Несомненные достоинства вестфальской породы лошадей

Ганноверская лошадь – идеальный конкурист

Ганноверская порода сегодня заслуженно носит звание лучшей лошади для конкура, доказательством чего являются многочисленные победы на мировой арене конного спорта. На этих скакунах многие свои медали получили такие знаменитые немецкие спортсмены, как Людгер Бербаум, Маркус Энинг, Пауль Шокемюлле и другие.

Происхождение

История этой немецкой породы начинается еще в 8 веке. Именно тогда историки впервые нашли упоминание о крупных Ганноверских конях. Конечно, в те времена лошади не были столь гармоничными и величественными, а являлись результатом скрещивания тяжелых испанских пород с местными. Однако уже тогда коневоды добились хорошего результата, получив универсальную боевую лошадь.

Формировалась Ганноверская порода в королевстве Ганновер (после 1946 года Нижняя Саксония) на государственном конном заводе Георга II в Селле. За основу были взяты местные породы, которые улучшались за счет привезенных английских и испанских жеребцов. До самой второй половины 20-го века Ганноверские кони были незаменимы ни в армии, ни на крестьянских полях, пока не наступил технический прогресс.

В этот переломный для породы момент, селекционеры принимают решение улучшить полукровных коней за счет прилития крови Английской чистокровной с целью получения высококлассной спортивной породы. Так из обычной универсальной лошади Ганноверы постепенно превратились в одних из самых красивых по экстерьеру верховых коней для конного спорта.

Внешний вид

Спутать Ганноверов с другими полукровными спортивными породами сложно, так как они отличаются не только совершенным спортивным экстерьером, но и некоторыми особенными чертами. Так, например, одной из самых ярких является некий горбоносый профиль, который встречается у большинства Ганноверов. По внешнему виду Ганноверская лошадь крупная, сильная, подтянутая с хорошо развитой мускулатурой. У них высокая шея, косая лопатка, глубокая грудь, длинная прочная спина, сухие крепкие ноги. Масть в основном темная.

Характер

Не только внешность, но и характер у Ганноверов идеальный спортивный. Эти лошади очень послушные, спокойные, уравновешенные и трудолюбивые. Как говорят спортсмены, эта лошадь хорошо слушает повод под седлом как начинающего всадника, так и профессионала, отменно чувствуют ситуацию. Ганноверы старательные, поэтому высоких результатов добиваются не только в конкуре, но и в выездке.

Одним из самых знаменитых Ганноверов является жеребец по кличке Жигало, который выступал под седлом Изабель Верт. В число его многочисленных побед входит золотая медаль на Олимпийских играх в Атланте в 1996-м году. Знаменитое их выступление сморите на видео от Champi1968.

Обзор Вестфальской породы

Происхождение Германия, Вестфалия
Масть Любые одноцветные
Рост в холке
1,60-1,68 м
Экстерьер Благородная умная голова, широкий глубокий корпус, мощный, но узкий круп, высокие сухие ноги
Использование Конный спорт, упряжь

Вестфальская лошадь считается «сестрой» Ганноверской породы не только потому, что была также выведена в Германии, но и получена с большим использованием Ганноверских линий. Уже в 30-е годы 20 века эти универсальные лошади использовались в упряжи и под седлом. Как понятно из названия, Вестфальцы разводятся в Вестфалии (Северный Рейн), в основном в Варендорфе – знаменитый центр немецкого коневодства, где находится национальная федерация.

Предлагаем ознакомиться:  Бамбино — описание породы и характер кошки

Происхождение

Уже в 15 веке историки находят упоминания о крепких, но небольших местных лошадках, которые жили в лесах в полудиком состоянии. Однако достаточно суровые условия делали этих скакунов очень выносливыми, что как раз требовалось от лошадей для военных целей. Их стали постепенно отлавливать и скрещивать с более легкими неаполитанскими и испанскими породами.

После длительных поисков и проб улучшить мелких Вестфальских лошадей было принято решение использовать Ольденбургскую и Ганноверскую породу. В 1904 году была официально создана в Вестфалии племенная книга, а в 1920-м году племенная работа обосновалась исключительно на Ганноверской базе. В 1940-м году более 150 полученных жеребцов получили лицензии, все они были потомками Ганноверов.

Внешний вид

Несмотря на родство с Ганноверской породой, Вестфальские лошади немного отличаются внешне. Это также крупные красивые кони, но более облегченного типа. У них менее благородные черты головы, но также хорошо поставленная шея, выраженная холка, длинная косая лопатка, глубокая грудь. У Вестфальцев широкий глубокий корпус, длинная спина и круп, высокие (выше, чем у Ганноверов) ноги. По мастям также преобладают темные окрасы, но гораздо чаще, чем у «прародителей» встречаются и светлые.

Характер

Как и Ганноверы, Вестфальские лошади также уравновешенные, послушные, но вспыльчивые. У них более живой темперамент и более энергичный ход, поэтому они хороши под седлом опытных всадников. Если у Ганноверских конкуристов хорошо выраженная мощность прыжка, то Вестфальцы выигрывают скоростью и резвостью.

Одним из самых знаменитых Вестфальцев является жеребец Рембрандт. Под седлом Николь Упхоф-Беккер он стал олимпийским чемпионом в выездке 1988-го и 1992-го года, а также был первым конем, который получил две индивидуальные медали. Его фото смотрите ниже.

Германию называют «меккой» конного спорта, а ее столицей Варендорф. Именно здесь располагается Штаб-квартира Федерации конного спорта. Кроме того именно здесь находится Национальный тренировочный центр и Олимпийский комитет конного спорта. Помимо того, что в Германии все для лошадей и всадника, и у огромной части населения на заднем дворе есть небольшая конюшня, в Германии проводится огромная программа подготовки спортивных лошадей. А вот какие лучшие породы здесь разводят, узнайте уже сейчас.

Ганноверская

Ганноверская порода лошадей своим появлением обязана Георгу II, который в 1735 году в Салле создал государственный конный завод. Тогда с целью получение универсальной и недорогой лошади для нужд местного населения, коневоды завода скрещивали представителей голштинской и мекленбургской породы с чистокровной верховой.

Благодаря грамотной селекции уже очень скоро удалось получить универсальных коней, пригодных как для верховой езды, так и запряжки в экипажи, и работе на земле. Чуть позже на ход развитие породы повлияла война. Для восстановления численности поголовья было принято решение использовать много заграничных кровей и улучшать полученных лошадей приливом чистокровной верховой породы.

Предлагаем ознакомиться:  Американский эскимосский шпиц особенности содержания и дрессировки породы

Сегодня разведение породы контролируется государством, а ассоциация по разведению породы является крупнейшей в мире.

Как и все немецкие полукровные лошади, ганноверы обладают выдающими качествами. Это крупные и импозантные кони с четко выразительной и четко очерченной головой. Хотя многие ее считают недостаточно благородной, во всем мире знают их горбоносый профиль. Ганноверы крупные с крепким костяком и мускулистым телосложением. Как видно на фото, у них высокая мускулистая шея, глубокая грудь, длинная мускулистая спина, хорошо развит круп и ноги.

Что касается использования, то сегодня ганноверская лошадь сегодня одна из наиболее успешно выступающих в конкуре и выездке. Благодаря легкому широкому шагу, энергичной рыси и пружинистому галопу, их массово используют в любительской верховой езде и профессиональном спорте в различных состязаниях. Первенство ганноверы держат, конечно же, в конкуре – у них мощный и высокий прыжок.

На ганноверском жеребце по кличке Шаман Людгер Бербаум завоевал многие победы. Интересное видео об этой команде смотрите от канала GlobalChampionsTour.

Голштинская

Голштинская порода лошадей считается самой старой из всех немецких полукровных. Их родиной является конзавод Травентхалле в Шлезвиг-Гольштейне (1867 год). Известно, что уже в 17 веке выращиваемые здесь кони пользовались огромной популярностью во Франции, Италии и Дании. Известно, что выведена порода была при смешении очень многих кровей, в том числе восточных скакунов, неаполитанских, испанских.

В 19 веке уже имеющихся на то время крупных упряжных коней скрестили с английскими почтовыми, благодаря чему лошади приобрели высокий ход, улучшенную осанку и добронравный характер. Сначала голштинцы массово использовались в качестве почтовых экипажных коней, а потом перешли в разряд армейских верховых.

Чуть позже после второй мировой войны к породе прилили кровь чистокровных верховых лошадей, в результате чего голштинцы стали легче и приобрели более верховой тип. Благодаря отменному послушанию и хорошей работоспособности с развитием конного спорта голштинские лошади вошли в ряд лучших пород для конкура и выездки.

Как и ганноверы, голштинские лошади крупные, нарядные с более благородными формами головы. Профиль прямой, голова среднего размера, мощная шея и высокая холка, мускулистые косые плечи, длинная спина и крепкий круп. Ноги немного коротковатые, но с крепкими суставами. Используются как в упряжи, так и под седлом в классических дисциплинах конного спорта.

Ольденбургская

Ольденбургская порода самая тяжелая из всех немецких теплокровных лошадей и со времен своего создания использовалась для каретных упряжек. Она была выведена графом Антоном Гюнтером фон Ольденбургом на основе итальянских и испанских жеребцов. В селекции участвовала также фризская порода. Позже экстерьер лошадей улучшали путем прилития кровей чистокровной верховой породы, кливлендской гнедой и даже ганноверов. В результате сегодня мы имеем крупную (до 175 см в холке) лошадь крепкого телосложения.

Предлагаем ознакомиться:  Кто завелся в аквариуме: опознание, фото, как избавиться и бороться?

Но в начале 20-го века экипажи уступили место автомобилям и упряжая ольденбургская лошадь потеряла свою популярность. Только получив статус универсальной и после скрещивания с французскими селлями и чистокровными верховыми, ольденбурги стали использоваться верхом. Сегодня в отличие от своих предков они имеют более изящное гармоничное телосложение, поэтому помимо экипажей также используются в спорте.

Рассматривая экстерьер ольденбургов, мы все же отмечаем их немалый рост по сравнению с другими теплокровными породами. Также у них еще заметны более прямые плечи и длинная спина, характерная почтовым экипажным коням. Корпус округлый, круп широкий, спина немного мягковатая. Ноги крепкие, хорошо развитые с широкими копытами.

Вестфальская

Вестфальская порода лошадей – это близкая родственница уже известным нам ганноверов. Свое название получила из-за местности Северный Рейн-Вестфалия. Базовый завод располагается в центре с давними традициями коневодства – в Варендорфе. Известно, что первые лошади здесь были получены на основе местных кобыл после скрещивания с жеребцами из Восточной Пруссии.

Вестфальские лошади имеют хорошо сформированную голову с широкими глазами, хорошо выраженную шею, глубокий широкий корпус, мощный, но немного узковатый круп. По сравнению с ганноверами они менее крупные в росте, но отличаются более длинными конечностями.

Среди знаменитых вестфальцев нужно вспомнить олимпийского чемпиона в выездке в 1988-м и 92-м годах – жеребца Рембрандта. Он был первой лошадью в истории Олимпийских игр, которая завоевала сразу две золотые медали в выездке.

Долгое время Голландия славилась своими крепкими ломовыми лошадьми. Однако в начале 19 века в стране стала популяризироваться верховая езда и коневодство переквалифицировалось на выращивание универсальных верховых скакунов. Сегодня Нидерланды могут похвастаться хорошо развитой отраслью конного спорта и коневодства в целом.

Голландская теплокровная – самая известная спортивная лошадь этой страны. Сегодня на ряду с немецкими полукровными входит в ряд лучших для использования в конкуре и выездке. Также они считаются хорошими прогулочными скакунами для начинающих всадников. А началось их разведение с тщательного отбора элитных кобыл гренингенов и гельдерландов, которых потом скрестили с жеребцами чистокровной верховой породы. Для этого лучших производителей привозили из Франции, Америки и Британии.

Кроме чистокровок для получения универсальной крупной лошади в селекции использовались немецкие тракены, голштинцы, ганноверы, французские селли, вестфальцы. В результате сегодня мы имеем верховую лошадь с гармоничным телосложением, правильным ходом на всех аллюрах и живым энергичным темпераментом. Однако благодаря очень тщательному и строгому отбору, за короткий период голландская теплокровная лошадь стала использоваться в соревнованиях самого высшего уровня в выездке и конкуре. Ее также сегодня используют для улучшения других европейских спортивных пород.

Фотогалерея

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фото 1. Профиль голландского коня

Фото 2. Ольденбургская лошадь в загоне

Фото 3. Маркус Энинг на коне

Фото 4. Серый голштинский жеребец

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector