Силос в рационе коров мнения и советы

Причины запустения

На данный момент природные угодья во многих регионах используются только на 2/3. Это связано с тем, что за последние 15-20 лет поголовье КРС уменьшилось в 3 раза (с 58 до 20 млн голов) — разорились колхозы, обезлюдели деревни. Поэтому используемые ранее пастбища в лесной зоне вышли из оборота и заросли лесом. Объемы же производства мяса сейчас такие же, как в 30-х гг. ХХ века.

Если в 1990 году они составляли 10 млн т, то в 1999 году достигли 4,5 млн т, уменьшившись почти в 2,5 раза. Что касается молока, то, согласно данным Росстата, общий объем производства молока сейчас составляет 32 млн т. Если верить официальной статистике, последний раз так мало молока Россия производила в 60-х гг. прошлого века.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Безусловно, есть регионы, в которых пастбищное скотоводство чуть более развито, говорит Трофимов. Например, в южных регионах пастбища иногда оказываются даже перегруженными за счет развитого овцеводства. Однако такие регионы, как Сибирь и Дальний Восток, «славятся» заброшенными пастбищами и пашнями.

На запустение пастбищ повлияло и то, что последние 10 лет предприниматели в молочном и мясном секторе ориентировались на создание крупных животноводческих комплексов.

Для них экономически более целесообразно содержать скот в стойлах, а не пасти на пастбищах, объясняет Трофимов. На пастбищах выпасают более мелкие стада (до 100-300 голов), а стало быть, агрохолдингу, выбравшему пастбищное содержание, необходимо будет нанять дополнительных работников, что повлечет за собой лишние затраты и трудности, ведь кадровый дефицит, характерный для сельского хозяйства, за пос­ледние годы только усилился.

Тем не менее, содержание и кормление скота на пастбище все равно обходится дешевле, считает эксперт, ведь использование выпаса в летний период кормления скота снижает расход ГСМ в 1,5-2 раза. При этом среднегодовые затраты снижаются в 2,5-3 раза по сравнению со стойловым способом кормления. Тем не менее, в крупных хозяйствах на пастбищах чаще выпасается только молодняк, заключает Трофимов.

Еще одной причиной запустения пастбищ является сложная юридическая процедура оформления в собственность земли сельхозназначения, продолжает эксперт. Чтобы проделать эту процедуру, необходимо нанять нескольких грамотных юристов, которые справятся с задачей не ранее, чем через полгода. Семейной ферме это не по карману.

Поэтому необходимо сделать механизмы юридического оформления земли в собственность более простыми. Также государству нужно, по мнению Любоведского, следить за тем, чтобы хорошие земли не подвергались «самозахвату». Ведь это мешает развитию земледелия на сис­темной основе.

Похожие диссертации на Влияние разных видов силоса в рационах коров на обмен веществ, продуктивность и качество молока

Результаты научных исследований и практический опыт свидетельствуют о том, что силос высокого качества, являясь легкопереваримым и богатым энергией кормом, способствует повышению продуктивности животных (А.И. Фицев, А.И. Мельченко, 1989; В.Т. Рымарь, И.И. Дубовский, В.А. Прыгунков, 2005; Н. Flambard, 1986; A. Pfimlin, 1986; F. Raymond, 1986).

При обсуждении вопроса о силосном типе кормления коров на IX Международном конгрессе по животноводству (1968) были сделаны выводы, что коровам с годовым удоем 3000…5000 кг молока для сбалансирования силосных рационов по простым сахарам и энергии требуется скармливать в период раздоя 8 – 10 % корнеплодов и значительное количество (30 % и более) концентратов от общей питательности рациона.

П.Д. Пшеничный (1963) считает, что одностороннее и длительное силосное кормление коров из-за высокого потребления органических кислот и недостатка сахара в рационе приводит к депрессии пищеварения, ацидозу и резкому снижению переваримости питательных веществ. Животное, съедающее 30-40 кг силоса в день, потребляет до 1 кг органических кислот, которые оказывают влияние на течение обмена веществ в организме животного, на состав микрофлоры рубца, на кислотно-щелочное равновесие, углеводно-жировой, минеральный обмен и другие показатели.

Кукурузный силос играет большую роль в обеспечении рационального кормления крупного рогатого скота. Он легко переваривается и имеет высокую энергетическую ценность. Кукурузный силос высокого качества особенно эффективен при кормлении высокопродуктивных коров, которые отличаются потребностью в повышенной концентрации энергии в рационе.

Этот корм содержит большое количество различных ферментов, благоприятно действующих на пищеварение и обмен веществ. Коровы его хорошо поедают и лучше усваивают питательные вещества всего рациона. Это положительно сказывается на удоях, повышении продуктивности стада и снижении затрат концентратов (В.М. Крылов, Л.И. Зинченко, А.И.

Толстов, 1987; В.В. Щеглов, 1991; Н.Г. Макарцев, 1999 и др.). Поэтому в большинстве стран ЕЭС и США кукурузный силос составляет основу рациона коров с продуктивностью 6000 кг молока в год (С.Х. Евтисова, 1994). Его доля в общем расходе грубых и сочных кормов в СССР составляла до 40 % кормовых единиц (Э.В. Бессарабов, 1984).

По данным А.П.Калашникова, Н.С. Сорокиной (1963), Butler S.T. et al (2002) при скармливании силоса у животных улучшается переваримость клетчатки, в крови увеличивается количество эритроцитов и содержание гемоглобина. R.J. Flipse (1957), изучая влияние скармливания силоса на гематологические показатели, установил, что силосный тип улучшает показатели крови, повышает уровень гемоглобина, общего белка, кальция и каротина.

Решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных, является не набор кормов в рационе, а его сбалансированность по основным питательным веществам (А.П. Калашников, 1978). S. Erikson (1961) считает, что замена в рационах коров грубых кормов силосом целесообразна до определенных пределов.

По мнению авторов, содержание сена или соломы в рационе должно составлять не менее 3 кг. Более низкое содержание ведет к уменьшению жирности молока. R. Daenicke, К. Rohr (1977) указывают в своих работах, что коровам с суточным удоем более 25 кг при больших нормах концентратов в рационе часть кукурузного силоса следует заменить сеном в целях стабилизации жира в молоке.

Длительное скармливание коровам измельченного силоса угнетает микробную флору в рубце, снижает эффективность использования питательных веществ, уменьшает секрецию молока и нарушает обмен веществ (D. Bath, 1982).

Изучая процессы пищеварения при силосном кормлении И. Лазарев, Д. Тодоров (1963) отметили, что скармливание большого количества силосованного корма (30 – 36 кг) при одновременном снижении в рационе сена ведет к нарушению микробиологических процессов в рубце, снижению образования летучих жирных кислот и низкой продуктивности животных.

Эффективность воздействия пробиотического препарата на основе соевого молока в сочетании с добавками пектиновых веществ на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеровТохтиев Алан Геннадьевич

Влияние производителей и некоторых паратипических факторов на молочную продуктивность и качество молока коз зааненской породыБодрова, Юлия Николаевна

Влияние скармливания глауконита коровам-первотелкам бестужевской породы на молочную продуктивность, качество молока и молочных продуктовЗайнуков Рафис Сахабетдинович

Влияние имплантации йода на обмен веществ и продуктивность коров черно-пестрой породы Плешакова Ирина Николаевна

Влияние кукурузного силоса, приготовленного с добавлением экстракта кукурузного жидкого, на обмен веществ и молочную продуктивность коров Кирпичев Иван Михайлович

Особенности пищеварения, обмена веществ и продуктивности у коров разных генотиповГорбачева Нина Николаевна

Влияние экструдирования и химического способа “защиты” протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коровБузоверов Сергей Юрьевич

Влияние разных уровней хрома на обмен веществ и продуктивность нетелей и коровМусулькин Дмитрий Рафаэлович

Молочная продуктивность и качество молока коров при применении БАД ферроуртикавитДолматова Ирина Александровна

– Сейчас довольно много программ для расчета рационов кормления. При этом есть программы российского производства и зарубежного. Зарубежных не просто много, а очень много. Единственное, что останавливает экспансию иностранных программ на наш рынок – это отсутствие локализации (они неруссифицированы, а специалистов АПК, знающих иностранные языки, также немного).

Я считаю, что можно пользоваться любой программой, будь то российская «Селэкс», немецкая «Футтер» или бельгийская «БЕСТМИКС». Просто необходимо сразу избавиться от главного заблуждения – есть программа для расчёта рационов, она рассчитает рационы кормления, коровы съедят и все будет хорошо. Часто бывает наоборот, программа посчитала – коровы есть не стали. Почему?

Силос в рационе коров мнения и советы

– Лично я пользуюсь программой бельгийской компании «АДИФО БЕСТМИКС». Пользуюсь ей, потому что привык к данной программе за последние 5 лет. Но я знаю специалистов, которые успешно пользуются другими программами.

Мой совет, прежде чем купить программу, попробуйте попользоваться демо-версией, чтобы понять подходит она вам или нет. Что вас устраивает или не устраивает. Например, «БЕСТМИКС», безусловно, очень мощная программа, с большим набором дополнительных функции, требующая большого числа предварительных настроек перед расчетом рационов. Иногда задаешься вопросом, а нужна ли такая программа, если ты более 50% её возможностей не используешь?

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если корова не даёт молоко или дала мало

Самой «передовой» программой, является программа заготовки грубых консервированных кормов (силос, сенаж) высокого качества, что позволяет снизить количество дополнительно приобретаемых концентрированных кормов. Рационы становятся дешевле, но при этом обладают высокой питательностью.

– Приятно сознавать, что в последние годы произошли большие изменения в индустрии кормлении коров в России и особенно в кормоприготовлении. Все больше и больше хозяйств используют скороспелые сорта кукурузы на силос, заготавливая силос высокого качества (с зерном). Все больше хозяйств начинают соблюдать технологию приготовления сенажа люцерны, скашивая данную культуру по 3-4 а то и 5 раз за сезон и получая сенаж с высоким содержанием сырого протеина (до 21%).

Улучшилась сама культура кормления коров. Все чаще встречаешься с применением полносмешанных рационов практически для всех групп животных. При правильном приготовлении такого рациона коровы лишены возможности выбирать более вкусные корма и вынуждены есть все вместе. Это не только выгодно хозяйству, но и безопасно для животных.

Сено — дорогое удовольствие

Очевидно, что самым естественным для рациона КРС является зеленый корм и сено. Это наиболее экологичные и воспроизводимые кормовые ресурсы, говорит Трофимов. Лугопастбищное хозяйство — это источник дешевых кормов, в производстве которых ведущую роль играют не антропогенные и техногенные затраты, а силы природы. Затраты на производство кормов здесь в 2,5-3 раза меньше, чем при стойловом типе кормления.

Силос в рационе коров мнения и советы

Кроме того, травоядные животные получают траву — тот корм, к которому они приспособлены миллионами лет эволюции, а значит, их здоровье будет значительно лучше, чем при стойловом типе кормления, ведь травы содержат более ценные питательные вещества (омега-кислоты, витамины), чем любые другие корма. Например, содержание протеина в травах на ранних фазах вегетации (в фазе бутонизации, стеблевания) очень высокое — 15-18% (злаки), 18-23% (бобовые) сырого протеина в сухом веществе (СВ), констатирует Трофимов.

Всем известно, продолжает эксперт, что в себестоимости молока и говядины затраты на корма составляют 50-70%. А стало быть, снижение затрат на корма позволит удешевить животноводческую продукцию. Поскольку на долю кормов приходится более половины всех затрат, то эффективность животноводства в значительной степени определяется развитием кормопроизводства.

Основная же задача кормопроизводства в животноводстве — обес­печить высококачественные объемистые корма для скота, которые должны содержать 10,5-11,0 МДж обменной энергии (ОЭ) и 15-18% (злаки), 18-23% (бобовые) сырого протеина в СВ. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25 кг молока, говорит Трофимов.

Но так как большинство крупных хозяйств не выпасает скот на пастбищах, зеленого корма в достаточном количестве животные оказываются лишены. Ситуация с кормлением сеном тоже обстоит не лучшим образом.

Например, в «Гайворонской молочной компании» (входит в ГК «Агро-Белогорье»; Белгородская область) придерживаются стойлового беспривязного содержания. В молочном скотоводстве на мегафермах пастбищное содержание мало возможно, поскольку дойку нужно производить по 2-4 раза в день, поясняет главный технолог компании Дмитрий Абутин.

При выпасе большое стадо придется делить на гурты по 100 голов, что осложняет организацию производства. К тому же смена кормов весной и осенью требует привыкания микрофлоры рубца, что может вызывать снижение продуктивности в это время. А вот в мясном скотоводстве пастбищное содержание более вероятно.

По вышеописанной причине зеленый корм в рационе коров в «Гайворонской молочной компании» отсутствует. Что же касается сена, то его дают только маленьким телятам, потому что кормить им коров слишком накладно: сено дороже, чем силос и сенаж, и менее питательно. Да и заготовить сено хорошего качества получается далеко не всегда — влияют погодные и хозяйственные условия, обращает внимание Абутин.

Но все же в первую очередь аграрии не покупают сено по причине его дороговизны. По данным Любоведского, текущая средняя цена на сено в Центральном регионе составляет от 5 до 12 тыс. руб./т.

Зная это, в фермерском хозяйстве «ДИК» (Калужская область; мясное скотоводство) самостоятельно заготавливают достаточное количество сена, которого хватало бы как для собственного потреб­ления, так и для продажи. Однако продажей сена не занимаются — нет спроса. «В частных подворьях перестали держать скотину, а те, кто еще держится, предпочитают украсть сено с полей в период заготовки, нежели купить», — сетует директор фермерского хозяйства Андрей Давыдов.

Кстати, по его мнению, покупать сено более выгодно, чем выращивать самому. Как известно, средняя полоса России является зоной рис­кованного земледелия, напоминает специалист. Так вот, сначала аграрий вкладывает денежные средства в посев, обработку, уход за землей, а в сезон сбора урожая неожиданно могут обрушиться проливные дожди или же наступит сильная засуха летом. Зато обилие сена позволяет применять технологию свободного доступа к нему, что позитивно сказывается на здоровье животных, говорит Давыдов.

В компании «Рузское молоко» (Московская область; молочное животноводство, 9 тыс. голов) трудность в заготовке сена имеет, помимо прочего, еще и логистическую окраску. Компания владеет несколькими полями, которые находятся в разных частях Рузского района. Поэтому технику необходимо перевозить с поля на поле, что влечет за собой дополнительные денежные и трудовые затраты.

– Вы не задавались вопросом, почему комбикорм дороже, чем сумма стоимости кормов, используемых для его приготовления? Ответ очевиден, потому что в стоимость комбикорма включены затраты на его приготовление (энергия, зарплата персонала, транспортные издержки, прибыль и т.д.). Комбикорма собственного приготовления всегда дешевле покупных. К тому же когда вы сами готовите комбикорм, вы точно знаете, какие составные части входят в его состав.

коровы едят корм

Но дешевле не равносильно слову «выгодно». Если фермер содержит стадо в 50 голов, включая молодняк, то ему приобретать все компоненты для комбикорма неудобно. К тому же объем производимого комбикорма тоже будет не велик, а трудозатрат наоборот много. Другое дело, когда вопрос о самостоятельном производстве комбикормов поднимает крупное хозяйство, в котором содержится 3-5 тысяч голов скота. У подобного хозяйства разница в затратах между приобретаемым комбикормом и комбикормом собственного производства будет очень весомой.

Есть выход – полносмешанные рационы кормления. По сути, в таких рационах нет комбикорма в чистом его виде. Просто во время приготовления полносмешанного рациона в кормосмеситель закладывают все корма, в том числе и те, которые являются ингредиентами комбикорма.

В отношение заготовки грубых кормов, ответ еще более прост. В России пока нет компаний, специализирующихся на заготовке силоса и сенажа для сторонних заказчиков. Поэтому и крупные и маленькие хозяйства грубые корма заготавливают для себя сами. Иногда маленькие хозяйства покупают грубые корма у больших, но это пока всегда дороже, чем приготовить самому.

А как рацион может повлиять на генетику птиц? Читайте здесь

– А действительно, почему?

– Любая программа оперирует цифрами, не учитывая запах, вкус, качество кормов, привлекательность для животных, безопасность и т.д. Поэтому программа считает рационы под те показатели, которые в неё вложили: сухое вещество, обменная энергия, чистая энергия лактации, сырой протеин, баланс энергии и белка в рубце, кишечно-переваримый протеин, кислотная нагрузка, различные показатели клетчатки (НДК, КДК, КДЛ). И ее абсолютно не заботит, насколько получившийся рацион кормления будет интересен коровам. Будут ли они вообще его есть.

•    как тот или иной корм усваивается животными;

•    какое количество какого корма можно использовать;

•    энергия, белки или клетчатка какого типа содержится в каждом корме;

•    преимущество одного корма перед другим, даже совместимость разных кормов.

Только если специалист обладаем определёнными знаниями, он действительно сможет полноценно использовать любую программу для расчёта рационов.

Сочное кормление

Поскольку большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия, такие виды кормов, как консервированные сочные корма (сенаж и силос), которые хранятся лучше сена, использовались всегда, говорит Илья Трофимов. В среднем, они составляют треть рациона коровы. Причем чем севернее регион, тем процент таких кормов в рационе животного выше.

В фермерском хозяйстве «ДИК» силосно-сенажный и сенно-сенажный корм считают оптимальным. Поскольку мясной скот не требователен к рациону, качество кормления не так важно, считает Давыдов. Выбирая между сенажом и силосом, в хозяйстве стараются больше использовать сенаж, поскольку в этом корме содержится большее количество сухого вещес­тва, а оно лучше усваивается (в 1 т сенажа — 350 кг сухого вещества, а в 1 т силоса — 150 кг сухого вещества).

Сенаж, в отличие от сена, дается животным нормировано — от 6 до 10 кг/голову в день. Однако за два месяца до отела необходимо полностью исключить силос и сенаж и кормить коров только сеном, подчеркивает директор хозяйства. В противном случае стельные коровы будут иметь низкий уровень кислотности в организме, что может снизить показатели сохранности новорожденных телят.

В ГК «Агро-Белогорье» (Белгородская область; молочное животноводство, 5,2 тыс. голов) сочные корма (силос и сенаж) занимают 40-50% рациона коров. Заготовкой кормов на предприятии занимается дочерняя компания «Борисовская зерновая компания», на полях которой (7,5 тыс. га) убирают травы для заготовки силоса и сенажа, возделывают зерновые и подсолнечник для приготовления комбикормов. В группе компаний уверены, что молоко высшего сорта можно изготавливать и без использования в рационе коров сена.

Предлагаем ознакомиться:  Британцы с голубыми глазами

В компании «Рузское молоко» также считают, что силосно-сенажный рацион самый лучший для КРС. При балансировании рациона кормления по всем питательным веществам учитывается физиологическое состояние коровы, возраст и продуктивность, говорит Анна Бойко-Великая, замес­титель генерального директора по связям с общественностью.

По ее словам, в структуре рациона кормления дойной коровы в компании «Рузское молоко» сено составляет 3-3,5%, солома — 3-3,5%, силос — 50%, сенаж — 25%, комбикорм — 18-20%. Сочные корма на 2300 га полей здесь выращивают по органической технологии, используя биогумус собственного производства.

Кроме того, в компании применяется технология выгульного содержания, поэтому КРС получает с пастбищ и зеленый корм. Выпасается весь скот, за исключением больных и глубоко стельных животных. Для этого привлекается дополнительный персонал (пастухи), который пасет стада по 100-150 коров. В целом же структура рациона может меняться в зависимости от исследований, которые проводятся в специальной лаборатории проб кормов на качество и питательность.

Не только органика

Важно, чтобы в рацион КРС был включен грубый корм, комбикорма, а также витаминно-минеральные добавки и премиксы. Например, недостаток клетчатки (содержится в сене и соломе) ведет к снижению содержания жира в молоке.

В рацион животных агрохолдинга «Рузское молоко» включены концентрированные корма (комбикорм, жмых, шрот, патока свекловичная). Они отличаются высоким содержанием энергии и протеина (11 кДж), что очень важно, ведь при недостатке протеина в кормлении коровы снижается процент содержания белка в молоке, рассказывает Анна Бойко-Великая.

Что же касается свекловичной патоки, то она замечательна тем, что в ней содержится большое количество сахара. Потребность в наличии сахара в рационе коров связана с их обменом веществ. Сахар содержит глюкозу, которая дает энергию. И если энергии в кормах будет недостаточно, значит, отел будет проходить тяжело, корова будет терять в весе, что очень нежелательно.

Витаминно-минеральные добавки и премиксы также должны быть в рационе КРС, считают в агрохолдинге. В премиксах содержатся витамины, микро- и макроэлементы, в кормовой соли — натрий, хлор; в кормовом меле — кальций; в трикальцийфосфате — кальций и фосфат. Дефицит обменной энергии, недостаточное содержание витаминов, микро- и макроэлементов приводит к нарушению обмена веществ в организме животного и к снижению качества молока. Поэтому важно использовать в рационе кормов разнообразные компоненты, объясняет Бойко-Великая.

Эксперты подтверждают питательность комбикормов. Если комбикорм принять за единицу по питательности, то сено будет содержать 0,4-0,5 от комбикорма, а силос и сенаж — 0,4. Поэтому сейчас в среднем они занимают 20-30% рациона коров, говорит Трофимов.

Ужасы кормления

Кукуруза – одно из древнейших культурных растений Земли. Велико значение кукурузы как кормовой культуры. Зерно – ценный концентрированный корм. В 1 кг содержится 1,33 кормовой единицы и 73 г переваримого протеина (В.А. Бондарев, 1995; А.П. Калашников и др., 2003). Зерно кукурузы отличается большим содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70 %) и превосходит все другие зерновые культуры по уровню жира (до 6-8 %) (Г.С. Местешов, Ю.В. Соколов, В.А. Сечин, 2003).

Кроме того, жир зерна имеет высокую биологическую ценность. В составе жирных кислот линолевая кислота занимает 55 %, масляная – 15 % пальмитиновая – 12 %, стеариновая – 3-2 % и т.д. В связи с этим, корма из кукурузы находят широкое применение в рационах крупного рогатого скота (А.П. Калашников, В.В. Щеглов, 2001).

быки едят сено

Зеленая масса кукурузы отличается высокими диетическими свойствами, так как она содержит много легкогидролизуемых углеводов (сахара и крахмала). Выход зеленой массы с гектара достигает 300 ц и более (Г.А. Богданов, 1990; А.Ш. Гимбатов, Ш.М. Абдуразаков, 2004).

Кукуруза считается одной из наиболее высокоинтенсивных и ценных для животноводства полевых культур. После пшеницы и риса она занимает самые большие посевные площади. Кукурузу широко возделывают в США, Бразилии, Мексике, а также в странах Южной и Юго-Восточной Европы, Азии, Южной и Восточной Африке. На территории СНГ основные районы ее выращивания – Украина, Молдова, Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье, Сибирь, Казахстан (В.А. Алексеев., 1964; Э.В. Бессарабов, 1984; Н.И. Елизаров, 1989; А.С. Абрамян, 2000; В.Т. Рымарь, Г.П. Покудин, СВ. Мухин, 2000).

Кукурузу для силосования начали использовать одну из первых среди культурных растений (А.А. Зубрилин и др., 1950). Причиной тому является высокое содержание сахара на протяжении практически всего вегетационного периода, благодаря чему она имеет хорошую силосуемость (Л.В. Погорелый и др., 1987). Несмотря на то, что площади под силосной кукурузой в РФ в последние годы существенно сократились (И.В.

Савченко, 2002), в хозяйствах с развитым скотоводством она по-прежнему занимает ведущее место в группе силосованных кормов (В.И. Левахин и др., 2005). В США и странах ЕЭС за последние 10 лет площади её выросли почти в два раза, что говорит о значении, которое этой культуре придают при организации интенсивного кормопроизводства (С.Х. Евтисова, 1994; Н.С. Яковчик, 2004).

Химический состав и биологическая ценность кукурузы зависят от технологии выращивания, уровня питания, сорта, фазы вегетации, климатических и других условий возделывания. Благодаря большому количеству легкогидролизуемых углеводов (сахар, крахмал) кукуруза отличается высокими вкусовыми и кормовыми качествами (Г.А.

В целом растении протеина содержится всего лишь около 2 %. Кукурузный белок содержит мало незаменимых аминокислот. Однако листья и стебли по уровню содержания лизина и гистидина не уступают люцерне и клеверу. В кукурузе синтезируется больше метионина, чем в других злаковых травах (А.П. Горбачева и др., 1959; И.С. Попов, 1965; М.Ф. Томмэ и др., 1972).

Кукуруза содержит мало кальция, фосфора, хлора, серы, цинка, марганца и кобальта. В то же время эта культура сравнительно богата железом и магнием и является хорошим источником каротина. Кроме того, в ней содержится большое количество холина, особенно в фазу молочной спелости зерна (А.П. Горбачева, С.С. Рубинова, 1959; Н.В. Груздев и др., 1999).

Б.М. Кушенов с коллегами (1996) установили, что при уборке кукурузы в фазе молочной спелости с одного гектара можно получить 56,4 ц сухого вещества с содержанием 84,6 г/кг протеина, а при молочно-восковой и восковой спелости соответственно 63,8 и 75,4 ц сухого вещества и 95,7 и 113,1 г/кг протеина. По расчетам И.

коровий язык

Питательные вещества кукурузы хорошо усваиваются животными. Так, в зависимости от фазы развития кукурузы, коэффициент переваримости изменяется в следующих пределах: сухого вещества 66,9-68,7 %; органического вещества 69,2-71,4; протеина 55,7-62,2; жира – 55,7-66,1; клетчатки 61,8-68,4; БЭВ-71,2-76,8 % (М.Ф. Томмэ, 1964).

При этом по мере созревания кукурузы переваримость протеина и клетчатки уменьшается, а БЭВ и жира – несколько увеличивается. Лучше перевариваются питательные вещества початков (Н.И. Захарьев, 1959; Н.И. Елизаров, 1989).

С точки зрения силосования кукурузу можно рассматривать как идеальную культуру, поскольку она содержит относительно много сухого вещества, обладает низкой буферной способностью и содержит достаточно водорастворимых углеводов для удовлетворительного брожения до молочной кислоты (J.M. Wilkinson, 1978). Главные компоненты фракции водорастворимых углеводов – это сахароза, глюкоза и фруктоза (А.В. McAllan, R.H. Phipps, 1977).

Выход и качество молочных продуктов обуславливается не только количественным содержанием белка и жира в молоке, но и физико-химическими и технологическими свойствами.

О технологических свойствах молока при маслоделии можно судить по таким показателям, как продолжительность сбивания сливок, содержание жира в пахте, степень использования жира и т. д. (Н.И. Лыкасова, 1999).

Молоко, предназначенное для переработки на масло, подвергали органолептической оценке, а также исследовали его химический состав. По органолептической оценке различий между группами не установлено.

Однако вследствие повышенного содержания жира и более высокого размера жировых шариков, молоко коров, которым скармливали суданко-люцерновый силос обладало лучшими технологическими свойствами, по сравнению с молоком от первой и третьей группы, получавших кукурузный и суданковый силос. Все эти особенности отразились при сепарировании молока, сбивании сливок и расходе молока на 1 кг сливок. При сепарировании молока отход жира в обрат был ниже во второй группе и составил – 0,04 % (табл. 26).

Предлагаем ознакомиться:  Бельгийская овчарка Малинуа Грюнендаль Тервюрен Лакенуа

В результате расчетов установлено, что расход молока на 1 кг сливок, при его сепарировании во II группе был наименьшим и составил – 9,28 кг, что на 2,3 и 1,6 % меньше по сравнению с I и III группами животных, которым скармливали кукурузный и суданковый силос.

Об использовании жира при выработке масла судят по жирности пахты. В наших опытах, при сбивании сливок из молока при его переработке у коров I группы наблюдался больший отход жира в пахту, чем при сбивании сливок II и III групп, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на использовании жира. Это также объясняется различиями по величине жировых шариков, т.е. увеличением содержания мелких жировых шариков в молоке (Е.В. Грибановская, 1998) коров I группы.

Как отмечают Н.В. Барабанщиков (1980), Н.М. Дроздов (1985), Ф.А. Вышемирский и др. (2000), высокая дисперсность жира имеет положительное значение при использовании молока только как продукта питания, но отрицательно сказывается при производстве масла. Это объясняется тем, что с уменьшением размеров жировых шариков снижается эффективность выделения жира из молока за счет уменьшения степени его использования при сбивании сливок.

В нашем опыте при выработке крестьянского масла использование жира из молока коров II группы было выше по сравнению с I и III – на 0,3 и 0,2 % соответственно и составило 99,5 %. Также нами установлены групповые различия во времени сбивания сливок: наименьшим временем характеризовалось молоко от коров II группы (37,0 мин).

После выработки на маслодельном заводе «Краснослободский» крестьянского масла нами определялись его физико-химические показатели (табл. 27).

Количество влаги в исследуемых образцах крестьянского масла было в пределах 24 – 25 %. По содержанию жира в готовом продукте преобладало масло, выработанное от коров II группы, и составляло 72,5 %, что больше на 0,7 и 0,4 % по сравнению с I и III группами соответственно.

По значению числа омыления жира масла существенной разницы не установлено. Во II группе оно равнялась 228,7, в I – ниже на 1,7, в III – на 0,8. В этом наши данные согласуются с данными А.Н. Пономарева, С.Н. Семенова, Н.Е. Сурковой, К.К. Полянского, Н.В. Вязиной (2006).

По йодному числу, которое характеризует общее число ненасыщенных жирных кислот, наименьшим числом обладало масло, полученное от II группы животных, и составляло 32, что меньше на 2 и 0,5 числа по сравнению с I и III группами.

Йодное число к тому же характеризует стойкость масла при хранении. Чем выше йодное число молочного жира, тем меньше устойчивость последнего к окислению при высокой температуре (Н.М. Дроздов, 1985). Поэтому масло, в котором молочный жир характеризуется большим йодным числом, менее стойко при хранении.

коровы завтракают

Число Рейхерта-Мейссля, характеризующее количество летучих, растворимых в воде низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой и каприловой) масла коров I группы было равно 24,4, во II – 25,7, в III-23,2.

Все образцы крестьянского масла подвергались органолептической оценке в лаборатории маслодельного завода «Краснослободский». По данным органолептической экспертизы все образцы крестьянского масла были оценены высшим сортом в соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 «Масло коровье» (В .П. Шидловская, 2000) (табл. 28).

По вкусовым качествам и специфическому запаху лучше было масло, приготовленное из молока коров второй группы. Заниженное количество баллов в первой и третьей группах вызвано недостаточно выраженным вкусом и ароматом. По цвету, консистенции, внешнему виду и качеству упаковывания различий между образцами масла, полученного от всех групп животных, не установлено.

Похожие диссертации на Влияние разных видов силоса в рационах коров на обмен веществ, продуктивность и качество молока

Эффективность воздействия пробиотического препарата на основе соевого молока в сочетании с добавками пектиновых веществ на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеровТохтиев Алан Геннадьевич

Влияние производителей и некоторых паратипических факторов на молочную продуктивность и качество молока коз зааненской породыБодрова, Юлия Николаевна

Влияние скармливания глауконита коровам-первотелкам бестужевской породы на молочную продуктивность, качество молока и молочных продуктовЗайнуков Рафис Сахабетдинович

Влияние имплантации йода на обмен веществ и продуктивность коров черно-пестрой породы Плешакова Ирина Николаевна

Влияние кукурузного силоса, приготовленного с добавлением экстракта кукурузного жидкого, на обмен веществ и молочную продуктивность коров Кирпичев Иван Михайлович

Особенности пищеварения, обмена веществ и продуктивности у коров разных генотиповГорбачева Нина Николаевна

Влияние экструдирования и химического способа “защиты” протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коровБузоверов Сергей Юрьевич

Влияние разных уровней хрома на обмен веществ и продуктивность нетелей и коровМусулькин Дмитрий Рафаэлович

Молочная продуктивность и качество молока коров при применении БАД ферроуртикавитДолматова Ирина Александровна

Ужасы кормления

В СССР комбикорма тоже использовались, однако были на порядок безопаснее, утверждает он. Ведь тогда еще не было изобретено мощных стероидов, антибиотиков и химических премиксов. Сейчас комбикорма не включены в рацион КРС, как правило, только в глубинках (например, на Урале), куда их не возят на продажу из-за экономической нецелесообразности (дорогая логистика, мало средств у аграриев), объясняет эксперт.

Хуже всего то, что крупные производители всеми способами избегают дополнительных затрат. Многие крупные холдинги «подсели» на генно-модифицированные корма, сожалеет эксперт. Крупные холдинги закупают дешевую бразильскую сою, генно-модифицированную кукурузу, белок и другие премиксы, а также синтетические витамины.

При этом разница между обычной кукурузой и генно-модифицированной копеечная, негодует Любоведский. По его словам, жестокость современного животноводства не знает пределов: взрослых особей КРС кормят даже костной (делается из перемолотых костей телят) и рыбной мукой (делается из отходов рыбного производства).

Такое кормление приводит к тому, что 80% коров в России страдают заболеваниями лейкозного комплекса. Высока и смертность животных (средний возраст — 3-5 лет). Известны даже случаи, когда из-за большого падежа скота крупным холдингам приходилось переходить на нормальные рационы питания животных, замечает Любоведский.

Качество молока и мяса также страдает. Но потребитель не привередлив и готов приобретать искусственную и вредную для здоровья продукцию по низкой стоимости. Ведь у производителей экологичес­ки чистой продукции товары в два раза дороже обычных.

Свет в конце тоннеля

Силос в рационе коров мнения и советы

Тем не менее, по данным экспертов, около 10% потребителей все же готовы приобретать органическую продукцию по более высокой цене. И в ближайшие годы этот сегмент пот­ребителей будет становиться больше.

Уже сейчас в нашей стране есть малые фермы и большие предприятия, которые придерживаются технологии кормления зеленым кормом и другими органическими кормами. Чтобы воспользоваться природным потенциалом, в зонах рискованного земледелия необходимо развивать именно малые формы хозяйствования, так как они более гибкие и устойчивые к рискам, считает Любоведский.

Возраст животных в семейных фермах достигает 12 лет, в то время как средний возраст КРС в агрохолдинге не превышает 3-5 лет. Срок службы молочных коров при использовании лугов и пастбищ возрастает в 3-5 раз и составляет от 7-8 до 10-11 лактаций, дополняет Трофимов. Такие показатели достигаются особым подходом к работе и прогрессивными технологиями.

В фермерском хозяйстве «ДИК», содержащем 400 голов и производящем ежегодно 50 т мяса говядины, работают по технологиям органического производства: животные выпасаются на 450 га пастбищ, принадлежащих хозяйству. Еще около 450 га используются для сенокосов. Также здесь применяется технология свободного доступа к кормам.

На предприятии используются исключительно органические корма. Отсутствие зерновых в рационе позволяет выращивать мясо элитного качества — мраморную говядину. В течение зимы на одну взрослую корову уходит 3,5 т корма собственного приготовления: 2,5 т сена и 1 т сенажа. Корм сами заготавливают с 450 га полей, засеянных культурными многолетними травами (белый клевер, тимофеевка, райграс пастбищный, овсяница луговая, ежа сборная, люцерна). А на сенокосах также сеются и красный клевер.

В фермерском хозяйстве считают, что такой рацион животных, несмот­ря на затратность, которая на первый взгляд кажется высокой, окупается. Рентабельность их производства составляет от 70 до 120% годовых. А ежегодная выручка — 6,5 млн. руб. Ориентируются на сегмент рынка, который более требователен к качес­тву и готов заплатить более высокую цену (15% от общего спроса).

Одним из факторов рентабельнос­ти является также разветвленная сеть логистики. Фермерское хозяйство не сдает мясо на реализацию в торговые сети, а продает напрямую конечному покупателю. Единственное исключение — два магазина, с которыми «ДИК» сотрудничает уже более пяти лет. Помимо этого, осуществляются оптовые продажи в тушах. Работает своя система доставки, которая позволяет доставить мясо по заказу покупателя очень быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector