Первая шерсть ягненка и ее особенности

Целебные свойства

Шерсть способствует здоровому образу жизни, оказывает терапевтическое воздействие, основанное на нежном контакте с кожей.

  • Также обладает целебными свойствами:
  • антимикробные и антибактериальные свойства — поглощает неприятные запахи и подавляет рост плесени, грибков и бактерий, не поддерживает рост пылевых клещей, которые являются причиной приступов астмы и респираторных заболеваний;
  • контакт с волокнами стимулирует кровеносную капиллярную систему, стабилизирует частоту сердечных сокращений, а благодаря мягкому нагревательному эффекту мышцы расслабляются, снимая напряжение и последствия стрессов;
  • облегчает боли при артрите и фибромиалгии, что способствует здоровому сну;
  • при хронических заболеваниях кожи и экземе ношение сверхтонкой шерсти мериноса не вызывает раздражение и облегчает протекание болезни;
  • имеет естественно высокий уровень защиты от ультрафиолета и обеспечивает терморегуляцию организма для создания комфортной температуры;
  • волокна содержат ланолин, который вырабатывают сальные железы овец, он используется в косметических и медицинских препаратах и эффективен против ревматизма, расширенных пор кожи, обеспечивает дыхание всего тела, улучшает кровообращение под кожей и замедляет процесс старения.

Важно!Последние исследования показали, что аллергия на шерсть происходит от спиртов ланолина — защитного воскового слоя, который покрывает каждую прядь овечьей шерсти. Если есть аллергические реакции на косметику, содержащую ланолин, то будут проявления и на шерсть.

3.Технология производства продукции пчеловодства.

Инкубаторы

Основное
оборудование инкубатория — инкубаторы,
представляющие собой машины, создающие
и поддерживающие определенную температуру,
относительную влажность, газообмен и
вентиляцию во время инкубации яиц и
выведения молодняка сельскохозяйственной
птицы.В отечественном птицеводстве
используют инкубаторы «Универсал-45»,
«Универсал-50», «Универсал-55», ИКП-90
«Кавказ», ИУП-Ф-45, ИУВ-Ф-15, ИСУ-12.

Инкубация
яиц –
искусственный вывод молодняка в
аппаратах-инкубаторах – имеет большое
значение в воспроизводстве птицы и ее
улучшении. Инкубация яиц в специализированных
промышленных предприятиях обеспечивает
круглогодовой вывод здорового молодняка
в инкубаторах с наименьшими затратами
труда и средств.

сбор
и транспортировка инкубационных яиц;

отбор
яиц, пригодных для инкубации, и их
калибровка;

дезинфекция
яиц;

хранение
яиц;

закладка
яиц в инкубаторы и их инкубация;

перенос
яиц в выводные инкубаторы и вывод
молодняка;

оценка
качества суточного молодняка, сортировка
по полу, его обработка;

транспортировка
суточного молодняка к месту выращивания.

Сбор
и транспортировка инкубационных яиц.
Яйца собирают в чистую, продезинфицированную
тару. Крупные яйца в теплом помещении
собирают через каждые 2 часа, в не
отапливаемом – через каждые 0,5 часа.

Инкубационные
яйца укладывают в картонные коробки и
отправляют в цех инкубации. На каждую
партию яиц выписывают документ, к котором
указывают номер птичника, дату снесения,
количество яиц.

из мелких яиц молодняк
выводится раньше, чем из крупных. От
массы яйца зависит и масса суточного
молодняка. После этого яйца укладывают
в инкубационные лотки и помещают их в
специальные тележки. Куриные яйца для
инкубации в универсальных инкубаторах
укладывают вертикально, утиные и
индюшиные – полунаклонно, гусиные –
горизонтально. Тележку с яйцами завозят
в дезинфекционную камеру.

Дезинфекция
яиц. Инфицированные яйца – источник
распространения инфекций. Микрофлора
проникает через поры в скорлупе. Наиболее
активно она затягивается в первые 1-2
часа после снесения. Поэтому все яйца
даже от клинически здоровой птицы
подлежат обязательной дезинфекции.
Наиболее распространена газовая
дезинфекция парами формальдегида при
температуре 37 С.

Применяют также
аэрозольную дезинфекцию, озонирование,
облучение ультрафиолетовыми лампами.
Дезинфекцию применяют несколько раз.
Сначала в цехе родительского стада,
затем в инкубатории перед сортировкой
яиц, если они получены из другого
хозяйства, перед помещением их на
хранение и при выводе.

Хранение
инкубационных яиц. Для того чтобы набрать
большое количество инкубационных яиц
для закладки их хранят в течение
определенного периода времени. Срок
хранения яиц в обычных условиях не
должен превышать 6 суток для куриных и
перепелиных яиц, 8 суток для утиных и
индюшиных и 10 суток для гусиных яиц.

Условия внешней среды в камере хранения
зависят от продолжительности хранения.
Так, если срок хранения куриных яиц не
превышает 3 дней, то температура воздуха
в камере хранения должна быть в пределах
18-20 С при относительной влажности 80%,
если срок хранения приближается к 6
суткам, то температуру снижают до 15-18
С.

Закладка яиц на инкубацию и инкубирование.
Перед закладкой тележки с яйцами из
камеры хранения вывозят в инкубационный
зал, для того чтобы они нагрелись и не
отпотевали после закладки их в инкубатор.
Инкубаторы включают заранее за 2-3 часа,
чтобы они хорошо прогрелись и быстрее
вышли на заданный температурный режим.

В инкубаторах типа «Универсал» применяют
партионную закладку яиц, в инкубаторах
ИУП-Ф-45 – единовременную. В инкубаторах
автоматически поддерживается режим
инкубации. В инкубационных шкафах
температура воздуха поддерживается на
уровне 37,6С и относительная влажность
– в пределах 48-52 %. Поворотный механизм
инкубатора обеспечивает ежечасный
поворот лотков на 45 градусов в ту и
другую сторону.

Перенос
яиц в выводные инкубаторы и вывод
молодняка. Яйца перед наклевом из
инкубационных шкафов перекладывают в
выводные лотки и помещают в выводные
инкубаторы ИУВ-Ф-15. Там поддерживают
следующий режим инкубации: температура
воздуха 37,0-37,2С и высокая относительная
влажность – выше 60%. В выводных шкафах
данной марки высокая относительная
влажность обеспечивается специальным
теплообменником, по которому стекает
вода и увлажняет воздух.

Она также
смывает пыль, которая в большом количестве
образуется при выводе. Выборку выведенного
молодняка производят за один прием, в
течение не более часа. Передержка цыплят
в выводных шкафах отрицательно сказывается
на их качестве из-за обезвоживания
организма. Продолжительность инкубации
перепелиных яиц составляет 17 суток,
куриных – 21, индюшиных и утиных 28, гусиных
30 дней.

Оценка
качества суточного молодняка, сортировка
по полу, его обработка. При выборке
отбирают кондиционный молодняк, пригодный
для выращивания. Цыплята должны быть
хорошо опушенными, подвижными с
подобранным животиком, чистой клоакой
и заросшей пуповиной, без дефектов
экстерьера. Одновременно с оценкой
качества суточных цыплят их сортируют
по полу. Мясным петушкам и племенным
индюшатам прижигают шпоры и внутренние
пальцы.

Обработанный
молодняк хранят и перевозят в специальных
пластмассовых ящиках, разделенных на
4 секции размером 30х30 см по 30 цыплят, 15
утят и индюшат и 10 гусят в каждой. Хранят
суточный молодняк в помещении инкубатория
при температуре 28С и относительной
влажности не менее 75%. Перевозку молодняка
к месту выращивания осуществляют в
специальных закрытых автомашинах при
температуре воздуха не ниже 26С, предохраняя
его от переохлаждения в зимний период
и перегрева в летний период года. Отходы
инкубации помещают в специальные емкости
и отправляют на утилизацию.

Биологический
контроль в инкубации.
В процессе инкубации проводят прижизненный
биологический контроль. Куриные яйца
яичных кроссов просматривают на овоскопе
после 6, 10 и 18 суток инкубации с целью
определить, нормально развиваются
эмбрионы или нет. Кроме того, после 6
суток инкубации определяют и удаляют
неоплодотворенные яйца.

Результаты
инкубации оценивают по таким показателям:
оплодотворенность яиц — выражается
процентным отношением количества
оплодотворенных яиц к количеству
заложенных яиц на инкубацию; выводимость
яиц – процентным отношением количества
выведенного кондиционного молодняка
к количеству оплодотворенных яиц;

вывод
молодняка – процентным отношением
количества выведенного кондиционного
молодняка к количеству заложенных на
инкубацию яиц.Помещение, в котором
осуществляют основные технологические
процессы, называется инкубаторий. Он
должен быть расположен на расстоянии
не менее 300 м от производственных зданий.

Заключительным
процессом в производстве свинины
является откорм свиней. Основная цель
откорма — получение в наиболее корот­кие
сроки возможно большего количества
высококачественной продукции (мяса,
сала) при минимальных затратах кормов.
В России в основном практикуют мясной
откорм молодняка и его разновидность
— беконный корм и откорм взрослых
животных до жирных кондиций. Далее в
статье будет рассмотрено

Беконный
откорм является разновидностью
интенсивного мясного откорма. Разница
в несколько иных требованиях, предъявляемых
к молодняку по возрасту, живой массе и
телосложению при постановке на откорм.
При беконном откорме выше требования
к набору и качеству кормов, их соотношению
в рационе.

Для
беконного откорма пригодны свиньи пород
эстонская беконная, ландрас, крупная
белая и их помеси. Непригодны для этого
вида откорма некастрированные хрячки
и самцы, кастрированные в возрасте более
4 мес. На бе­конный откорм отбирают
молодняк с 2,5—3-месячного возраста живой
массой 20—30 кг, имеющий удлиненное
туловище и легкие око­рока.

Качество
бекона во многом зависит от со­става
кормов. Бекон высокого качества можно
получить только при составлении для
живот­ных рационов, сбалансированных
по перевари­мому протеину, минеральным
веществам и ви­таминам. В первый период
откорма (с 2,5—3 до 4,5—5 мес) на кормовую
единицу рациона должно приходиться
120—140 г переваримого протеина, во второй
период и до конца откорма — 100 г.

В рацион
вводят минеральные добавки (мел,
трикальцийфосфат, поваренную соль и
др.). Из витаминных кормов необходимо
скармливать морковь, траву и муку бобовых
культур, обрат и рыбную муку. Лучшими
кормами из зерновых при беконном откорме
слу­жат ячмень, рожь, горох; вику можно
использовать в небольших количествах.

Первая шерсть ягненка и ее особенности

К числу кор­мов, улучшающих качество
бекона, относятся обрат, мясная и
мясокостная мука, кормовые дрожжи.
Незаменимыми считаются корнеплоды: в
структуре рациона они могут составлять
до 30 % по питательности. В небольшом
коли­честве (от 1 до 3 кг в сутки на
каждое животное) рекомендуется скармливать
комбиниро­ванный силос. Не менее чем
за месяц до конца откорма исключают из
рациона жмых, овес, сою, кукурузу, рыбные
отходы.

Производство, обработка, сортировка

Путь шерстяного волокна от овцы до лёгкой промышленности — это технически сложный и уникальный процесс, включающий в себя несколько этапов по изготовлению трикотажной пряжи и полотен ткани, а именно: стрижка, чистка, сортировка, чесание, прядение, ткачество и отделка:

  1. Стрижка. Овец стригут один раз в год, обычно весной. Руно в среднем весит 3–8 кг.Стрижка овцы
  2. Классификация и сортировка. Руно сортируется на волокна разного качества от разных частей тела. Лучшее качество — с плеч и боков овцы, оно используется для одежды, низшее качество — от голеней, используется для ковровой пряжи.Сортировка шерсти
  3. Чистка. Сырая шерсть содержит песок, грязь, жир, пот, что составляет 30–70% от общего веса. Для удаления этих загрязнений шерсть стирают в мыльно-щелочных растворах, отжимают и сушат феном. На этом этапе отделяют ланолин.
  4. Чесание. Волокна пропускаются через ряд металлических зубьев, которые выпрямляют их и формируют параллельные пряди. При этом удаляются короткие волокна и остаточные загрязнения.Чистка и чесание шерсти
  5. Прядение. Пряди волокон скручиваются вместе в одну нить, которая может состоять из 3–4 прядей. Поскольку волокна обладают хорошим сцеплением, их легко удаётся соединить, растянуть и скрутить в пряжу, которую затем накручивают на бобины. Пряжа может быть грубой для производства ковров, более тонкая пряжа идёт на обивку, очень тонкая пряжа идёт на высококачественную одежду, которую можно соткать или вязать. Камвольная пряжа тонкая и гладкая, а трикотажная имеет более объёмную текстуру.Пряжа из овечьей шерсти
  6. Ткачество. Далее пряжа сплетается в ткань. Это можно делать двумя способами: трикотажное полотно получают путём соединения петель на вязальных машинах, тканые полотна получают на ткацких станках путём переплетения уточных нитей с нитями основы, которые определяют длину ткани.Сотканная ткань из овечьей шерсти
  7. Отделка. Готовые ткани, камвольные и трикотажные, проходят серию отделочных работ, чтобы придать шерсти характерную мягкость и текстуру — стирка, обработка паром, термоусадка, утюжка и крашение. После этого ткань готова к работе дизайнеров и модельеров для производства одежды, трикотажа и тканых изделий интерьера.Готовая шерстяная ткань

3.Типы и системы рыбоводных хозяйств(краткая характеристика)

Современное
прудовое хозяйство условно можно
разделить на два типа: тепловодное и
холодноводное. В основе этого деления
лежат биологические особенности объектов
разведения и их отношение к условиям
внешней среды (температуре, гидрохимическому
режиму и др.).

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за шерстью кошки

В
тепловодных хозяйствах объектами
разведения являются карп, белый и пестрый
толстолобики, белый амур, серебряный
карась, щука, судак, американский сомик,
буфалло, бестер и др.

В
холодноводных хозяйствах разводят
главным образом радужную и ручьевую
форель, а также пелядь и ряпушку.

1.
Полносистемное прудовое хозяйство с
задачей разведения и выращивания рыбы
от икры до товарных размеров. К
полносистемным относятся и племенные
хозяйства, выращивающие рыб-производителей
и племенной молодняк.

2.
Хозяйство-рыбопитомник с задачей
выращивания рыбопосадочного материала:
личинок, мальков, сеголетков, годовиков,
а при трехлетнем обороте – и двухлетков
карпа.

3.
Нагульное хозяйство, где проводится
выращивание товарной (столовой) рыбы.

Рыбоводные
хозяйства в зависимости от
почвенно-климатической зоны и принятой
технологии выращивания работают с
одно-, двух- или трехлетним оборотом.
Под оборотом в прудовом рыбоводном
хозяйстве подразумевается отрезок
времени, необходимый для выращивания
рыбы от икринки до товарной массы. В
нашей стране в основном принят двухлетний
оборот. Только в отдельных районах из-за
неблагоприятных климатических условий
используют иногда трехлетний оборот
хозяйства.

При
двухлетнем обороте товарную рыбу
выращивают в течение двух лет. В первый
год получают посадочный материал –
сеголетков массой 20-30 г. В течение второго
лета из посадочного материала в
зависимости от климатических условий
выращивают товарного карпа массой
350-500 г и товарную форель массой 125-150 г.
Продолжительность двухлетнего оборота
16-18 мес.

При
создании благоприятных условий для
роста рыбы (в том числе и карпа) время
выращивания рыбы до товарной продукции
возможно сократить до одного вегетационного
периода.

При
трехлетнем обороте товарная продукция
получается только к концу третьего года
(в течение 28-30 мес). При этом появляется
возможность выращивания более крупной
рыбы, например карпа массой 1000 г и более.

Билет
19

Направления в шерстяном животноводстве

Шерсть отличается плотностью, цветом, блеском и другими важными свойствами, в зависимости от породы овец, возраста, времени стрижки, рациона кормления и мест выпаса. В разведении овец шерстяных пород различают 4 направления, в зависимости от толщины получаемого волокна.

Тонкорунное

Самые тонкие (10–14 мкм) и тонкие (15–25 мкм) волокна длиной 75–100 мм получают от диких овец (муфлонов), подшёрстка отдельных типов грубошёрстных овец, мериносов старого шерстяного типа. Это различные мериносовые породы овец Австралии (80%), Новой Зеландии, ЮАР и др. Породы характерны для пустынных и степных регионов.

Знаете ли вы?Завоевание Наполеоном в 1809 году Испании позволило распространить мериносовые породы в другие страны. До этого вывоз мериноса за границы Испании вплоть до XVIII века карался смертной казнью.

Лучшая австралийская и новозеландская шерсть мериноса с толщиной волокон менее 16,9 мкм является отраслевым эталоном качества. Она эластичная и может согнуться 20 000 раз до излома и повреждения.

Чем тоньше волокна, тем мягче шерсть, поэтому мериносовая шерсть популярна среди брендов одежды класса люкс. Овца мериноса может давать руно до 4–6 кг в год. Бараны дают больше, чем овцы, из-за их большего размера. Этого количества сырья хватит на 4–5 свитеров.

Полутонкорунное

Такое сырьё дают овцы, которых разводят в регионах с мягким влажным климатом — цигайская порода, новые породы полутонкорунных овец России, короткошёрстные породы Англии (Ромни-марш, Линкольн), помеси тонкорунных и грубошёрстных овец и некоторые грубошёрстные породы. Средняя толщина волокон — 26–40 мкм.

Полугрубошёрстное

Толщина полугрубошёрстных волокон (типа смушковых или ковровых) — 41–60 мкм. Сырьё получают от грубошёрстных и некоторых видов длинношёрстных пород, которые выращивают в горных районах.

Длинношёрстные овцы дают сырьё не такое мягкое, как мериносы, но оно длинноволокнистое (до 20–25 см) и прочное, что удобно при прядении, а изделия из такого сырья приобретают шелковистый блеск.

Грубошёрстное

Овцы, с которых получают грубое руно, являются породами пустынь и полупустынных земель. Породы мясного и мясо-молочного направления тоже дают грубое и полугрубое волокно. Толщина грубых волокон — свыше 61 мкм. Они используются для верхней одежды, изготовления войлока или ковров. Они более долговечны и менее подвержены пиллингу (образованию катышков).

Знаете ли вы?Древние греки подкладывали в свои шлемы войлок, а римские легионеры использовали нагрудники из шерстяного войлока для защиты от колотых ран.

Одеяло стало неотъемлемой частью нашей жизни. Одеяла из новозеландской шерсти торговой марки «Мяркис», «Легкие сны» ,”FeelMagic” добротные, легкие и теплые.Австралия и Новая Зеландия страны с мягким климатом и чистой экологией, что благоприятно сказывается на разведение овец. Шерсть новозеландской овцы и мериносов  упругая и эластичная, поэтому изделие из нее долгое время сохраняет объем и удерживает между волокнами воздушные прослойки, что обеспечивает хорошую тепловую защиту.

2.Технология производства говядины в мясном и молочном скотоводстве.

Очень
важно, чтобы в первый период от­корма
суточный прирост массы был 450-500 г, к
концу откорма — 650—700 г. При правильном
кормлении убойный выход откормленных
на бекон животных составляет 70—75 %.

Сальный
откорм предназначен для полу­чения
тяжелых туш свиней с раздельным
ис­пользованием мяса и шпика. При этом
типе от­корма используются выбракованные
взрослые матки и хряки, а также разовые
и проверяемые свинки живой массой не
менее 120 кг. При сальном откорме
основных свиноматок и кастрированных
хряков стремятся получить больше свинины
за счет шпика и внутреннего жира.

Откорм
длится 90—100 сут. За этот период жи­вая
масса животного должна увеличиться на
60— 80 %. Следует отметить, что при откорме
свиней жирных кондиций потребность
организма в переваримом протеине ниже,
чем при мясном и беконном откорме: в
среднем за период откор­ на 1 корм. ед.
расходуется 60—80 г белка.

Поэтому
при откорме свиней до жирных кондиций
используют корма, богатые углеводами
(картофель, свеклу, кукурузу, ячмень), а
также отходы пищевой промышленности,
столовых. Белковые корма можно эконо­мить,
так как их использование малоэффектив­но.
В первые 1,5—2 мес откорма используют
разнообразные корма, а в последние 30—45
сут — корма, дающие высококачественный
шпик (ячмень, рожь, картофель, силос
комбиниро­ванный и др.). Зерно зрелой
кукурузы в смеси концентрированных
кормов должно составлять до 30 %.

Животным,
находящимся на сальном от­корме,
устраивают кратковременные прогулки.
Среднесуточный прирост живой массы в
1-й месяц откорма должен составлять не
менее 1,5 кг, во 2-й —до 1,2 и в 3-й — 0,7—0,9
кг.

Затраты
корма на 1 кг прироста за весь период
откорма оставляют 6—7 корм. ед. При снятии
с откорма живая масса свиней составляет
180— 200 кг и более, убойный выход — 78—85%,
отложение сала в туше —45—50 % и более, а
его толщина — не менее 7 см.

Итак,
все корма по влиянию на качество мяса
и сала свиней можно разделить на три
группы. 1. Корма, улучшающие качество
свинины,— ячмень, пшеница, горох, рожь,
морковь, сахарная свекла, картофель,
тыква, трава и мука бобовых культур
(клевер, люцерна), отходы пищевой
промышленности (пахта, обрат, мясная и
мясокостная мука).

Эти корма в рационы
свиней можно вводить в течение всего
периода откорма. При их использовании
получают вкусное и сочное мясо, плотное
и зернистое сало; в то же время включение
этих кормов в рационы ослабляет
отрицательное действие некоторых других
кормов. 2. Корма среднего качества —
кукуруза, гречиха, пшеничные отруби,
патока, картофельная мезга.

Предлагаем ознакомиться:  Размножение кроликов в домашних условиях особенности

Первая шерсть ягненка и ее особенности

При
скармливании их в смеси с кормами первой
группы получают свинину хо­рошего
качества. В этом случае рацион должен
состоять на 50—60 % по питательности из
кор­мов второй группы и на 40—50 % из
кормов первой группы. 3.Корма, ухудшающие
качество свинины, — овес, просо, соя,
жмых, барда, рыбная мука.

От скармливания
этих кормов, особенно в последний период
откорма, и введения их в чис­том виде
получается мягкое, мажущееся сало,
рыхлое и невкусное мясо. Корма третьей
группы должны составлять в рационе по
питательности не более 25 %, а первой —
не менее 50%. В целях устранения вредного
действия кормов третьей группы на
качество свинины за 1,5—2 мес до убоя
свиней необходимо полностью исключить
их из рациона.

Важно,
чтобы в зимний период температура
воздуха в помещениях для откорма
молодняка до 165-суточного возраста была
в пределах 14—20 °С, для животных старшего
возраста — 12—18 °С, относительная
влажность не пре­вышала 75 %. Световой
коэффициент (отноше­ние площади окон
к площади пола) может быть 1:20. Для
повышения результативности откорма
помещение в период между кормлениями
затемняют полиэтиленовой пленкой.

На
эффективность откорма положительно
влияет кастрация свиней. Можно также
прово­дить вазэктомию хрячков (обрезают
семяпроводы, но семенники не удаляют).
Установлено, что у вазэктомированных
хрячков в возрасте до 3 мес прирост массы
был на 20,7 % выше, чем у кастратов, у
6—7-месячных животных — на 18,8 % выше.

При
откорме молодых свинок и выбрако­ванных
свиноматок до жирных кондиций эко­номически
выгодна биологическая кастрация.

Для
получения мяса в основном используют
сверхремонтный молодняк и выбракованный
взрослый скот молочного и мясомолочного
направлений продуктивности. В настоящее
время говядину поставляют хозяйства
двух категорий: хозяйства, где говядина
– сопряженная продукция молочного
скотоводства, получаемая в результате
выбраковки взрослого скота и сверхремонтного
молодняка, а также хозяйства,
специализированные на ее производстве.


реализовать бычков и телочек, не
представляющих племенной ценности, на
мясокомбинаты;

Первая шерсть ягненка и ее особенности


передержать сверхремонтный молодняк
в своих хозяйствах на экстенсивной
основе;


передать телят или молодняк хозяйствам,
специализирующимся на доращивании и
откорме.

Максимальный
уровень продуктивности обеспечивают
комплексы с полным циклом выращивания
и откорма молодняка в раннем возрасте.
Однако они требуют сравнительно больших
капиталовложений и рассчитаны на
высококонцентратный тип кормления.

От
природных и климатических условий,
состояния кормовой базы, плотности
населения, условий комплектования ферм
откормочным поголовьем зависят размеры
скотоводческих предприятий, а также
технология выращивания и заключительного
откорма крупного рогатого скота.

Типы
технологий выращивания и откорма. По
степени завершенности технологического
цикла различают следующие типы технологий
выращивания и откорма крупного рогатого
скота в молочном скотоводстве: с полным
циклом производства, включающим
выращивание телят-молочников и откорм
молодняка; доращивание и интенсивный
откорм; заключительный откорм.


выращивание и откорм молодняка на кормах
покупных и собственного производства
(в капитальных помещениях) с 15-20-дн.
возраста и постановочной живой массой
40-45 кг до 15-18-мес. возраста с массой
450-500 кг.


выращивание молодняка на кормах
собственного производства с 15-20-дн.
возраста и постановочной живой массой
40-45 кг до 7-9-мес. возраста со съемной
живой массой 180 кг и выше.


откорм молодняка на отходах пищевой
промышленности (в помещениях и на
площадках) с 9-12-мес. возраста живой
массой 280-300 кг до 15-18 мес. со съемной
живой массой 400-450 кг.


откорм молодняка на кормах собственного
производства в помещениях облегченных
конструкций со свободновыгульным
содержанием с 7-9-мес. возраста с
постановочной живой массой 220-260 кг до
15-18 мес. со съемной живой массой 450-500 кг.


откорм молодняка на кормах собственного
производства на открытых механизированных
площадках с 7-9-мес. возраста с постановочной
живой массой 180 кг и выше до 15-18-мес.
возраста со съемной живой массой 450-500
кг.

В
пригородных зонах, где молочно-товарные
фермы заинтересованы в реализации
сверхремонтного молодняка в раннем
возрасте, целесообразно размещать
специализированные предприятия, в
которых на выращивание и откорм поступает
молодняк в 2-3-нед. возрасте с ферм
молочного направления. Откорм молодняка
ведут до 16-18-мес.

возраста при получении
живой массы 420-450 кг. Эти хозяйства имеют
собственную кормовую базу, за исключением
концентрированных кормов, большую часть
которых закупают. На этих предприятиях
применяют промышленные методы откорма,
основанные на комплексной механизации
технологических процессов, скармливании
полнорационных кормосмесей с учетом
возраста животных, создании оптимальных
условий содержания. Затраты кормов на
производство 100 кг прироста живой массы
составляют 5,5-6,0 тыс. МДж обменной энергии,
а труда – 2,4-2,6 чел.-ч.

Разработаны
типовые проекты комплексов по выращиванию
и откорму на 5 и 10 тыс. голов молодняка
в год, рассчитанные по интенсивности
выращивания и удельному весу зерновых
кормов в рационах животных (30-60 %).

В
зависимости от преобладания того или
иного корма в рационе различают следующие
виды заключительного откорма крупного
рогатого скота: на силосе, на сенаже, на
жоме, на барде и зеленых кормах.

Откорм
на силосе. Использование высококачественного
кукурузного силоса с початками с
балансированием рационов по протеину,
витаминам, минеральным веществам и при
дополнительном скармливании 2,5-3 кг
концентратов на 1 кг прироста обеспечивает
получение среднесуточных приростов
молодняка на уровне 0,8-1 кг.

Молодняку
дают 20-25 кг силоса, а взрослым животным
– до 35-40 кг на 1 гол. в сутки. На последней
стадии откорма, когда аппетит у животных
снижается, часть силоса можно заменить
корнеклубнеплодами. В состав рациона
включают 40-65% силоса по питательности.
Постановочная живая масса 300 кг, а при
снятии с откорма – 430-440 кг. Продолжительность
откорма 150 дней.

В
условиях промышленной технологии
откорма силос вводят в состав полнорационных
кормосмесей, приготавливаемых в
кормоцехах. При скармливании силоса в
таком виде повышается его поедаемость
и переваримость.

одеяла пуховые

Откорм
на сенаже. При откорме молодняка с
использованием сенажа получают высокие
приросты живой массы при меньшей затрате
концентратов, чем при откорме на силосе.
В состав рациона для интенсивного
откорма включают 50-60% сенажа и 40-50%
комбикорма по питательности. Высокие
показатели продуктивности при откорме
на сенаже можно получить только при
высоком его качестве.

Применение: где и для чего используют

Какое бы название не получил этот продукт, все сырье и материалы из него применяются буквально повсюду. В первую очередь речь идет о производстве одежды. На отечественном рынке материя, полученная с руна, по объемам шерстяного производства занимает около 95% от общего объема.

Утеплитель

В первую очередь стоит упомянуть утеплитель. Он применяется в строительстве. При этом дополнительная обработка сырья повышает огнеупорность продукта. В итоге получается идеальный вариант для эко-ремонта.

Первая шерсть ягненка и ее особенности

Из-за низкой теплопроводности материала с его помощью удается удерживать тепло или прохладу внутри помещения намного лучше, чем при использовании синтетических аналогов.

Использование человечеством овечьей шерсти насчитывает тысячелетия, Прядение, валяние, ткачество — одни из самых древних ремёсел. Нам известны такие изделия, как обувь, используемая шумерами, тканые полотна египетских фараонов, войлочные юрты кочевых племён.

Сегодня большая часть шерсти (диаметром 11,5–24 микрона) превращается в мягкие ткани для одежды и пряжу для трикотажного полотна. Остальная часть используется в производстве свитеров, носков, одеял, ковриков, ковровых покрытий, теплоизоляции и обивки.

Шерстяные ковры огнестойкие и в целях безопасности используются в поездах и самолётах. Шерсть применяется в одежде пожарных, солдат и людей других профессий, где существует риск возникновения пожара.

Использование шерстяных автомобильных чехлов или ковровых покрытий снижает риск удара током из-за накопления статического электричества, когда человек касается заземлённого предмета.

Шерстяной войлок покрывает фортепианные молотки, он служит для поглощения запахов и шума в тяжёлой технике и стереодинамиках. Шапки для сауны и тапочки тоже делают из войлока.

На бильярдном столе покрытие сделано из шерстяного сукна, а внутри бейсбольных мячей намотано 200 м пряжи, чтобы компенсировать силу удара.

Шерсть используется в многоразовых подгузниках из ткани. Внешняя сторона шерстяного волокна гидрофобна (отталкивает воду), а внутренняя часть — гигроскопична (притягивает воду), что обеспечивает впитывание и оставляет верхнюю часть сухой.

Кроме этого, шерстяной материал водостойкий, воздухопроницаемый и антибактериальный. Шерсть мериноса используется в производстве детских одеял и спальных мешков. Шерстяное нижнее бельё, по последним исследованиям, предотвращает раздражение и сыпь от пота, потому что оно легче впитывает влагу, чем изделия из других волокон.

Смесь шерсти и кевлара широко используется в бронежилетах, делая их легче, дешевле и эффективнее во влажных условиях, чем один кевлар, который теряет 20% своей эффективности во влажном состоянии. Переплетение волокон шерсти и кевлара позволяет уменьшить количество слоёв — бронежилет с 28–30 слоями смешанной ткани способен обеспечить такой же уровень сопротивления пули, как 36 слоёв одного кевлара.

В качестве животного белка шерсть может применяться для удобрения почвы — она является источником азота (17%) с замедленным высвобождением. В целом, овечья шерсть довольно универсальна и легко смешивается с волокнами других животных и растений для получения различных по составу материалов.

Как из шерсти овец делают одежду

В Египте при археологических раскопках была обнаружена одежда из шерсти, изготовленная около 3400 лет назад, что подчёркивает тот факт, что люди считали её полезной и удобной с древних времён.

  • Преимущества одежды из шерсти:
  • не мнётся;
  • легко чистится и противостоит загрязнению;
  • обеспечивает комфорт в жару и холод;
  • сохраняет форму;
  • обладает антистатическими свойствами — не «липнет» к телу и не накапливает заряды;
  • долговечна.
Предлагаем ознакомиться:  Разведение дегу как размножаются чилийские белки

Фабричный способ

Фабричный способ изготовления одежды подразумевает наличие технологического процесса, специального оборудования, квалифицированного персонала, дизайнеров и модельеров. Это позволяет выпускать продукцию в больших объёмах и высокого качества.

Этапы фабричного производства:

  • подготовка моделей, спецификаций и методов раскроя;
  • поставка материалов, тканей и аксессуаров;
  • создание шаблонов, выкроек, сортировка по размерам;
  • обзор образцов и подготовка к массовому производству;
  • производство и контроль качества;
  • доставка потребителю.

Ручной способ

Ручным способом можно провести обработку сырой шерсти, спрясть пряжу, соткать полотно и гобелен, свалять фетр, из которого изготавливают шляпки, наборы для саун, обувь (тапочки и валенки), лечебную одежду для прогревания (пояса, наколенники). Умение вязать позволит из пряжи создавать вещи ручной работы — свитера, шарфы, шапки, носки, перчатки и варежки.

Умение шить и наличие швейной машинки поможет изготовить индивидуальные и неповторимые вещи из готового шерстяного полотна. Методом валяния делают игрушки, картины, одежду, обувь, сумки. Ручной способ часто называют «handmade» и такой товар высоко ценится.

Для творческих людей существует много способов скомбинировать готовую шерстяную ткань или одежду с изделиями ручной работы. Например, можно дополнить готовое платье вязаным воротником, на вязаный вручную свитер нашить тканые карманы или аппликацию. Из готового трикотажного полотна можно сшить платье или жакет.

Знаете ли вы? Седьмая годовщина свадьбы называется шерстяной. Лучшим подарком на этот юбилей будет шерстяной плед или одеяло, сделанное своими руками.

Хорошо известные большие пушистые карпатские одеяла из овечьей шерсти изготовлены по специальной технологии ручной работы на деревянном ткацком станке.

Мастера уверяют, что освоить технику ткачества не сложно, но надо иметь специальное оборудование и навыки. Можно связать одеяло, используя готовую пряжу, или сшить «обманку», проложив между слоями хлопчатобумажной ткани шерстяной ватин.

3.Технология производства продукции пчеловодства.

Другой
этап непосредственно зависит от приемов
переработки приготовленной пчелами
продукции. Здесь же главную роль играют
пчеловоды-операторы, которые следят за
выполнением процессов. Качество
сделанного меда, а также его количество
в первую очередь зависят от применяемой
технологии, условий работы, зрелости
меда и качества обработки.

Продукция
пчеловодства в запечатанных сотах может
сохранять все свои полезные качества,
что не может не радовать потребителей.
В производстве такого вида меда необходимо
применение ручного вида работы. Применение
данной технологии производства влечет
за собой потерю воска, который впоследствии
уже в пасечный оборот не возвращается.

В производстве используют рамки
секционного типа, в которых пчелы
заполняют соты во время сбора меда. В
технологии данного вида увеличить
производительность можно только за
счет ее упрощения. Здесь соты разрезаются
на отдельные куски, которые расфасовывают
по разным тарам и заливают их светлым
медом (центробежным).

Организация
производства продукции пчеловодства
многие годы была непосредственно связана
с полным или частичным разрушением
улья. В прошлые века для извлечения сот
использовали различные способы –
прессование, вытапливание и другие. И
только после этого стал использоваться
более современный метод, который привел
к производству меда центробежного.
Данный способ позволяет использовать
соты несколько раз благодаря извлечению
ячеек в готовом виде.

Какие изделия производят

Один из существенных минусов овечьей шерсти – капризность в уходе за ней. Поэтому для длительной эксплуатации требуется бережное обращение с вещью. Существует ряд правил, которые следует учитывать в повседневном использовании таких изделий.

Как смягчить

Вопрос смягчения колючей овечьей шерсти даже несмотря на развитые технологии, все еще стоит остро. Поэтому хозяйки стараются  использовать старые методы, которые помогают не только защитить вещь, но и убрать эту самую «колючесть» с любимого свитера или шарфа:

  1. Горчичный порошок или зерна. Последние потребуется растереть дома. Горсть порошка растворяют в тазе с теплой водой и дают настояться. Когда порошок осядет, воду сливают в другую тару, чтобы частицы горчицы остались в тазу. В воде замачивается шерстяная вещь ненадолго – 30 минут.После этого ее поласкают под проточной водой, аккуратно отжимают и сушат горизонтально.
  2. Соль и уксус. Каждый компонент добавляется в теплую воду в расчете 1 ч.л. в растворе поласкается вещь, а потом ее прополаскивают уже в чистой воде.
  3. Глицерин. Глицерин вводится в 10 л воды в количестве 2 ч.л. Изделие замачивается в воде на полчаса, а потом поласкается уже в чистой.
  4. Сода и нашатырь. В тазике с теплой водой растворяют 3 ст.л. соды и 5 капель нашатыря. После полоскания в этом растворе придется долго промывать вещь в чистой воде.

Также существуют и более неординарные методы – стирка и замачивание с применением шампуня и/или кондиционера для сухих, поврежденных волос. Также многие отдают предпочтение специальным средствам для стирки шерсти.

Покраску можно делать специальными красителями для шерстяных тканей. Их легко найти в рукодельных лавках и магазинах. Но есть и более натуральные способы окрашивания пряжи и ткани в зависимости от цвета:

  1. Красный: ветки и листочки крушины (молодые), ягоды бузины, трава душицы.
  2. Желтый: кора березы для светлого оттенка, а листья – для яркого, полынь, почки тополя, корни крапивы, свежая кора крушины, кожура лимона, апельсина, кумин, куркума, морковь.
  3. Коричневый: басма, лишайники и мхи, дубовая кора, листья, крепкий кофе, конский щавель (корень), сушеная кора крушины.
  4. Оранжево-розовый: смесь моркови, апельсиновой кожуры, 1 ст.л. корицы.
  5. Красно-кирпичный: свекла, шелуха красного лука.
  6. Синий – ягоды черники, ежевики, трава лугового шалфея, цветы Иван-да-Марья, краснокочанная капуста, семена лебеды.
  7. Зеленый: внутренняя кора тополя, черемухи, ягоды можжевельника, листья щавеля, бузины, шпинат с примесью куркумы.
  8. Серый: кора ели, барвинок, листья толокнянки.
  9. Черный цвет: кленовые листья.
  10. Оранжевый: чистотел (стебли с листочками), кора от дикой яблони.
  11. Золотисто-коричневый: хна, шелуха луковиц, черный чай.
Первая шерсть ягненка и ее особенности

Различные варианты покраски.

Чтобы покрасить вещь обычным красителем, который продается в специализированных магазинах, необходимо взять мешки для мусора прозрачные, пластиковые стаканчики, уксус, резиновые перчатки, посуду.

Краситель растворяется в стаканчике согласно инструкции. Его тщательно перемешивают до однородной субстанции. Далее долить воды до получения раствора комнатной температуры. Добавить чайную ложку уксуса. Мусорный мешок разрезается со стороны дна и с одного края. Им выстилается тара так, чтобы еще оставались края за ее пределами.

Шерсть нужно намочить и отжать слегка. Если это мотки, то их перематывают в пасмы. После отжима материал кладут в контейнер. Краской сверху поливается равномерно изделие. Руками далее приминается шерсть, чтобы пигмент лучше проник  в ее структуру. Края полиэтиленоговго мешка заворачиваются и изделие переворачивается, чтобы увидеть, есть ли непрокрашенные места. Если есть – еще немного смять шерсть. Пакет сворачивается и помещается еще в один. Воздух выпускается, а край завязывается в узел.

Полученный пакет опускается в холодную воду в кастрюле и начинается подогреваться на минимально возможном огне. До кипения доводить нельзя. На такой температуре без бурления нужно выдержать вещь около 40 минут.после оставить остывать до комнатной температуры.

Принципы стирки для овечьей и вирджинской шерсти достаточно четко прописаны:

  1. Стирка исключительно при 30 градусах.
  2. Если делается она в машинке, то выбирается только ручной или деликатный режим (иногда есть режим «шерсть»), а саму овчину помещают в специальный мешок для стирки.
  3. Порошок не сыпется прямо на вещь, лучше использовать жидкий вариант, а при ручной стирке можно растворить сухую бытовую химию и взбить до пены, а потом уже добавить в воду с вещью.
  4. Автоматический отжим в машинке должен быть отключен при стирке. Лучше оставить вещь стечь.
  5. Ручная стирка позволяет слегка отжать изделие без сильногосминания, а потом аккуратно ее расправить на горизонтальной поверхности.
  6. Для просушки не используются батареи, вешалки с плечиками, а также бельевые веревки.

Если рассматривать, что противопоказано для одежды из шерсти, то выделяются:

  • высокие температуры (включая глажку);
  • вертикальная сушка;
  • частые стирки;
  • долгие замачивания;
  • резкие перепады температуры в процессе стирки;
  • интенсивный и долгий отжим;
  • влажность и жару.

Все это может повлиять на форму изделия, деформировать, растянуть его, повредить волокна нитей, а также привести к утрате лучших свойств материи.

Как и в случае со смягчением, устранить запах овечьей шерсти порой бывает очень сложно. В таком случае хозяйки рекомендуют использовать:

  1. Разведенное с водой детское минеральное масло в пропорции 10:1.
  2. Шампуни для волос хорошо устраняют запах овчины с сырья.
  3. Нашатырный спирт хорошо устраняет посторонние запахи, но после него придется долго поласкать изделие. Помимо этого он хорошо смягчает ткань при регулярном использовании.

Важно понимать, что сразу запах удалить не всегда удается, а потому придется применять методы по нескольку раз.

Чем и как отбелить

Шерстяные белые вещи из овечьей шерсти, как и из ангоры, можно отбелить с помощью специальных кислородных отбеливателей, которые более щадящи в сравнении с хлор-содержащими аналогами. В качестве натуральных средств также подходит перекись водорода или лимонный сок, лимонная кислота. Наиболее деликатным является раствор поваренной соли (50 г на 10 л воды). В нем замачивают вещь на 5 часов, а потом поласкают.

Хранить овечью шерсть нужно также бережно. В первую очередь стоит помнить основные правила:

  • никаких вешалок и плечиков;
  • складывать изделие в шкаф нужно аккуратно;
  • гладить вещи следует также в режиме шерсти. Это позволяет сохранить первозданный вид одежды дольше.
Первая шерсть ягненка и ее особенности

По окончании сезона вещи помещают в вакуумные мешки, которые не позволяют насекомым и случайным зацепкам повредить одежде.

Сегодня шерсть применяется для изготовления таких изделий, как:

  • ткани (твид, драп, сукно, фетр, войлок);
  • постельное бельё, матрасы, наматрасники, одеяла, пледы;
  • шарфы, шапки;
  • гетры, носки, колготки;
  • коврики, ковры, гобелены;
  • перчатки, варежки;
  • джемперы, свитера, кардиганы;
  • брюки, костюмы, пальто.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector