Слон в красной книге

Внешний вид

Саванновый африканский слон характеризуется массивным тяжёлым телом; большой головой на короткой шее; толстыми конечностями; огромными ушами; верхними резцами, превратившимися в бивни; длинным мускулистым хоботом.

Согласно «Книге рекордов Гиннесса», это самое крупное наземное млекопитающее. Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в Книге рекордов был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составил 12,24 т[1].

https://www.youtube.com/watch?v=EcCiCUnpRPk

Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 м. Средняя масса тела у самок 2,8 т, самцов — 5 т.

Половой диморфизм выражен не только в массе тела, но и в размерах бивней — у самцов они значительно крупнее: их длина составляет 2,4—2,5 м при весе до 60 кг. Самый крупный из известных бивней достигал 4,1 м при весе 148 кг, однако самые тяжёлые бивни были у слона, убитого в 1898 году у Килиманджаро, — по 225 кг.

Бивни продолжают расти на протяжении всей жизни слона и служат индикатором его возраста. Помимо бивней у слона всего 4—6 коренных зубов, которые в течение жизни сменяются по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя старые зубы вперёд.

Коренные зубы очень велики, весом до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см. Меняются они 3 раза в течение жизни слона: в 15 лет молочные зубы сменяются постоянными, следующая смена зубов происходит в 30 и в 40 лет. Последние зубы изнашиваются к 65—70 годам, после чего животное теряет возможность нормально питаться и умирает от истощения.

«Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Определяется это по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику.»[2]

Хобот представляет собой длинный гибкий отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. У африканского слона хобот оканчивается 2 отростками, дорсальным и вентральным. Обычная длина хобота — около 1,5 м, вес — 135 кг. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и силой.

Другие особенности

Огромные уши (длиной от основания до вершины 1,2—1,5 м) являются эволюционным приспособлением к жаркому климату. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером.

«Рисунок вен на поверхности ушей слона также индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека. С его помощью можно идентифицировать слона. Помогают в идентификации также дыры и надрывы на краях ушей.»[2]

Кожа, окрашенная в тёмно-серый цвет, достигает толщины 2-4 см и изрезана сетью морщин. Молодые слоны покрыты тёмными волосами, которые с возрастом вытираются; только на конце хвоста остаётся длинная чёрная кисточка. «Несмотря на толщину, кожа слонов чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых и нуждается в регулярном уходе. Чтобы защитить её от солнца и насекомых, слоны принимают пылевые и грязевые ванны, а также купаются в водоёмах.»[2]

Длина хвоста — 1—1,3 м; количество хвостовых позвонков — до 26 (меньше, чем у азиатского слона). На задних конечностях — 5 копыт, число копыт на передних конечностях варьирует от 4 до 5. Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной.

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.

Слон лесной

Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-2

На фото индийский слон

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.

И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Слон в красной книге

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Они могут или просто ходить или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и толстые кости, слон ходит очень тихо.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинит и расширяется по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям. На первый взгляд, слон довольно неповоротливое животное, но может развивать скорость до 30 км в час.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Предлагаем ознакомиться:  ТОП-11 причин, почему у кошки красные глаза. Что делать, если у кота покраснели глаза

Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Кроме Индии такой вид слонов обитает в Непале, Бирме, Таиланде и острове Суматра. Из-за расширения сельскохозяйственных угодий в этих странах слонам стало негде жить, в результате чего их численность в последние годы резко сократилась.

Место обитания индийского слона – светлый лес с кустарниковым подлеском. Ближе к лету они любят подниматься в горы, а в саванны почти не выходят, так как эти территории превращены в угодья, на которых постоянно что-то выращивают.

Распространение

Исторически ареал африканского слона простирался по всей Африке южнее Сахары. В древности он (либо отдельный вид Loxodonta pharaonensis) водился также в Северной Африке, но полностью вымер ещё в VI в. н. э. В настоящее время почти непрерывный в прошлом ареал сильно разорван, особенно в Западной Африке.

Площадь распространения слонов сократилась с 30 млн км² до 5,3 млн км² (2003). Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании (IUCN 2004).[3] Северная граница ареала проходит примерно по 16,4° с.ш.; изолированная популяция сохранилась севернее, в Мали. Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах.

От азиатского слона (Elephus maximus) африканского слона отличают бо́льшие размеры, более тёмный окрас, «седловина» на спине, длинные бивни у слонов обоих полов, два отростка на конце хобота. Для азиатского слона характерны две выпуклости на лбу, тогда как у африканского лоб гладкий, менее выпуклый и срезанный назад.

Более мелкий лесной слон (Loxodonta africana cyclotis), обитающий в джунглях, на основании исследований генома, морфологических и поведенческих различий в настоящее время выделен в отдельный вид Loxodonta cyclotis. Предположительно, два вида рода Loxodonta разошлись не менее 2,5 млн лет назад, однако они могут скрещиваться и давать гибриды.

Саванновый, или степной, слон отличается от лесного слона более крупными размерами, редким волосяным покровом, треугольной формой ушей, серым (а не коричневатым) окрасом и толстыми, искривлёнными бивнями.

Иерархия отношений индийского слона

Обычно индийские слоны живут и держатся группами по 15-20 особей, подчиняясь старой самке – именно она является главой стада. Стадо состоит из подгрупп родственных самок с детенышами. По мере увеличения такие подгруппы могут отделяться и образовывать свое стадо.Самцы индийских слонов в возрасте 7-8 лет отделяются от стада и образуют ненадолго свои группы.

Социальные связи слонов очень крепки. Если в стаде есть раненый, другие помогают ему встать, поддерживая с двух сторон.

Места обитания индийских слонов имеют сложную уникальную структуру. Они состоят из участков соединенных тропами, а также зон, куда слоны не заходят никогда. В опасные зоны слоны ходят только с наступлением ночи.

Образ жизни

Во временных рамках брачный период слонов строго не обозначен. Однако, замечено, что в дождливый период рождаемость животных увеличивается. В период эструса, который длится не более двух дней, самка своими криками привлекает самца для спаривания. Вместе они остаются не более чем на несколько недель.

Интересно, что самцы слонов могут быть гомосексуалистами. Ведь самка спаривается только один раз в году, а ее беременность длится довольно долго. Самцы нуждаются в сексуальных партнерах гораздо чаще, что приводит к возникновению однополых отношений.

Через 22 месяца на свет появляется обычно один детеныш. Роды происходят в присутствии всех членов стада, которые готовы в случае необходимости прийти на помощь. После их окончания все семейство начинает трубить, кричать и возвещать и прибавлении.

Слонята весят приблизительно от 70 до 113 кг, ростом около 90 см и совершенно беззубые. Только в возрасте двух лет у них появляются маленькие молочные бивни, которые с возрастом сменятся на коренные.

Новорожденному слоненку необходимо более 10 л материнского молока в день. До двух лет оно составляет основной рацион ребенка, кроме того понемногу малыш начинает питаться растениями.

Они могут также питаться калом матери, чтобы легче переваривать ветви и кору растений. Слонята постоянно держатся возле матери, которая оберегает и учит его. А научиться надо многому: пить воду, перемещаться совместно со стадом и управлять хоботом.

Работа хоботом – очень сложное занятие, постоянные тренировки, поднятие предметов, добыча пищи и воды, приветствие родственников и так далее. Мать слониха и члены всего стада охраняют малышей от нападений гиены и льва.

Самостоятельными животные становятся в возрасте шести лет. В 18 лет самки могут рожать. У самок появляются малыши с периодичностью примерно раз в четыре года. Самцы становятся зрелыми на два года позже. В дикой природе продолжительность жизни животных составляет около 70 лет, в неволе – 80 лет. Самый старый слон, который умер в 2003 году, прожил 86 лет.

Населяют самые разнообразные ландшафты (за исключением тропических лесов и пустынь) до 3660 м над уровнем моря; изредка встречаются вплоть до 4570 м над у.м. Основным требованием к местообитанию являются: доступность пищи, наличие тени и наличие свежей воды, от которой слоны, однако, могут удаляться более чем на 80 км.

Активны как днём, так и ночью, однако активность снижается в наиболее жаркие часы. В районах с высокой активностью людей переходят на ночной образ жизни. По наблюдениям в течение суток африканский слон: 13 % времени тратит на отдых, 74 % — на кормление, 11 % — на переходы и 2 % — на остальную активность. Пик кормления приходится на утренние часы.

Слоны плохо видят (на расстояние не более 20 м), однако у них прекрасное обоняние и слух. Для коммуникации используют большое число визуальных сигналов и прикосновений, а также широкий репертуар вокализаций, включая известные всем громкие трубные звуки. Исследования показали, что крики слонов содержат инфразвуковые компоненты (14-35 Гц), благодаря чему они слышны на большие расстояния (до 10 км). В целом когнитивные и перцептивные способности африканских слонов изучены слабее, чем у азиатских.

Несмотря на массивное сложение, слоны удивительно подвижны. Хорошо плавают или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот. Обычно передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч. Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу; только детёныши ложатся на бок на землю. Сон продолжается порядка 40 минут.[4]

Питание и миграции

Слон объедает ветки с дерева

Питаются растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников; пропорции кормов зависят от местообитания и времени года. Во время влажного сезона большую часть рациона составляют травянистые растения вроде папируса (Cyperus papyrus) и рогоза (Typha augustifolia). Старые слоны питаются в основном болотной растительностью, которая менее питательна, но мягче;

по этой причине павших слонов часто находят на болотах (отсюда пошла легенда о «кладбищах слонов», куда они приходят умирать). Слоны нуждаются в ежедневном водопое и в засушливое время года порой роют в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода из водоносных слоёв. Этими водопоями пользуются не только слоны, но и другие животные, включая буйволов и носорогов.

В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи (5 % собственного веса) и выпивает 100—220 л воды. Лесные слоны, питающиеся плодами, обычно получают необходимую жидкость с кормом, лишь в засушливый сезон отправляясь к водоёмам. Африканские слоны также нуждаются в соли, которую находят либо на лизунцах, либо выкапывают из земли.

В поисках пищи и воды африканский слон способен проходить до 500 км; в среднем за день покрывает расстояние около 12 км. В прошлом протяжённость сезонных миграций африканских слонов достигала 300 км. Практически все миграции слонов следовали общей схеме: в начале сезона дождей — от постоянных водоёмов;

в сухой сезон — обратно. Внесезонные, более короткие миграции совершались между источниками воды и пищи. Животные придерживались привычных маршрутов, оставляя после себя хорошо заметные вытоптанные тропы. В настоящее время миграции африканских слонов ограничены из-за возросшей человеческой активности, а также сосредоточения основного поголовья слонов на охраняемых территориях.

Стадо африканских слонов

Предлагаем ознакомиться:  Как вовремя распознать заболевание ушей у кролика и начать лечение.

Слоны ведут кочевой образ жизни. Путешествуют стабильными группами, которые в прежнее время достигали 400 голов. В стаде обычно 9-12 животных, принадлежащих к одной семье: старая самка (матриарх), её потомство и старшие дочери с неполовозрелыми детёнышами. Самка-матриарх определяет направление кочевья;

решает, когда стаду кормиться, отдыхать или купаться. Стадом она руководит до 50-60 лет жизни, после чего ей наследует старшая по возрасту самка. Иногда семья также включает одну из сестёр матриарха и её потомство. Самцы обычно изгоняются или уходят из стада по достижении ими половой зрелости (9-15 лет), после чего ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь во временные стада.

С матриархальными семьями самцы контактируют лишь во время эструса у одной из самок. Когда семья становится слишком большой, она разделяется. Стада могут временно объединяться (Серенгети, Танзания); наблюдения показали, что некоторые семьи африканских слонов состоят в особых отношениях и значительное время проводят вместе. В целом, слоны общительны и не избегают друг друга.

Исследования в национальном парке Лейк-Маньяра (Танзания) показали, что отдельные семьи слонов придерживаются опредёленных районов, не кочуя по всему парку. Не будучи территориальными, слоны, однако, держатся своих кормовых участков, которые в благоприятных условиях варьируются от 15 до 50 км². Участки одиночных самцов значительно больше, до 1500 км². Наибольшие участки зафиксированы у слонов из Каоковельда (Намибия), где годовой уровень осадков составляет всего 320 мм: 5800-8700 км².

Коммуникации внутри стада имеет множество форм, включая звуковые сигналы, прикосновения и разнообразные позы. Коллективное поведение включает совместную заботу о потомстве и защиту от хищников. Члены семейства крайне привязаны друг к другу. Так, когда слоны из одного семейства объединяются после нескольких дней разлуки, их встреча сопровождается церемонией приветствия, которая иногда продолжается до 10 минут.

При этом слоны демонстрируют большое возбуждение: издают громкие крики, переплетают хоботы и скрещивают бивни, хлопают ушами, мочатся и т. п. Если расставание было непродолжительным, церемония сокращается до похлопывания ушами, трубных «приветствий» и прикосновений хоботом. Известны случаи, когда слоны уводили раненных сородичей от опасности, поддерживая их по бокам. Слоны, видимо, имеют некое представление о смерти — судя по поведению, они, в отличие от других животных, распознают трупы и скелеты сородичей.

Драки в стаде редки. Слоны демонстрируют доминирование и агрессию, поднимая голову и хобот, распрямляя уши, роя ногами землю, покачивая головой и совершая демонстративные атаки на противника. Схватки обычно ограничиваются толчками и скрещиванием бивней, лишь во время драк за самку самцы могут наносить друг другу серьёзные и смертельные ранения бивнями. Подчинённое положение обозначают опущенные голова и уши.

Размножение и продолжительность жизни слона

Размножение не связано с определённым сезоном, однако большинство отёлов приходится на середину сезона дождей. В засушливые периоды или в скученных условиях обитания половая активность снижается, самки не овулируют. Самцы кочуют в поисках самок, находящихся в эструсе, оставаясь с ними не более нескольких недель.

Слониха со слонёнком

Беременность у слонов самая продолжительная среди млекопитающих — 20-22 месяца. Самка приносит 1 развитого детёныша; двойни редки (всего 1-2 % родов). Новорожденный слоненок весит 90-120 кг при высоте в плечах около 1 м; хобот у него короткий, бивней нет. Роды происходят в отдалении от остального стада;

часто рожающую самку сопровождает «повитуха». Через 15-30 минут после рождения слонёнок поднимается на ноги и может следовать за матерью. До 4-летнего возраста он нуждается в материнской опеке; за ним также присматривают молодые неполовозрелые самки 2-11 лет, которые таким образом готовятся к роли матери.

Исследования в Амбосели (Кения, 1992) показали, что, чем большее число «нянек» заботится о потомстве, тем больше детёнышей выживает. Молочное вскармливание продолжается до 1,5-5 лет, хотя твёрдую пищу детёныши начинают поедать уже в возрасте 6 месяцев и способны полностью перейти на неё к 2 годам. Роды происходят 1 раз в 2,5-9 лет;

Молодые самки пожизненно остаются в своём стаде, самцы покидают его по достижении половозрелости, которая обычно наступает между 10 и 12 годами. Слоны демонстрируют наибольшее разнообразие по срокам достижания половой зрелости среди млекопитающих: минимальный зафиксированный возраст у самок — 7 лет.

В неблагоприятных условиях самки достигают половой зрелости в 18-19 или даже в 22 года. Пик плодовитости также сильно варьирует в зависимости от местоообитания: от возраста 18-19 лет (долина р. Луангва, Замбия) до 31-35 лет (Северный Буньоро, Уганда). Слонихи остаются фертильными до 55-60 лет, в течение жизни принося 1-9 детёнышей.

У самцов половая зрелость наступает в 10-12 лет, однако из-за конкуренции со старшими самцами спариваться они начинают лишь в возрасте 25-30 лет, достигая репродуктивного пика к 40-50 годам. C 25-летнего возраста самцы периодически входят в состояние муста (musth — на языке урду «опьянение»), характеризующегося повышенной агрессивностью и половой активностью.

В целом, слоны демонстрируют большую репродуктивную гибкость: в неблагоприятных условиях (плохие кормовые условия, пищевая конкуренция со стороны других видов, скученность) время наступления половой зрелости удлиняется и интервал между родами увеличивается, и наоборот.

Слониха африканского слона со слонёнком

Африканские слоны доживают до 60-70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти. В неволе их возраст достигал 80 лет. Возраст слона можно определить по его размерам (относительно матриарха стада), длине бивней и изношенности зубов. Взрослые слоны из-за своих размеров не имеют природных врагов;

на слонят моложе 2 лет нападают львы, леопарды, крокодилы и изредка гиены. Известны случаи стычек слонов, особенно самцов, с носорогами. Около половины молодых слонов умирает до возраста 15 лет; далее уровень смертности в популяции падает до 3-3,5 % ежегодно и после 45 лет снова вырастает. Продолжительность жизни слона ограничена степенью изношенности его коренных зубов;

Слон в красной книге

когда последние зубы выпадают, слон теряет возможность нормально пережёвывать пищу и умирает от голода. Причинами смерти также становятся несчастные случаи, ранения и болезни; слоны страдают от артрита, туберкулёза и заболеваний крови (септицемия). В целом, человек является единственным хищником, оказывающим серьёзное воздействие на популяцию слонов.

Охота индийского слона

В поисках пропитания слоны проводят почти все время бодрствования. Они едят очень много видов растений, однако почти 85% составляет любимая пища. За день индийский слон съедает 100-150 кг в день, а во влажный сезон до 280 кг, предпочитая во влажный сезон траву, а в засушливый – древесную массу кустарников и деревьев.

В сутки слоны выпивают 180 л воды. Они также едят почву, пополняя тем самым запасы минеральных веществ и железа. В поисках воды они могут раскапывать засохшие русла ручьев, которые после ухода слонов другие животные используют для водопоя. Если в пище достаточно влаги, слоны могут обходиться без воды несколько дней.

В Индии слон считается священным животным, олицетворяя мудрость, благоразумие и силу. Ведь только этот слон мудро подходит к вопросу выживаемости — заботясь о раненых слонах и молодняке. Именно поэтому слон – символ Индии.

Читайте про слонов еще Охота на слонов: история и реальность, суматранские слоны, индийский слон — незаменимый помощник человека.

Предлагаем ознакомиться:  Антибиотики для кур несушек и цыплят

Роль в экосистеме

Из-за своих размеров слоны оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км². При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток и листьев, сдирают со стволов кору, уничтожают траву и кустарник, вытаптывают почву, что приводит к её эрозии и опустыниванию ландшафта.

На месте уничтожаемой ими древесной и кустарниковой растительности возникают сухие злаковые степи, непригодные для травоядных животных и самих слонов. В то же время слоны способствуют рассеиванию семян растений, которые проходят через их пищеварительный тракт непереваренными, — в частности, африканского баклажана (Solanum aethiopicum). В ямах, вырытых слонами в поисках соли, находят убежище многие мелкие животные.

В прошлом протяжённость ежегодных миграций слонов достигала многих сотен километров, и повреждённая растительность успевала восстановиться. Однако в настоящее время, когда миграции слонов сильно ограничены фрагментацией их ареала, хозяйственной деятельностью человека и сосредоточением значительной части слонов в национальных парках, их растущая популяция может наносить серьёзные повреждения растительности.

Численность и статус популяции

На водопое

Сокращение численности африканских слонов связано с тремя основными факторами, как то:

  • опустыниванием земель, в частности приведшим к исчезновению вида из Северной Африки и Сахары,
  • истреблением слонов ради слоновой кости, что служило основной причиной их смертности на протяжении многих веков,
  • вытеснением слонов людьми, приобретшим особое значение в период современного бурного роста населения, а также с деградацией природных местообитаний в целом, антропогенным давлением на окружающую среду (особенно с сельскохозяйственным освоением земель), нестабильной гражданской обстановкой внутри стран Африки и т. п.

Слон в красной книге

Достоверные данные о численности африканских слонов до 1970-х гг. отсутствуют; её оценка затруднена из-за размеров их ареала и разнообразия местообитаний. Приводимые ниже оценки во многом являются приблизительными:

  • На начало XIX века: до 27,000,000 слонов,
  • Середина XIX века: менее 10,000,000,
  • 1930: 5,000,000 — 10,000,000
  • 19761979: 1,341,000
  • 1987: 764,000
  • 1989: максимум 609,000
  • 1991: 549,000 — 652,000
  • 1995: 286,000 — 580,000
  • 1998: 302,000 — 487,000
  • 2002: 402,000 — 660,000.[5]

В национальном парке

Африканский слон встречается в следующих странах (в скобках даны примерные оценки численности на 2002 г.): Сенегал (2-50), Гвинея-Бисау (0-35), Гвинея (0-250), Мали (320—380), Сьерра-Леоне (0-200), Либерия (0-1700), Кот-д’Ивуар (60-1100), Гана (500—2400), Буркина Фасо (2000-3900), Того (4-120), Бенин (1100—2100), Нигер (140—660), Нигерия (480—1120), Камерун (2000-17,200), Чад (2000-4500), ЦАР (3000-7400), Судан (20-300), Эфиопия (400—1700), Эритрея (80-120), Сомали (0-70), Республика Конго (430-27,500), Демократическая республика Конго (7700-62,800), Экваториальная Гвинея (0-300), Габон (0-81,000), Ангола (40-250), Намибия (7800-11,500), Кения (22,000-29,000), Уганда (2100—2700), Руанда (34-100), Танзания (92,000-130,000), Малави (650-3900), Замбия (12,500-27,300), Мозамбик (11,600-24,400), Зимбабве (82,000-96,000), Ботсвана (101,000-143,100), Свазиленд (39), ЮАР (14,100-14,900).[4]

На протяжении многих веков слонов добывали ради мяса и шкур, а также ради слоновой кости (бивней). После появления в Африке европейцев, вооружённых огнестрельным оружием, количество ежегодно убиваемых ради бивней и иных трофеев слонов стало исчисляться тысячами. К 1880 г., когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось до 70 000 слонов.

Однако уже в в 1913 г. это число сократилось до 10 000, а в 1920-28 гг. — до 6000 голов. Слоны становились всё более редкими; лучше всего они сохранились в труднодоступных болотистых местностях по долинам Верхнего Нила и Конго, в саваннах были практически истреблены. К 1980 г. популяция слонов, в начале XX в.

исчислявшаяся несколькими миллионами голов, составляла всего 700 000 голов; за 1980-е гг. она сократилась ещё вдвое. По предварительным подсчётам такими темпами слоны должны были вымереть к 1995 г. В 1988 г. охота на африканских слонов и торговля слоновой костью были официально полностью запрещены и создана сеть национальных парков и заповедников (преимущественно в Восточной Африке).

Мероприятия по охране благотворно сказались на слонах — их численность стала расти, при благоприятных условиях давая 4-7 % годового прироста. Так, в Национальном парке Крюгера (ЮАР) в 1898 г. проживало всего 10 слонов, в 1931 г. — 135, в 1958 г. — 995, в 1964 г. — 2374, в настоящее же время численность слонов исчисляется 12 000.

Слон лесной

Местами критически возросшее количество слонов на ограниченных территориях заставляет прибегать к их плановому отстрелу, а также к применению средств контрацепции и стерилизации и отселению части поголовья в другие заповедники.[7] Численность слонов также сокращают, уничтожая искусственные водоёмы, устроенные в засушливых частях некоторых национальных парков, вследствие чего слоны уходят за границы парка.

В 2004 г. статус африканского слона в списках Международной Красной книги был изменён с «вымирающий вид» (Endangered) на «уязвимый» (Vulnerable), однако благодаря не столько его реальным изменениям, сколько возможности более-менее точно оценить численность и распределение слонов. Африканский слон занесён в Приложение I Международной Конвенции о торговле дикими животными и растениями (CITES).

Значение для человека

Использование африканских слонов Ганнибалом

Первые встречи людей с африканскими слонами зафиксированы в наскальной живописи, обнаруженной на территории Сахары; она датируется 11 000—5 000 годами до н. э. Несмотря на то, что африканские слоны не менее способны к обучению, чем азиатские, люди использовали их труд гораздо реже. Приручение африканских слонов в военных целях практиковалось при Птолемидах в Египте (285 год до н.

э, Птолемей II); Полибий упоминает об их худших боевых качествах по сравнению с индийскими слонами, использовавшимися Селевкидами. Ганнибал использовал в своём походе на Рим 37 африканских слонов, водившихся в то время в Северной Африке между Магрибом и устьем Нила (иногда их выделяют в отдельный вымерший вид Loxodonta pharaonensis, карфагенский слон).

Эти слоны отличались от саванных слонов меньшими размерами и более мирным нравом. С 1900 года в Бельгийском Конго проводились работы по приручению африканского слона, которые, однако, не получили большого практического приложения. Некоторое количество слонов до сих пор используется в Гангала-на-Бодио (Демократическая республика Конго) на местных работах. Слонов также тренируют для перевозки туристов на сафари; обычно обучение слона начинается в 12—15 лет и занимает 10—12 месяцев.

В настоящее время слоны, в основном, объект экотуризма и спортивной охоты. В то же время исторически слон был ценным промысловым животным. Помимо мяса и бивней утилизировались все части его тела — шкура, кости и даже кисточка на конце хвоста. Мясо слона используется в пищу в свежем и вяленом виде. Из костей изготавливали костную муку;

из ног — своеобразные корзины для мусора или табуреты. Из жёстких, похожих на проволоку хвостовых волос местные жители плетут браслеты. Особым спросом пользовалась слоновая кость, изделия из которой известны с доисторических времён. С 1860 по 1930 года ежегодно убивалось 25 000 — 100 000 слонов, чьи бивни шли преимущественно на изготовление клавиш для пианино и различные поделки.

Сокращение добычи слоновой кости было вызвано не только падением численности слонов, но и ограничением их отстрела, особенно после заключения в 1933 году Лондонской конвенции по охране фауны Африки. Позже, в 1965—1968 годах, была подготовлена новая Африканская конвенция по охране природы и природных ресурсов, подписанная 38 африканскими государствами и вступившая в силу в июле 1969 года.

Снижение интенсивности добычи слонов наряду с созданием крупных национальных парков и резерватов в 1930—1950 годах положительно сказалось на численности этих животных. Кроме того, благодаря развитию производства пластмасс в 1940-х годах спрос на слоновую кость заметно упал. Несмотря на это, слоновая кость до сих пор пользуется спросом и является объектом браконьерской добычи, которая в некоторых местностях составляет серьёзную проблему.

https://www.youtube.com/watch?v=FMhW5StjWpw

Несмотря на то, что африканские слоны обычно не угрожают людям, ежегодно происходит некоторое количество инцидентов. Так, в Кении в 1990—1993 годах слонами было убито 108 человек; в Зимбабве с 1982 по 1989 г — 500 человек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector