Розовощекий неразлучник нежные градиенты

Описание

Описание розовощекого неразлучника сделал в 1818 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо.

Попугай средних размеров с крепким телосложением весом 45-60 грамм, размеры представлены ниже:

  • тело с хвостом до 16 см;
  • размах крыльев 10 см;
  • длина хвоста 4,5-5 см.

У взрослых особей клюв большой, сильный, соломенного цвета. У молодняка на кончике клюва имеются черные пятна.

Оперение красивое, основной цвет травянисто-зеленый. Хвост короткий, закругленный с черными, синими и красными перьями. На спине имеется голубовато-синее пятно овальной формы. Лоб ярко-розовый. Щечки и горло розового, иногда с апельсиновым оттенком. Самки немного крупнее самцов, и имеют более тусклую окраску. Лапки серые с зеленоватым оттенком.

виды неразлучников в одном вольере

Продолжительность жизни в домашних условиях в среднем от 15 до 20 лет. Продолжительность жизни в диких условиях точно определить не удается.

Завезен в Европу в 1860 году основателем крупнейшей в мире фирмы по торговли дикими животными Карлом Гагенбеком. И уже в 1869 году в Берлинском зоопарке было выведено первое потомство.

На сегодняшний день выведено более 60 разнообразных цветовых форм! Одним из самых красивых является голландский голубой розовощекий неразлучник.

Внешний вид

Чернощекие неразлучники – небольшие изящные попугайчики. Общая длина их тела составляет 12–15 см, хвоста – 4–5 см, крыла – 8,5–10 см. Вес варьируется в пределах 35–45 г. Продолжительность жизни в неволе – 8–10 лет, иногда – 15 лет.

Самка немного больше самца. Бросающиеся в глаза отличительные черты представительниц женского пола – широкий череп и живот, а также короткие лапки, благодаря которым самочка рядом с самцом выглядит приземистой.

Свое название – «чернощекие» – получили благодаря бурому, почти черному окрасу щек и горла. Основной цвет птичек: светло-зеленый. Область зоба нежно-оранжевая, а теменная область головы темно-оранжевого цвета. Глаза птичек окаймляют белые «очки». Окрасы самцов и самок одинаковы. Можно встретить этих неразлучников с синим оперением. Но это очень редкая цветовая форма.

Розовощекий неразлучник нежные градиенты

Клюв у попугаев ярко-красный с розовым надклювьем. Глаза коричневые. Кожа ног серая.

Попугай отличается небольшими размерами — 15-17 см и весит до 60 граммов. Размах крыльев около 25 см. Примечателен его окрас: тельце ярко-зеленого травяного цвета, в хвосте выделяются ярко-голубые перья. Лоб, щеки и шея окрашены в персиково-розовый цвет, за что его еще называют розовоголовым. Иногда оттенок щечек доходит до красного, и тогда это уже краснощекий попугай.

Традиционный окрас этих пернатых заводчиками разбавлен на множество цветовых мутаций. Есть голубые, желтые, оранжевые, серые, пятнистые, кремовые, зелено-оливковые, пастельно-голубые, лютино, белые, фиолетовые и другие (всего свыше 60 мутаций) розовощекие неразлучники. По разнообразию расцветок их обогнали только волнистые попугайчики.

Популярность на такие яркие расцветки не дает заводчикам остановиться и они постоянно пытаются выводить новые мутации. Ведь необычный окрас розовощекого попугая позволяет установить на него более высокую цену.

Образ жизни в природе

Данный вид неразлучников населяет сухие области Юго-Запада Африканского континента. А именно в Анголе, Намибии и ЮАР. Но тем не менее селятся всегда рядом с источниками воды. Преобладают в сухих саваннах и песчаных равнинах на возвышенностях не более 1600 м над уровнем моря. Достоверно известно, что розовощекие неразлучники были завезены и распространены по территории Пуэрто Рико.

Ведет оседлый образ жизни. Держатся небольшими стаями численностью около 15-20 особей. В период гнездования стая распадается на пары. Розовощекие неразлучники заводят гнезда в дуплах деревьев, в покинутых гнездах других птиц, а также не редко под крышами домов и в расщелинах стен.

Кормятся розовощекие неразлучники семенами и плодами диких и культурных растений, фрукты, орехи и цветки.

При понижении температуры могут собираться в небольшие кучки по 5-7 особей и греться друг о друга.

Предлагаем ознакомиться:  Кошки в Египте: история, значение, внешность, характер и повадки, здоровье, мумификация

Некоторое время назад бесконтрольный отлов и чрезмерная продажа в значительной мере способствовали сокращению численности розовощеких неразлучников.

В настоящее время общая численность популяции розовощеких неразлучников не определена. Отмечается лишь то, что тренд численности этих попугаев уменьшается.

Территория обитания этого вида— Юго-Запад Африки (Намибия, ЮАР, Ангола), остров Мадагаскар. Для них привычен жаркий климат.

Неразлучники — стайные и оседлые птицы. Собираются в группки до 20 особей и предпочитают заселять территории рядом с источниками воды.

Считается, что африканские розовощекие попугаи способны прожить до 20 лет, хотя есть не подтвержденный документально случай одного долгожителя, дожившего до 34 лет.

Питаются они всем, что составляет рацион других птиц:

  • ягодами,
  • цветами,
  • просом,
  • плодами (как дикорастущих растений, так и окультуренных),
  • семенами маиса, подсолнечника,
  • орехами,
  • зерном.

Когда наступает брачный период, стая распадается на пары и устраивает гнездовье.

Это совершенно не пугливые пернатые. Даже выросшие на воле, часто вьют гнезда под крышами жилых домов. Хотя не чураются заселять свитые другими птицами брошенные гнезда. Также гнездятся в расщелинах скал и в дуплах деревьев.

Содержание и уход

Неразлучники давно стали домашними птичками и держать их не представляет никакой сложности. Чаще всего их держат парами, но при содеражании одного попугайчика его можно обучить повторять несколько слов.

Так как это теплолюбивые попугайчики, то их лучше поместить в теплое помещение в зимнее время. Клетку следует поставить где-нибудь в хорошо освещенном месте, однако таким образом, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Следует помнить, что домик для неразлучников должен быть местом для их сна, отдыха и кормежки.

  • размер не должен быть меньше 75*40*45 сантиметров;
  • ширина между прутьями – 12-14 миллиметров;
  • материал конструкции должен быть металлическим и нетоксичным.

Так как неразлучники любят свободное пространство, то не стоит загромождать их клетку разными игрушками. Там должна находиться ванночка для купания, так как попугайчики очень любят водные процедуры, а также обязательно две жердочки, на которых они смогут сидеть. Не рекомендуется в клетке ставить зеркальце, считается, что оно негативно действует на их психику. Если клетка не очень большая, то держать стоит только одного попугайчика, два должны содержаться только в большой и просторной.

Еще один момент, который стоит отметить, это то, что неразлучники очень восприимчивы к сигаретному дыму. Они склонны впадать от него в депрессию, терять активность и быстро умирать, поэтому любителям сигарет стоит воздержаться от приобретения этих попугаев. Не стоит держать неразлучников на сквозняках, однако духоту они также не переносят, поэтому рекомендуется чаще проветривать помещение, в котором они находятся.

В клетке птичек непременно должны находиться кормушка, емкость для воды, а также отдельная мисочка с речным песком. Она необходима для нормального переваривания пищи, в нее также можно еще добавить мел или известь. Все емкости должны располагаться в таком месте, чтобы на них не попадал птичий помет.

Из-за своего сложного характера розовощекие неразлучники плохо уживаются с другими попугайчиками.

Размножение в естественной среде

Половое созревание у особей наступает в 8-12 месяцев.

Строительством гнезда занимается самка. Она укладывает на дно древесную кору, траву, веточки, листья. При этом весь строительный материал переносит в перьях надхвостья. В это время самец охраняет будущее гнездовье и ищет пищу для самки.

Предлагаем ознакомиться:  Как обустроить место для щенка

Кладка делается из 4-6 круглых яиц белого цвета. Каждое яйцо откладывается с промежутками в 1-2 дня. Насиживание длится 23 дня.

Птенцы рождаются глухими, голыми и слепыми. Однако уже спустя месяц они становятся полностью оперившимися. Примерно в это же время птенцы начинают вылетать из гнезда. Правда, еще в течение двух недель подкармливаются родителями.

Через полгода птенцы начинают линять и сменяют свое тусклое оперение на более яркое. 8-ми месячные птенцы уже не отличаются окрасом от взрослых особей.

Особенности рациона

Основное питание этих попугаев составляет зерно (семена дикорастущих и культурных растений). Также к нему следует добавлять кусочки фруктов, ягод, овощей и зелени в небольших количествах. Так как от природы неразлучники очень активны, у них наблюдается быстрый обмен веществ, поэтому чтобы они не голодали, пища должна быть питательной и хорошо сбалансированной. То есть она должна содержать в сбалансированных пропорциях жиры, белки и углеводы, а также полезные микроэлементы.

Также пища не должна быть однообразной, иначе попугаи будут ее плохо есть, что может привести к их летальному исходу. В рацион птиц запрещено добавлять пряную, соленую, жирную или сладкую пищу.

Содержание в домашних условиях

Несмотря на то, что попугаи небольших размеров, для них нужно оборудовать просторную клетку или вольер, чтобы они могли свободно перепархивать с места на место. Также важны регулярные прогулки вне клетки. Это убережет птиц от ожирения. По этой причине не стоит загромождать жилище питомца жердочками и игрушками — главное, обеспечить простор.

Прутья клетки должны быть прочными, металлическими, иначе деревянные будут быстро разгрызены попугаями. Закрываться клетка должна на сложный и прочный замок, который эти умные птички не смогут открыть или разгрызть.

На дно клетки нужен наполнитель: древесная стружка или бумага.

Внутри устанавливаются поилка, кормушки для разных видов корма и жердочки, желательного из необработанного дерева (диаметр 2 см).

Все виды неразлучников любят купаться, потому им нужна ванночка для купания либо можно обрызгивать птицу водой из пульверизатора.

Обязательны игрушки, которые будут развлекать любимца, пока вас нет дома.

Важно поддерживать в помещении стабильную температуру ( 22°С) и влажность (как минимум 60%). Никаких сквозняков, прямых лучей солнца и посторонних резких запахов.

Лучше всего питомцев кормить уже готовыми качественными зерновыми смесями для попугаев. Рацион дополняют свежие зелень, овощи, фрукты, ягоды. Регулярно (каждый день) в поильнике меняется вода. Также в клетке помещается сепия и минеральный камень для подтачивания клюва и обогащения организма минералами.

Какой бы вид попугаев неразлучников вы не выбрали в качестве домашнего питомца, помните, что это живое существо, которое нуждается в вашей любви и заботе. Несмотря на непростой характер, эти птицы покоряют сердца своей жизнерадостностью, умом, хитрыми проделками и красотой окраса. Пусть же в вашем доме пернатому будет всегда тепло и уютно!

alt

Учитывая то, что это стайные птицы, постарайтесь завести своему попугайчику пару. Стоит учесть еще такой момент: розовощекий неразлучник нередко проявляет агрессию по отношению к другим видам птиц. А значит, заводить лучше всего представителей одного вида. Неразлучники между собой вполне дружелюбны и общительны.

Если же вы заведете одного питомца, вы получите прекрасного собеседника, который будет старательно пытаться воспроизводить человеческую речь, различные шумы, свистеть и воспринимать вас своим другом. Правда, для этого вам придется много времени уделять своему попугаю. Если же вы не сможете это делать, заводите пару неразлучников и они будут заниматься исключительно друг другом.

Кстати, самцы более обучаемые, чем самки.

Предлагаем ознакомиться:  Чем болеют декоративные кролики

Клетка

Этот вид попугаев активный и игривый. Ему нужно достаточно места для полетов, игр и общения. Выбирайте прямоугольную металлическую клетку размерами минимум 50х70х100 см, с пластиковым выдвижным поддоном. Расстояние между прутьями не должно превышать 1,5 см, чтобы любопытная птичка не попыталась сквозь них пролезть. Внутри обязательно расположите:

  • небольших размеров домик для сна;
  • кормушку и поилку;
  • несколько жердочек на разной высоте, одна — рядом (но не над) кормушкой и поилкой;
  • на дно постелите влаговпитывающий материал (опилки или специальный песок из зоомагазина);
  • разнообразные игрушки (лесенки, канатики, звоночки, бамбуковые кольца, деревянные бруски, качели);
  • ванночку для купания (эти попугайчики — любители водных процедур);
  • минеральный камень, чтобы птицы могли подтачивать клюв и параллельно подпитывать организм минералами.

Если вы собираетесь заняться разведением розовощеких попугаев, расположите внутри клетки деревянный гнездовой домик (размеры: 20х25х30 см), веточки кустов и деревьев (липовые, березовые, ивовые), из которых самка будет строить подстилку для будущего потомства.

Питание

Зерновые корма — основа рациона розовощеких неразлучников. Вот только не стоит им давать корм волнистых попугайчиков, он им не подходит. В питании должны быть:

  • кусочки фруктов и овощей,
  • ягоды (без косточек),
  • зелень (листья салата, крапивы и одуванчиков),
  • просо, овес, пшеница,
  • канареечное семя, семечки подсолнечника,
  • мел, яичная скорлупа.

Взрослых розовощеких попугаев кормят один раз в сутки, молодых — до пяти раз. Молодые птицы еще нуждаются в подкормке микроэлементами и витамином С.

Обязательно давайте питомцам свежую пресную воду.

Розовощекие неразлучники

В период размножения в рационе неразлучников должны быть размоченный в молоке либо воде белый хлеб, мучные черви, вареные яйца, проростки овса и проса, тертая морковь, творог, рассыпчатая пшеничная каша.

Разведение

Для разведения подходят особи, которые не являются друг другу близкими родственниками. Самец и самка должны симпатизировать друг другу.

  1. Подходящий возраст для начала разведения — 1,5-2 года, не раньше.
  2. Не стоит использовать пару для разведения чаще, чем два раза в год.
  3. Оптимальное время для спаривания — весна и осень.
  4. Увеличьте продолжительность светового дня — это будет стимулировать парочку к размножению.
  5. Самка выкладывает 4-6 яиц, насиживает их 22-23 дня. Самец в это время подкармливает партнершу.
  6. При достижении птенцами возраста 55-60 дней их обычно отсаживают от родителей.
  • Если приглядеться, можно заметить, что самка несколько массивнее самца и цвет оперения у нее не такой яркий. Клюв у самца темнее.
  • Тазовые кости у самки расположены на расстоянии примерно 1 см друг от друга, у самцов же это расстояние в два раза меньше.
  • На жердочку самки устраиваются, широко расставив лапки и сильнее наклонившись вперед, у самцов же лапки расставлены не очень широко.

Что касается возраста, здесь определиться бывает труднее. Существует несколько признаков, которые в этом помогают:

  • у птенцов, не достигших трехмесячного возраста, восковица (участок кожи над клювом) темная, у более старших особей она светлая;
  • взрослые имеют большой, крепкий клюв желтовато-серого цвета, молодняк — более тонкий, полупрозрачный;
  • у молодых особей на кончике клюва можно заметить темные пятнышки;
  • птицы до шестимесячного возраста имеют тусклое оперение, после первой линьки оперение приобретает яркие краски;
  • молодняк имеет гладкие лапки с малым количеством чешуек на них, чем старше становится птица, тем более грубая и жесткая кожа у нее на лапах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector