Каракал покоряя природу

Происхождение вида и описание

Каракала можно назвать миниатюрной копией рыси. Пустынная кошка отличается стройной фигурой и однотонным окрасом. Длина тела каракала колеблется от 65 см до 82 см. Хотя эта кошка весит и немного — до 20 кг. Более стройные самки иногда достигают только 10 кг.

каракал во весь рост в степи

каракалы — это дикие кошки среднего размера

Если раньше содержание каракала считалось признаком бедности, то сейчас — наоборот. Котёнок каракала стоит немалых денег, а его содержание может «влететь» в копеечку, поэтому приобрести такого престижного питомца могут только обеспеченные люди. Человеку, который взял на воспитание дикую пустынную кошку, нужно знать основные правила ухода за животным.

Особенности ухода

Если кошку-рысь взяли для домашнего содержания, то питомца нужно обязательно выгуливать. Если этого не делать, то хищник высвободит всю свою активность в доме. Выгуливать питомца можно только на поводке. Причём обычный маленький поводок не подойдёт, нужно приспособление с прочным ремнём (как для крупных собак).

Была такая ситуация, когда мне нужен был прочный поводок. Самый дорогой поводок, который я нашла, был широким (примерно 5 см) и толстым (примерно 0,5 см). Но при первой же прогулке он оторвался от ошейника. Оказывается, что даже самый прочный поводок и качественный ошейник не удержат сильного зверя, если они соединены обычным алюминиевым карабином.

Не рекомендуется заводить такую сильную кошку тем людям, у которых есть маленькие дети. Ребёнок может так «заиграть» хищника, что он ответит взаимностью, но не рассчитает собственные силы. Чтобы каракал никого не поцарапал, ему нужно подстригать когти. Лучше всего и к этой процедуре приучать с детства, потому что взрослую особь очень сложно подчинить, а процедура подстригания когтей не из приятных.

каракал в вольере, огороженном сеткой

содержание каракала в домашних условиях требует много времени и сил

Купать каракала нежелательно вообще. Животное может себя самостоятельно обслуживать, поэтому водная процедура рекомендуется только в случае крайней необходимости. Но нужно регулярно осматривать и чистить уголки глаз и уши. Для чистки ушей нужно запастись ватными палочками и каким-нибудь маслом (или вазелином).

Предлагаем ознакомиться:  Температура воды в аквариуме для рыбок гуппи

Проводить эту процедуру нужно очень осторожно, если вы сделаете кошке больно, она может вас укусить. А также нужно периодически вычёсывать дикого кота. Для этой цели можно приобрести щётку с натуральной щетиной или массажную варежку. Главное условие в этом процессе — животное должно думать, что его вычёсывают для того, чтобы ему было приятно. Только так зверь поддастся. Вообще, в вопросе воспитания каракала главное не переусердствовать. Наказывать эту кошку ни в коем случае нельзя.

Социальная структура и размножение

самец и самка каракала на дереве

размножение каракала мало отличается от размножения других диких кошек

Каракалы становятся половозрелыми в год-полтора. Конкретного сезона для размножения этих хищников нет. Размножение может происходить круглый год. Основной пик размножения — с осени до начала весны. В брачный сезон самка каракала выделает феромоны, которые попадают на землю и траву с мочой. Так кошка может привлечь нескольких партнёров. Спаривание происходит сразу с несколькими самцами, но предпочтение отдаётся самому крупному из них.

Дикая пустынная рысь может прожить 10–15 лет. Но чтобы стать долгожителем кошке приходится прятаться от врагов и хорошо охотиться. Часто в дикой природе каракалы не доживают и до 10 лет.

Каракалы населяют саванны многих стран и континентов:

  • несколько стран Африки;
  • Аравийский полуостров;
  • Малая и Средняя Азия;
  • Ближний Восток;
  • побережье Каспийского моря;
  • южные районы Туркмении;
  • восток Киргизии;
  • Узбекистан (Бухарская область).
каракал в засушенной траве

каракал занял целую нишу в пищевой цепи

В России каракалы водятся только в Дагестане (в предгорных районах). Вид каракалов насчитывает несколько подвидов:

  • Caracal caracal (Судан и Южная Африка);
  • Caracal caracal algira (Северная Африка);
  • Caracal caracal damarensis (Намибия);
  • Caracal caracal limpopoensis (Ботсвана);
  • Caracal caracal lucani (Габон);
  • Caracal caracal michaelis (Туркмения);
  • Caracal caracal nubicus (Судан и Эфиопия);
  • Caracal caracal poecilictis (Нигерия);
  • Caracal caracal schmitzi (Аравия, Индия).
каракал в сумерках

единичные особи каракала встречаются и в России

Каракалы занимают целые степи не зря. Хищник уничтожает грызунов и вредителей. В засушливых районах это крайне важно, ведь грызуны могут съесть остатки и без того скудного урожая. Кроме того, дикие кошки уничтожают птиц. В пустынных местностях птиц может быть слишком много, их прирост может быть непредсказуемым, а каракал это уравновешивает. Это особенно важно, если птица является истребителем насекомых.

Предлагаем ознакомиться:  Домашняя бенгальская кошка преданный зверек

История открытия вида каракал

Каракал — это хищник семейства кошачьих. Африканцы называют каракала берберийской рысью. А вообще, каракалов ещё называют пустынными кошками и степными рысями. Долгое время каракалов относили именно к рысям, потому что внешне эти виды очень похожи. Однако позже у пустынных кошек нашли генетические особенности, отличающие их от других видов. Название «каракал» переводится с туркменского языка как «чёрное ухо» (karakulak).

дикая пустынная кошка крупным планом

каракал получил своё название благодаря своим необычным ушам

Когда-то в древности охотники (Индия, Африка, Персия) брали с собой каракалов на промыслы. Бедные охотники не могли позволить себе приручение гепардов, поэтому выбор пал на небольших хищников: оцелоты и каракалы. Степные рыси могли легко поймать дичь (павлинов, фазанов и т. д.), зайцев и антилоп. Пустынные кошки — существа кроткие, поэтому они легко приручались.

Из-за интересной истории вида в Индии до сих пор называют каракала «гепардом для бедных». Считается, что степную рысь может приручить любой человек.

Численность вида

В некоторых районах Африки каракалов много, поэтому там он считается обычным животным. Дикий кот может наносить вред хозяйствам и фермам, поэтому на него охотятся, как на вредителя. Такое умышленное истребление представителей вида вызвало сокращение численности.

каракал на дереве крупным планом

один из подвидов каракала может исчезнуть

Каракал покоряя природу

На территории Средней Азии каракалов осталось очень мало. Один из подвидов (Caracal caracal michaelis), обитающий в Туркмении признан вымирающим. Особей этого подвида осталось не более 300. Подвид занесён в Приложение II CITES (список видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения).

Каракал — это вид млекопитающих хищников семейства кошачьих. Их называют дикими степными кошками и пустынными рысями. Они заселяют саванны и степи, ведут одиночный образ жизни и охотятся на мелких животных. Каракалы похожи на гепардов и рысей. Они так же ловко взбираются на деревья и далеко прыгают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector