ЖИВОТНЫЕ тундры занесенные в красную книгу советы и инструкции 08:29 2019

Вымершие животные из «Красной книги»

Они размещены на черных страницах «Красной книги».

Наверное, самый известный представитель черных страниц. Обитал на острове Маврикий, это была крупная нелетающая птица с мощным клювом и лапами.

Прибывшие на остров европейцы уничтожили дронта довольно быстро. Внешний вид известен по нескольким сохранившимся чучелам в музеях.

Странствующий голубь

Первые прибывшие в северную Америку колонисты рассказывали о гигантских стаях голубей. Вспугнутая стая, взлетая, днем затмевала солнце. По разным оценкам популяция странствующего голубя насчитывала 3-5 миллиардов птиц.

Европейцы взялись за отстрел голубей с таким размахом, что меньше чем за 100 лет полностью уничтожили вид. Последний странствующий голубь умер в зоопарке в 1914 году.

Стеллерова корова

Крупное (до 8 м в длину) морское млекопитающее. Обитала в северных морях, у побережья Комодорских островов. Небольшая численность, бесстрашие и хорошее мясо стали причиной быстрого истребления животного.

Тундра

Они размещены на черных страницах «Красной книги».

Стеллерова корова

Список животных, занесенных в «Красную книгу России»

Тундра

Тундра – удивительное место. Под неглубоким слоем почвы лежит вечная мерзлота. Климат холодный и влажный, зимой морозы достигают отметки -40°С.

Постоянные сильные ветра заставляют растения прижиматься к земле. Сложные климатические условия привели к появлению уникальных видов животных.

Песец (лат. Vulpes lagopus)

Некрупное животное семейства псовых. Летом живет оседло и роет норы. Зимой, когда пищи становится мало, кочует по тундре, часто сопровождает белых медведей в надежде на остатки пищи.

Песец прославился своим красивым мехом, с давних времен считается ценным промысловым зверем. Из-за бесконтрольного отстрела занесен в «Красную книгу».

Северный олень, он же карибу (лат. Rangifer tarandus)

Высота в холке 130 см, вес до 200 кг. В отличие от других видов оленей, рога носят самцы и самки. Во многом, благодаря северному оленю и возникшему оленеводству, человеку удалось освоить негостеприимный север.

Предлагаем ознакомиться:  В каких местах живут олени

Якуты умеют делать из шкур и рогов оленя практически все необходимое для жизни. Браконьеры и загрязнение тундры нефтяными отходами создают серьезную угрозу диким северным оленям.

Лошадь Пржевальского (лат. Equus ferus przewalskii)

Названа в честь первооткрывателя, знаменитого русского путешественника Николая Пржевальского. Как и зубр, в начале 20 века была полностью уничтожена в дикой природе и сохранилась только в неволе.

Сайгак (лат. Saiga tatarica)

ЖИВОТНЫЕ  тундры занесенные в красную книгу советы и инструкции 08:29 2019

Некрупная антилопа с невероятным носом. Высота в холке 70 см, вес до 40 кг. Основное место обитания – Монголия и Казахстан. В Россию приходит сезонно, в алтайский край и Калмыкию.

Браконьерство и изменение среды обитания поставило этих обаятельных парнокопытных на грань вымирания.

Леса России

Лось (лат. Alces alces)

Самый крупный представитель оленей. Высота в холке 2 метра, масса до 600 кг. Знаменитые лосиные рога – самые грандиозные на планете. Их размах доходит до 180 см, а вес до 30 кг.

В настоящее время, благодаря мерам по охране, лось занимает твердые позиции на зеленых страницах «Красной книги».

ЖИВОТНЫЕ  тундры занесенные в красную книгу советы и инструкции 08:29 2019

Кабарга (лат. Moschus moschiferus)

Маленький безрогий олень с клыками. Вес 15-18 килограмм, высота в холке 70 см. Обитает в восточной Сибири, на поросших лесом склонах гор. Клыки растут только у самца и нужны в брачных играх. Кабарга – настоящий акробат среди оленей, может на всем бегу свернуть под прямым углом, почти не теряя скорости.

В поисках корма может прыгать по дереву с ветки на ветку, взбираясь на 4 метра в высоту. Самец кабарги вырабатывает большое количество особого вещества – мускуса, из-за которого становится целью браконьеров. Другая причина сокращения численности – вырубка лесов.

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus)

Предлагаем ознакомиться:  Книга: Заговор корпорации «Umbrella»

Самая большая мышь Европы, размах крыльев – почти 50 см. Очень интересное животное, типичный представитель серых страниц «Красной книги».

Встречается в природе редко, информации очень мало. Приблизительно, число гигантских вечерниц оценивается в 20000 особей.

Рысь (лат. Lynx lynx)

Отличается от других кошек куцым хвостом и кисточками на ушах. Ростом с хорошую собаку, весит до 30 кг. Обитает в самых глухих уголках лесов европейской части России.

Недавно рысь была обнаружена в Подмосковье, совсем недалеко от Москвы. На настоящий момент статус рыси в «Красной книге» – «вызывающий наименьшие опасения».

Леса России

Маленький безрогий олень с клыками. Вес — 15-18 килограмм, высота в холке — 70 см. Обитает в восточной Сибири, на поросших лесом склонах гор. Клыки растут только у самца и нужны в брачных играх. Кабарга – настоящий акробат среди оленей, может на всем бегу свернуть под прямым углом, почти не теряя скорости.

Заключение

«Красная книга» меняется. Каждый год в ней появляются новые имена. Какие-то виды навсегда уходят на черные страницы. К счастью зеленые страницы тоже не пустуют.

Черный медведь, золотистая обезьяна, белый носорог – эти виды удалось сохранить для наших детей. А знаменитая панда служит эмблемой международного Всемирного Фонда Дикой Природы не только из-за обаятельной внешности.

В 1961 году никто не мог даже приблизительно сказать, сколько их осталось. Благодаря организации заповедников и борьбе с браконьерами, сейчас панд в дикой природе уже около 2000.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector