Как и чем кормить щенка французского бульдога меню по возрастам

Общие правила питания

При кормлении натуральными продуктами долю мяса в рационе рассчитывают исходя из веса животного. Она составляет 30—70% рациона. Дают конину, нежирную говядину, крольчатину, курятину. Иногда мясо можно заменять рыбой. Речную дают только промороженной или отваренной. Морскую можно давать сырой. Обязательно удаляют кости.

20—30% рациона составляют молочные продукты. 15—20% — овощи (сладкий перец, тыква, кабачки, огурцы, капуста).

https://www.youtube.com/watch?v=9XADuO9u1Gc

В ежедневное меню обязательно вводят оливковое или подсолнечное масло (не более 1% от общего объема).

Нельзя давать:

  • мучные изделия и сладости;
  • копчености, соленья и маринованные продукты;
  • трубчатые кости;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • жареное мясо и рыбу;
  • макароны;
  • бобовые;
  • любые продукты, приправленные кетчупом, майонезом, пряностями.

Миски для еды и питья лучше покупать из нержавейки или керамические. Располагают их на уровне середины груди. Это способствует правильному развитию костяка и мускулатуры. Важно, чтобы подставка для мисок была устойчивой. Упавшая во время еды посуда может напугать животное. 

Как и чем кормить щенка французского бульдога меню по возрастам

Еду дают строго в определенные часы. Нельзя подкармливать бульдога в промежутках между приемами пищи. Миску ставят примерно на 15 минут, после чего убирают, даже если питомец не поел. Нельзя потакать прихотям питомца и пытаться накормить его деликатесами. Не допускают игр во время еды. Владелец должен обеспечить питомцу постоянный доступ к воде.

Здоровье французского бульдога зависит от полноценного корма: наличия белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов, других биологически активных веществ и качества ингредиентов. Они должны быть свежими, безвредными для собак, так как эта порода склонна к аллергии. Французские бульдоги — брахицефалы. Они имеют изогнутый пищевод и пониженный тонус желудка, глотают корм не жуя, поэтому им нужна легкая еда.

Кормление сухим кормом

Альтернатива натуральному питанию — готовые корма: сухие и консервированные. Для бульдогов – аллергиков они могут стать единственным вариантом питания.

Кормить одновременно сухим кормом и натуральными продуктами нельзя. Это приведет к дисбалансу работы кишечника и нарушению обмена веществ.

Переводить с натуральной еды на сухой корм надо постепенно в течение семи — десяти дней. Готовый корм размачивают в теплой воде (в соотношении 1:2). Первые два дня натуральная еда составляет три четверти рациона, сухой (размоченный) корм — одну четверть. В третий — пятый день корма дают в равном соотношении.

Начиная с шестого дня три четверти рациона будет составлять сухой корм, одну четверть — натуральная еда. В седьмой — восьмой день доля сухого размоченного корма составляет 85%. На 9—10 день собаку полностью переводят на сухой корм, продолжая его размачивать в течение еще одного месяца.

Сухие корма эконом — класса могут содержать сою, бобы, красители, прочие вредные компоненты. Корма премиум — класса готовят на основе мяса и субпродуктов с добавлением овощей. Однако они не всегда обогащены витаминными комплексами. Супер — премиум — полностью сбалансированы, изготовлены из натуральных продуктов с добавлением витаминов и минералов. Отдельно стоят холистики, приближенные по составу к натуральному полноценному питанию, они не содержат соли и пищевых добавок.

Покупать готовые корма можно специальные для французских бульдогов или для мелких и средних пород собак. На упаковке размещается таблица, в которой изготовитель указывает оптимальную дозу корма, которая зависит от веса и возраста животного.       

Для французских бульдогов лучше брать:

  • корма премиум — класса: Purina проплан, Hills, Royal Canin, Advsnce и другие;
  • супер — премиум: 1st Choice, Monge, Schesir, Arden Grange, Now Fresh и т. п.;
  • холистики: Acana, Canidae, Go Natural, SAVARRA, Gina и другие.

До полугода лучше воздержаться от покупки кормов с высоким содержанием минералов. До этого возраста важно обеспечить питомцу поступление достаточного количества аминокислот, микроэлементов, жирных кислот и витаминов (GO! Sensiiviti Shine, Happy Dog Baby {amp}amp; Junior и другие). До года бульдога кормят выбранным кормом для юниоров. С года переводят на корм для взрослых собак.

Если питомец страдает от аллергии, покупают гипоаллергенные корма. В их состав входит мясо кролика, ягненка, судака, лосося, конины. Злаки в них заменены овощами и рисом. Полностью отсутствуют красители, тропические фрукты, яйца и химические добавки.

Сухой корм для старого французского бульдога (после 6—7 лет жизни) должен обеспечивать поддержку иммунитета, стимулирование перистальтики, профилактику заболеваний нервной системы:

  • Now Fresh Senior Canine Diet;
  • Royal Canin Mini Adalt 8 ;
  • Dog Chow Senior 9 ;
  • Acana Heritage Senior Dog и другие.

Перед выбором готового корма для собак старше семи лет обязательна консультация с ветеринаром. Большинство из них обогащены кальцием и калием. Если у питомца нет в них острой необходимости, их употребление может привести к развитию мочекаменной болезни.

При кормлении готовым кормом у бульдога всегда должен быть доступ к миске с водой.

Консервы можно давать не чаще трех раз в неделю. Желательно, чтобы они были одной марки с сухим кормом. Постоянное кормление консервами может привести к проблемам с зубами. Открытые упаковки хранят в холодильнике до срока, указанного производителем. Перед употреблением корм достают из холодильника и доводят до комнатной температуры. Кормление бульдога холодной едой недопустимо.

Готовые лакомства (галеты, колбаски, паштеты и т. д.) не заменяют полноценного корма. В них нет витаминных и минеральных добавок. Их можно использовать как угощение для поощрения во время дрессировки. А сушеные уши и хвосты полезны для чистки и укрепления зубов при кормлении собак готовыми кормами.

Неопытные владельцы слишком часто совершают примитивные ошибки в оставлении рациона собаки, а расплачиваются за это четвероногие…своим здоровьем. Некоторые владельцы считают,что меню для собаки не боле чем прихоть, достаточно и остатков еды со стола – это первая и самая страшная ошибка. Натуральный рацион для питомца подразумевает приготовление сбалансированной пищи из разрешенных продуктов. Обычно в качестве основной пищи выступает мясная каша, которая в равных частях стоит из:

  • Мяса – говядина, телятина, птица (без кожи и костей) до 15% массовой доли можно и иногда нужно заменять субпродуктами.
  • Злаков – крупа ячневая, гречневая, перловая, рисовая. Не слишком часто и если собака любит, можно варить овсяную кашу на молоке или бульоне.
  • Овощей – капуста, морковь, кабачок, свекла, редька, тыква, помидор, огурец, сладкий перец.
  • Масел (массовая доля до 1%) – подсолнечное, оливковое.

Как и чем кормить щенка французского бульдога меню по возрастам

Кроме каши и приведенных выше ингредиентов, в натуральное меню французских бульдогов можно включать:

  • Молочные продуктымолоко цельное, творог, живой йогурт, нежирная сметана, простокваша, сыворотка (натуральная). До 4–5 месячного возраста прием молочных продуктов ничем не ограничен. С полугодовалого возраста, у собаки может развиться непереносимость лактозы, что выражается расстройством желудка после поедания молочной продукции. Подобная ситуация наблюдается (примерно) у 40% взрослых четвероногих. Ограничение касается только молока, кисломолочную продукцию, собаки с непереносимостью лактозы, потребляют без негативных последствий.
  • Рыба нежирных, океанических сортов богата микроэлементами и аминокислотами. В щенячьем возрасте, собакам скармливают отварную рыбу, очищенную от костей и перетертую в фарш. Взрослый бульдог может потреблять сырую рыбу после глубокой заморозки. Речные и сорные сорта рыбы (бычок, тюлька) категорически не рекомендуются для включения в рацион, поскольку способствую развития мочекаменной болезни.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, груши, сливы, айва, арбуз, дыня, рябина и даже бананы. Все дозировано и в меру. Зеленые не сладкие яблоки можно без ограничений.
Предлагаем ознакомиться:  Химическая кастрация котов суть метода препараты способ ввода

Пища подается теплой как минимум комнатной температуры. Даже если вы размораживаете продукт в микроволновой печи, его нужно нарезать и подогреть после. Французским бульдогам категорически нельзя давать кости. У породы имеются врожденные проблемы с дыханием, а подавившись костью, собака может просто задохнуться.

При нехватке времени, многие владельцы заготавливают полуфабрикаты в домашних условиях. Мясо и овощи измельчаются на мясорубке. Полученную массу делят на порции и замораживают. После, заготовки можно использовать для приготовления каши или скармливать в сыром (размороженном и подогретом) виде.

Существует и ряд продуктов, которыми нельзя кормить французского бульдога. Более того, такая пища будет вредна любой собаке независимо от породы и ее «наличия»:

  • Остатки со стола – ваша собака не утилизатор отходов, пища со специями, большим количеством масла, соли, остатками картофеля или хлеба, вредна для питомца.
  • Виноград и изюм ядовиты для собак.
  • Специи, маринады, продукция, содержащая уксус.
  • Сахар, подсластители, ксилит, шоколад и другие сладости.
  • Мучные и макаронные изделия, особенно содержащие дрожжи и маргарин.
  • Колбасная продукция.
  • Трубчатые кости опасны перфорацией пищевода, желудка и кишечника.
  • Экзотические фрукты обрабатываются токсичными газами, поэтому большинство из них мало полезны для животных и людей.
  • Лук и чеснок, при частом употреблении, можно расценивать, как отраву.

При аллергии на определенные продукты, их исключают из рациона или заменяют равноценными. У некоторых четвероногих наблюдается острая реакция на, казалось бы, безобидные продукты – отварную курицу или рис. В таком случае либо владелец подбирает рацион методом проб и ошибок, либо собака переводится на сухой, гипоаллергенный корм.

Готовые к употреблению корма – это отличная альтернатива для владельцев, которые не успевают готовить своим подопечным. Кроме того, для бульдогов-аллергиков, иногда, сухой корм является единственным приемлемым вариантом питания. В глобальных рамках, продукция разделяется на:

  • Сухой корм – фасуется в герметичные упаковки разной емкости, во многих зоомагазинах продается на развес.
  • Полувлажный корм – фасуется в жестяные банки и блистеры.
  • Влажный корм, то есть паштеты – продается в индивидуальной жестяной или пластиковой упаковке.

Кроме видов, корма делятся на классы в зависимости от качества и состава:

  • Эконом – может содержать бобы, сою, растительные масла, красители, соли. Не содержит витаминов.
  • Премиум (повседневный) – изготавливается из мяса, субпродуктов, овощей, может содержать не полный комплекс витаминов.
  • Супер-премиум – изготавливается из продуктов не первого класса, но содержит полный комплекс витаминов, овощи или фрукты.
  • Холистик – витаминизированный корм, максимально приближенный к натуральному питанию, без пищевых добавок и солей. Оптимальный вариант, с которым кормление французского бульдога обойдется довольно дорого.

Гипоаллергенный корм не может быть ниже премиум класса, а если вы и нашли вариант эконом, то это не более чем рекламная уловка. Зоо промышленность разрастается с каждым годом, появляется все больше торговых марок и линеек кормов. Французским бульдогам (пока) не повезло как китайским хохлатым или чихуахуа, для них не выпустили специализированных кормов. Из представленной на современном рынке можно выделить следующую, достойную продукцию:

  • Премиум – Purina, Pro Plan, Hills, Royal Canin, Brit Premium, Advance и другие.
  • Супер-премиум – 1’st Choice, Trainer, Josera, Monge, Dukes Farm, Brit Care, Pronature и другие.
  • Холистик – Acana, Go Natural, Applaws, Grandorf, Now Fresh и другие.
Продукт Сколько Виды
мясо 30-70 % конина, говядина, крольчатина, курятина, печень, сердце
крупы 25-35 % гречка, рис, ячневая, овсяная крупы
молочное 20-30 % творог, простокваша, йогурт, кефир
овощи 15-20 % капуста, морковь, тыква, кабачки, свекла, болгарский перец
рыба 1-2 раза в неделю вместо мяса тресковые, лососевые
фрукты как лакомства яблоки, груши, персики, дыня
яйца 1-2 штуки в неделю куриные, перепелиные
  • мучное (белый хлеб, сдоба, макаронные изделия),
  • картофель,
  • сладкое (конфеты, шоколад),
  • соленое, копченое, маринованное (в том числе, колбасы и сосиски),
  • трубчатые кости,
  • кетчуп, майонез, пряности и блюда с ними (вредно для аллергика),
  • жирное (в том числе, жареное).

Особенности породы

nrn(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});rn

Прикус — характерная черта бульдогов. Укороченная верхняя челюсть формирует перекус. При этом нижняя остается широкой и достаточно завернутой, чтобы собака могла нормально жевать еду. От прикуса зависит качество пищеварения.

Как и чем кормить щенка французского бульдога меню по возрастам

У бульдогов “больное место” — суставы. Особенно тазобедренный и коленный. Часто избыточный вес приводит к развитию дисплазии. 

Ожирение — причина многих проблем со здоровьем французских бульдогов: нарушения дыхания, деформации и разрушения позвоночника, сердечно — сосудистых заболеваний (включая инфаркты) и т. д. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдение диеты и формирование сбалансированного ежедневного рациона. Особенно во время периода роста.

Представители этой породы склонны к различным аллергиям. Признаки болезни:

  • пес активно чешется;
  • высыпания на коже;
  • отеки и припухлости;
  • между пальцами на лапах появляются волдыри;
  • собаку рвет, она поносит;
  • повышенное газообразование.

Чаще всего причиной аллергии становится пища. Чтобы определить конкретные продукты, которые необходимо исключить из рациона, сдают анализ крови. Часто беспокоят бульдогов расстройства желудочно-кишечного тракта.

  • до полуторамесячного возраста щенков кормит сука,
  • кормите в определенное время, через одинаковое время,
  • не давайте перекусы,
  • размер порции определяйте, судя по аппетиту,
  • убирайте миску через 10-15 минут,
  • перекармливать нельзя, собака ожиреет, неокрепшие кости и суставы деформируются,
  • новые продукты давайте понемногу,
  • не вводите сразу два новых продукта,
  • давайте еду температурой 20-25 градусов,
  • исключите молоко для щенков старше 2-3 месяцев,
  • щенки до 3 месяцев быстро растут, давайте им калорийную пищу,
  • не гуляйте сразу после еды.
Возраст щенка, месяцы Кратность кормления, раз в день Чем кормить
1,5-2 6 каши на молоке, ошпаренное мясо, творог
2-3 5 то же самое овощи, кефир
4-7 4 то же самое, мясо сырое рыба, фрукты, субпродукты
8-12 3 то же самое
от 12 2 то же самое

Вот владелец рекомендует кормить щенков манной кашей, если сука уже не справляется с кормлением потомства.

Щенок с рукой

Вот пример кормления из соски.

Первый прикорм

Если щенки нормально на нее отреагировали, то можно прикармливать постным мясом, желательно говядиной. Его режут мелкими кусочками, величиной с нос маленького французского бульдога. Частоту кормления увеличивают с каждым днем.

Одновременно щенки прикладываются к матери. Чистая вода должна всегда быть в мисках. В месяц они уже могут переходить на питание с мясом, детским творожком, молочными кашами.

Натуральное питание

Французские бульдоги — хищники, поэтому животных белков в их корме должно быть от 1/3 до 2/3. Злаки, овощи и фрукты — пища для собак хоть и полезная, но нехарактерная, поэтому их доля должна быть меньше. Не всегда можно уверенно сказать, сколько продуктов животного происхождения содержится в «сушке», поэтому владельцы бульдогов предпочитают натуральный корм и сами отвечают за качество и полноценность рациона питомцев.

Некоторые владельцы собак совершают грубую ошибку считая, что кормление собак — дело простое и не более чем прихоть, им достаточно будет остатков со своего стола. Это не так, собаку надо кормить правильно, это залог правильного развития и хорошего пищеварения.

Как и чем кормить щенка французского бульдога меню по возрастам

В качестве натурального питания собакам породы французский бульдог необходимо мясо, оно должно составлять не менее 35% от массовой доли всего рациона. В качестве мясной пищи можно давать говядину, крольчатину, баранину и субпродукты. Такие продукты можно давать и в сыром виде, но обязательно надо ошпарить кипятком.

Мясо птицы: курицу, индейку надо обязательно варить, кожу при этом надо удалять. Рыбу можно давать только в варёном виде и без костей. В качестве добавки к мясу стоит давать варёные крупы – отлично подойдёт рис или гречка.

Предлагаем ознакомиться:  Полезная информация можно ли кроликам клубнику

Молочные продукты будут хорошим дополнением к основному питанию, но только если у вашего питомца они хорошо усваиваются. Отварные овощи также должны обязательно присутствовать в рационе французского бульдога. Такое питание поможет оставаться вашей собаке в форме и быть здоровой на долгие годы.

Питание в 2-4 месяца

Щенки активны, часто кушают, исследуют мир. Материнского молока уже не получают. Частота кормления – 5-6 раз в сутки. Едят они следующие продукты:

  1. Нежирное мясо – 50% от порции;
  2. Детский или кальцинированный творог;
  3. Каши – 2-3 столовые ложки в сутки;
  4. Овощи;
  5. Кефир;
  6. Желток яйца – 1 раз в неделю;
  7. Вареная морская рыба – 1 раз в неделю;
  8. Свежая зелень.

При натуральном кормлении иногда возникает нехватка в кальции и фосфоре. Ветеринар назначает полезные добавки в виде витаминов, минералов. Полезен рыбий жир.

Мясо долго промораживают, но в миску кладут сырым. Подходит индейка, говядина, кролик, ягненок. Свинина слишком жирная для собак, особенно для щенков или аллергичных пород. От курицы пока лучше отказаться.

Каш не должно быть много. Основная еда – мясо, рыба. Молоко постепенно убирают, но кисломолочные продукты обязательно присутствуют в рационе щенков французского бульдога.

Активность собаки предполагает увеличение порций. Питомец взрослеет на глазах, вес увеличивается. Частоту кормлений сокращают, оставляют 3-4 приема пищи. Продукты в рационе оставляют те же. Можно добавить жилы, курицу, если нет аллергических реакций на нее.

Организация питания взрослых особей

Нужно понимать, что лишний вес губителен, а бульдоги собаки не спортивные. То есть нельзя заставлять питомца излишне уставать ради потери веса. Если же четвероногий набрал лишнего жирка, его необходимо перевести на сытную, но легкую диету. Например, овощи, перловая каша на курином бульоне и промороженная телятина или рубец.

После 6 лет, французского бульдога можно считать пожилым. У стареющей собаки естественным путем замедляется метаболизм и это нужно учитывать. На фоне снижения потребности в калориях, у четвероногого возрастает потребление аминокислот, витаминов и микроэлементов. При натуральном рационе, полезны отварные свиные уши и витаминные комплексы с хондропротекторами.

Стоит проявить осторожность и при недостатке опыта, проконсультироваться с ветеринаром, при выборе витаминных комплексов. Практически вся продукция для пожилых собак щедро сдобрена кальцием и калием. Если у собаки нет острой потребности в этих элементах, а она их потребляет, возрастает риск развития мочекаменной болезни.

Взрослых собак кормят по-разному, тут всё зависит от того, какой образ жизни у вашего любимца. Если вы активны, то кормить надо больше. Если ваш французский бульдог целыми днями лежит на диване, а прогулка длится не более 15 минут, то обильное питание приведёт к ожирению.

Как и чем кормить щенка французского бульдога меню по возрастам

При очень активных физических нагрузках французского бульдога кормят 3 раза в день, но не чаще. Порции должны быть небольшие, но калорийные. Если ваш питомец не испытывает физических нагрузок, то следует крайне внимательно отнестись к кормлению собаки. Если не соблюдать режим, то это приведёт к ожирению.

Чем кормить французского бульдога, начиная с годовалого возраста? Многие обладатели таких собак склоняются больше к кормам супер премиум и премиум класса. Они хорошо сбалансированы и имеют в своем составе все нужные для полноценного существования пса компоненты. И если предоставить собаке свободный доступ к воде, чередовать сухое кормление с консервами, можно создать сбалансированное и качественное кормление для своего любимца.

Однако многие опытные заводчики французских бульдогов все же рекомендуют отдавать предпочтение натуральному питанию.

Чем можно кормить французского бульдога:

  1. Мясо и субпродукты. В рационе французского бульдога должна быть преимущественно говядина и баранина. Это обусловлено особенностью их организма, а точнее, лучшей возможностью переваривания именно этих сортов мяса. Но вместе с тем индейка и курица также будут уместны в меню четвероногого друга. Что касается субпродуктов, то для французского бульдога можно давать печенку, рубец, легкие и прочие субпродукты, предварительно очищая их от жил, кожи. Лучше всего проводить дополнительную термообработку субпродуктов: варку или просто ошпаривание кипятком.
  2. Рыба. Опытные специалисты советуют вводить в рацион французских бульдогов морскую рыбу не чаще, чем 2 раза в неделю. С целью предотвращения появления гельминтов, лучше проваривать ее в течение 10 минут.
  3. Крупяные каши. Как и в первый месяц, так и в более зрелом возрасте псов такой породы лучше кормить гречкой и рисом. Они не нагружают органы пищеварения собаки и несут в себе много полезных веществ.
  4. Кисломолочные продукты. Чаще всего обладатели таких собак отдают предпочтение творогу или кефиру. А вот от молока лучше отказаться, поскольку оно вызывает диарею.
  5. Яйца. Такой продукт разрешается давать четвероногому другу не чаще 2-х раз в неделю, предварительно отваривая его до полной готовности.
  6. Сухари. Многие собаки обожают грызть сухарики, в качестве которых лучше всего подходит подсушенный ржаной хлеб. А вот от свежей хлебобулочной выпечки лучше отказаться.
  7. Овощи. Их присутствие регламентируется всеми собаководами. Каждый день в рационе питомца должны фигурировать:
  • морковь;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • тыква;
  • свекла.

Тогда как картофель в любом виде, в отварном или сыром, лучше не давать собаке, а вот зелень станет отличной витаминной добавкой.

  1. Фрукты. Если ваш питомец любит такие продукты, то постарайтесь исключить из меню пса кислые и сладкие фрукты. И да, не забывайте, что цитрусовые и виноград могут спровоцировать аллергическую реакцию у животного.
  2. Растительные масла. Каши и отваренные овощи обязательно заправляются небольшим количеством раздельного масла.

Кроме этого по рекомендации ветеринарного врача можно вводить в меню пса витаминно-минеральные добавки, благодаря которым удается улучшить работу всех органов и систем животного. Много минеральных веществ, необходимых для организма французских бульдогов, присутствует в мясокостной муке и поваренной соли.

Питание французского бульдога

Дефицит витаминов вызывает снижение физической активности, регулярные недомогания и ослабление иммунной системы питомца. А это в свою очередь может привести к снижению репродуктивной функции животного.

Начиная с годовалого возрата пищу дают 2 раза в день. При активных физических нагрузках кормить французского бульдога можно три раза в сутки небольшими калорийными порциями. Кормят взрослых собак в строго определенное время теплой или комнатной температуры едой.

Главная задача при кормлении взрослого животного – не допустить его раскармливания. Большой вес губителен для бульдога. Необходимый объем пищи в день — 540—900 г.

Взрослому бульдогу дают:

  • сырое или вареное нежирное мясо (говядина, крольчатина, птица не ниже второй категории), субпродукты (печень, сердце, легкие и т. д.), порезанные небольшими кусочками. Если пес употребляет их в сыром виде, их ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от яиц глистов. Давать следует не чаще четырех раз в неделю. От дневного рациона эти продукты составляют не более 40%;
  • рыбу. Предпочтительны морские виды. Иногда ею заменяют мясо. Можно давать как вареную, так и сырую (после глубокой заморозки);
  • крупы (овсяную, пшенную, гречневую, рисовую);
  • кисло — молочные продукты. Дают не чаще двух раз в неделю;
  • овощи (сырые или вареные);
  • вареный яичный желток;
  • хлеб черный;
  • редко крупные говяжьи кости в сыром виде (ошпаренные кипятком);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, айву, арбуз, дыню, рябину, бананы и т. д.).

Примерное меню взрослого животного (двухразовое питание):

  1. Рисовая каша на курином бульоне, тертые овощи.
  2. Домашняя птица, овсянка, лакомство для чистки зубов.
  1. Овсянка на воде, кисломолочные продукты, вареный желток.
  2. Мясо, гречка, картофель, фрукты, овощи.
  1. Субпродукты, смешанная каша (овсянка кукурузная пшенка), тертые овощи.
  2. Дичь, рис, растительное масло, морковь целая.
Предлагаем ознакомиться:  Как содержать ворона в домашних условиях, чем кормить и как ухаживать

Правильное кормление французского бульдога: от щенка до старости

Правила приготовления продуктов

  • Мясо выбирайте нежирное, промораживайте.
  • Крупы давайте в виде каш или запаривайте. Овощи и мясо добавляйте в готовую кашу.
  • Молочные продукты выбирайте маложирные. Свежее цельное молоко исключите. Не сочетайте с мясом в одной порции.
  • Овощи готовьте на пару или измельчайте свежими. Можете комбинировать несколько видов.
  • Рыбу давайте морскую, но предварительно промораживайте. Тресковые породы лучше отваривать или добавлять в корм железосодержащие препараты. Речную обязательно отваривайте. Освобождайте от костей, чешуи, голов и внутренностей.
  • Свежие фрукты только в малых количествах, так как вызывают желудочные расстройства, понос или запор. Исключите цитрусовые, виноград, гранаты.
  • Яйца: сырые — только желтки, вареные — можно целиком.

Посмотрите, как кормят французика с ложечки!

Меню на неделю

День недели Время суток Чем кормить
понедельник утро курица, рис, капуста
вечер рис, творог с йогуртом, кусочек хурмы
вторник утро гречка, индейка, болгарский перец
вечер гречка, печень говяжья, тыква
среда утро как в понедельник
вечер как в понедельник
четверг утро рис, рубец говяжий, морковь, свекла, оливковое масло
вечер рис, курица, сухарики ржаные, кусочек яблока
пятница утро как во вторник: «разгрузка» — порции в два раза меньше
вечер как во вторник: «разгрузка»
суббота утро рыба, овсянка, кабачок с морковью
вечер овсянка, творог с простоквашей, яйцо
воскресенье утро гречка, говядина, зелень, капуста
вечер гречка, говяжье сердце, болгарский перец

Или переведите на «сушку» для беременных и щенков. С 7 недели и до родов кормите бульдожку 4 раза в день, после родов (во время лактации) — 4-5 раз.

С 5 недели увеличивайте разовую порцию на 15 % в неделю, тогда к концу беременности она составит 160-180 % от обычной.

Комбинированное питание

Комбинировать «сушку» и «натуралку» не рекомендуется, особенно если вы используете промышленные корма высоких классов. Баланс витаминов и минералов с добавлением натуральной пищи нарушается, что через некоторое время скажется на здоровье или внешнем виде питомца.

Лучше балуйте бульдожку влажной разновидностью той же марки или разводите «сушку» теплой водой. Например, некоторые марки готовых кормов при разведении дают аппетитный соус. Если все же добавляете в питание песику обычные продукты, разнесите «натуралку» и «сушку» во времени.

Вес щенка и объем порции

В каждом случае все рассчитывается индивидуально. Многие хотят видеть упитанного щенка, но это плохо влияет на его суставы, желудок, сердце и органы дыхания.

При излишнем весе у собаки «плывут» лапы, нагрузка на организм значительно увеличивается. Страдают связки, хотя у молодых собак они крайне эластичные.

Нередко питомцы выпрашивают еду, когда миску уже пуста. Щенок должен есть досыта, однако, объем порции нужно регулировать. Если он нормально спит, активен, жизнерадостный, нормально ходит в туалет, то лишняя еда ему не нужна.

Также можно определить нормальную кондицию щенка, если его крайние ребра хорошо прощупываются без усилий. При этом бока не должны быть впалыми. Еще один хороший показатель – стабильная прибавка веса, нормальные движения и ровные конечности.

С сухим кормом все гораздо проще. В нем уже сбалансирован состав, который позволяет маленькому французскому бульдогу полноценно развиваться.

На пачках производитель всегда указывает нормы потребления с учетом возраста щенка, породных особенностей. Для сухого корма средняя порция на сутки 3-х месячного щенка примерно – 70 — 75 г.

Витаминно-минеральные добавки

Правильное кормление французского бульдога: от щенка до старости

Щенки на супер премиум и холистик кормах в дополнительных витаминах и минералах не нуждаются.

Если кормите питомца «натуралкой», давайте ему препараты и кормовые добавки с кальцием, фосфором и хондропротекторами (8в1 Excel Calcium, SA-37, Канвит, Ветзим, Canina) в период активного роста, витамины взрослым — курсами, весной, осенью, во время линьки, во время стрессов.

Общие правила питания

Мисочки для еды и воды лучше всего разместить на специальном кронштейне на уровне груди собаки.

Нельзя предлагать в одно кормление мясные и кисломолочные продукты.

Кормить взрослого пса следует 2-3 раза в день после прогулки.

Натуральный корм для французского бульдога должен быть не слишком жидким, мягким и теплым.

С раннего возраста собака должна быть приучена к режиму кормления, однако лучше, чтобы время еды собаки не совпадало с временем приема пищи членами семьи.

Здоровый взрослый французский бульдог должен весить от 9 до 13 кг. Если заметно даже незначительное отклонение от такого веса, это верный признак заболевания или неправильного содержания вашего питомца. Это повод для визита к специалисту который, скорее всего, посоветует сменить режим прогулок и питания для вашей собаки.

Французские бульдоги не отличаются богатырским здоровьем и долголетием, поэтому к вопросу их кормления надо подойти со всей ответственностью. Прежде чем понять, как правильно кормить собаку породы французский бульдог, надо исходить из того, какой образ жизни ведёт ваша собака.

Правильное кормление французского бульдога: от щенка до старости

Если вы просто гуляете с ней только вокруг дома, то кормление не должно быть слишком калорийным. Если наоборот, вы активно нагружаете своего питомца во время того, когда гуляете с ним, то и режим кормления должен быть соответствующим.

Для щенка устанавливают режим питания. Первая кормежка утром, как только все проснулись. Остальные – каждые 2-3 часа. Со временем интервал увеличивается. Для дрессировки используют еду или корм из общего суточного объема. Так щенок не страдает от перекорма.

Миску моют после каждого кормления. Воду меняют 1-2 раза в день. Подросший щенок обычно сразу съедает пищу, но некоторые растягивают процесс. Решение проблемы – убрать посуду с едой через 15-20 минут, если питомец отказывается есть.

Питание при проблемах со здоровьем

  • проблемы с кожей — гипоаллергенные, монопротеиновые корма, добавки цинка, серы;
  • воспаления десен, неба — мягкие, теплые корма;
  • ожирение — менее калорийная еда, меньший объем порций, хондропротекторы;
  • заболевания поджелудочной железы — малокалорийная, легкая диета;
  • болезни печени — частое кормление мелкими порциями через одинаковые временные отрезки;
  • аллергия — выявить пищевой аллерген, исключить его из меню;
  • эпилепсия — исключить гипогликемию, запоры, обогатить питание витаминами В и D, магнием и марганцем.

Чем нельзя кормить

Главный запрет наложен на жирную пищу, сырую речную рыбу, шоколад, копчености и соленую еду. Жареное мясо, овощи также не подходят.

Молоко усваивается только в первые месяцы жизни. В дальнейшем оно вызывает несварение. Молоко лучше заменить кефиром, сывороткой, ряженкой. К нежелательным продуктам относят макароны, еду со стола, соленый сыр.

Меню на неделю

Отзывы владельцев

“Моему французу уже 5 лет. Кормили до года натуральными продуктами. Иногда и со стола перепадало. Заметили, что постепенно он стал похож на маленькую бочку на ножках. Поняли, что не справляемся и кормим неправильно. Поговорили с ветеринаром. Перевели любимца на сухой корм. Сейчас не нарадуемся. Выходит, конечно, дороже, чем натуральная еда. Зато не надо возиться с готовкой и составлением меню. И ему нравится”.

Правильное кормление французского бульдога: от щенка до старости

“Я приверженец простоты. Поэтому со щенячьего возраста даю своему Барону сухой корм. Проконсультировались с ветеринаром и остановились на гипоаллергенном Royal Canin. Понравилось то, что у фирмы есть корма и для щенка, и для взрослого животного. Менять не надо. Уже 5 лет наш бульдог прекрасно себя чувствует. Главное — не забывать о воде”.

“Моя бульдожка (8 месяцев) на натуральном питании. Я не приемлю сухие корма или консервы. Правда, в холодильнике всегда 2—3 кастрюльки с ее едой. Кормим по часам. Она уже знает, когда очередной прием пищи и дежурит у мисочки. Самое тяжелое – не поддаться попрошайничеству и не дать со стола вкусный кусочек. Пока справляемся”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector