Особенности жизни носорога

Описание

Белый носорог относится к отряду непарнокопытные семейства носороговые.

Животное это огромное, опасное, с мощным и мускулистым телом, острыми рогами и внушительными копытами. Это крупнейший представитель семейства, являющийся вторым по величине среди сухопутных животных (первый – слон).

Вес тела старого самца может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 метра, а высота – до 2 метров. Максимальная длина рога составляет 158 см — это рекорд. В среднем же масса животного около 2,5 тонны.

Любопытным является то, что белого в носороге абсолютно ничего нет. Скорее, окрас тела его шиферно-серый, практически темный. В отличие от своего собрата, носорога черного, он немного светлее. Почему же тогда его назвали белым? Произошла небольшая путаница: местные жители именовали его wijde (в переводе с языка бурского – «широкий» или «широкомордый»), а англичане по подобному звучанию прозвали его white, что переводится с их языка как «белый». Отсюда и разнеслось название белого носорога по другим странам.

Птицы этого семейства обитают в африканских тропиках и субтропиках, на юго-востоке Азии, на островах Меланезии, то есть их ареал — это треть мировой суши. У всех птиц входящих в это семейство есть две общие и уникальные особенности:

  • Непропорционально большой изогнутый клюв. Часто на голове и клюве размещается внушительный роговой нарост отдаленно напоминающий шлем.

Версии возникновения такого клюва и шлема существуют разные. Но бесспорной нет ни одной.

  • Первый и второй шейные позвонки сросшиеся.

Интеграция двух позвонков вызвана, вероятно, необходимостью компенсировать флюгерность клюва. Остальные характеристики птиц, входящих в семейство, соответствуют их размеру и не являются исключительными. Вес колеблется от 100 граммов до 6 килограммов. Длина — от 30 сантиметров до 1,2 метра.

Особенности жизни носорога

Размах крыльев от 40 сантиметров до 1,6 метров. Тело коренастое, лапы сильные. Пальцы на ногах срослись у всех видов, кроме африканского рогатого ворона. Крепкое телосложение вызвано чрезмерно разросшимися верхней и нижней челюстью, то есть клювом.

Самцы больше самок. Клюв мужских особей может на треть превосходить клюв партнерш. Остальные размеры отличаются не так разительно: всего на 17—20 процентов. Окраска тоже варьируется.

У большинства видов различается цвет оперенья в зависимости от половой принадлежности. Но есть полностью черная птица носорог. Самцы и самки этого вида различаются только цветом клюва.

Все виды этих птиц живут в густых тропических лесах. Хорошо летают, но к длительным и скоростным перелетам не приспособлены. Во время полета неплотные маховые перья издают немалый шум.

Ареал носорога

Разнообразие форм, расцветок и размеров заканчивается, когда дело касается образа жизни. В этом родственники очень схожи. Социальная организация простая: они живут небольшими стаями или парами. Пернатые создают устойчивые пары. У большинства видов эти союзы сохраняются всю жизнь.

Большинство видов живут и гнездятся в густых непроходимых тропических и субтропических лесах. Но токи и рогатые вороны питаются и вьют гнезда в редколесье, кустарнике, саванне. Причем вороны-носороги вообще не любят летать и большее время проводят на земле выискивая корм в пешем порядке.

Белый носорог в основном обитает в Южной Африке: Намибия, Зимбабве и ЮАР. Это Ceratotherium simum simum Burchell, являющийся южным подвидом.

Второй подвид – северные носороги Ceratotherium simum cottoni Lydekker, обитающие в настоящее время в Конго и Судане.

Млекопитающее предпочитает жить в теплых местностях неподалеку от водоемов. Области обитания животного сосредоточены на Африканском материке:

  • Намибия;
  • Судан;
  • Зимбабве;
  • Конго;
  • ЮАР;
  • Чад;
  • Уганда.

Из-за браконьеров почти не осталось представителей северного подтипа. Южные млекопитающие живут в более лояльных условиях, поэтому их сохранилось больше. Только в национальных парках сегодня можно увидеть такое животное, как белый носорог. Сколько их осталось, стало известно в 2015 году: в парках Кении удалось сохранить только двух взрослых самцов и одну самку северного подтипа. А на воле все представители этого подтипа вымерли.

Для сохранения вида ученые прививают его клетки эмбрионам южных носорогов. Но это потомство будет обладать генами двух подтипов животных. В период спаривания новых особей появится возможность восстановить популяцию северных носорогов. А пока длится работа над появлением потомства защитники природы тщательно охраняют оставшихся в живых млекопитающих.

Предлагаем ознакомиться:  Карликовый пинчер (цвергпинчер) - фото, описание породы, характер, отзывы

Внешний вид и особенности

Название носорога на самом деле не зависит от его цвета. Бурское слово «wijde» англичане перевели как «светлый». На самом деле оно означает «широкомордый». У животного оттенок кожи может быть светло-серым или темно-соломенным.

Масса тела млекопитающего достигает 4,5−5 тонн. Но обычно носорог весит не более 2−2,5 т. Длина всего тела — около 4 метров, а высота в плечах доходит до 2 м. Кожа у носорога очень толстая, из-за чего он выглядит массивным. Она практически не покрыта шерстью, отличается гладкостью.

Голова животного обрамлена двумя рогами. Длина переднего всегда превышает задний, достигая 150 см. Большой рог помогает млекопитающему обороняться, а также раздвигать заросли и ветви при поисках корма для питания.

У носорога хорошо развиты ноги, что позволяет ему набирать значительную скорость при беге. Зубы на верхней челюсти не растут, поэтому невысокую траву животное срезает с помощью плоской широкой губы.

Отличие от черного носорога

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

На территории Африки проживают две разновидности носорогов, одну из них называют _ черной, другую – белой. Причем это не связано с окраской животных, своему появлению названия обязаны ошибкой в переводе с африканского языка. Черные представители вида отличаются более компактными размерами и заостренной верхней губой.

Кроме этого их отличает особое упрямство, чрезмерная отважность и очень агрессивный характер. Из-за такого характера очень сложно предугадать действие носорога в следующий момент. Он не тратит много времени на обдумывание, атака начинается внезапно и развевается очень стремительно.

Крупнейшим представителем семейства считается белый носорог, проживающий на равнинах Африки, масса самца может доходить до 5-ти тонн, а длина его тела превышает 4-х метровую отметку. Передний рог этого монстра может достигать длины 1,5 м, он превосходно отшлифован и имеет достаточно острый конец. Несмотря на название, белых оттенков в окрасе животного совсем нет, его толстая шкура окрашена серым цветом.

При своих исполинских размерах, белые носороги обладают достаточно осторожной манерой поведения. Они стараются избегать нежелательных встреч, но если животное ощутило угрозу, оно способно преобразиться. Зверь молниеносно приходит в ярость и незамедлительно переходит к атаке. Приличную скорость (около 45 км/ч) он способен развить за считанные секунды, а удар рогом (при таком разбеге) вряд ли удастся пережить. По этой причине приближаться к нему ближе, чем на 30 метров не рекомендуется.

Самцы носорогов ревностно охраняют собственную территорию. Поэтому участок пастбища или отдельный водоем всегда находится во власти одной особи, которая стремится избавиться от непрошенных гостей. Также не безопасно встретить самку с маленьким детенышем, любое приближение к нему будет расценено, как попытка нападения. Она очень привязана к своему малышу и способна растерзать любого обидчика.

Питание и размножение

Эти птицы всеядны. В качестве животной пищи используются мелкие животные и насекомые. Плоды тропических деревьев — основная составляющая растительной пищи. В дело идут также цветы деревьев и ягоды. Употребляя много плодов, пернатые невольно разносят семена по лесу. То есть способствуют разведению деревьев и кустарников.

Птицы, предпочитающие животную пищу, привязаны к определенной территории и охраняют ее от собратьев. Те виды, которые выбрали вегетарианскую диету, в поисках зрелых плодов постоянно кочуют, иногда на значительные расстояния.

Брачный период для птиц наступает весной, с окончанием сезона дождей. Самцы подыскивают место пригодное для обустройства гнезда. Это естественные полости внутри старых деревьев, брошенные пристанища других птиц. Иногда это земляные и скальные ниши. Подходит пространство способное вместить птицу.

Предлагаем ознакомиться:  Как ведет себя кошка после вязки: норма и возможные проблемы. Как понять, что кошка беременна

Самец выбирает ту или иную особь в качестве объекта ухаживания. И начинает преподносить подарки. Это ягоды, фрукты или мелкие животные. Самки отказываются от подношений. Но самец терпелив и настойчив. Он продолжает одаривать избранницу. И в конце концов завоевывает благосклонность самки.

К этому моменту место для будущего гнезда должно быть готово. Самец показывает его партнерше. Осмотр гнезда сопровождается вручением гостинцев. Если угощение и место для гнезда нравятся, птицы совместно достраивают гнездо и происходит спаривание. Самка обосновывается в гнезде и сама заделывает вход.

Получается замкнутое пространство с небольшим входным отверстием, в которое можно просунуть только клюв. Так поступают все птицы-носороги кроме рогатых воронов. Они не заделывают вход в жилище. В результате, во время высиживания птенцов самки могут на время оставлять гнездо.

Через пять дней после начала заточения самка откладывает яйца. Пернатые носороги, обладающие значительными размерами, откладывают одно-два яйца. Мелкие виды, вроде токи, могут отложить до 8 яиц.

Инкубационный период продолжается от 23 до 45 дней, во время которого самка полностью линяет. После появления птенцов взламывается вход в гнездо. Пара птиц начинает активно кормить потомство, у которого через несколько дней вырастают первые перья.

Через три-пять месяцев птенцы готовы к первому полету и покидают гнездо. Взрослый облик они принимают в годовалом возрасте. К продолжению рода небольшие носороги готовы через 2 года, тяжеловесы — через 4 года. Птицы-носороги уникальные пернатые. Они требуют особого внимания, детального изучения и повсеместной охраны.

Трава — это основное, чем питается носорог. Семейства ищут пастбища в саваннах и проводят там дни и ночи, ненадолго отлучаясь к водоемам. У животного небольшой рост, а плоские губы позволяют ему щипать низкорастущую траву. Редко млекопитающие питаются листвой и кустарниками, хотя другие представители семейства с удовольствием их поедают.

Особенности жизни носорога

Половое созревание начинается в 6 лет у самок и в 11 у мужских особей. Детеныши появляются каждые три года, беременность длится 18 месяцев. За один раз рождается только 1 носорог. Уже через сутки детеныш может вставать на ноги и ходить за матерью. До года он питается молоком, но спустя неделю после появления на свет его рацион пополняется травой. Вес новорожденного достигает 50 кг.

Брачные игры начинаются в июле и длятся до конца сентября. Самец выбирает себе женскую особь и ухаживает за ней, отбивая от нее соперников. Весь период проходит в веселых заигрываниях. Носороги бодают друг друга, гоняются, издают особые звуки.

Семьи поселяются на одной территории практически на всю жизнь. Они не любят новые места и долгие прогулки, предпочитают водиться на обширных пастбищах. В дикой природе продолжительность жизни белого носорога достигает 40 лет, в неволе продляется еще на 10.

Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога.

Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

Человек и носорог

Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения.

Особенности жизни носорога

Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов.

На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства. Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов.

В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет.

Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно кормить кошку сухим кормом

К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

Охота и охрана

В 1903 году ученые открыли северный подвид млекопитающего. До 1980 его охраной занимался национальный парк Уганды Мурчисон-Фоллс. Сотрудникам удалось спасти всего 15 особей и увеличить их количество до 80. Но позже в стране началась междоусобная война, и животных истребили.

В Бельгийском Конго обитало около сотни северных млекопитающих в 1938 году, затем количество увеличилось до 1200. А в период политического кризиса активно работали браконьеры, они сократили популяцию до 500 особей. Выживание усложнилось и в парке Гарамба, где изначально было 15 голов. В 2006 там осталось всего четыре носорога. А через два года средства массовой информации объявили, что и здесь животных истребили полностью.

Осталось только несколько особей в зоопарках Чехии и Сша. В России увидеть белого носорога не получится. В 2009 по двое самок и самцов переместили в Кению, до 2015 сохранилось три особи. Но уже в 2018 умер последний самец северного подвида, в живых остались только его дочь и внучка.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-2

Археологи нашли множество наскальных рисунков носорогов, свидетельствующих о том, что раньше млекопитающие заселяли почти все земли Африки. Но европейцы обнаружили его впервые только в ЮАР. Ученые и браконьеры слишком тщательно изучали животных. Это привело к тому, что в 1890-х они начали вымирать, и через 2 года не осталось ни одного южного носорога. На самом деле в долине реки Умфолози осталось еще несколько особей.

В 1897 году эту территорию взяли под охрану. Спустя несколько лет популяция увеличилась, получилось отправить нескольких животных в США и Европу. Но позже все-таки занесли белого носорога в Красную книгу как исчезающий и вымирающий вид млекопитающих.

До XIX века на животных охотились только африканские племена ради мяса и прочной шкуры. Но с приходом европейцев, у которых было огнестрельное оружие, численность носорогов резко сократилась. И до сегодня продолжается браконьерство. Млекопитающих убивают ради рога, обладающего чудодейственной силой (согласно китайским легендам). За последние 15 лет количество носорогов увеличилось.

История животного

В мире существует два подвида белых носорогов — северный и южный. Они имеют отличия на генетическом уровне. Северный тип обитает на юге Судана, Чада, в западной Уганде и Центральноафриканской Республике. Более 2000 млекопитающих было зарегистрировано в 1960 году, с тех пор их количество только сокращалось.

Южный белый носорог был объявлен исчезнувшим в XIX веке, но в 1895 небольшую популяцию нашли в провинции ЮАР. Почти через сто лет благодаря охране подвида удалось увеличить численность до 20 140. Но все же до сих пор его считают близким к исчезновению. Южный белый носорог обитает в Кении, Намибии и Зимбабве.

Интересные факты

Есть несколько необычных фактов, связанных с образом жизни, особенностями и поведением носорогов. Ребенку будет интересно узнать о них. Основная информация:

  • животное пользуется ушами независимо друг от друга;
  • в состав рогов входит кератин;
  • спаривание может продолжаться круглый год;
  • в дикой природе не осталось ни одного млекопитающего.

Уши носорог использует независимо друг от друга. Они воспринимают звуки так, как глаза хамелеона различают изображения. Кератин, который входит в состав рогов, ценится в медицине. Именно из-за этого вещества браконьеры и истребляют белых носорогов. Считается, что его нужно добавлять в пищу или питье для обретения физической и духовной силы.

Хотя брачный период продолжается с лета по осень, на самом деле носороги могут спариваться в течение года. Самки рожают в любой сезон, поэтому не все детеныши выживают. От сильной жары они становятся слабыми. В дикой природе млекопитающих больше нет, все оставшиеся особи охраняются человеком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector