Болезни почек у кошек. Хроническая болезнь почек (ХБП).

Стадии почечной недостаточности кошек

В опыте нашего ветеринарного центра подтверждаются данные приведенные Di Bartola. Среди наших пациентов также преобладали животные старше 7 лет, самцы и самки встречались с одинаковой периодичностью.

В ветеринарных клиниках кошек с ХПН среди всех пациентов от 10 до 30% [3]. В нашей клинике кошек с ХПН на терапевтическом отделении порядка 28-30% от общего количества пациентов.

Этиология

ХПН развивается там, где есть давние, необратимые повреждения почек, вследствие чего они теряют свою экскреторную (выведение продуктов обмена), регулирующую (поддержка объема и состава жидкости в организме) и эндокринную функции (выработка гормонов ренина, эритропоэтина и др.).

Причинами ХПН являются первичные или вторичные ренальные процессы, которые, как правило, продолжаются длительное время и приводят к конечной стадии – сморщенной почке. Такие как:

  • поликистоз почек (наследственное заболевание, в основном у персидских и экзотических кошек),
  • воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит),
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет кошек и собак, амилоидоз),
  • мочекаменная болезнь,
  • врожденное недоразвитие почек (гипоплазия)
  • опухоли почки – например, лимфома,
  • другие причины – например, повреждение почек токсинами.

Болезни почек у кошек. Хроническая болезнь почек (ХБП).

1. Латентная стадия заболевания почек (ранняя).Характеризуется снижением скорости клубочковой фильтрации, однако это не сказывается на общем состоянии животного и концентрации креатинина в крови2. Начальная стадия ХПН.Наблюдается умеренная азотемия, концентрация креатинина в сыворотке крови – до 250 мкмоль/л.

Прогрессирование данной стадии заболевания может длиться несколько месяцев, сопровождается снижением аппетита, потерей массы тела, периодической рвотой. Компенсация может вызвать гиперпаратиреоидизм, снижение концентрационной способности почек.3. Консервативная стадия ХПН.Происходит дальнейшее снижение скорости клубочковой фильтрации, развивается высокая уремия, концентрация креатинина в сыворотке крови составляет 252 – 440 мкмоль/л.

На данной стадии характерна полидипсия, возможно появление клинических признаков обезвоживания анемии, нарушения работы ЖКТ, метаболический ацидоз.4. Терминальная стадия ХПН.О терминальной стадии ХПН свидетельствуют не только высокие показатели мочевины и креатинина в крови, но и гипокальциемия (вплоть до развития судорог), симптомы уремической энцефалопатии, гиперфосфатемия, картина декомпенсированного уремического ацидоза (дыхание Куссмауля), интерстициальный отек легких.

При длительной тяжелой азотемии жизнь невозможна без диализа или трансплантации почки [2].По данным Douglas Slatter есть 3 фазы почечной недостаточности.1 фаза. Заболевания почек, которые первично повреждают почечную ткань (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, гипертензия). Не оказывает существенного влияния на жизнь животного и не сказывается на концентрации креатинина в крови.2 фаза.

Почечная недостаточность с незначительными клиническими проявлениями. Уровень креатинина 179 – 354 мкмольл.3 фаза. Уремия, с явными клиническими проявлениями и креатинином крови свыше 354 мкмольл.В нашей практике мы условно разделили ХПН на три стадии по уровню креатинина в крови:1. Начальная стадия  – когда уровень креатинина не поднимается выше 250 мкмольл – при этом у таких животных может не быть никаких клинических проявлений болезни, или они незначительны.

Таких кошек за последний год было 38% (от общего количества кошек страдающих ХПН).2. Средняя – уровень креатинина крови до 500 мкмольл. Имеются явные клинические признаки заболевания (полиурия, полидипсия, нарушение функции ЖКТ, анемия, истощение). Таких кошек около 28%.3. Терминальная – уровень креатинина выше 500 мкмольл. Полный набор клинических признаков, вплоть до летаргии. Таких кошек от общего числа страдающих ХПН – 34%.

Происхождение креатинина

Строение креатинина

Строение креатинина

Креатинин представляет собой конечный продукт белкового обмена, креатин-фосфатной реакции. В организме он образуется, когда распадается креатинфосфат. Он может образовываться в мышцах, а потом выделяться в кровь. Он принимает весьма активное участие в энергетическом обмене тканей,  в том числе и мышечной. Вывести его из организма помогают почки посредством  клубочковой фильтрации. Вот из-за этого

Предлагаем ознакомиться:  Правда ли, что коты и кошки видят призраков

стараются узнать, в каком объеме находится креатинин в крови у кошек, ведь это очень важный показатель того, как работают почки животного.

Хроническая почечная недостаточность у кота

Надо остановить внимание на том, что знание того, каков уровень креатинина, поможет продиагностировать много болезней и патологических состояний пушистика. Несмотря на то, что есть прямая связь его количества в крови и функциональной способности почек, далеко не всегда колеблющиеся показания от границ установленной нормы связаны с тем, что есть некая патология почек животного.

Следует знать, что метаболизм данного продукта обмена заключается в нескольких этапах. Нарушения на каждом из них могут быть причиной патологических изменений.

Как правильно берутся анализы крови на креатинин

Рентген почечной недостаточности у кошки

Рентген почечной недостаточности у кошки

В самом начале креатин «заходит» в организм животного в компании с белковыми продуктами животного происхождения. Он может быть синтезирован в его организме всего из трех аминокислот: аргинина, глицина и метионина.

Синтезирование заключается в двух этапах —  в почках и в печени. А вот потом с потоком крови данный продукт распада «приходит» в нервную ткань и мышцы, где превращается в креатинофосфат. В последнем очень нуждаются мышцы для того, чтобы выработалась энергия при выполнении каких-либо физических нагрузок.

На любом этапе матаболизма личные особенности  нарушения могут привести к колебаниям либо стойкому повышению показателя в крови животного креатина.

В каком количестве находится креатинин в крови у кошек? Это зависит от возраста животного, от массы его тела, пола, насколько развита его мускулатура и даже характера.

Норма креатинина у кошек в крови составляет креатинин 40 — 130 мкмоль/литр. Эти цифры могут несколько колебаться в нескольких лабораториях.

Если у домашнего любимца диагностирована почечная недостаточность, то наблюдается повышенный креатинин в крови у кошек. Если он повышается до 200 мкмоль/литр, то на внешности животного это никак не отразится. Когда креатин больше  трех сотен  мкмоль/литр, общее состояние кошки очень быстро становится все хуже. А если креатинин превышает шесть сотен мкмоль/литр, привести животное в нормальное состояние очень сложно.

Довольно часто повышенный креатинин в крови у кошек свидетельствует о почечной недостаточности либо о различных нефропатиях. Но чтобы поставить окончательный диагноз, не хватит исключительно значений креатинина. Необходимо очень тщательно обследовать животное. Если все же это почечная недостаточность, то высоки будут и показатели как мочевины, так и азота мочевины. Тогда просто необходим рентген либо результат УЗИ.

Кстати, существуют и другие варианты повышения креатинина. Например, проблема может быть в печени. К тому же, высокий креатинин в крови у кошки является следствием обезвоживания. При этом повышается и плотность мочи.

Владелец домашнего животного должен обращать внимание на следующие симптомы: животное довольно вялое и слабое; может начаться понос или рвота; может сокращаться выделение мочи либо полностью прекратиться ее выделение; резко снижается аппетит; изо рта животного неприятный запах мочи; слизистые оболочки бледноваты.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки, суспензия, капли на холку от глистов для кошек: какой глистогонный препарат выбрать для взрослых животных и котят, инструкция

Владельцы домашних любимцев озабочены, как снизить креатинин в крови у кошки? Здесь надо знать, что снижение его образования происходит на фоне сильнейшего истощения и понижения мышечной массы.

Также это происходит при полиурии и полидипсии. Из организма животного удаляется значительное количество жидкости и креатина. Но если есть почечная недостаточность, то снижения креатинина не наблюдается.

Лечение пушистиков проводят в соответствии с поставленным диагнозом. Но в любом случае, терапию следует начинать как можно раньше. Ветеринар даст указания и выпишет препараты. Все его рекомендации и советы следует выполнить «от и до», следуя предоставленной инструкции.

Если вдруг окажется, что заболевание находится в запущенной стадии, ветеринар может предложить госпитализацию животного. В этом случае могут быть назначены даже капельницы и препараты, способные поддержать почечные функции  четырехлапого пациента. Понадобятся и лекарства для того, чтобы нормализовать водный баланс и обмен.

Кот с хронической болезнью почек получает непрерывную инфузию в условиях стационара.

В любом случае, следует знать, что доктор всего лишь поможет снять острое недомогание животного. Совершенно избавить от заболевания животное, к сожалению, не удастся.

Такие анализы делаются обычно в цельной крови, сыворотке крови либо в плазме. Все будет зависеть от возможностей применяемых для этого приборов.

Забор крови осуществляется круглосуточно и при любом самочувствии пушистого пациента, ведь если существует почечная недостаточность, почти не существует колебания показателей.

Клинические признаки

  • Анорексия, подавленность
  • Рвота обусловленная гиперацидным гастритом, полидипсия, полиурия. Гингивит с язвами на кончике языка. Анемичные слизистые оболочки. Наблюдается вторичный гиперпаратиреоз с размягчением костей лицевого черепа.
  • Констипация, обезвоживание
  • При пальпации можно обнаружить изменение размеров почек, чаще всего они уменьшены, если ХПН вызвана амилоидозом, гидронефрозом, опухолями – наблюдается увеличение почек.
  • Уремическая энцефалопатия: кома, тремор, эпилептиформные припадки, тетеания.
  • Аритмия брадикардия. Повышение артериального давления, гипертрофия левой половины сердца. Ацидоз вызывает углубление дыхания.
  • Иммунная депрессия, обызвествление мягких тканей, нарушение свертываемости крови, резистентность к инсулину (повышение уровня глюкозы в крови), нарушение работы поджелудочной железы (гиперамилаземия). Истончение волоса, плохое качество шерсти.
  • У кошек с терминальной стадией ХПН наблюдается летаргия.

Диагностика

ХПН можно диагностировать болезнь животного по клиническим симптомам, но они могут быть и неспецефическими, т.к. подавленность, летаргия, отсутствие аппетита и потеря веса наблюдаются при многих заболеваниях. Для подтверждения диагноза требуются лабораторные исследования. В нашей клинике мы используем чаще всего биохимический и клинический анализы крови и анализ мочи, во многих случаях проводим ультразвуковое исследование почек.

Биохимический анализ крови

Определяются повышенный уровень мочевины, азота мочевины и креатинина. Определение креатинина в крови имеет большее значение, чем определение мочевины, т.к уровень креатинина не подвержен влиянию диеты или уровню расщепления белков.

Также можно определять скорость клубочковой фильтрации: определяют объем и концентрацию креатинина в моче за сутки и коррелируют с уровнем креатинина в сыворотке крови.

Симптомы отсутствия аппетита наблюдаются при уровне мочевины более 25 ммольл, при содержании мочевины 40 ммольл (норма 5-10 ммольл) у животного будут наблюдаться сильное угнетенение и анорексия.

Недостаточное выведение огранического фосфора приводит к подъему его уровня в крови, в то время как уровень кальция падает (при ХПН средней тяжести уровень фосора не более 2,1 ммольл, при тяжелой форме ХНП более 3,2 ммольл).

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондродисплазия у шотландских вислоухих кошек признаки и лечение

Высвобождение кальция из костей при высоком уровне фосфора приводит к минерализации мягких тканей. У большинства кошек с ХПН наблюдается гипонатриемия иили гипокалиемия, гипоальбуминемия, гиперамилаземия. Нерегеративная анемия, гипокалиемия. Изостенурия, плотность мочи 1008 и ниже.

Клинический анализ крови кошкам и собакам

Преобладает следующая картина: нерегенеративная анемия вызванная снижением производства почками эритропоэтина и уменьшением срока жизни циркулирующих эритроцитов, лейкоцитоз с лимфопенией и тромбопенией.

Анализ мочи животного

Изостенурия (осмоляронть обычно ниже 1015), рН изменяется в кислую сторону, протеинурия, неактивный мочевой осадок, редко глюкозурия.

Ультразвуковое исследование

Повышение эхогенности почечной паренхимы, размытость границ коркового и медиального слоя, уменьшение размеров почек.

Рентгенологическое исследование

Определяется уменьшение размеров почек менее 2,5 кратной длины тела второго поясничного позвонка (L-2). Если наблюдается явный гиперпаратиреодизм, то видно снижение плотности костей, особенно верхней челюсти и кальцификация мягких тканей.

Лечение

Чаще всего болезни почек у кошек диагностируется без ясного представления о ее причине, поэтому лечение направлено на устранение основных симптомов. Цели проводимой терапии:

  • поддержание качества жизни,
  • замедление дегенерации поврежденных почек и прогрессирования ХПН,
  • снижение азотемии,
  • снижение протеинурии,
  • снижение риска гипертензии.

Анорексия и обезвоживание:  внутривенное или подкожное введение растворов 0,18% натрия хлорида 4% декстрозы. Необходимый объем вводимых растворов рассчитывается из необходимости 50 млкг24 часаСистемная гипертензия: ингибиторы АПФ или блокаторы кальциевых каналов (эналаприл 0,25-0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа, амлодипин 0,10-0,25 мгкг per os, каждые 24 часа).Метаболический ацидоз: бикарбонат натрия 8-15 мгкг per os, каждые 8-12 часов.Гипокалиемия: раствор Хартмана, Панангин.

Гиперфосфатемия: диета с низким содержанием фосфора (Royal Canine renal, Hill’s kd, Eucanuba renal, Pro Plan NF), содержание фосфора не более 0,6% от суточного рациона. Введение препаратов связывающих фосфор в ЖКТ алюминия гидроксид 30-60 мгкг в сутки с кормом.

Потеря веса: высококалорийная диета, стимуляция аппетита различными привлекателями вкуса, парэнетеральное питание, носопищеводный зондПротеинурия и гипоальбумиемия: ингибиторы АПФ эналаприл 0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа – снижают экскрецию белка почками при их повреждении. Диета насыщенная омега 3- полиненасыщенными жирными кислотами.

Иммунная супрессия: ежегодная вакцинация и оберегание животного от потенциальных источников инфекции.Снижение аппетита и рвота: диета со сниженным уровнем белка при уровне мочевины более 40 ммолл, антагонисты Н2  рецепторов (фамотидин 0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа, метоклопрамид 0,2-0,4 мгкг per os, подкожно, каждые 6-8 часов.

 болезни почек у кошек

Анемия: при гематокрите ниже 18%  эритропоэтин 25-100 едкг, подкожно 1-3 раза в неделю, сульфат железа 5-20 мгкг в сутки per os.

Выводы

1) ХПН –это необратимая прогрессирующая деструкция ткани почек в результате заболеваний, которые в отсутствие диализа или трансплантации почки приводят к смерти пациента.2) У кошек с ХПН симптомы могут отсутствовать до тех пор, пока скорость гклубочковой фильтрации не станет очень низкой.3) Следствием ХПН является нарушение метаболизма воды и натрия, кальция и фосфора, анемия.

Литература

1.    Di Bartola, S.P., Tarr, M.J. and Benson, M.D.: Tissue distribution of amyloid deposits in Abyssinian cats with familial amyloidosis. J. Comp. Pathol. 96:387-398, 1986.2.    Candler E.A., Gaskell C.J., Gaskell R.M. «Feline medicine and therapeutics», Blackwell Science, 1994, p. 118-1213.    Douglas Slatter «Small animal surgery», Saunders, 2003, р. 1562-16164.

https://www.youtube.com/watch?v=f5it9osiMtE

Казакова Светлана Николаевна, ветеринарный врач – терапевт

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector