширина — 60-70 см;
  • высота — 25 см;
  • высота порога — 7-10 см.

Гнезда для уток

Если в качестве гнезд используются части ящиков, их следует отделить перегородками. Ставить гнезда впритык нельзя — утки будут щипать друг друга. Расставляют места для несушек вдоль стены, напротив кормушек. Размещать гнезда напротив входа нежелательно — утки не любят находиться «на виду» когда несут яйца. Гнезда наполняют подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

Гнездо для утки из деревянного ящика

Организация оптимального пространства для выгула уток

Конечно, лучшим вариантом содержания уток являются свободные выгулы, которые располагаются вблизи естественных водоемов. Птицы, в таком случае, постоянно получают доступ практически к естественным условиям своего обитания. Водоем сможет обеспечить их требуемой пищей – ряской, разнообразными букашками, а также маленькими рыбками. В воде утки просто обожают охлаждаться, когда на улице очень жарко.

Подобный способ содержания птиц стимулируют быстрый рост молодняка, а также его вступление в половую зрелость. Взрослые же особи намного лучше набирают вес. При этом, как отмечают специалисты, у уток снижается количество жира, поскольку они имеют возможность много двигаться.

Если же ваш двор очень маленький и нет водоема, то все требуемые условия придется создавать самостоятельно. Самое главное – построить что-то похожее на бассейн либо маленький прудик, который нужно будет постоянно очищать, а также пополнять свежей водой.

Сам загон следует сделать достаточно большим, чтобы птички могли в нем свободно гулять, не мешая друг другу. Идеальный вариант — если загон размещается сразу возле выхода из птичника.

Несколько полезных советов по разведению уток любой породы

 Для разведения уток дома обычно используют породы мясного направления. Наиболее распространенной породой является пекинская.

Содержание домашних уток основные ошибки

Мясо этой породы обычно жирное. Вес утки – пекинки до 3 килограмм, селезня – до Яйценоскость – до 150 яиц в год.

—  быстрое созревание до товарных кондиций,

 — тустойчивость к холодам,

 — хорошая генетика и соответственно иммунитет к основным болезням.

 — требуют соблюдения некоторых условий содержания,

Утки идут на кормление

 — они шумные!

 Другой распространенной породой является индоутка (она же утка мускусная). Особи этой породы крупнее (до 5 – 6 килограмм), а мясо у них менее жирное. Индоутки более тихие и наименее подвержены распространенным птичьим инфекциям.

 Еще одной популярной породой для домашнего содержания является гибрид Мулард. Его преимущество — быстрый набор товарного веса, а недостаток, как и у всех гибридов, – отсутствие потомства.

Предлагаем ознакомиться:  Почему домашний кот не пьет воду опасно ли это

Разведение уток — один из наименее хлопотных (по сравнению с содержанием другой домашней птицы) способов обеспечить семью вкусным питательным мясом, а в некоторых случаях еще и неплохо заработать. Спрос на утятину всегда был высоким ввиду высоких питательных качеств мяса, а утиная печень и вовсе считается деликатесом.

Содержание уток в домашних условиях

Яйца уток ввиду специфического вкуса в пищу не употребляют, но они пригодятся при инкубационном выведении цыплят. Смешанные с творогом отварные утиные яйца — отличный корм для молодняка.

Рентабельность содержания уток зависит от выбора породы. Все они делятся на три типа:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для домашнего разведения предпочтительнее породы мясного направления, т.е. такие, которые характеризуются быстрым набором веса. В России распространены следующие мясные породы уток:

  • пекинская;
  • черная белогрудая;
  • московская белая.

Самка и селезень пекинской породы уток

Черная белогрудая порода уток

Московская белая порода уток

Черная белогрудая — гибрид, выведенный специально для разведения в условиях средней полосы. Самка весит 3,6-3,6 кг, селезень — 4 и более. Черные белогрудки ценятся за жирное и очень нежное мясо. Мясо уток породы московская белая также отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же это довольно крупные птицы: самцы набирают массу до 4,5 кг, а иногда и до 5.

Для разведения многие фермеры все чаще выбирают мускусную породу уток, так как их мясо очень сочное и не содержит много жира. Вес взрослой уточки составляет около 2,5 кг, а селезней – до 5 кг. Эта птица является идеальным вариантом для собственного маленького бизнеса.

Напоследок дадим несколько советов, которые, в первую очередь, будут полезными начинающим птицеводам:

  1. В обязательном порядке соблюдайте распорядок дня для уток, иначе птица снизит свою продуктивность.
  2. Не переводите птиц в другое помещение, когда у них наступает период яйцекладки, иначе начнется линька и она перестанет откладывать яйца.
  3. Утки очень пугливы, именно поэтому следует обращаться с ней очень осторожно.

Как видите, разведение уток в домашних условиях – не особенно сложный процесс. Главное в данном вопросе – устроить птице удобный утятник, разработать правильный рацион и постоянно соблюдать режим. Только в таком случае вы сможете получить в течение одного сезона десятки килограмм вкусного, экологического и дорогостоящего утиного мяса. В этой статье видео не будет, потому что она и так получилась объемной занесите ее в закладки, чтобы не потерять.

Характеризуются:

  • хорошей плодовитостью;
  • скороспелостью;
  • средней яйценоскостью;
  • большой выносливостью.

Они за небольшой промежуток времени способны дать много качественного мяса. Причем каждый год от каждой особи вы можете получить до 50 голов утят. Если правильно кормить этих уток, то в возрасте 2 месяца птенцы достигают массы 2-2,5 кг.

Ферма по выращиванию уток в Италии

Пекинка — самая популярная порода уток для домашнего разведения в России, выведенная более 3 столетия назад. Пекинская утка является также самым крупным представителем мясных пород. В весе взрослые особи способны достигать 4,5 кг.

Утка имеет длинную голову, шею и клюв, темный цвет глаз. У молодняка клюв окрашен в желтый либо оранжевый цвет. У старых животных он становится бледно-светлым. Для птиц данной породы характерны белое оперение, немного выпуклый лоб, а также массивное туловище и короткие ноги.

Для разведения эти особи подходят практически идеально — в отличие от других птиц им не нужен водоем, они морозоустойчивы, быстро адаптируются к окружающей среде.

Птенцы в двухмесячном возрасте, как правило, уже весят 3 кг. Пекинка на протяжении всего года способна приносить до 100 яиц, однако данный показатель сохраняется лишь в первые 3 года ее жизни.

У представителей данной породы мясо обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Причем многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо именно черной белогрудки, так как оно является диетическим. Хотя утки не могут похвастаться стремительным набором массы, как Пекинская либо Московская утка, но по достижению двухмесячного возраста особи весят, как правило, не менее 2 кг. Стоит также отметить отличный показатель яйценоскости белогрудых уток — за год самки способны принести около 130 яиц.

Белогрудки имеют необычную внешность. Телосложение у них жилистое, оперение, в большинстве своем, черное, с маленькими вставками белого цвета на груди. Повзрослевшие особи в весе могут достигать 3-4 кг.

Главным преимуществом этой утки является ее очень спокойный и одновременно неконфликтный характер. Белогрудка отлично уживается с представителями других пород.

Белая московская утка также является одной из самых популярных пород для домашнего разведения. Получена путем скрещивания Пекинской и Хаки-кэмпбел пород. И хотя внешне белая московская утка напоминает пекинскую, как вы можете видеть на фото пород домашних уток выше, все же имеются свои отличия.

Как правило, вес самок данной породы достигает 3,3 кг, а селезней – 3,5 кг. В течение года утки могут производить около 120-130 яиц, каждое из которых в среднем весит 100 г. Животные имеют длинный горизонтальный корпус, отличающийся своей мясистостью и небольшим количеством жировых отложений, а их перья — белый окрас.

Птицы отличаются хорошей адаптационной способностью к различным погодным условиям. Выживаемость уток составляет более 90%.

Муларды

Мулардов вывели специально для домашнего содержания, поэтому многие фермеры относятся к ней с особой любовью. Птица принадлежит к скороспелым видам, обладает вкусным и очень нежным мясом. Единственный ее недостаток — неспособность давать потомство. Именно поэтому фермеры заводят этих уток исключительно для получения мяса, а также печени, из которой готовят знаменитое ресторанное блюдо фуа-гра.

Муларды — это гибриды, возникшие после скрещивания Пекинской утки с другими представителями мясных пород. Благодаря своему прекрасному генетическому материалу птицы данной породы вырастают до 6 кг, а также обладают прекрасным здоровьем. Муларды имеют черно-белое оперение, их туловище расположено горизонтально, клюв — окрашен в серый либо розовый цвет.

У шведской голубой утки туловище имеет средние размеры, голова овальной формы темно-синего цвета. Окрас у птиц голубоватый, серо-серебристый, черный либо палевый. Особи имеют длинные мускулистые крылья, которые плотно прижаты к телу, а также недлинные, но крепкие ноги. Масса уток в среднем составляет 3-3,6 кг, яйценоскость – примерно 100-150 штук ежегодно.

И хотя шведская голубая утка растет медленнее, чем представители других пород, зато в условиях свободного содержания ее продуктивность выше. Кормить птицу следует натуральной пищей, в том числе свежей травой.

Содержание домашних уток основные ошибки

Отличаются:

  • умеренным весом;
  • гастрономическими качествами мясной продукции;
  • прекрасной яйценоскостью.

Хаки-Кемпбелл

Хаки-Кемпбелл являются одними из самых популярных представителей мясо-яичных пород. Утки считаются выносливыми и достаточно неприхотливыми в уходе, поэтому идеально подходят для домашнего содержания. Взрослые особи весят 2-3,5 кг, а в год они приносят более 200 яиц весом не менее 80 гр. Половозрелыми утки становятся в возрасте полгода.

У ее представителей перья в области головы и всего тела имеют светло-коричневый оттенок. Их голова и шея окрашена в темные тона с небольшим синим отливом, а область шеи окутана небольшим белым колечком из перьев.

Вес самцов в зрелом возрасте составляет 3 кг, а самок – около 3,2 кг. Число производимых яиц – 150 штук в год.

Отличительные качества зеркальной утки:

  • Птица достаточно подвижна.
  • Утка способна приспособиться к различным условиям содержания.
  • Показатель выживаемости молодых утят превышает 95% процентов.
  • Мясо утки нежное и очень вкусное.

Содержание домашних уток основные ошибки

Утка Каюга с первого взгляда привлекает окружающих своих красотой. Породу вывели еще в 1874 году в США, но и сегодня она является любительницей многих фермеров.Особенности уток Каюга:

  • Окрас перьев у представителей данной породы — черный с оттенком зеленого цвета. Глаза имеют темно-коричневый цвет, а лапы и клюв — исключительно черный.
  • Самцы данной породы весят 3,2-3,8 кг, а самки — 2,8-3,1 кг.
  • Средняя яйценоскость особей составляет 100-150 яиц в год, каждое из которых весит, в среднем, 70-80 г. Самое интересное, что первые 10 яиц имеют черный окрас, но затем они светлеют и приобретают серый либо зеленовато-белый цвет.
  • Самки Каюги — очень хорошие наседки. Они быстро приспосабливаются к разным местностям, обладают спокойным и послушным характером.
  • Утки обожают выгулы, во время которых поедают разнообразных червей.

Индийские бегуны

Требования к помещению

Утки не настолько требовательны к условиям содержания, как фазаны или перепела, но обеспечение минимальных удобств обязательно. Под птичник можно переоборудовать любое хозяйственное помещение, главное, чтобы оно было сухим, хорошо вентилируемым и достаточно освещенным. Если планируется содержание небольшого (до 10 голов) стада, можно обустроить загон для уток в помещении, где содержится другая домашняя птица или скот.

Если под утятник сооружается отдельное помещение, то желательно выбирать место на южной стороне, на небольшой возвышенности. Земля под утятником должна быть сухой, не подтапливаемой грунтовыми водами: хоть утки и относятся к водоплавающим птицам, жить в болоте не любят. В загоне с голыми бревенчатыми стенами уткам будет некомфортно, желательно утеплить их пенопластом или листами фанеры.

Птичник для уток

Несмотря на неприхотливость уток в питании следует правильно формировать их рацион, чтобы добиться хороших показателей набора веса. К основным типам кормов, потребляемым домашними утками, относятся:

  1. Злаковые (кукуруза, пшеница, овес, ячмень, бобовые). Зерновые — база утиного рациона, они гарантируют стабильный рост и развитие птиц.
  2. Зеленая масса (клевер, люцерна). В теплое время года измельченные зеленосмеси — доступный способ обеспечить поголовье витаминами.
  3. Водоросли (ряст, элодея). В них содержатся особые белки, необходимые для формирования иммунитета.
  4. Овощи (тыква, капуста, морковь, кабачки). Как и зеленосмеси, являются источниками витаминов. Овощи в тертом виде добавляются во влажные мешанки.
Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за хомяком в домашних условиях - Zverki.Click
Вид корма Изображение Зимой
(г/сут на 1 голову)
Летом
(г/сут на 1 голову)
Зерновая мука 120 130
Отруби пшеничные 30 30
Зеленый корм 100
Запаренный картофель или другие овощи 50
Проросшее зерно 16
Морковь 25
Костная мука 10 10

Примерные нормы и рацион кормления уток несушек (г на голову в сутки)

Примерный рацион для утят

По возможности следует включать в рацион отходы переработки масляных культур (жмыхи и шроты). В них в высокой концентрации содержатся калий и фосфор, важные для формирования скелета у молодняка. Восполнить микроэлементный дефицит помогут корма животного происхождения (мясная или рыбная мука), молочные продукты.

Рекомендации по кормлению уток

Существенно сэкономить на кормах для утиного стада позволит наличие рядом водоемов с медленным течением или луга, где птицы могут щипать траву. Таким образом стадо получает до 50% необходимого суточного меню. Докармливают уток утром и вечером. Если же птицы постоянно находятся в загоне, их кормят 4 раза в сутки, при этом чередуя кормление влажными мешанками с сухими кормами. В теплое время года необходимо следить за качеством влажных мешанок: им свойственно быстро скисать.

Зимой, когда зеленосмеси и водоросли исключаются из рациона, птиц кормят 2 раза в сутки, один раз влажной мешанкой, второй раз — зерномучными смесями.

Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм

Главные критерии при отборе птицы на племя – масса и оперение. Для формирования родительского стада выбирают особей примерно одной массы и одинакового возраста. На одного селезня должно приходиться до 7 уток. В формировании родительского стада не должны участвовать утята – гибриды ввиду своей неспособности к размножению.

Отбор осуществляется по внешности: птица должны выглядеть здоровой, подвижной и иметь пропорциональное развитие. При правильно сформированном родительском стаде и соблюдении условий содержания первую яйцекладку можно получить до достижения возраста 14 месяцев. В рационе птицы должны обязательно присутствовать витаминно – минеральные добавки.

Утки – несушки используются обычно до 6 – 8 месяцев.

Яйцекладка – основной этап в разведении.

Рассмотрим, как сделать ее максимально эффективной.

Освещение увеличиваем поэтапно, на 20 – 30 минут в неделю, по достижению нормы – 16 часов. В этот момент ночью оставлять приглушенный свет для обеспечения состояния покоя у птицы. Особенно тщательно необходимо следить за чистотой помещения птичника – уборка подстилки в гнездах должна происходить регулярно.

Отбор яйца на инкубацию происходит не позже восьми дней после сноски. Температура хранения яиц в диапазоне от 8 до 12 градусов. На отбираемых яйцах должны отсутствовать повреждения, неприятный запах и синеватый оттенок скорлупы.

Последнее говорит о бактериальной активности внутри яйца. Такие яйца необходимо сразу же удалить.

Норма выхода цыплят – 70 %.

Для уток наиболее приемлемым является комбинированный тип рациона, состоящий из:

  • комбикорма;
  • зелени;
  • влажных мешанок;
  • различных минеральных компонентов.

Это делает пищу более сбалансированной, что благоприятно сказывается на пищеварительном процессе птиц.

В состав комбикорма рекомендуется включать:

  1. Разнообразные зерновые – пшеницу, кукурузу либо ячмень (а также все по очереди).
  2. Отруби пшеницы.
  3. Шрот соевого либо подсолнечного происхождения.
  4. Горох, а также каши, приготовленные из гороха.
  5. Костную, перьевую, рыбную или мясокостную муку.
  6. Жир технический.
  7. Сухое молоко.
  8. Ракушки, поваренную соль, а также премиксы.

Рацион взрослой утки, как правило, состоит из:

  • 70% зерновых и мучнистых кормов;
  • 5% зелени;
  • 2% жиров животного происхождения;
  • 4% минеральных кормов

Породы уток для домашнего разведения

Птичник для уток

 — они шумные!

Птичником может служить практически любое помещение. Основное требование – сохранение тепла зимой и обеспечение комфортной прохлады летом. Самый распространенный материал для строительства птичника – дерево. В птичнике должны отсутствовать сквозняки. Высокий пол (до четверти метра) не допустит проникновения грызунов. Подстилка должна быть сухой. В качестве материала можно использовать солому, отходы деревообработки (стружки).

Индийские бегуны

В домашнем хозяйстве наиболее популярно разведение серых уток, которые отличаются повышенной активностью. Они могут свободно передвигаться везде: на суше, на воде, а также не требуют специальных условий для своего содержания, прекрасно фуражируют.Самцы, в среднем, весят 3,5 кг, а самки – примерно 3 кг. В год последние способны производить около 100-120 яиц. Хотя на практике известны случаи, когда несушка обладала яйценоскостью в 225 яиц в год.

Мускусная утка

Мускусная утка является самой красивой из всех пород, предназначенных для домашнего разведения. Ее еще называют индоуткой за хохолок на голове, который способен подниматься, как у индюков, если их рассердить.У селезней кожа вокруг глаз и клюва окрашена в ярко-красный цвет, оперение имеет черный оттенок, хотя встречаются и коричневые, а также черно-белые особи.

Лапки уток черного цвета, короткие и расположены широко.Вес самок составляет около 3 кг, а селезней — до 6 кг. Яйценоскость уток — 100-120 яиц в год. К тому же, представители данной породы являются хорошими родителями: уточка-наседка никогда не покидает пределы гнезда, высиживая свое потомство.Растут мускусные утки медленнее других, зато у них очень нежное на вкус мясо.

Необходимый инвентарь

Основной инвентарь который используют в хозяйстве — это кормушки, поилки и гнезда. Кормушки и поилки можно купить как промышленно изготовленные, так и сделать самому. Основное требование к кормушке – достаточная высота, ограничивающая проникновение птицы внутрь. Оптимально, если в кормушке будут ячейки для минеральных добавок.

Поилка должна быть достаточно удобной и вместительной. Суточная норма воды – в районе полулитра. Гнезда для кладки яиц обустраивают в наиболее темных и спокойных местах птичника. Для изготовления гнезда используют фанеру. Обычно размеры гнезда составляют порядка 40 – 50 сантиметров. Норма гнезд: 1 гнездо на 3 — 4 птицы. Яйца из гнезд собирают после того, как птицу выпускают на утреннюю прогулку.

Клеточное разведение уток

Наиболее удобным способом разведения уток в домашних условиях для начинающих фермеров является содержание новорожденных утят в клетках. Клеточное разведение уток удобно тем, что на 1 м2 обычно приходится намного больше утят, чем в птичнике. Клетки для выращивания уток изготавливают размером примерно 70х70х30 см. Чаще их делают в виде деревянного каркаса, который обтягивают сеткой, а на пол ставят подстилку.

Для каждой клетки также необходимо установить кормушки, а поилку – можно одну для 2-х смежных. Кроме того, клеточное разведение птицы предусматривает и ежедневную уборку клеток. Для обогрева используют матовые лампы, чтобы не пугать утят. Содержание молодняка в клетках длится до 2-х недель, затем их можно выпускать на выгул.

Забой уток

Содержание домашних уток основные ошибки

до 2-месячного возраста одна особь в течение месяца употребляет около 2,5-5,5 кг в зависимости от своего возраста. Повзрослевшие птицы же начинают есть очень много, набирая при этом жир. К 3-5 месяцам уткам необходимо давать уже до 20-25 кг корма. Так как вес 2-месячных утят составляет около 2 кг, а 6-месячных – 4 кг, то содержать птиц больше 2,5-3 месяцев просто нецелесообразно.

Все лето один и тот же выводок вы можете держать только тогда, если ваша ферма располагается возле большого водоема, где утята могут добывать себе достаточно пищи самостоятельно. Однако и в таком случае большинство хозяев предпочитают забивать птицу раньше, поскольку у больших уток мясо становится слишком жирное.

Инкубация или насиживание

Признаки утки, готовой к насиживанию, следующие: долго находится вдали от основной группы, подолгу сидит в гнезде, формирует подстилку. В этот момент необходимо подложить ей яйца. Если утка осталась в гнезде, то можно организовывать кладку. Для подкладки используют до 20 яиц, при условии, что птица их полностью накрывает. Срок высиживания зависит от породы и составляет: у пекинской утки – 28 дней, у индоутки – 35 дней.

 При искусственной инкубации основное требование – постоянная вентиляция и контроль. Температурный режим в инкубаторе – 37 – 38 градусов до срока 20 дней, затем снижение до 30 градусов для стимуляции вывода. Срок инкубации 25 – 28 дней.

 — оперение опушенное,

Содержание домашних уток основные ошибки

 — мягкий живот, отсутствие кровоточивости в пуповине,

—  масса не ниже 50 грамм.

 Отобранный таким образом молодняк в дальнейшем позволит сформировать хорошее родительское стадо.

Ссылка на основную публикацию