Самка енота победила рысь в битве за детенышей

Как празднуют Новый год в Нидерландах

Зато на Рождество жители Нидерландов получают целых два официальных выходных — 25 и 26 декабря, которые называются первым и вторым днем Рождества соответственно. Некоторые иностранцы, знакомые с местными традициями, шутят, что голландцы просто точно не знают, в какой именно день родился Иисус… 

На Рождество принято собираться семей на праздничный ужин, который включает около 5-6 блюд. После ужина можно встретиться с друзьями в баре на бокал вина или пива. Многие голландцы специально по такому случаю одевают смешные рождественские свитера с оленями или медведями. 

Традиционным вариант рождественского ужина — «гурмэ». На специальную горячую поверхность для жарки поочередно выкладываются заранее подготовленные, мелко нарезанные кусочки мяса, рыбы, овощей и грибов, и все это в течении вечера съедается под веселые застольные беседы. 

После празднования Рождества голландцам «на закуску» остается только Новый год, которому тут не уделяют столько внимания и времени, как в странах постсоветского пространства. После первого января праздничный период для большинства заканчивается и наступают обычные рабочие будни. 

Празднуя свой первый Новый год в Нидерландах, я была удивлена тем, что в новогоднюю ночь, начиная ровно с 12 часов, на улицах не умолкают фейерверки. Местные жители, как сумасшедшие, часами устраивают канонады разной продолжительности и мощности, так как именно в Новый год официально разрешается использование фейерверков.

К огню голландцы также неравнодушны. На самом известном пляже страны Схевенингене рядом с Гаагой активисты сооружают огромную многоэтажную гору из деревянных поддонов, поджигают ее, и она часами горит на потеху зрителям.

Но в прошлом году из-за сильного ветра забава чуть было не закончилась неконтролируемым пожаром, поэтому власти эту многолетнюю традицию запретили. 

31 декабря в северных провинциях устраивают многочасовое «шоу» — стрельбу карбидом из железных бочек. Это старинный местный обычай отпугивания злых духов.

Не знаю, как духи реагируют, но грохот залпов слышен за километры. Голландцы собираются большими компаниями ради этого зрелища, кто пострелять, а кто просто осмотреть и попить пива или чего покрепче, заедая олиболами (традиционными новогодними голландскими пончиками).

Все фото автора (кроме главного).

Рождественские ярмарки в Нидерландах

Рождественские ярмарки в Нидерландах, хоть и уступают соседним немецким по размаху и популярности, но также могут удивить. Например, недалеко от Маастрихта, в городе Валкенбург, рождественскую ярмарку организовывают прямо в пещерах (локальных катакомбах, которых множество в провинции Лимбург)! Да и сам Маастрихт входит в топ городов с лучшими рождественскими ярмарками в стране. В этом списке еще Амстердам, королевский город Гаага и Утрехт, где проводят рождественские гуляния в замке Де Хаар.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кошкам анальгин

Во многих городах страны на главных площадях традиционно открываются катки для взрослых и детей. По каналам уже на коньках не побегаешь: естественные водоемы не замерзают много лет из-за того, что зимой температура не опускается ниже 5-8. 

День 1. Грасс — Греольр (23 км)

Билеты в Ниццу покупали за 11 месяцев до вылета, так что цена составила всего около 970 грн (МАУ, ручная кладь). На таможенном контроле ни о брони отелей, ни о цели приезда не спрашивали.

Всем необходимым закупились в Монте-Карло. Специально выделили на Монако 2 дня, чтобы все там посмотреть, а на трек оставили 7 дней. Переночевав в палатке в Монте-Карло (это все-таки возможно), мы за 1.50 € вернулись в Ниццу, купили еды в супермаркете Monoprix и на остановке Albert 1 сели в автобус № 500 до Граса. Дорога до города занимает полтора часа, цена билета — 1.50 €.

Грасс — мировая столица парфюмерии. Это довольно большой город, расположенный на высоте 600 м. Именно здесь производится 2/3 всех натуральных ароматов Франции! Мы планировали посетить Международный музей парфюмерии, но приехали в город, когда все уже было закрыто. Оставалось просто побродить по улочкам и отправиться наверх к точке старта маршрута. Воду набирали в гидраторы из питьевого фонтана в центре Граса.

Первый день — самый сложный. Рюкзаки полные еды, ноги еще не привыкли так долго находиться в обуви, поэтому денек выдался веселым. Жилье по всему маршруту очень дорогое — от 70-85 € с человека, а до кемпингов мы добрались аж на 5-й день трека. Поэтому мы поставили палатку в 300 м от указателя начала маршрута в лесу.

Утром выпили кофе с сыром и отправились по тропе. Вначале подъем не сложный — проходишь венецианский мост, поют птички, затем попадаешь на асфальтную дорогу. Вокруг цветы — много цветов. И так было на протяжении всего маршрута. К сожалению, где цветы — там и много ос. Учтите это при планировании поездки.

Завтрак, который у нас плавно перетек в обед, решили устроить в деревне Коссоль. Там нам любезно набрали воды в булочной. Этот отрезок пути — малоинтересный. А вот от Коссоля начинается все самое интересное и, конечно, подъем.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если щенок плохо ест

Самка енота победила рысь в битве за детенышей

Следующей на нашем пути стала деревня Сипьер. Она не такая красивая, как Грас, но уютная. Во всех деревнях на пути, кстати, есть бесплатные туалеты.

До конца запланированного на тот день маршрута оставалось пройти 1.67 км. Мы это сделали за 51 минуту, набрав при этом 260 м высоты. Лагерь разбили в городке Греольер у часовни Saint Etienne.

Греольер — это средневековая деревня с двумя хорошо сохранившимися замками, узкими улицами и типичными зданиями провансальского стиля. Ее название впервые появляется в 1033 году в символике аббатства св. Виктора Марсельского. Проживает в городе 618 людей, плотность населения — 11 человек/км².

Деревня Греольер со всех сторон окружена горами. Очень приятно было прогуляться по старым мощеным улочкам с вековой историей. Лучшего места для ночевки трудно придумать. Воду набрали чуть выше по маршруту GR 4, который проходит прямо за часовней.

День 2. Греольр — Горный приют в 5 км от Ле Мюжуль (15 км)

Маршрут начался с подъема. В тот день мы вышли поздно, в 11 утра. Хорошо, что в июне температура в Приморских Альпах не поднимается выше 22°С — имея хороший запас воды, можно комфортно себя чувствовать на маршруте.

Спуск усложняли змеи, которые в этих местах отдыхают на тропах. Ты не можешь смотреть по сторонам и наслаждаться видами, нужно быть все время предельно осторожным. Хотя, немного покопавшись в интернете дома, выяснила, что на фото уж. А мы в него, бедного, палкой тыкали, чтобы дал пройти.

По маршруту встречаются реки. В одной такой мы искупались, прополоснули вещи и свеженькие пошли дальше.

Самка енота победила рысь в битве за детенышей

Около половины девятого вечера добрались до места, которое на карте было обозначено как горный приют. Осмотрелись, поняли, что здесь давно никого не ждут. И решили остаться на ночь. Под стеной стояла большая бочка с прозрачной водой, которой мы и воспользовались.

Предлагаем ознакомиться:  Каракал (кошка): фото, цена котенка, описание породы и уход

На третий день наш маршрут проходил по наибольшему количеству городков и деревень. Завтрак устроили в деревне Коллонг, а по дороге сделали привал в еще одной очень старой деревне — Ле Мюжуль.

Коллонг — это красивая провансальская деревня, расположенная в самом сердце долины. Находится она на высоте 650 метров над уровнем моря и построена на скалистом отроге, обращенном к горе Маумаль. Здесь мы набрали воды, приготовили завтрак и даже подзарядили телефоны у местных.

Маршрут проходил параллельно асфальтной дороге по лесной тропе, потом плавно переместился на грунтовую дорогу, и мы пошуршали наверх. Так, пройдя 9 км с набором высоты в 300 м, мы оказались в деревне Амира. Там пополнили запасы воды. После, снова пройдя через лес, спустились в Валь-де-Шальва́нь.

Валь-де-Шальва́нь является объединением трех деревень: Кастелле-Сен-Касьен, Монблан и Вильевиль. В то время как Монблан и Вильевиль состоят только из нескольких домов, разбросанных по долине, Кастелле-Сен-Касьен является более значительным. Здесь даже есть замок, построенный в 17 веке на вершине небольшого холма.

В Кастелле-Сен-Касьен есть мини-автостоянка, огромный ухоженный луг, где можно устроить пикник на одном из деревянных столиков, крошечная часовня, большая прачечная с черепичной крышей и пара красивых каменных усадеб в провансальском стиле, окруженных кустами самшита.

Последней точкой на маршруте в этот день стал город Антрево. В город я влюбилась, ничего подобного ранее я не встречала.

Самка енота победила рысь в битве за детенышей

Антрево — одна из тех провансальских деревень, которая смогла сохранить свой исторический облик и очарование. Она была классифицирована как одна из 1000 самых красивых деревень Франции. Высокие и узкие дома, маленькие площади и старинные фонтаны, и все это посреди великолепных пейзажей, оливковых рощ и террасных садов.

Туристы приезжают в деревню к 10 утра и покидают до 18, так что мы гуляли в полном одиночестве. Наслаждаясь сказкой, в которой оказались. Заночевали мы прямо у стен города, но, если кому интересно, в 2 км от Антрево есть кемпинг «Дю Брек» с частным озером, пляжем, бассейном, закусками и Wi-Fi. Рецепция работает с 14-18.

Продолжение следует…

Все фото автора

Ссылка на основную публикацию