Северный олень 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Характеристики благородного европейского оленя

Размеры оленя зависят от места обитания и характерных особенностей вида. Так, например, северная порода вырастает от 0,8 до 1,5 метров в высоту, и двух метров в длину. Масса взрослой особи достигает 200 килограммов. Длина хохлатого оленя редко превышает один метр, а вес – 50 кг.

Благородный олень считается самым грациозным и популярным, ведь он выделяется стройным телом с пропорциональным сложением, удлинённой шеей и слегка вытянутой головой. У животного присутствуют жёлто-коричневые глаза и слегка вогнутый в челюсть широкий лоб. Если у одной разновидности оленей ноги тонкие и изящные, то у другой короткие. В любом случае для всех видов характерна хорошо развитая мускулатура и пальцы, расставленные в сторону.

Практически все виды оленя располагают грациозными, разветвлёнными рогами, которые получили название панты. За исключением лишь безрогого водяного. Следует отметить, что подобные костные отростки находятся лишь на голове самцов, у самок они отсутствуют. Однако для северных оленей такая тенденция нехарактерна, т. к. там и у самок есть небольшие рога.

Значительная часть этих парнокопытных, а особенно, тех, которые живут в умеренном климатическом поясе, ежегодно выполняют сбрасывание рогов, после чего на их месте отрастают новые. Изначально эти отростки состоят из хрящей, а со временем обрастают плотной костной тканью. Скорость роста рог зависит от интенсивности питания.

  • Защита от хищников. Известно, что олень является любимым лакомством многих хищников, включая медведей и волков. Наличие крепких рогов позволяет защитить свою стаю и потомство от фатального исхода.
  • Нападение в случае опасности. Разъярённое животное может запросто накинуться на противника и нанести ему серьёзные ранения. Бывали случаи, что самец, защищая семейство, убивал несколько волков.
  • Борьба за самку. Грациозные рога позволяют самцам победить других и завоевать самку.
Предлагаем ознакомиться:  Северный олень в тундре: где обитает, чем питается, описание и интересные факты

В зимний период благородный олень обрастает густым и длинным мехом, а в летнее время тонким и коротким. Окрас мехового покрова определяется видом и регионом обитания. Встречаются коричневые, кофейно-бурые, красно-коричневые, буроватые, серые, рыжие, однотонные, а также особи с пятнышками или характерными отметинами.

Значительная часть рогатых оленей встречается на территории Европы и Северной Америки. Другие виды обитают в странах Азии, Южной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Максимальный возраст при нормальном питании и надлежащих условиях достигает 15-20 лет. Если животное воспитывается в оленеводческом хозяйстве или зоопарке, продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет.

Отличительной чертой благородного оленя является неприхотливость к условиям обитания. Рогатый может спокойно жить в непроходимых лесах, на склонах альпийских гор, на равнинах и заболоченных территориях. Большая часть видов встречается в местах с повышенной влажностью или возле водоёмов. Практически все особи не задерживаются на одном месте долгое время и постоянно кочуют.

Что ест олень

Все олени питаются растительной пищей, а особенности рациона определяются регионом обитания и видовой принадлежностью.

Во все тёплые времена года благородные олени насыщают свой организм почками, листьями и молодыми побегами деревьев. От попадающихся на глаза фруктов, включая груши и яблоки, животное не отказывается. В период зимних похолоданий приходится обгрызать кору деревьев или ветки растений. Отсутствие нормального содержания минералов в зимней пище животные восполняют солью из солонцов или минеральных источников.

Основные разновидности

В настоящее время, оленей разделяют на 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Важно понимать, что, кроме благородных или северных оленей, в природе существуют и другие подвиды, включая ланей, пуду, косуль, лосей и других.

Среди самых популярных и известных во всём мире оленей следует выделить такие разновидности:

  • благородный;
  • северный;
  • водяной.
Предлагаем ознакомиться:  Описание породы Европейская короткошерстная кошка (кельтская): фото и цены

Благородный олень

Принадлежит к роду настоящих оленей и состоит из 15 подвидов. У этой породы присутствует характерное белое пятно в области хвоста и чуть выше копчика. Окрас не предусматривает пятнистость, а рога выделяются множеством разветвлений (тем более, если речь идёт о европейском виде), в результате чего образуется грациозная крона.

В рационе благородного оленя находятся бобовые культуры, питательные травы и злаки. В зимний период животные обгрызают кустарники, кормятся опавшей листвой, грибами, каштанами и корой деревьев. Не отказываются от еловой или сосновой хвои, лишайников или желудей. При отсутствии нормального баланса соли в организме смещаются на естественные или искусственные солончаки. Область обитания взрослой особи может достигать нескольких сотен километров. Размеры территории определяются наличием корма и самок.

Ареалом благородного оленя считается Западная Европа, Скандинавия, Китай, а также Австралия и Новая Зеландия. Главным условием для нормальной жизни этого вида является присутствие водоёма вблизи. В стаде может быть 10 особей, но во время спаривания численность вырастает до 30 особей.

Северный олень

Второе название этой породы – карибу. Основная особенность этих животных и отличие от других сородичей заключается в полностью покрытой густым мехом верхней губе и рогами у самок. Взрослый самец вырастает до 1,9-2,1 метра в длину и весит 190 килограмм. Длина самки – 1,6-1,9 метров, а масса – 123 кг.

Основным ингредиентом рациона является трава, растущая в заснеженной тундре, кустарники, ягоды и грибы. Если в организме недостаточно белка, животному приходится съедать яйца птиц, а иногда и молодых птенцов. Нередко рогатые употребляют в пищу небольших грызунов – леммингов. В вечной мерзлоте основным кормом является мох ягель. Если солевой баланс ниже нормы, животному приходится пить морскую воду или есть собственные сброшенные рога.

Обитают представители вида в тундре и тайге, Северной Америке и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Большие стаи могут встречаться и на равнинах, в горных регионах или заболоченной местности.

Водяной олень

Отличается отсутствием рогов, причём как у самок, так и у самцов. Вырастает до 75-100 сантиметров в длину, 45-55 сантиметров в высоту, и обладает массой тела от 9 до 15 килограмм. У взрослого самца присутствуют изогнутые зубы, которые заметно выступают из-под верхней губы. Окрас шкуры буро-коричневый, а основной пищей является молодая сочная трава, листья кустарников и речная осока.

Предлагаем ознакомиться:  Ожирение у кур несушек: первые симптомы и лечение

Из-за прожорливого аппетита и недостатка кормовой базы животные могут наносить серьёзный ущерб сельскохозяйственным культурам и совершать опустошительные набеги на рисовые поля. В дикой природе встречаются возле пойм рек в восточной и центральной части Китайской Народной Республики, а также на Корейском полуострове.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector