Кормление и содержание овец: комбикорм, откорм, что ест молодняк

Содержание овец и баранов в домашних условиях

Пищеварительная система овец отлично подходит для переваривания объемных кормов. Это пастбищные животные, и гораздо хуже других парнокопытных переносят содержание в загоне. Поэтому при возможности их нужно как можно чаще выгонять на пастбище, где они смогут питаться даже самыми скудными кормами и проявляться высокую продуктивность. Кроме того, для поиска корма овцы способны проходить довольно длительные расстояния.

Для отары предусмотрено пастбищное и стойловое содержание. Как уже говорилось выше, преимущество следует отдавать пастбищному содержанию, переводя животных в помещение только при сильных морозах и снегопадах, когда они не смогут самостоятельно найти корм под толстым слоем снега (рисунок 1). 

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

В регионах с суровым климатом животных лучше содержать в помещениях с открытым выгулом.

Рекомендации по пастбищному и стойловому содержанию включают:

  • Переводить отару со стойла на пастбище нужно постепенно, чтобы пищеварительный тракт животных привык к смене кормов;
  • Молодая весенняя трава содержит слишком много жидкости и мало сухого вещества, поэтому утром и вечером обязательно выдавать грубые корма;
  • Кроме того, в зеленых пастбищных кормах содержится много калия, что может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс, животных нужно обязательно подкармливать поваренной солью;
  • Выпас на пастбище нужно осуществлять развернутым фронтом. Для этого один пастух сдерживает отару спереди, а второй подгоняет отстающих сзади. Так животные лучше наедаются и не вытаптывают пастбище;
  • Утром лучше выпасать животных на худших участках, а после обеда переводить на лучшие;
  • Выгонять животных на пастбище лучше рано утром, не позже шести часов. В дневное время они должны отдыхать у водопоя (предпочтительнее – на берегу реки).
Содержание овец на пастбище и в стойле
Рисунок 1. Пастбищное и стойловое содержание

Для стойлового содержания оборудуют специальные загоны в зависимости от климатической зоны. В южных регионах используют кирпичи из глины, песка и соломы, а в северных районах помещения строят из дерева, кирпича или других стройматериалов. Также целесообразно рассмотреть вариант аренды помещений в крупных фермерских хозяйствах.

Кормление и содержание овец: комбикорм, откорм, что ест молодняк

Оборудование овчарни – важный процесс, поскольку овцам более комфортно находится на открытых пастбищах. Но если погодные условия не позволяют проводить выпас на свежем воздухе, необходимо оборудовать качественные стойла. На рисунке 2 приведены чертежи и фото обустройства овчарни. 

Основные требования к овчарне включают:

  1. Помещение должно быть сухим, светлым и просторным. Примерная площадь на одну голову должна составлять до трех квадратных метров, чтобы в овчарне могли комфортно разместиться не только взрослые особи, но и ягнята и инвентарь для кормления и поения.
  2. Пол может быть любым, в зависимости от финансовых возможностей владельца хозяйства (земляной, глинобитный или деревянный). Поверхность пола должна быть поднята над землей примерно на 30 сантиметров.
  3. Важно поддерживать сухость и стабильный температурный режим. В обычное время он составляет не менее пяти градусов, а в период ягнения – 15-18 градусов.
  4. Поскольку овцы плохо переносят сырость, в овчарне должна постоянно быть сухая подстилка. Для этого из расчета на одну особь на зиму заготавливают примерно 100 кг соломы.
  5. Для качественного освещения помещения нужно сделать окна на высоте 120 см от пола.
  6. Необходимо предусмотреть освещение для комфортного пребывания животных в овчарне ночью.
  7. Во всех стойлах устанавливают кормушки и поилки. Также необходимо предусмотреть перегородки для временного разделения помещения.
  8. Длина кормушек рассчитывается индивидуально в зависимости от количества особей в отаре (из расчета 30-40 см на одну особь);
  9. Возле овчарни нужно оборудовать закрытый дворик, где животные смогут прогуливаться и есть в зимнее время. Кормить их только в помещениях можно лишь при неблагоприятных погодных условиях (сильные морозы и снегопады). В другое время они лучше поедают корма на воздухе, а регулярные прогулки улучшают обмен веществ и повышают общую сопротивляемость организма.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать лошадь полезные рекомендации

Полезные рекомендации по строительству и оборудованию овчарни вы узнаете из видео.

Осмотр животных

Ветеринар должен осматривать отару минимум раз в месяц. Поскольку летом животные находятся преимущественно на пастбище, этот процесс осложняется, поэтому контроль за здоровьем скота лучше проводить во время поения или выдачи кормов.

Чертеж овчарни
Рисунок 2. План строительства овчарни и ее внутреннее обустройство

При обнаружении зараженных животных, их изолируют от остального стада, проводят лабораторные анализы для уточнения диагноза и назначают лечение. Некоторые болезни вылечить медикаментозными препаратами невозможно, поэтому зараженную особь отправляют на убой, а тушу уничтожают.

Если лечение все же было проведено, но овцу необходимо отправить на убой, образцы мяса в обязательном порядке отправляют в лабораторию для получения разрешения на реализацию.

Навозохранилище

Массовое содержание предполагает строительство специального навозохранилища. Однако, если вы хозяйстве содержится всего несколько особей, достаточно оборудовать небольшую площадку для навоза, расположенную на некотором расстоянии от здания.

Навозохранилище типовой проект
Рисунок 3. Пример обустройства навозохранилища

Если стадо большое, строят специальное навозохранилище (рисунок 3). Его располагают на расстоянии минимум 60 м от основного здания, а сам навоз, перед подачей в хранилище, обеззараживают. Эта процедура позволяет использовать фекалии животных в качестве удобрения в дальнейшем.

Распорядок

Кормление и содержание овец: комбикорм, откорм, что ест молодняк

Летом в большинстве хозяйств практикуют пастбищное содержание. Другими словами, отара постоянно находится на пастбище и ее не загоняют в стойло на ночь. Однако для сохранения продуктивности животных нужно четко следовать распорядку дня.

Утром животных поят и выгоняют из навеса или легкого загона на пастбище. При необходимости проводят дополнительную выдачу кормов. Желательно проводить все манипуляции в одно и то же время, чтобы животные не нервничали. При резком похолодании овец желательно перегнать ближе к дому и содержать в помещении до стабилизации температуры.

Пастбища нужно регулярно менять, чтобы не допустить распространения паразитов.

Содержание овец в домашних условиях зимой требует тщательной подготовки помещения, так как проводить выпас на пастбище в холодное время года невозможно из-за отсутствия достаточного количества кормов.

Для зимнего содержания и кормления нужно заготовить достаточное количество кормов, укрепить и продезинфицировать помещение и провести осмотр животных для профилактической обработки и лечения.

Помещение для содержания зимой должно быть утепленным (рисунок 4). Пол желательно покрыть соломой. Другие подстилочные материалы (торф, опилки) не подходят, так как они загрязняют шерсть и снижают ее стоимость.

Предлагаем ознакомиться:  Японский хин японский спаниель

Особое внимание уделяют уборке внутри помещения. Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно ежедневно убирать навоз и выкладывать новый слой подстилки. Также необходимо регулярно осматривать кормушки и поилки, а если в здании холодно – устанавливать дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, желательно включать животным свет, чтобы продлить световой день и сохранить их продуктивность.

Загрузка ...

Осмотр овец зимой, как летом, должен проводить ветеринар. В холодное время года самую большую опасность для животных представляют простудные заболевания и заражения глистами. Однако исключать возможность возникновения более серьезных патологий нельзя.

Содержание овец зимой
Рисунок 4. Особенности зимнего содержания

Осмотр проводят ежемесячно, чтобы вовремя обнаружить больную особь, изолировать ее от остального стада и провести лечение. Если терапия невозможна, животное отправляют на убой, но мясо сначала проверяют в лаборатории, и только после этого выдают разрешение на употребление в пищу или реализацию.

Распорядок зимой

Содержание овец зимой проводится строго по распорядку. Это условие необходимо соблюдать, так как при нарушениях графика у животных снижается продуктивность, они становятся беспокойными и теряют аппетит.

Универсальный зимний график для овец такой:

  1. Утром животных будят, поднимая на ноги. После этого нужно открыть дверь, ведущую в загон. Сразу выгонять животных на улицу нельзя, чтобы они не простудились из-за резкого перепада температур.
  2. Во время перевода из помещения на выгул обслуживающий персонал должен контролировать скорость их движения, пропуская только по одной овце за раз. Одновременно проводится наружный осмотр животных.
  3. Овцы могут находиться на выгуле весь день. Там же им выдают корма, а вечером загоняют обратно в помещение.

В холодное время года периодически проводят стрижку копыт и удаляют лишнюю шерсть вокруг глаз.

Поскольку в летнее время овцы в основном пасутся на пастбищах, следует уделить больше внимания их рациону в зимнее время, когда животные содержатся в загонах (рисунок 5).

При составлении рациона необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Основу зимнего питания составляет сено. Лучше всего кормить бобовым или клеверным сеном, так как в нем много белка и минеральных веществ.
  • Рацион можно формировать и на основе злакового сена. Однако, следует учитывать, что корм из осоки или ситников не переваривается в пищеварительном тракте и даже может вызвать летальный исход.
  • Овцы также поедают мелкостебельное и полынное суходольное сено. Но для них не подходят лесные корма или сено из растений с грубым стеблем (осока, камыши, хвощи).
  • Сено можно дополнять соломой. Больше всего подходит пшеничная, яровая и овсяная солома, но ее обязательно нужно запаривать перед кормлением. Тонкорунным и полугрубошерстным породам нельзя давать гречишную солому.
  • Чтобы разнообразить рацион, летом можно заготовить веники из акации, березы или липы.
  • В качестве концентрированного корма лучше выбрать овес. Ячмень также допускается в виде корма для поголовья, но его нужно дробить или смешивать с другими злаками. Важно, что от длительного употребления ячменя животные накапливают излишний жир, что негативно отражается на их плодовитости.
  • Для коз мясо-шерстных пород хорошим кормом станут различные корнеплоды.
  • Для получения большого количества шерсти и качественной овчины, необходимо подкармливать животных костной мукой, мелом и поваренной солью. Однако, эта мера не является необходимой, если животные выпасаются на пастбище или получают качественное сено.
  • В рационе молодняка, суягных и подсосных маток должно быть большое количество минеральных кормов.
  • В начале зимы, когда отару переводят с пастбища в загон, животных следует кормить самыми качественными грубыми кормами (соломой), чтобы резкая смена рациона не вызвала потерю веса.
Предлагаем ознакомиться:  Кот стал агрессивным нападает на хозяйку. Что делать?
Чем кормить овец зимой
Рисунок 5. Основные элементы рациона: 1 – злаковые корма, 2 – веники из лугового разнотравья, 3 – костная мука

Кормление в зависимости от возраста и пола

Питание животных может значительно отличаться у самки и самца, а также в зависимости от возраста. Для каждой из перечисленных категорий должна проводиться корректировка меню.

Только в этом случае можно достичь максимальной продуктивности и полноценного развития.

В летний период основой питания самки является трава
В летний период основой питания самки является трава

Рацион в этом случае должен включать наиболее питательные компоненты. Это поможет обеспечить энергией и питательными веществами не только овцу, но и потомство.

В летний период основой питания самки является трава, которую она способна собрать на пастбище, а подкормка концентратами проводится в объеме 300-400 г.

Наименование Количество (кг)
Сено злаков 0,5-0,7
Сено бобовых 0,2-0,3
Солома 0,5
Концентраты 0,3
Овощи, силос 3
Минеральные добавки 0,015

При недостатке питания в начале беременности плод может рассосаться, а дефицит питательных веществ на последних сроках вынашивания грозит преждевременным выкидышем или слабостью новорожденных ягнят.

Рацион баранов для племенного разведения нуждается в особой корректировке. В период случки животное должно получать 2,4 кормовые единицы, т. к. расход энергии в это время усиливается.

В остальной период суточное потребление составляет 1,4 корм. ед. Усиленное питание следует начинать давать за 1,5 месяца до предполагаемого спаривания.

Наименование Соотношение в %
Концентраты 40-45
Грубые компоненты 35-40
Влажные ингредиенты менее 25

Повышенная доля концентратов восполняется такими компонентами, как шрот, дерть, комбикорм. А в качестве грубых компонентов используется сено и зеленая мука.

Примерное меню на сутки для барана в период активного спаривания:

  • сено (бобовые, злаковые) – 2 кг;
  • дерть – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • подсолнечный шрот – 0,25 кг.

Обязательно почитайте:

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Варианты кормушек для овец

Дополняется питание ежедневным внесением в активный период 15 г соли, 1 л коровьего молока и 0,1 кг рыбной муки.

После рождения молодняк все питательные компоненты получает с молоком матери. Их вполне достаточно до 2,5 мес. Затем следует дополнять рацион минеральными компонентами, необходимыми для полноценного развития.

Для этого в стойле нужно разместить дополнительные кормушки, наполненные смесью из мела, соли, костной муки.

Начиная с 2-2,5 мес. нужно вводить прикорм из концентратов в объеме 50 г на сутки, а затем дополнять сеном бобовых культур.

Меню ягнят с 4 мес.:

  • влажные компоненты – 0,4 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • комбикорм – 0,3 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,1-0,15 кг.

Дополнительно обогащается питание солью – 4 г и серной мукой – 1 г.

Меню молодняка с 10 мес.:

  • сенаж – 1,5-1,8 кг;
  • дерть – 0,15 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • шрот – 0,05 кг.

В качестве обогащения полезными минералами используется соль и серная мука в том же объеме.

Ссылка на основную публикацию