Почему белые медведи не едят пингвинов: шокирующий ответ

Причина, по которой белые медведи не едят пингвинов

Белые медведи не едят пингвинов потому, что эти животные обитают на разных полюсах Земли. Хищные млекопитающие распространены в Арктике — близ Северного полюса, а водоплавающие птицы  — в Антарктиде, на Южном полюсе. Ввиду того, что оба места покрыты снегами и льдом, а на ответ в викторинах, как правило, не дается много времени, людям бывает тяжело слету дать ответ на этот вопрос.

Почему белые медведи не живут в Антарктиде

Можно сказать, что исторически сложилось так, что путь белого медведя к льдам Антарктиды был эволюционно невозможен.

Предки современного полярного медведя имели европейские корни, то есть жили примерно на территориях современной Европы. Конечно, они увеличивали ареал, давали начало новым видам. Те, что уходили в северные широты, развивались как хищники, становились всё больше в размерах, приспосабливались к низким температурам (густой мех, толстый слой подкожного жира). Примером этой эволюционной ветки являются бурый и белый медведи.

Те же медведи, которые уходили в южные широты и осваивали их для жизни, становились не только теплолюбивыми, но и растительноядными или насекомоядными, не прибавляли в росте, а также осваивали деревья как более удобное место для обнаружения пищи. Потомками этой ветки можно считать очкового, малайского медведей, большую панду. Эта ветвь не смогла продвинуться южнее Малайского архипелага.

Очковый медведь

Очковый медведь живёт на западных склонах Анд

Итак, белый медведь никак не смог бы достигнуть Южного полюса. Хотя популяция медведей распространилась намного южнее полярных территорий, но эволюционно они превращались из хищников в мирных обитателей деревьев и поедателей растительной пищи и мелкой живности.

Малайский архипелаг

Южнее Индонезии медведи не встречаются

Интересные факты об этих животных

Белый медведь считается самым большим хищником из всех животных, обитающих на суше. Вес млекопитающего достигает 800 кг. Габариты зверя можно сравнить с крупными представителями семейства  кошачьих, однако, масса тела у них не превышает 230 кг — соответственно, белый медведь лидирует в этом вопросе.

Предлагаем ознакомиться:  Кошки белого окраса обзор различных пород

В дикой природе хищник питается едой, богатой белком. Рацион животного составляют мелкие млекопитающие и рыба. Иногда, найдя кладку яиц, белый медведь может ими поживиться. В среднем за один прием пищи животное съедает 8 кг еды. В случае, если ему давно не удавалось поймать добычу, и он наконец-то ее добыл, хищник может съесть и 20 кг.

Интересно!

 Белый медведь отличный пловец и способен преодолевать за 1 час расстояние в 6,5 км.

Пингвин — это морская птица, вода — по праву ее стихия. В зависимости от вида, животное может достигать 120 см в росте и 50 кг в весе. На суше пингвины ведут себя неуклюже — ходят медленно, неповоротливо, то и дело падают. Однако, стоит птице коснуться морской глади, как она преображается. Пингвин способен преодолевать в воде 36 км за 1 час, в то время как при нахождении на суше животное передвигается со скоростью всего 4 км/ч.

Птица не умеет летать — в процессе эволюции крылья животного превратились в ласты. Они способны достаточно быстро вращаться в плечевом суставе, что делает их функционально схожими с винтами.

Почему белые медведи не едят пингвинов: шокирующий ответ

Глаза животного отличаются зоркостью — однако, опять же, только под водой: на суше пингвины близоруки. Особенности строения уха птицы позволяют ушным перепонкам выдерживать высокое давление. Известно, что пингвины способны опускаться на глубину 200 м, если животному не удается поймать добычу на умеренном погружении в воду.

Рацион пингвинов составляют мелкие рачки и рыба. В свою очередь, птица сама является значимым звеном в пищевой цепи. Так, животные становятся добычей для морских котиков, акул и дельфинов. Чайки склонны разорять их гнезда, поедая кладки яиц.

Предлагаем ознакомиться:  Какой характер у йоркширского терьера?

Почему пингвины не живут в Арктике

Пингвины эволюционно развивались несколько иначе. Они изначально жили на территории современной Антарктиды и прилегающих к ней областях. Правда, в то время эти районы ещё не были покрыты льдами. С похолоданием они стали приспосабливаться к низким температурам и теперь прекрасно их переносят. Настолько, что в тёплые широты вовсе не стремятся, а попадают исключительно с холодными течениями.

Галапагосский пингвин — единственный представитель этих нелетающих птиц, который приспособился к жизни в субэкваториальных широтах. Но и он попал сюда с холодными течениями.

Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин — единственный представитель семейства, кто приспособился к жизни в тёплых широтах

Могут ли жить пингвины и белые медведи на территориях друг друга

Несмотря на наличие льдов, в Арктике и Антарктиде разные условия обитания для пингвинов и белых медведей. На Северном полюсе под толщей льда нет материка, зато там есть плавучие льды и полыньи, в которых белые медведи добывают себе пищу. Оказавшись в Антарктиде, они попали бы в затруднительное положение.

Пингвин и белый медведь

Вместе пингвин и белый медведь сосуществовать не могут

Почему белые медведи не едят пингвинов: шокирующий ответ

Возможно, какому-то предприимчивому человеку и придёт в голову мысль переселить, скажем, белого медведя в Антарктиду. Но ничем хорошим это не закончится. Место обитания и пингвинов, и полярных медведей сложилось исторически в процессе эволюции, а значит, жить на других территориях они не могут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector