Как зимует бурундук

Описание и виды бурундуков

Бурундук, это грызун из семейства беличьих. Он и похож на белку, но несколько мельче ее и имеет другой окрас. И ушки закругленные, без знаменитых беличьих кисточек.

Азиатский вид окрашен пестро, но в то же время неброско. Основной цвет — серовато-бурый или рыжеватый, а вдоль спины проходит пять черных полосок, перемежающиеся белыми. Брюшко, как и у многих грызунов, светлое. Хвост снизу, бока и щеки чуть тронуты «ржавчиной».

В природе такой окрас помогает сливаться с местностью. Особенно осенью, когда идет активный сбор припасов на зиму и зверьку приходится много времени проводить на земле в поисках семян и орехов. Трава уже пожухла и не может никого скрыть в гуще. Вот тут-то и приходит на помощь природный камуфляж — замершего бурундука не так-то легко увидеть, он неотличим от лесной подстилки.

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Характеристика зверька бурундук

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука 

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

  • Бурундуки распространены во многих регионах: в Сибири, Монголии, Японии, Финляндии, Китае, на Дальнем Востоке, в Северной Америке. Преимущественно они водятся в хвойных и смешанных лесах, на опушках, где много кустарников и поваленных деревьев.
  • Природа наградила этих грызунов привлекательной и запоминающейся внешностью.

Бурундук домашний отличается характерными внешними признаками:

  • Миниатюрностью. Длина туловища зверька составляет всего от 12 до 17 см. Вес взрослой особи не превышает 120 грамм.
  • Густой короткой шерстью и очень пушистым хвостом, который достигает 14 см в длину.
  • Рыжеватым окрасом, светлым на животике. Отличительной особенностью бурундука являются пять черных или бурых полосок, расположенных вдоль спинки.
  • Развитыми щечками, за которыми животное может переносить еду.
Щекастик
Щекастик
  • Половая зрелость у бурундуков достигается в возрасте одного года. С приходом весны у животных начинается брачный период. Как правило, решение о том, с кем спариваться и когда, принимает самка.
  • Детенышей она вынашивает 25-30 дней. По окончании беременности на свет рождаются от четырех до восьми малышей. В первый месяц своей жизни они питаются только молоком матери. А спустя полтора месяца от роду становятся полностью самостоятельными особями.
  • В дикой природе бурундуки живут от двух до пяти лет, но в условиях домашних, при обеспечении правильного ухода, могут жить до 9 лет.

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно.

  • Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Бурундуки, которые вырастают в неволе легко приручаются. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Клетка должна быть максимально большой и просторной, ее дно выстилают специальным субстратом для грызунов (древесной корой, опилками). Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо.
  • В местах, где посевы сельскохозяйственных культур располагаются неподалёку от лесов, бурундуки являются вредителями полей. В некоторых случаях эти зверьки способны похитить с поля весь урожай.
  • Бурундуки представлены в мировом кинематографе, так, Чип и Дейл, мультипликационные персонажи компании «Disney» являются бурундуками. Виртуальная музыкальная группа «Элвин и бурундуки» из одноименного фильма также полюбилась зрителям.

Особенности бурундука

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища, к которой они изредка добавляют насекомых. В целом состав кормов разнообразен, включает семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые ветви, травы, разнообразные ягоды, а также желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Рядом с полями и огородами бурундуки охотно лакомятся зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, льном, подсолнухом, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и другими культурами, которые выращивают люди.

Как зимует бурундук

На зиму бурундуки также запасают большое множество различных кормов: пшеницу, овес, гречиху, лен, подсолнечник, дикие семена, желуди, орехи, сушеные ягоды, яблоки, грибы. При этом бурундук никогда не перемешивает разные продукты, а аккуратно складывает их на подстилке из сухой травы отдельными кучками, или отделяет разные корма с помощью сухих листьев. Количество запасов в одной норке порой достигает 6 кг, так как бурундуки занимаются созданием запасов пищи весь период до спячки.

Интересен способ сбора зерновых. Бурундук забирается в не очень густой посев, выбирает хороший колос, хватается за соломинку и подскакивает наверх. От его веса соломинка нагибается и зверек двигается по ней, удерживая между лапками, и так достигает колоса. Далее он откусывает его, за несколько минут выбирает зерно, прячет его в защечные мешки и уходит. В густых посевах, где нет возможности наклонять соломинку, бурундучок кусает её снизу, откусывая фрагменты и постепенно добираясь до колоса.

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

  • Семена
  • Ягоды
  • Злаки
  • Грибы
  • Листья
  • Желуди
  • Орехи

Как зимует бурундук

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

Бурундук-Описание-особенности-и-среда-обитания-бурундуков-7

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

Предлагаем ознакомиться:  Лимонник в аквариуме содержание

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Темперамент и характер бурундука домашнего

Бурундук домашний – игривое и весьма забавное животное, которое не оставляет равнодушным никого.

Для данных грызунов характерны следующие особенности поведения:

  • Чрезвычайная подвижность. В природной среде эти шустрые животные способны проходить до 12 км в день. При этом период их активности выпадает именно на дневное время суток. Так что бурундуки, живущие в неволе, как правило, не тревожат по ночам своих хозяев.
  • Чистоплотность и аккуратность. Бурундук справляет свои нужды в одном определенном месте. Кроме того, каждый день он из своего домика вынимает подстилку для просушки и проветривания. Так что клетка бурундука не станет обладать специфическим запахом, как у большинства домашних грызунов.
Подвижны и чистоплотны
Подвижны и чистоплотны
  • Склонность к запасливости. Бурундук постоянно пополняет свои запасы съестного, пряча их повсюду. Новоиспеченному хозяину бурундука потребуется некоторое время на то, чтобы научиться различать, когда животное просит еду для утоления голода, а когда – для того, чтобы отнести в укромное местечко.
  • Любопытство и отсутствие боязливости. К человеку бурундуки относятся обычно без опаски, даже в природных условиях. Дело тут опять же в природной запасливости этих грызунов. Они постоянно будут выпрашивать у вас разные вкусности, чтобы пополнить свои закрома. И если вы будете давать питомцу пищу спокойно, не делая резких движений, он быстро станет ручным.
  • Свойство впадать в зимнюю спячку. Длится она, как правило, с октября по март. Однако на протяжении своего «отдыха» бурундук может проснуться, чтоб подкрепиться.
Могут проснуться, чтобы подкрепиться
Могут проснуться, чтобы подкрепиться
  • Бурундуки домашние в осенне-зимний период становятся очень ленивыми и медлительными. В такое время они подолгу не вылезают из своего дома. Но при этом просыпаются зверьки регулярно с целью покушать и подвигаться.
  • Индивидуализм. В естественной среде обитания бурундук предпочитает жить в одиночестве, выбирая для своего жилья отдельный участок. В отношении непрошеных гостей животное ведет себя достаточно агрессивно. Однако в неволе допускается содержать бурундуков в клетке парами. Они будут достаточно мирно относиться друг к дружке, хотя стычки между ними вполне вероятны.
  • С началом осени зверьки станут готовиться к зимней спячке и по этой причине могут проявлять агрессивность. Поэтому в этот период рекомендуется рассадить их в разные клетки. Также после рождения детенышей самца обязательно отсаживают от самочки в отдельную клетку.
  • Способность издавать забавные звуки. В случае приближения опасности бурундук предупреждает об этом своих сородичей, используя довольно громкий свист, или трель. Также с помощью оригинальных звуков эти забавные зверьки предупреждают о предстоящем дожде.

Распространение бурундука

Бурундуки встречаются на всей территории Северной Америки, начиная от полярного круга и вплоть до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) обитает на востоке континента. 23 вида подрода Neotamias распространены в западных районах. Сибирский бурундук обитает в Северной Европе до Корейского полуострова и северных регионов Китая, на острове Хоккайдо. В Центральной Европе встречаются одичавшие бурундуки, которые сбегают с ферм по их разведению.

Для жизни бурундуки предпочитают лесную местность. Так, восточно-американский бурундук живет в лиственных лесах Новой Англии, сибирский бурундук в тайге, а малый бурундук в субарктических хвойных лесах в Канаде. Отдельные виды встречаются также и на открытых пространствах, поросших кустарником.

Жилище для домашнего бурундука: клетка или вольер?

  • В естественной среде обитания бурундуки устраивают свое жилище в средней глубины норках. Несмотря на то, что в дикой природе этот зверек селится преимущественно на низкой высоте, он замечательно лазит по деревьям. Поэтому свою «квартиру» они конструируют недалеко от деревьев или кустарников.
  • В связи с тем, что бурундук – существо очень запасливое, его жилище обычно состоит из нескольких нор, в которых он хранит свои съестные припасы. Кроме того, одно из «помещений» используется зверьком в качестве уборной.
  • В теплое время года бурундуки могут селиться в небольших дуплах или расщелинах деревьев, невысоко от земли.
  • Решив завести в своем доме этого забавного грызуна, позаботьтесь о его жилище заранее.

Бурундук домашний не слишком привередлив к жилищным условиям. Однако предназначенная для него клетка должна отвечать определенным требованиям:

  • Быть достаточно просторной, с несколькими уровнями и отделами, так как животное это очень подвижно и ему крайне необходимо много пространства для передвижения. Клетка предпочтительна около метра в длину и высоту, и около половины метра в ширину.
  • Металлические прутья обязательны в клетке, чтобы маленький грызун не смог их перегрызть. Кроме того, прутья должны располагаться нешироко, чтобы миниатюрный бурундук не проскользнул между ними и не выскочил из клетки. Дно посыпьте опилками, которые не должны быть слишком мелкими, чтобы не вызвать раздражение слизистой глаз у животного. Под клетку очень желательно расположить поднос. Туда будет ссыпаться разный мусор из нее.
Клетка должна быть с металлическими прутьями
Клетка должна быть с металлическими прутьями
  • В клетке обязательно нужно разместить домик, в котором бурундук сможет скрыться от посторонних глаз и отдыхать, а еще прятать съестные запасы. Материалы для данного сооружения должны быть только происхождения природного.
  • Для того чтобы ваш зверек имел возможность оборудовать собственное жилище по своему вкусу, не забудьте положить в клетку необходимое: листочки, сено, веточки. Не стоит класть вату в клетку, потому что она может попасть в еду бурундука, и у него начнутся различные проблемы со здоровьем.
  • Наличие всевозможных приспособлений для игр обязательно: лесенок, коряг, полочек. Они должны быть изготовлены из безопасной древесины: груши, вишни, дуба, яблони. Такие растения, как ракитник и тис, могут быть ядовиты для бурундука. Весьма порадует вашего подвижного питомца беговое колесо, где он сможет носиться и поддерживать мышечный тонус и активность. Размерами такое колесо должно быть вдвое меньше колеса, предназначенного для белок.
  • А если вы живете в частном доме и предпочитаете содержать бурундука на улице, сделайте для него вольер. В просторном вольере вы сможете содержать несколько этих игривых животных.

При его сооружении учитывайте основные требования:

  • Вольер для животных обязательно должен быть защищен от дождей и сильного ветра.
  • Стенки вольера лучше сделать из частой сетки, для того чтобы уличные животные, птицы и крупные насекомые не смогли пробраться в него.
  • На дно сооружения уложите проволочную сеть и засыпьте сверху торфом и опилками.
Идеально
Идеально
  • Разместите внутри камни, коряги, крупные ветки и бревна.
  • В качестве домиков для бурундуков можно использовать скворечники. Помните, что у каждого зверька должен быть собственный скворечник. Кроме того, дополнительные домики необходимы для запасов, которые так любят делать бурундуки. Внутри скворечников положите сухих листьев и сена.

Распространенные виды бурундука

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 8-11 см, вес составляет 70-140 г. Спинка красновато-коричневого цвета с пятью короткими белыми полосками, которые окаймлены тёмным мехом. Хвост рыжевато-коричневого цвета.

Ареал обитания вида охватывает восток США и юго-восток Канады, где бурундук встречается в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал.

Длина стройного тела 12-17 см, длина хвоста 7-12 см, вес 80-111 г. Лапы короткие. Окрас пёстрый. Спинка серовато-бурая или рыжеватая с пятью продольными чёрными полосками, которые разделены светлыми. Животик беловатый. Хвост вверху серый, снизу рыжий. Шерсть короткая, грубая. Линька происходит один раз в год, в июле-сентябре. Уши маленькие, без кисточек. Хорошо развиты защёчные мешки.

Вид распространён в таёжной зоне Евразии (Россия, Дальний Восток, Северная Монголия, остров Сахалин и Хоккайдо). Вид хорошо акклиматизируется и самостоятельно расселяется на новые территории.

Длина тела составляет 23-29 см, хвост в длину 10-13 см, масса тела от 65 до 89 г. Верх тела светлый или тёмный оранжево-коричневый, на спинке расположены пять тёмных полосок, которые разделены четырьмя оранжевыми полосками. Животик и горло окрашены от белого до кремового цвета. Верх хвоста черновато-серый или серебристый, снизу хвост ярко-оранжевый. Зимой мех темнее, чем летом.

Предлагаем ознакомиться:  С чего начинать обучение езды на лошади

Обитает вид в Канаде (Британская Колумбия) и США (Орегон, Вашингтон), в густых лесах.

Длина тела вида 19,5-23 см, длина хвоста 6,6-11 см, масса 42-89 г. Мех окрашен от рыжего до розово-коричневого цвета, спинка украшена пятью темными, обычно чёрными полосами, которые разделены четырьмя белыми или серыми полосками. Бока и хвост снизу серо-жёлтый. Уши спереди черные, сзади белые. Животик и горло от белого до кремового цвета. Зимой мех тусклее, чем летом.

Вид встречается в Канаде (Альберта, Британская Колумбия) и США (Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг). Населяет хвойные леса и луга на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Длина тела составляет 20-24 см, хвост в длину 9-10 см, масса от 44 до 79 г. Верх тела окрашен в оранжевый цвет, на спинке расположены пять полосок от чёрного до коричневого цвета, которые разделены четырьмя серыми или желто-коричневыми полосками. Животик белый или кремовый. Хвост снизу красный.

Ареал обитания вида включает Канаду (Альберта, Британская Колумбия) и США (Айдахо, Монтана, Вашингтон), где обитает на высоте от 720 до 2400 м над уровнем моря в хвойных лесах.

Длина тела 10-13 см, длина хвоста 8-10 см, масса от 35 до 53 г. Крестец сероватого цвета, бока красно-коричневые, брюшко серовато-белое. Хвост внизу от красновато-жёлтого до коричневого цвета. На спинке и боках расположены пять тёмных и четыре светлые полосы, три тёмные и две светлые полосы находятся на мордочке.

Встречается в США и Канаде, в хвойных и лиственных лесах, в тундре.

Содержание бурундука в домашних условиях

Увидев симпатичную зверюшку в зоомагазине или на «птичьем» рынке, не стоит сразу же покупать ее. Сперва необходимо узнать о повадках будущего питомца и условиях его содержания. Потом задать себе парочку вопросов:

  1. для чего приобретается зверек;
  2. насколько сложно будет обеспечить ему оптимальные условия.

Как понять — для чего? А так и понимать. С ним не получится поиграть и потискать, даже погладить удастся не всегда. Бурундуки достаточно нелюдимы, и хотя они легко привыкают к человеку, сами в руки почти не идут. Ну разве что за угощением. Зато, как объект для наблюдения они очень интересны.

Даже при содержании в неволе они могут впадать в спячку, хотя и длится она меньше чем в естественных условиях. То есть 2–1,5 месяца питомца будет не видно и неслышно.

Щекастик

Но все остальное время — это очень активный и шустрый зверёк. И держать его в квартире без клетки не стоит. Всегда существует опасность придавить проныру дверью или домашний кот вдруг воспримет его как добычу, хотя вроде бы и «дружил» с ним. К тому же, даже одомашненные, они не изменяют своей привычке делать запасы в укромных местах и хозяев могут ожидать посещения толп тараканов и мышей, явившихся перекусить чужой снедью.

Итак, нужен именно бурундук, клетку есть куда поставить. Место жительства для будущего питомца нужно обустроить заранее.

Привыкшего к людям бурундучка можно выпускать погулять по квартире, но все же, большую часть времени он будет проводить именно в клетке. Поэтому и выбирать стоит самую просторную по возможности и обязательно укомплектовать беговым колесом. Существуют специальные беличьи клетки с домиком «дуплом», пристроенным сверху, и колесо там сразу в комплекте. Но они не всегда подходят.

Белка крупнее и сильнее бурундука и расстояние между прутьями клетки зачастую шире. Субтильный бурундучок может просто проскользнуть на волю. А колесо для белки довольно мощная штука, как правило, металлическое и чересчур «громкое». Бурундук, конечно, зверек дневной и греметь по ночам он не будет. Но и весь день слушать постоянный шум удовольствие сомнительное.

Кроме колеса, нужен просторный, легко очищающийся, домик, чтоб питомцу было куда спрятаться от назойливого внимания и где хранить свои запасы. Дополнительно можно поместить в клетку «лазалку» — обрезок сухой ветки. Нужны также кормушка, поилка и угловой «туалет». Последнее приобретение облегчит уборку клетки.

Последнее время в продаже стали появляться специальные клетки для бурундуков. Но все же лучше не надеяться на производителя, а самому обратить внимание на некоторые важные нюансы:

  • расстояние между прутьями;
  • насколько бесшумно беговое колесо;
  • удобный доступ к домику;
  • удобство чистки самой клетки;
  • габариты.

В природе, как и все грызуны, бурундук является переносчиком заболеваний, причем серьезных, среди которых есть клещевой энцефалит, токсоплазмоз и риккетсиоз. Поэтому никогда не стоит брать животное из леса или покупать с рук, у непроверенных продавцов.

Но даже если источник приобретения надежен, нужно и самому внимательно присмотреться к животному до покупки — зверек должен быть активен, с блестящей шерсткой и ясными глазами. Забившийся в угол, взъерошенный — либо нездоров, либо находится в сильном стрессе (что, кстати, может послужить причиной его скорой гибели).

Нести до дома свое приобретение лучше в закрытой переноске, и первое время не досаждать зверюшке повышенным вниманием. Это поможет питомцу избежать лишнего стресса и быстрее акклиматизироваться на новом месте.

Приручать к рукам лучше постепенно. Сперва предлагаются бурундучьи вкусняшки через решетку. Когда животинка освоится и будет спокойно брать угощение, можно попытаться погладить, пока он занят едой. Первую прогулку по квартире желательно устроить «на голодный желудок». Дать недолго побегать в закрытом помещении, а потом положить лакомство в клетку, и подождать возвращения зверька.

Не желательно пытаться ловить животное и насильно водворять в клетку, он только испугается, искусает хозяина, а вместо «тюрьмы» попытается найти себе новый «дом». Ведь что такое Дом, с точки зрения бурундука? Это место, где тепло и уютно, много еды и никогда недостанут обидчики. Туда хочется вернуться. Вот и надо постараться, что б клетка стала таким Домом.

Сколько живут бурундуки в неволе, зависит от условий его содержания. С кормом проблем, как правило, не возникает, сейчас в зоомагазинах большой выбор различных кормосмесей для грызунов. А вот отсутствие стрессов значительно продлит жизнь питомцу. В отличие от диких собратьев, домашние зверки способны дожить до десяти лет.

Разведение

Тем, кто собирается просто получать удовольствие от общения с животным, совсем необязательно заниматься их разведением. Хлопотное занятие. Конечно, малыши всегда такие забавные, но не стоит забывать, что бурундуки не живут постоянно парами. Мало того, в период заготовки припасов они начинают враждовать до смертоубийства.

Как и в природе, «сводят» их весной, после зимней спячки. На момент свадьбы будущие родители должны быть здоровы и «хотеть детей» (иначе они просто подерутся). Готовые к размножению самочки начинают призывать кавалеров криками, похожими на словосочетание «крюк-крюк».

Только где-то через месяц после рождения малыши окрепнут настолько, чтоб начать покидать гнездо. До двух месяцев их желательно держать с мамой, которая будет продолжать подкармливать деток молоком, а потом лучше им найти новых хозяев. Или отселить, если есть желание кого-то оставить себе.

  • Содержать бурундуков в домашних условиях не труднее, нежели других домашних грызунов. Многие владельцы утверждают, что даже и проще, так как животные эти очень чистоплотные, неприхотливые в кормежке и спокойные в ночное время.
  • Сейчас приобрести бурундука не так трудно и дорого, как считают некоторые люди.
Предлагаем ознакомиться:  Бурундуки уход содержание кормление болезни размножение

Сколько живут бурундуки

Для того чтоб ваш домашний бурундук был довольным и здоровым, соблюдайте главные правила ухода за ним:

  • Убирайте клетку ежедневно, несмотря на то, что бурундуки очень чистоплотны. Чтобы процесс этот был комфортным, лучше приобрести клетку с выдвижным дном.
  • Не забывайте периодически убирать из «домика» остатки пищи, которые так любит запасать ваш бурундук. Ведь они имеют свойство портиться и могут стать рассадником неприятного запаха и мошкары.
  • Позаботьтесь о правильном температурном режиме для вашего маленького питомца. Это залог его здоровья и хорошего настроения. Клетку нужно ставить в затемненное место, потому что бурундуки высокие температуры плохо переносят. Однако держать его все время в тени тоже не стоит.
  • Периодически выносите клетку на солнышко, чтобы зверек мог погреться. В летние месяцы делайте это в утренние часы, когда солнце еще не слишком палящее.
Крошке нужен уход
Крошке нужен уход
  • Выпускайте своего бурундука иногда из клетки побегать по дому. Пусть он порезвится на просторе. Однако внимательно присматривайте за ним во время таких прогулок, чтобы он никуда не влез и сам себе не навредил. Ведь шустрое и любопытное животное запросто может выпасть из окна, проникнуть на открытый балкон или выскочить из квартиры через приоткрывшиеся двери.
  • В период зимней спячки создайте питомцу подходящие условия: вынесите клетку в более затемненное и прохладное место.

Чем кормить домашнего бурундука?

  • В естественной среде бурундуки питаются семенами, молодыми побегами растений, различными ягодами и мелкими насекомыми. А на зиму они запасают желуди, орешки и сушеные ягоды.
  • В условиях домашних можно кормить бурундука готовым кормом, который в изобилии продается в зоомагазинах. Этим животным вполне подходят корма, предназначенные для хомячков и морских свинок.

С большим удовольствием домашний бурундук будет употреблять и природную пищу:

  • Орехи различных видов. Но не кормите бурундука миндалем, так как синильная кислота, которая в нем содержится, является вредной для грызунов.
  • Семечки.
  • Овощи и фрукты (свежие или сушеные). Кожицу лучше снимать, так как животные могут быть чувствительны к химикатам, которые могут находиться на поверхности.
  • Овсяные хлопья.
  • Листья одуванчика и капусты.
  • Проросшие семена пшеницы или кукурузы.
  • Сваренное вкрутую яйцо.
  • Нежирный творог.
Любые виды орехов
Любые виды орехов

В качестве дополнительного корма можно использовать насекомых –кузнечиков, сверчков, жучков, личинок. А еще бурундучки не откажутся от лакомств в виде печенья или кусочка сахара.

  • Составляя рацион для своего пушистого питомца, позаботьтесь о том, чтобы наряду с мягкой пищей в нем присутствовал и твердый корм.
  • Он нужен для того, чтобы домашний бурундук мог точить растущие постоянно резцы. Специалисты советуют также положить в его клетку кусок мела для этих же целей.

Поведение бурундука

Бурундук – это древесный житель. Он может довольствоваться как высокими деревьями, так и зарослями черемухи, березняка, ивы. Не живет только на открытых местностях, в чистых высокоствольных лесах без подлеска. Предпочтение отдает местам с буреломом и валежником, а также вдоль берегов рек и ручьев.

Нора бурундука длинная, до 3-х метров, в ней располагается гнездовая камера, большие кладовые для запасов и туалеты. Жилая зона выстелена сухой травой и листвой. Тут бурундуки выводят потомство, спят по ночам и проводят зимнюю спячку.

Среди зимы бурундуки иногда просыпаются, кушают, а потом снова засыпают. Спит бурундучок, сворачиваясь клубочком.

Весной бурундуки выходят из нор в разное время, в зависимости от погоды. Если же вновь холодает, то они уходят в норки, где ждут потепления и доедают свои запасы.

Летом бурундуки выходят из норок рано утром, до восхода солнца, и до сильной жары занимаются поисками корма. Вечером, когда жара спадает, они снова выходят на поверхность и остаются до заката солнца. В густых тенистых лесах могут не прятаться целый день. В дождливую погоду остаются в норках.

Возможные заболевания домашнего бурундука

Как любое живое существо, домашние бурундуки могут болеть. Чаще всего одолевать маленького грызуна могут следующие недуги:

  • Болезни сердца. Потрясения и стрессы способны вызвать у бурундука сердечный приступ. Зверек в данном состоянии лежит неподвижно, дыхание у него становится учащенным и поверхностным. Если вы обнаружили у своего питомца подобные симптомы, перенесите его в тень, слегка смочите шерсть водой и обратитесь к ветеринару.
  • Простудные заболевания. При неправильном питании и нехватке витаминов у домашнего бурундука может снизиться иммунитет. Животное станет простужаться от сквозняков и перепадов температур.
  • Болезни печени. Чаще всего это происходит из-за того, что хозяева просто перекармливают своих питомцев, что приводит к их ожирению, влияющего на работу печени.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта, распознаваемые по запору или жидкому стулу и вздутому животику. Причиной подобных недугов также является неправильное питание.
Может болеть из-за неправильного питания
Может болеть из-за неправильного питания
  • Особенно часто появляются проблемы, если хозяева дают бурундуку молоко. Лучше кормить животное крутой кашей, сваренной на молоке. Если у вашего бурундука диарея, то ограничьте овощи в его рационе, заменив их на кукурузную муку. А если животное страдает от запора, наоборот, давайте ему больше сырых овощей и фруктов.
  • Тепловой удар. Высокие температуры этот грызун переносит очень тяжело. В жару он может даже погибнуть от перегрева.
  • Травмы и порезы. Бурундучки довольно часто могут порезаться из-за своей чрезвычайной активности и любопытства. Обычно мелкие травмы не представляют для них серьезной опасности. Будет вполне достаточно обрабатывать ранку один раз в день антисептиком. Если в клетке у вас содержится несколько бурундуков, то травмированное животное лучше отсадить от своих сородичей, чтобы дать ему возможность залечить раны в спокойной обстановке.

Как видите, содержать в домашних условиях бурундука не очень трудно. Главное – обеспечить ему регулярную кормежку, надлежащий уход и возможность делать запасы.

Размножение бурундука

Бурундуки ведут одиночный образ жизни, свою территорию и норке тщательно охраняют от вторжения сородичей. Самцы и самки ищут друг друга только в брачный период. Первый выводок в мае, второй появляется в августе. Беременность продолжается около 30 дней, в одном помете 4-5 малышей. Детеныши долго остаются в гнезде. Половой зрелости достигают на первом году жизни. В дикой природе бурундуки живут в среднем 3 года, а в неволе доживают даже до 10 лет.

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

Бурундук-Описание-особенности-и-среда-обитания-бурундуков-11

На фото детеныш бурундука

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Естественные враги

Главными естественными врагами бурундуков являются мелкие хищные звери и хищные птицы. Изредка их преследуют и такие крупные хищники, как медведь, который стремится раскопать норку бурундука в поисках его зимних запасов пищи.

При приближении людей или собак бурундуки издают отрывистое «цыканье» или свистят. При этом зверек садится на задние лапы и осматривает приближающегося человека. Подпустив его на 20-30 шагов, бурундук убегает и продолжает уже на бегу повторять тревожный сигнал, чтобы оповестить об опасности своих сородичей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector