Что едят раки в домашних условиях. Что едят раки и чем их кормить в домашних условиях

Где и каких раков купить для разведения

Речные раки доставят очень много хлопот, потому что они маленькие. К тому же зимой они впадают в спячку, что значительно замедляет их рост. Согласитесь, это не прибавит вам выгоды. Идеально для разведения подойдёт озерный вид раков
. Они очень крупные и быстро растут. Учтите и то, что в одном аквариуме представители разных видов не смогут соседствовать!

Каждый раз, встречаясь с речным раком, мало кто знает о том, что этот представитель ведет свою историю еще с древних времен, когда начали формироваться многие ракообразные. Речной рак — ровесник многих динозавров.

Это ракообразное появилось и сформировалось как отдельный вид еще в эпоху юрского периода, а это примерно 130 млн. лет тому назад. За этот отрезок времени внешний вид речного рака практически не изменился и напротив, а его популяция активно растет и расселяется практически во всех водоемах Европы.

Вообще, надо заметить, что название речной рак не совсем верное, и данного представителя правильнее бы было называть рак пресноводный, так как селиться он и обитает исключительно в пресной воде.

Раков возможно разводить не только в естественных или приближенных к ним условиях, то есть в сельской местности, но и в искусственно созданной среде, например, аквариумах — в условиях города.

Информация по организации среды обитания и условий содержания не является секретом. Определившись, изучают специальную литературу и организуют разведение раков в домашних условиях.

Чтобы начать дело, нужны, собственно, раки. Их можно наловить самому или приобрести. Идеальный вариант — приобретение личинок — не всегда возможен. Гораздо более частый вариант — приобретение взрослых экземпляров и выращивание их потомства.

Источники получения ракового поголовья:

  1. Ловля в реке или .
  2. Покупка в супермаркете.
  3. Приобретение на специализированной ферме.

Естественно, желательно предпочесть вариант приобретения материала у специалистов, которые снабдят не только поголовьем, но и информацией о видах раков, подходящих для разведения в данном регионе, об условиях их разведения и возможностях использования.

Знаете ли вы?
Соленая рачья икра является деликатесным блюдом, содержащим множество полезных компонентов: например, белок, фосфор, железо, кобальт, при этом ее калорийность минимальна.

Промышленные виды раков, наиболее популярные и пользующиеся спросом:

  • Голубой кубинский — отличается быстрым ростом и всеядностью, предпочитает температуру не выше 26°С;
  • Австралийский — является наиболее мясным видом, можно разводить в аквариумах, требует особого ухода и внимания;
  • Мраморный — нуждается в больших площадях и стабильной температуре, гермафродит.

Сразу много особей покупать не следует: нужды небольшой фермы удовлетворят 4 десятка самцов и 8 десятков самок, которых легко распознать в конце весны по икре под хвостом.

Очень важно соблюдать соотношение мужских особей к женским в пропорции 1:2.

Чтобы разводить раков в домашних условиях, необходимо некоторое .

Три аквариума, оборудованные:

  • фильтрами, которые необходимо менять трижды в год;
  • компрессорами, обогащающими воду кислородом;
  • приборами для контроля уровня кислорода, температуры воды;
  • обогревателями, позволяющими организовать нужную температуру для особей и, что немаловажно, для икринок.

Минимум два, лучше три бассейна для взрослых особей, малышей и спаривания, снабженные:

  • системой слива воды;
  • системой аэрации;
  • атрибутами, воссоздающими естественную среду обитания.

минимального размера в 25 квадратных метров, глубиной не менее 2 метров.

Желательно, чтоб пруд был не один — в какой-то момент придется отсаживать молодняк, чтобы сохранить его. Овальная форма котлована способствует тому, чтобы газообмен происходил корректно.

530

раз ужепомогла

Речной рак популярен среди многих людей. Одни любят его употреблять в пищу, так как такое мясо считается деликатесным. Другим же нравится заниматься ловлей. А некоторые разводят членистоногих в домашних условиях. Но оказывается, редко кто знает, чем питаются раки. Ведь из-за неправильной информации многие люди думают, что их основной пищей является падаль и гниль, но это далеко не так, ведь рацион раков очень разнообразен.

Существует множество видов раков

  • Хорошо проветриваемый и освещенный водоем. В мутной и темной среде раки будут очень быстро передвигаться, и их будет сложно поймать. При охоте в таких условиях в полдень расставляют специальные ловушки, которые проверяют в утренние часы.
  • Определенное время суток. А как ловить раков летом?В дневное время членистоногие прячутся и не активны. В этот период можно отыскать тех особей, которые не очень хорошо спрятались, и выловить их руками. После заката у раков начинается пик активности. Это время считается идеальным для постановки ловушек. Некоторые предпочитают охотиться на них ночью, используя для их поиска в качестве освещения фонари. При охоте в теплое время года вас ждет богатый улов. Поздней осенью и зимой раки обитают в своих норах и не выходят из них до наступления жарких дней.

Раки ведут ночной образ жизни, питаются тоже в сумеречное время суток. В качестве корма употребляют любую растительную и животную пищу. Обеспечить их едой не составит для вас никакого труда. Только если они содержатся вместе с рыбками, вам придётся кормить раков по ночам. Из-за своей медлительности рак может упустить буквально из-под носа всю пищу.

Рацион их питания схож с аквариумными рыбками. Кормить их можно мотылём, трубочником и кормом для донных рыбок. Растительную пищу тоже забывать не стоит: салат, морковь, крапива. Обязательно должны присутствовать водоросли, которые ещё и очищают воду. Желая разнообразить свой рацион, рак может есть листочки. По этой причине ни в коем случае не украшайте аквариум искусственными растениями — рак может их проглотить и погибнуть.

Побаловать такое домашнее животное можно кусочками мяса или рыбы. Но ни в коем случае не кормите рака непроверенным покупным мясом или полуфабрикатами! От посторонних добавок, неопасных для человека, он погибнет.

Раков не желательно держать вместе с донными рыбёшками. Маленькие рыбки могут просто не дожить до утра, а более крупные особи рискуют остаться без плавников. Также не следует экспериментировать и заселять рака с агрессивными видами. Из-за постоянного стресса и испуга он не сможет нормально питаться и погибнет.

  • Вырастить сразу много особей у вас не получится.
  • Сразу стоит приобрести несколько аквариумов. Ракам нужно жить отдельно. Почему? Потому что более взрослые особи могут съесть молодых.
  • Зрелых особей следует помещать в отдельный водоём, оставляя маленьких в более привычной для них среде. Так вы защитите молодняк от лишнего стресса.
  • Также соблюдайте плотность заселения. На 1 квадратный метр должно приходиться не более 5 особей.

Первый способ более выгоден с точки зрения финансовых затрат. Перед запуском раков в водоем его можно осушить и засеять почву различными бобовыми культурами. Такая процедура способствует насыщению почвы и воды азотом, что в будущем позволит сэкономить на удобрениях. К тому же такой способ более правильный с точки зрения экологии.

Создание в пруду естественных условий для обитания раков обеспечит их 90 % корма, что сделает бизнес очень выгодным. При кормлении следует учесть тот факт, что раки являются ночными животными. Поэтому давать пищу им необходимо в ночное время суток в местах из наибольшего скопления.

Самки едят реже, нежели самцы, но в разы больше них.

Подкармливать этих членистоногих можно:

  • Рыбой и мясом;
  • Варёными и сырыми овощами;
  • Хлебом;
  • Дождевыми червями;
  • Жмыхом.

Молодых рачков нужно кормить фаршем. Не рекомендуется давать ракам очень жирную пищу. Она загрязняет воду, что является неприемлемым для этих чистоплотных животных. Лучше всего разводить европейский вид раков. Они более крупные и имеют высокий процент выживаемости личинок. Речные раки не подходят для цели разведения.

Основное требование к водоему, в котором планируется разведение животных – насыщенность кислородом и чистота.

Есть несколько методов, в соответствии с которыми выращивают членистоногих. Главным условием является наличие чистой воды.

В первую очередь, перед тем как начинать разводить членистоногих, необходимо позаботиться о водоёме, в котором они будут жить. При этом в нём должен быть постоянный доступ к источнику воды.

Летом температура воды в вашем водоёме должна колебаться от 15 до 20 градусов. Чтобы старшее поколение членистоногих не пожирало молодняк, необходимо рядом установить 2-3 ёмкости. Для этого можно приобрести искусственный водоём, например, бассейн или пруд. Он должен быть продолговатой формы, высотой не более 7 метров и изготовлен из безвредного материала. Небольшие аквариумы можно использовать для вылупливания личинок из икры: несколько самок пересаживают в специальную ёмкость
.

Водоём для разведения членистоногих можно сделать самостоятельно. Для этого сначала необходимо выбрать место, где будет находиться ваш искусственный водоём. Важным условием является наличие озера, реки или пруда
. Если природного водоёма нет рядом, стоимость постройки существенно возрастёт. Дно должно быть полностью водонепроницаемым.

В современное время разведение этих животных в домашних условиях очень распространено. С этой целью создают фермы на водоёмах
. Отвечая на вопрос, чем кормить раков, рассмотрим рекомендации специалистов:

  • любое мясо;
  • хлеб;
  • каша;
  • овощи;
  • травы.

Очень часто можно встретить членистоногого, обитающего в обычном аквариуме. Итак, чем кормить рака в домашних условиях? Корм можно приобрести в специализированном зоомагазине. Если нет возможности приобрести корм, кормить рака следует курицей или другим мясом, водорослями, дождевыми червями. Кроме того, ракам очень нравится крапива
.

Поэтому дело за вами — обзвонив все крупные точки продаж, наверняка найдете себе клиентов. И это верный сигнал того, что разведение раков бизнес-план этого способа торговли окупится в будущем.

Польза и вред речных членистоногих

Чем питается рак

Речные раки по своей природе являются своеобразными чистильщиками дна водоемов, в которых они обитают.
Это вызвано тем, что рак данной разновидности за неимением другой пищи может питаться даже падалью, хотя она и не является основой его рациона. Несмотря на это, падаль – легкая нажива для рака, которая достается ему без особых усилий, что, в свою очередь, улучшает состояние водной среды.

В настоящее время рак в домашнем аквариуме – не такое уж редкое явление. Приобретая нового питомца, каждый хозяин надеется, что тот будет жить долго и радовать своим здоровьем и внешним видом.

Для этого нужно не только создать оптимальные условия обитания, но и правильно подобрать рацион.

Всеядность
. Раки активны ночью. В это время они постоянно исследуют аквариум на наличие пищи. Растения, мертвые животные и даже отбросы – все идет в дело. Выражение санитары аквариума — это про них.

Несмотря на то, что раки первыми ни на кого не нападают, рыбы все же могут от них пострадать: крупные рискуют оказаться с общипанными плавниками, а мелкие (особенно придонные) станут их пищей.

Отменный аппетит.
Во время кормления раки проявляют наибольшую активность. При дележке добычи могут устраивать настоящие турниры. С количеством пищи нужно быть аккуратнее и не переусердствовать. Излишки ее лучше своевременно убирать.

Запасливость
. Не сомневайтесь, все крупные или лишние куски раки обязательно переместят в укромное местечко и припрячут на черный день. Вода из-за этого может протухнуть, что опасно для всех обитателей аквариума.

Медлительность
. Она может сыграть с раками злую шутку, когда шустрые соседи съедят корм еще до того, как рак до нее доберется. Чтобы обладатели клешней не голодали, лучше их кормить вечером, когда их активность повышается, а рыбья наоборот снижается.

Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые. 😉

Мясо речного рака является деликатесным продуктом, который стоит не дешево. Однако некоторые гурманы предпочитают его не употреблять в пищу, так как, мол, раки питаются тухлятиной и падалью. Это, в большей степени своей, является мифом. Чем же на самом деле питаются речные раки? Об этом читайте в данной статье.

Что едят раки в домашних условиях. Что едят раки и чем их кормить в домашних условиях

Речные раки обладают массой полезных веществ и витаминов. Кроме того, эти животные обитают лишь в чистой воде, поэтому их можно употреблять без каких-либо опасений.

Поскольку мясо членистоногих содержит минимальное количество калорий, это будет прекрасный вариант для тех, кто на диете. Если у вас проблемы в области почек, сердечной или желудочной системы, врачи рекомендуют употреблять мясо раков. Также этот продукт поможет вывести желчь, очистит печень и послужит в качестве профилактических мер в работе щитовидной железы.

Затраты, количество исходного товара и ликвидность

Подобная бизнес-идея не требует больших затрат и может приносить стабильный доход в течении шести месяцев — с мая по октябрь. Сезонный вид данного заработка — это, пожалуй, единственный недостаток такого бизнеса. Перед тем, как заняться этим делом, необходимо определить спрос на рынке — существует ли он в принципе, и если существует, то насколько велик.

Большое значение имеет приобретение самок с живой икрой на плеоподах (ножках под хвостом) и их перевозка на раковые фермы. Для того, чтобы вырастить тонну раков, необходимо закупить около 450-600 оплодотворенных самок, которые вылавливаются из природной среды обитания. При среднем весе самки около 160 грамм выходит около 80 000 грамм живой массы, что составляет 80 кг. раков, которых необходимо закупить для разведения.

Предлагаем ознакомиться:  Обзор кожных заболеваний у кошек с фото симптомов и описанием лечения

Таким образом, можно посчитать рентабельность разведения раков: 80 килограмм раков по закупочной стоимости 100 рублей обойдется в 8000 рублей. Прибавим к этому единичные расходы на организацию и создание искусственных водоемов — около 180 000 рублей. Получается 188 тысяч рублей стартового капитала на ведение такого бизнеса.

Предположим, что за один сезон 500 самок раков дают живое потомство в размере 13 000 особей (при оптимальных условиях). Рыночная стоимость 1 килограмма раков составляет порядка 200-250 рублей. Взрослые раки имеют вес до 300 грамм, что в общем количестве составит около 3.5-3.9 тонн готового к реализации товара.

Состав

В состав мяса раков входит большое количество всевозможных витаминов: витамины А, Е, С, РР и некоторые витамины группы В. Таким образом, употребление раков может помочь организму восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему.

Кроме большого количества витаминов, в состав мяса раков входят различные микроэлементы, которые насыщают организм, помогают нашей коже, ногтям и волосам выглядеть здоровыми, а также делают наши кости и зубы крепкими. В раках содержатся такие элементы, как магний, калий, натрий, кальций, цинк, йод, железо, фосфор, сера, и многие другие.

Употребляя в пищу мясо раков, вы обеспечиваете всеобщее оздоровление своему организму.

Что едят раки в домашних условиях. Что едят раки и чем их кормить в домашних условиях

Я видел настоящих живых раков только один раз. И это было давно и жутковато, потому что я, будучи 15-летним «крутым» парнем сказал, что я не боюсь раков. Заговорили мы о них, потому что рядом был рыбак с целым ведром этих существ, причем живых. Ну и, конечно, по классике жанра мне предложили подержать их в руках. Так как пути назад не было, на меня все смотрят, я беру одного из них и он меня смачно хватает своей клешней. 🙂 Ощущения были не очень…

Чем же питаются эти существа?

Какой спрос на рынке?

Для начала разведение раков как бизнес желательно обзвонить рестораны и супермаркеты с предложением реализации раков посредством постоянных поставок с вашей фермы. В крупных супермаркетах страны имеются рыбные отделы, в которых продают не только рыбу, но и раков в том числе. Однако во многих оптовых гипермаркетах (в которых, кстати, покупают продукцию рестораны и кафе) отсутствует такой товар.

Для начала разведение раков как бизнес желательно обзвонить рестораны и супермаркеты с предложением реализации раков посредством постоянных поставок с вашей фермы. В крупных супермаркетах страны имеются рыбные отделы, в которых продают не только рыбу, но и раков в том числе. Однако во многих оптовых гипермаркетах (в которых, кстати, покупают продукцию рестораны и кафе) отсутствует такой товар.

Что раки любят есть

Высшие раки относятся к типу членистоногих и включают в себя, согласно классификации, около 35000 различных видов.
В России чаще всего встречаются речные раки, поэтому я буду рассказывать здесь именно о них.

Длина
таких раков может составлять до 20 см.
Окраска у большинства раков далеко не красная как многие привыкли видеть у себя в тарелке. Где обитают речные раки? Хм, хороший вопрос. 🙂 Да! В реках! На самом деле, кроме рек они встречаются и в ручьях, и в озерах.

Теперь перейду к главному — раки питаются как растительной, так и мясной пищей.
Среди растительной пищи сложно выделить то, чем он только питается. Раки едят практически любые растения,
которые встретят. Особое лакомство для них — это крапива.

Среди мясных блюд раки предпочитают улиток в сырном соусе, фрикасе из червей и запеченных личинок с яблоками. 🙂
Кстати говоря, мужские особи за раз съедают значительно меньше, зато питаются чаще. Самка же наедается сразу на 2–3 дня.

Я подготовил небольшую подборку интересных фактов о раках:

  • Я нашел данные, согласно которым, рак, если теряет одну клешню, способен более или менее продолжать нормально функционировать.
    А вот
    без хвоста он не сможет,
    потому что он у него работает, как мотор на лодках — для передвижения.
    И без этого механизма он попросту не сможет выйти из воды.
  • Процесс линьки у раков — это норма. Это настолько норма, что раки на своем первому году существования претерпевают смену «одежды» аж 8 раз.
  • Живут раки сравнительно долго для небольших речных существ — 20 лет.

Как выглядит речной рак?

Как и все ракообразные, речной рак обладает внешним скелетом, который представляет собой жесткий хитиновый покров.

Что касается окраски, то она может варьировать, в зависимости от возраста самого ракообразного и от условий его обитания. Но наиболее часто встречается сочетание зеленых, коричневых и бурых цветов.

Головогрудь, брюшко и клешни – вот собственно и все строение речного рака, который дышит при помощи жаберных щелей.

В среднем раки живут от 6 до 8 лет.

Пресноводные раки любят чистую воду, с небольшим движением. Их называют индикаторами загрязнения. Там, где вода не совсем чистая они жить не будут

Выбор типа раковой фермы

С клиентской базой все решено, осталась самая главная часть бизнес-плана — непосредственная организация раковой фермы в домашних условиях. Искусственное разведение раков делится на два вида, в зависимости от форм хозяйств: разведение раков в прудах и заводской тип разведения. Первый тип считается наиболее выгодным, поскольку процесс трудоемкий и для промышленных масштабов ведения бизнеса требуются значительные капиталовложения.

Что едят раки в домашних условиях. Что едят раки и чем их кормить в домашних условиях

В домашних условиях разводят озерных и речных раков. Разведение раков как бизнес в условиях нашего климата считается нецелесообразным, поскольку большую часть года превалируют температуры, низкие для размножения. Исключение составляют южные регионы страны. Вырастить речных раков до товарного вида очень сложно — они быстро впадают в спячку при невысоких температурах воды ниже 17 градусов и их развитие останавливается на неопределенный срок.

Где живет речной рак?

До сих пор еще не было разработано определенного метода, позволяющего в точности определить возраст речных раков, какой применим в этом отношении к рыбам. Однако долгие сравнения между собой групп раков одинаковых размеров либо возрастных групп позволили получить приблизительную цифру продолжительности их жизни – порядка 20 лет. Впрочем, точно определить возраст единичных экземпляров раков пока невозможно.

Известно лишь, что речной рак является раздельнополым животным. В его кладке зачастую насчитывается до восьмисот яиц, прикрепленных к брюшным конечностям и постоянно омываемых водой. Таким образом они развиваются, и с наступлением лета из них появляются рачата, которые спустя некоторое время уже приступают к долгой самостоятельной жизни.

«Где раки зимуют» все только догадываются, а вот обитают они естественно в водоемах, притом исключительно с пресной водой. Глубина водоема должна составлять не менее 3-х метров, желательно, что бы на его дне были впадины до 5 — 6-ти метров, а самая любимая температура воды для речных раков: 16 — 22 градуса.

Особенности рациона

Речной рак ведет ночной образ жизни. Днем же предпочитает спать или просто отдыхать, забившись в углубления на дне водоема, коряги или просто в донный мусор и ил.

Многие из них строят для своего проживания норы, которые как правило располагают у прибрежной почвы, со стороння водоема. При этом глубина норы иногда достигает 40 см.

Что едят раки в домашних условиях. Что едят раки и чем их кормить в домашних условиях

Раки действительно передвигаются необычным образом – пятятся назад. Но они способны в случае опасности плавать, причем довольно быстро, используя для этого свой хвостовой плавник, который способен совершать мощные взмахи, собственно и обеспечивая этим передвижение в воде.

В отношениях всегда доминирует рак-самец, и чем внушительнее у него размеры, тем больше у него шансов установить контроль над территорией.

Так же интересным является тот факт, что в период, когда популяция речного рака в одном водоеме резко возрастает, то начинают набирать обороты случаи каннибализма. Вероятно, это один из способов поддерживать численность на одном уровне, тем самым предотвращая нехватку пищи и голод.

  1. Раки — существа запасливые и умеют прятать корм. Избыток пищи приведет к затуханию воды, и питомцы погибнут.
  2. Контролируйте рацион, чтобы еды было достаточно, но без излишков.
  3. Во время линьки требуется больше еды, это связано с энергетическими затратами на восстановление панциря.
  4. Период размножения также требует увеличения порций.
  5. Рацион молоди отличается по составу и по объему от питания взрослых особей.
  6. Самцы могут питаться раз в 2 дня, а самки раз в 3 дня.
  7. Оставляйте панцирь после линьки в аквариуме. Это часть рациона диких членистоногих. Съедая панцирь, они восстанавливают норму содержания кальция в организме.
  8. Раки — ночные животные. Кормите их вечером.
  9. Следите, чтобы корма было достаточно, иначе раки могут начать поедать друг друга.
  10. Но также недостаток пищи приведет к попыткам побега членистоногих.

В зависимости от половых признаков количество съеденной еды существенно отличается. Например, самец употребляет пищу 1-2 раза в день, а самка один раз в три дня. Но при этом женская особь в объемах съедает большее количество пищи, чем самец. Кормление следует проводить вечером
, так как рак живет ночной жизнью.

Самец рака употребляет пищу 1-2 раза в день, а самка один раз в три дня.

Чаще давать добавки не стоит из-за того, что недоеденная еда будет только засорять аквариум и его придется чистить чаще. Иначе это отразится на жизни питомцев, поэтому следует следить за состоянием кормушки. А чтобы вода в емкости оставалась как можно дольше чистой, лучше всего использовать так называемые чистые корма, например, дождевых червей. И, конечно же, не нужно забывать, что остатки пищи не должны находиться в аквариуме более двух суток, иначе начнется процесс гниения.

Питание в природе

90% рациона членистоногих — это растительная пища, и только 10% составляет животная белковая еда. На воле питание раков включает в себя растения, водоросли, мелкие беспозвоночные, фитопланктон и другое. Питаются раки в природе по-разному, все зависит от времени года и особенностей периода. Например, после линьки, зимы или во время спаривания речные представители предпочитают более сытную и питательную пищу, такую как улитки, личинки, черви, головастики. Редко ракам получается полакомиться рыбкой и лягушками из-за своей медлительности.

Бывает и так, что членистоногим приходится питаться падалью
, но это происходит крайне редко. Очень большое разнообразие у раков в растительной пище, так как в ход идет все — и листья, и корневища различных растений, тем более что членистоногие ищут еду не только в воде, но и на суше.

Разводить раков в домашних условиях не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно знать некоторые особенности разведения:

  1. Обязательно нужен водоем с чистой водой. Можно приобрести бассейн высотой не более семи метров или сделать искусственный водоем своими руками при условии, что рядом есть речка или пруд. Если естественного водоема рядом нет, то постройка обойдется в несколько раз дороже.
  2. Температура воды летом должна быть от 15 до 20 ⁰C.
  3. Рядом с водоемом следует установить две или три емкости с водой. Это делается для того, чтобы уберечь молодняк от истребления со стороны их старших товарищей. В небольшие аквариумы следует пересаживать самок для откладывания икры.

Для разведения раков дома нужен водоем с чистой водой.

Кормление в неволе

На сегодняшний день разведение членистоногих стало очень популярным. Существуют даже целые фермы на водоемах. Поэтому многие задаются вопросами, чем питается речной рак в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать. А между тем рацион в неволе существенно отличается от того, что они едят в природе.

В условиях дома ракообразные употребляют травы
, хлеб, овощи, любое мясо, каши. Но за порциями еды специалисты советуют тщательно следить и кормить объемами не более 3% от их веса. Иначе раки просто не смогут съесть всю пищу, и она начнет гнить. А это отразится на жизни членистоногих, которые просто начнут вымирать.

У данной особи особый рацион питания

Питание в природе

Раки в аквариуме — содержание

Сейчас становится популярным держать раков в домашнем аквариуме. Соответственно, встает вопрос: чем же их кормить? Ну, во-первых, в зоомагазинах в изобилии можно встретить разнообразные корма для членистоногих — раков и крабов. Но если корм, например, закончился, то можно накормить аквариумных санитаров водорослями, травой, крапивой, кусочками курицы или мяса.

Что касается рациона питания раков, то они предпочитают мелких беспозвоночных животных, обитающих в речных водоемах, которые в свою очередь употребляют в пищу мелкие водоросли и фитопланктон.

Если вам интересно, чем кормить домашнего рака, то знайте, что необходимо регулярно добавлять различные минеральные и органические удобрения. Оптимальным считается содержание в одном литре аквариумной воды 2 миллиграмм азота и 0,5 миллиграмм фосфора. Не стоит вносить удобрения бесконтрольно, это не приведет к положительному результату. Эффект будет зависеть от температуры воды в аквариуме и уровня pH. В идеале pH должен быть от 7 до 8,5.

Раки – ночные животные, поэтому кормление их лучше осуществлять в вечерние часы. В качестве корма хорошо подходят куски испорченной рыбы и мяса, различные овощи, размоченные злаковые культуры, куски мякиша хлеба.

Можно соорудить для раков специальные кормушки, они представляют собой доску с бортиками высотой до двух сантиметров. Они крепятся ко дну любым образом. На такие кормушки можно накладывать различную падаль, которую раки очень любят.

Чем кормить раков, мы разобрались, а вот дозировки корма точно не установлены, специалисты говорят только, что к моменту следующего кормления в кормушках и на дне аквариума корм оставаться не должен. Это связано с тем, что для раков перекорм куда вреднее, чем недокорм, так как при перекорме пища разлагается и может произойти замор. В зимнее время года ракам требуется незначительное количество пищи, так они в некоторой степени впадают в анабиоз.

У вас есть клиентская база, вы знаете, каких именно раков разводить, где их выращивать и в каких условиях. Остается дело за малым — решить, где купить раков для разведения и как правильно из содержать? Если вы живете недалеко от реки или любого другого водоема, в котором водятся эти беспозвоночные, можно самостоятельно отлавливать их с помощью специальных удочек, рачевней (цилиндрическая сетка) или мережками.

Если для вас это довольно сложный процесс, который занимает много времени, существует другой вариант. Продажа раков для разведения — один из способов заработка местных жителей, которые живут неподалеку от водоемов и занимаются ловлей. Обычно килограмм раков стоит у них 100 рублей, поэтому можно накупить большое количество. Лучше всего покупать сеголеток — раков, которые появились в текущем году, именно с них можно получить хорошую прибыль в дальнейшем.

Содержать раков несложно, однако необходимо придерживаться некоторых условий:

  • Регулярно следить за обновлением воды, чтобы она не застаивалась;
  • Поддерживать оптимальную температуру для полноценного питания взрослых раков — она составляет 17-21 градус, для личинок — на несколько градусов выше;
  • Раки, как и все другие представители животного мира, могут болеть. Промышленное разведение раковпредусматривает поддержание оптимальных условий, и в каждой стране оно разное. Но везде требования одинаковы: стандартный гидрохимический и температурный режим;
  • Кормить раков можно личинками, насекомыми, рыбами, ракообразными, червями. Но перед непосредственным отловом для продажи необходимо посадить их на особую «диету»: подкармливать только крапивой, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, поскольку раки во время еды будут устраивать потасовки, теряя при этом клешни и ножки, и, как следствие — товарный вид. Это основные условия разведения раков.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать и чем лечить понос у кошки

Возможно, внутри появится некоторая жёлтая масса – икра –очень вкусная! Можно её съесть. Затем аккуратно высосать из панциря сок. Отделить клешни, разделать их и съесть мясо. Мелкие ножки рака тоже можно пожевать.

Далее «шейка». Необходимо оторвать её от тела, очистить. Маленькую чёрную полоску – кишечник – выкинуть, а всё остальное – съесть.

Некоторые едят и обсасывают у рака всё, что можно достать и оторвать – жабры, внутренности. Это на любителя.

К ракам отлично подойдёт пиво. Особенно, если раков много. Но можно также есть раков, запивая белым вином или шампанским.

Усердствовать с количеством съеденных раков не стоит. Всё же панцири у них шершавые и можно поранить язык.

Мясо раков очень полезно. В древности даже делали присыпку на раны из измельченных раковых панцирей. А сейчас врачи рекомендуют раков для лечения печени, сердца, а также при облучении радиацией.

Нет ничего приятнее, чем провести вечер за кружечкой пива, поедая вкусных красных раков!

  • Регулярно следить за обновлением воды, чтобы она не застаивалась;
  • Поддерживать оптимальную температуру для полноценного питания взрослых раков — она составляет 17-21 градус, для личинок — на несколько градусов выше;
  • Раки, как и все другие представители животного мира, могут болеть. Промышленное разведение раковпредусматривает поддержание оптимальных условий, и в каждой стране оно разное. Но везде требования одинаковы: стандартный гидрохимический и температурный режим;
  • Кормить раков можно личинками, насекомыми, рыбами, ракообразными, червями. Но перед непосредственным отловом для продажи необходимо посадить их на особую «диету»: подкармливать только крапивой, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, поскольку раки во время еды будут устраивать потасовки, теряя при этом клешни и ножки, и, как следствие — товарный вид.

    Разведение раков в подвале — для себя и на продажу

    Это основные условия разведения раков.

  • Регулярно следить за обновлением воды, чтобы она не застаивалась;
  • Поддерживать оптимальную температуру для полноценного питания взрослых раков — она составляет 17-21 градус, для личинок — на несколько градусов выше;
  • Раки, как и все другие представители животного мира, могут болеть. Промышленное разведение раковпредусматривает поддержание оптимальных условий, и в каждой стране оно разное. Но везде требования одинаковы: стандартный гидрохимический и температурный режим;
  • Кормить раков можно личинками, насекомыми, рыбами, ракообразными, червями. Но перед непосредственным отловом для продажи необходимо посадить их на особую «диету»: подкармливать только крапивой, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, поскольку раки во время еды будут устраивать потасовки, теряя при этом клешни и ножки, и, как следствие — товарный вид.

    Что едят раки и чем их кормить в домашних условиях

    Это основные условия разведения раков.

Обновлять воду необходимо один раз в 2-3 недели, при этом заменяя не более 30% воды, чтобы не нарушить сформировавшийся микроклимат.

Что едят раки в домашних условиях. Что едят раки и чем их кормить в домашних условиях

Домашнее разведение раков возможно и в аквариумах, причем это один из наиболее выгодных способов. Во-первых, это куда более удобный вылов, во-вторых — постоянное поддержание оптимальной температуры, в-третьих — не надо постоянно заменять воду, достаточно установить очистные фильтры. Кроме того, линька раков в аквариуме проходит чаще — до 3 раз в год, в то время как в водоемах они линяют 1 раз. Линька — непосредственное доказательство роста раков (панцирь становится более тесным), а значит товар будет быстрее готов к продаже.

Единственный недостаток аквариумов — ограничение по площади размещения. Невозможно установить больше аквариумов, чем то позволяет помещение. Помимо этого, повышаются траты на электроэнергию и отопление помещения. Но равносильно с этим повышается и объем производства. Но если у вас уже есть клиенты, которые готовы постоянно покупать раков, можно не беспокоиться насчет рентабельности. Стоимость раков окупит стоимость потраченных средств.

В мире насчитывается порядка 100 разновидностей раков, большинство которых вполне подходят для разведения дома. Декоративные раки в аквариуме, содержание которых не требует ни специальных навыков, ни огромных средств, благодаря необычным ярко расцвеченным панцирям и забавным повадкам являются интереснейшим объектом для наблюдения. Чтобы экзотические обитатели чувствовали себя вполне комфортно потребуется немного – просторный аквариум и грамотно подобранные соседи.

Чтобы адаптация к новым условиям жизни прошла для рака как можно мягче, лучше приобрести молодую особь. Транспортировать ее лучше в затемненной емкости, а при поселении в домашний аквариум необходимо проследить, чтобы разница температур воды не превышала 3-5 градусов. Взрослая особь вполне может не пережить переезда из магазина в дом или ответить на смену обстановки болезнью.

Идеальным жилищем для любого представителя ракообразных станет акватеррариум – большая просторная емкость, в которой есть и водная зона, и пространство для воздушных ванн. Как вариант, в обычном аквариуме можно укрепить над поверхностью воды площадку, на которой раки будут дышать воздухом. Но при этом следует перекрыть для них все возможные пути для побега, так при любом дискомфорте (загрязнении воды или перенаселении) клешненогие питомцы попытаются сменить место жительства.

Жизнь в тесноте ракам не нравится, поэтому аквариум потребуется просторный, с хорошей аэрацией. Емкость следует выбирать из расчета 15-20 литров на одного обитателя, при условии регулярной замены воды. Дно необходимо покрыть слоем плотного грунта (в нем раки смогут строить свои норы) и оборудовать рядом укрытий – декоративных статуэток, трубок, замков и т.д.

Основная хитрость, как разводить раков в аквариуме, заключается в правильно подобранных условиях. Большинство из них предпочитает прохладную чистую водную среду с высокой жесткостью. Для повышения уровня жесткости нужно разложить по дну кусочки известняка или мрамора. Если ракообразные в аквариуме надолго не задерживаются (болеют и умирают), там скорее всего повышен уровень меди и/или аммиака, чувствительность к которым значительно повышается в пресной воде. Ракам в аквариуме свойственно устраивать «кладовочки» с припасами, поэтому чистить его придется часто.

Чем питается речной рак

Что касается питания раков, то основу их рациона составляют водные растения и всевозможные пресноводные мелкие жители, которые достаются им на ужин уже в виде падали.

Что касается размножения, то оно наступает только после достижения самцами трехлетнего возраста, а самками и того старше – четырехлетнего.

Активный период размножения речного рака это сентябрь – октябрь. Именно в это время самка вынашивает оплодотворенные самцом яйца, из которых по истечении двух недель появляются маленькие рачки, численность которых может колебаться от 200 до 330 штук, однако выживет из них и достигнет половозрелости меньше половины. Большая же часть станет добычей пресноводной рыбы.

Речных раков легко содержать в домашнем аквариуме. Все, что необходимо, это обеспечить животному достаточно просторный аквариум, подходящую пищу, немного времени и внимания. Речные раки являются прекрасными домашними питомцами: забавно наблюдать, как они строят маленькие холмы и насыпи для своих домов, прячутся среди камней и водорослей или зарываются в гравий на дне аквариума.

В последнее время все большую популярность приобретают эти животные в качестве домашних питомцев. Раки непривередливы в еде, спокойные и уравновешенные животные. А за их поведением очень интересно наблюдать со стороны.

Приобретать лучше маленьких рачков – они быстрее взрослых привыкают к новому месту жительства. Переносить их лучше в темной ёмкости.

Для раков нужно создать определенные условия в аквариуме:

  • Чистая вода
    ;
  • Не менее пятнадцати литров воды
    (жесткость можно повысить при помощи известняка).

Для того чтобы обеспечить своим питомцам идеальные условия проживания, можно купить акватеррариум. Это позволит ракам время от времени выходить на сушу. Только нужно позаботиться о том, чтобы любимец не сбежал.

Являясь всеядным животным, речной рак питается донными организмами, растениями, а также иногда пожирает собственных сородичей
, в особенности тех, кто беззащитен после или во время линьки. В первые годы жизни традиционный рацион речного рака состоит в основном из растительной пищи. Любимым кормом рака являются улитки и личинки насекомых (таких как комары-дергуны).

Достигнув годовалого возраста, речные раки отдают предпочтение водяным блохам и планктону. В отличие от многих всеядных и хищных животных свою добычу рак не парализует ядом и не убивает, а просто крепко удерживает клешнями, откусывая в это же самое время от нее по небольшому кусочку, то есть грызет ее. Иногда у молодого речного рака на то, чтобы съесть личинку комара, уходит до двух минут времени.

  1. Обустройство аквариума. Как уже говорилось выше, дно обязательно должно быть покрыто слоем плотного грунта с множеством укрытий. В аквариуме необходимо предусмотреть систему аэрации, территорию для воздушных ванн и надежную крышку.
  2. Кормление. Раки в аквариуме, как и в природе, ведут сумеречный образ жизни. Поэтому кормить их необходимо единожды в сутки — вечером, используя для этого смесь растительных и животных кормов. Раков в период размножения и молодую раковую поросль можно кормить чаще – 1 раз в 12 часов.
  3. Чистка аквариума. Ракам свойственно обустраивать хранилища припасов, которые разлагаясь, загрязняют воду. Чистить аквариум придется с завидной регулярностью, чтобы избежать неприятного запаха от воды и гибели его обитателей. Вместе с пищей и растениями в аквариум могут попасть возбудители смертельно опасных для рака заболеваний – чумы и ржаво-пятнистой болезни. Для дезинфекции в воду рекомендуется добавлять листья дуба, миндаля или бука.

Кормление раков в аквариуме можно производить как натуральной пищей, так готовыми кормами:

  1. Белковую пищу раки в аквариуме должны получать не чаще, чем раз в 7-10 дней. Это могут быть кусочки нежирного мяса, креветок, рыбы, а также тонущие гранулы. Замечено, что переизбыток белка превращает и без того агрессивных существ в настоящих драчунов, что в условиях замкнутой среды может привести к их полному самоуничтожению.
  2. Растительная пища обязательна в рационе большинства ракообразных. Им придутся по вкусу кусочки ошпаренных предварительно кабачков, капусты, крапивы и морковки. Без такой подкормки раки уничтожат в аквариуме всю растительность, подрывая ее корни и обгрызая листья.
  3. Готовые корма для раков производятся компаниями Dennerle, Tetra, MOSURA, Genchem в виде не размокающих в воде гранул или палочек. Такие корма содержат все необходимые ракам питательные вещества, при этом не имеют резкого запаха и не загрязняют аквариум.

В начальной стадии увлечения ракообразными идеальны маленькие раки для аквариума, например, мраморный. Этот изначально речной житель прекрасно чувствует себя в качестве домашнего питомца, если ему обеспечить просторный аквариум (20-30 литров на одну особь) и регулярную кормежку. При хороших условиях каждая особь приступает к самовоспроизведению (партогенез), первыми признаками чего служит стремление к уединению. В этот период рака лучше отсадить в небольшой отдельный аквариум, а после вылупливания рачков вернуть обратно, оставив молодняк в одиночестве.

Степенным характером и уживчивостью с другими водными обитателями славится луизианский карликовый рак, в аквариуме содержание которого требует воды с температурой в 19-21°С и рассеянного освещения. Срок жизни этого вида ракообразных не велик – от полутора до двух с половиной лет. Для воспроизведения потомства самок в аквариуме должно в два раза больше самцов.

Красный рак в аквариуме хорош тем, что может содержаться в компании с рыбами. Особенно удачным выходит соседство с барбусами, цихлидами и гурами. Срок жизни флоридского рака в неволе может достигать трех лет, при условии, что ему созданы подходящие условия: вода температурой 23-27°С, достаточная аэрация и полноценное питание.

Озерные и речные жители, мексиканские декоративные раки в аквариуме содержание переносят вполне спокойно. Это миролюбивые создания небольшого (до 5 см) размера, чей срок жизни не превышает трех лет. Их вполне можно селить вместе с рыбками (кроме хищных) и другими представителями ракообразных. Кормить мексиканских раков следует смешанной пищей (животной и растительной). Для комфортной жизни в неволе им нужно немного: регулярная смена воды, кормежка и рассеянное освещение.

Что едят раки в домашних условиях. Что едят раки и чем их кормить в домашних условиях

Голубые раки в природе предпочитают плескаться в прогретых солнцем водах кубинского побережья. Как ухаживать за раками в аквариуме? Для жизни в домашних условиях им потребуется просторный (80-100 литров на 4-5 особей) аквариум с чистой слегка подсоленной водой (можно использовать обычную поваренную соль).

Пару лет назад совершенно случайно столкнулась с аквариумными раками. На рынке за стеклом шевелило усами что-то нереального синего цвета. Естественно, я заинтересовалась этим феноменом и стала искать информацию. Попала сюда и заинтересовалась еще больше. Оказывается, с этими раками не соскучишься — и сбегают, и цвета меняют, размножаются и с рыбами… скажем… сотрудничают, «подстригают» аквариумные растения J

Так чем же кормить аквариумных раков, чтобы они не начали кормить себя сами или не пустились в бега?

Раки абсолютно всеядны. Для хорошего самочувствия им требуется разнообразие как растительных, так и животных кормов. Их лучше чередовать — один день вегетарианская диета, следующий — мясная.

Кормить лучше вечером, так как днем раки предпочитают прятаться, а не питаться.

Обычный речной рак (Astacus astacus) входит в группу десятиногих ракообразных – Decapoda.
Скорость роста речного рака зависит, прежде всего, от состава воды, средней температуры окружающей водной среды, плотности обитания сородичей в водоеме, а также наличия в нем корма. Следовательно, разные водоемы предполагают различный темп роста и развития их обитателей.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить попугая амадина? - Ростки жизни

Описание раков

Речной рак имеет твердый хитиновый покров, служащий в основном в качестве наружного скелета.
В состав его тела входят плоское членистое брюшко и головогрудь, которая, в свою очередь, подразделяется на головную (переднюю) и грудную (заднюю) зоны, сросшиеся между собой. На передней части головного отдела расположен острый шип, около которого находятся выпуклые глаза на подвижных стебельках, длинные и короткие пары усиков.

Верхние и нижние челюсти раков являются видоизмененными конечностями и находятся по бокам рта.
Далее следует пять пар одноветвистых грудных конечностей – пара клешней и ходильные ноги. Клешни предназначены для нападения и защиты. Также на брюшке речного рака присутствует пять пар двуветвистых конечностей, служащих для плавания.

Среда обитания

Что едят раки в домашних условиях. Что едят раки и чем их кормить в домашних условиях

В отличие от расхожих мнений о неприхотливости речных раков к среде обитания, эти подводные жители нуждаются в особых условиях.
Водоем, в котором живут раки, обязательно должен быть пресным, так как солено-пресная и соленая морская вода не подходят для их развития. Концентрация кислорода в воде ракам необходима приблизительно такая же как и лососевым рыбам: в теплое время года для поддержания нормальной жизни раки нуждаются в содержании 5 мг кислорода на один литр водного пространства.

Помимо этого, раки не переносят повышенной кислотности
. Зато для их существования хорошая освещенность – вторичный фактор. Идеальной величиной рН будет величина от 6,5 и больше. Если в водоеме наблюдается дефицит извести, рост населяющих его раков заметно замедляется. Несмотря на то, что их организмы крайне восприимчивы к загрязнению окружающей среды, при благоприятных условиях ракам все равно где жить – в ручьях, старицах, озерах или реках. Впрочем, последние все же пользуются у раков большей популярностью.

Речные раки живут в водоемах с преимущественно твердым и малоилистым дном
. Их не стоит искать на мелководье с чистым ровной донной поверхностью, у песчаных и скалистых берегов, а также на илистом дне, так как раки не в состоянии отыскать себе в подобных условиях убежище или же выкопать его. В основном раки живут на каменистом дне, в откосах берегов и прибрежных ямах, на самой границе мягкого и твердого дна.

Речной рак обитает на глубинах от полуметра до трех. Самые пригодные для жилья места захватывают крупные самцы, для слабых же самцов и самок остаются менее подходящие. Молодых раков можно отыскать неподалеку от береговой линии на мелководье, под сучьями, листьями и камнями. Раки ведут отшельничий образ жизни.

Для комфортного проживания речным ракам требуются определенные условия:

  • пресный водоем;
  • концентрация кислорода должна быть не менее 5 мг на литр воды;
  • pH 6,5 и выше;
  • достаточное количество извести в местах обитания (в противном случае существенно снижается рост раков);
  • твердое каменистое днище с малым содержанием ила.

Где живут раки? Речные собратья предпочитают обитать на границах твердого и мягкого дна, в прибрежных ямах или откосах береговых линий на глубине от полутора до трех метров. Лучшие места для постоянного жилья захватывают крупные и сильные самцы. Женские особи и слабенькие самцы обитают в менее приспособленных условиях.

Как приготовить и кушать правильно раков

Пишу эти строки, и понимаю, как нелегко будет довести это дело до конца! Во рту сама собой начинает скапливаться слюна, а перед глазами возникают странные видения. То вдруг я вижу босоногих мальчишек, которые носятся с полными ведрами этих только что выловленных загадочно шелестящих созданий.

А то почему-то вспоминаются счастливые физиономии однокурсников, отмечающих очередную сдачу сессии за столом, на котором, в окружении батареи пивных кружек, возвышается умопомрачительно пахнущая гора раков. В общем, говорить об этом можно долго, но особого смысла я не вижу. Конечно, можно любить лангустов, креветок, омаров и прочих членистоногих.

Однако писать все же придется. Но пишу я только для тех, кто понимает толк в раках. Ну, еще для тех, кто хочет разобраться в этом непростом деле. Почему непростом? А вы пробовали купить раков сегодня? Нет, я понимаю, что в хорошем супермаркете раков продают всегда. Зимой. Летом. Осенью тоже продают.

Что едят раки в домашних условиях. Что едят раки и чем их кормить в домашних условиях

Иногда раки продаются вмороженными в лед, как банальные омары. Но настоящий гурман знает: рак, которого вы хотите подать к столу, должен попадать в кастрюлю обязательно живым. Чтобы не говорили сейчас в мой адрес члены общества защиты животных, но это — закон. Каким бы жестоким он не показался непосвященным.

В природе рак зеленовато-черный, коричневый или ярко зеленый, смотря, где он живет. Краснеет он при варке. Но, видя раков в коробках, мне почему-то кажется, что покраснели они от стыда за тех, кто додумался поставить нашу национальную гордость на одну полку с крабовыми палочками или вареными креветками.

Тем, кто спросит меня, как готовить таких раков, отвечу честно: не знаю! Потому что классическая кулинария не дает ответа на этот вопрос, а фаст-фуд меня никогда не интересовал. Спросите у продавца, может быть он знает.

Остальным скажу: готовить раков просто, для этого не нужно быть классным поваром, но кое-что узнать о процессе все же придется. Впрочем, я не говорю о сотнях блюд, типа жюльенов с раковыми шейками, невероятных паштетах и супах. Нет, я говорю о простой еде, такой, какая была во времена Гиляровского, и которая сохранилась до наших дней.

Для того чтобы раков сварить, нужны сами раки, некоторый объем жидкости, пряности и емкость для варки.

Вопрос первый. В чем варить? Да в чем угодно! Мы в детстве варили их в закопченном котелке прямо на костре. Сегодня я в этом случае выбираю самую роскошную из кастрюль, что имеется у меня на кухне. А как же, раки все-таки! Главное – ракам при варке должно быть просторно.

Что едят раки в домашних условиях. Что едят раки и чем их кормить в домашних условиях

Второй вопрос – в чем варить. Если вы эстет, можете варить раков в шампанском. Кстати, довольно вкусно, но уверяю, что не настолько, чтобы превращать в бульон, который потом придется вылить за ненадобностью, напиток, достойный поэтов и влюбленных. Лично я, как и большинство нормальных людей, варю раков в воде.

Итак, к делу! Сначала уложите раков в кастрюлю, тщательно их вымыв и осмотрев. Если рак «уснул», варить его нельзя. Впрочем, иногда в магазинах встречаются замороженные раки, цвет которых соответствует цвету живых, но варить их или не варить – решайте сами. Я на себя такую ответственность не возьму.

Подойдут петрушка, морковь, эстрагон, лавровый лист и лук. Кидайте много, не жадничайте. Главное, не забудьте добавить побольше укропа и все щедро посолить. Любители экзотики могут вылить туда рюмку водки или коньяка. Да, чуть не забыл – резать зелень не нужно, кидайте так. Заливайте всю эту прелесть водой, закрывайте крышкой – и на огонь.

Как есть раков написано во многих книгах по застольному этикету. Я прочитал много таких, начиная от шведских, и кончая американскими. Написано интересно, особенно про ножи и щипчики, что дает основание предполагать, что шведы все же едят омаров, а не раков. Кстати, раков еще называют «пресноводными омарами», что, в общем-то, верно — они родственники.

Американские пресноводные раки не менее вкусны, но это – мягкопанцирные раки, и техника их поедания сильно отличается. Мы живем не в Америке и привыкли есть раков руками. Этому способствует сама его «конструкция». Объяснить, как правильно есть раков, довольно сложно, но я попытаюсь. Кстати, запомните — в раке съедобно все, исключая, конечно, панцирь и усы.

Итак, берем рака в левую руку хвостом вверх. Кстати, это не хвост – а так называемая «шейка» – самая вкусная часть рака, которую гурманы съедают в последнюю очередь.

Правой рукой поддеваем панцирь в месте его прикрепления к шейке и отделяем. Заглядываем внутрь. Если видим внутри нечто желтое – нам повезло, это – икра. Вкуснее ее, пожалуй, только икра морского ежа. Съедаем ее и высасываем все, что только можно высосать из панциря. Аккуратно отделяем клешни. Разбираем их, поедая вкуснейшее белое мясо. Мелкие ножки также по возможности обсасываем и жуем.

Переходим к главному – шейке. Сначала энергично обсасываем то, что было под панцирем. Это — вкусно. Настолько, что некоторые даже закрывают от наслаждения глаза. Шейка прикреплена ко всему остальному. Это жабры и прочее, из чего состоит рак. Некоторые это едят, некоторые нет. В целом, все это съедобно, но есть это или нет – зависит обычно только от того, сколько у вас раков.

В любом случае отделяем шейку от тела рака, стараясь, чтобы ни одна крошка не пропала, и очищаем хитиновый покров. То, что остается – аккуратно разделяем пополам. Внутри находится тонкая черная полоска кишечника, которую выбрасывают. Все остальное – с восторгом поедается. Хорошо запить шейку глотком французского шампанского, но мы с друзьями предпочитаем пиво.

Кстати, насчет пива. Оно действительно прекрасно сочетается с раками, но только в том случае, если раков много. Если нет – бокал белого вина или шампанского предпочтительней.

Напоследок один совет. Рачьи панцири шершавы, а самое вкусное приходится слизывать языком. И бывает что утром, распухнув, он едва помещается во рту. Поэтому, как бы не были вкусны раки – соблюдайте умеренность, и не ешьте их более одного-двух десятков за один присест.

Комментариев пока нет!

Таким путём происходит формирование водоёма, в котором могут питаться, расти и размножаться речные раки. Водоём способен прокормить раков в количестве, зависящем главным образом от его степени развития естественной кормовой базы в условиях водной среды.

Повышению естественной кормовой базы хорошо содействует традиционный эффективный способ, когда вносятся органические и минеральные удобрения в необходимом количестве. Их использование способствует повышению продуктивности естественных кормов на 1 центнер с 0,5 га. Оптимальной дозой является наличие в одном литре воды 0,5 мг фосфора и 0,2 мг азота.

Что едят раки в домашних условиях. Что едят раки и чем их кормить в домашних условиях

Преимущественно эффективность воздействия удобрений в большей степени зависит от технического состояния водоёма, pH воды и грунта, температуры воды. Перед поселением речных раков в заполненный водой водоём, он должен иметь щелочную реакцию в пределах pH 7,5-8,5.

При разведении раков можно резко повысить продуктивность водоёма благодаря дополнительному кормлению. Разброс кормов надо производить в вечернее время, так как раки проводят активную жизнь ночью. В местах их сосредоточения можно разбрасывать корм в виде рыбы, различных обрезков овощей, кусочков испорченного мяса, мякишей со жмыхом, замешанных с отбросами маслодельного производства или водой, мочёных зёрен различных злаков, кусков хлеба.

Кормушку после заполнения пищей необходимо утопить на дно и закрепить за грунт каким-либо способом.

Оптимальное количество кормов, предназначенное для питания раков, до сих пор окончательно не установлено, но в любом случае пища должна оставаться в кормушке до времени следующего кормления. В хорошо прозрачной воде, даже на довольно большой глубине несложно определить достаток кормов. При мутноватой воде, образовавшейся в результате дождей или паводков, надо вынимать кормушку из водоёма для проверки достатка пищи.

Начинающим разводчикам раков необходимо знать, что в водоёме с водными растениями избыточное кормление более вредно, чем недостаточное. Внесение кормов в чрезмерно большом количестве, когда они полностью длительное время не съедаются, приводит к их разложению, нередко приводящее к замору.

Взрослых раков кормят только в теплое время года, зимой потребность в пище очень низкая по причине отсутствия линек и роста. Кормление личинок рака в бассейнах-питомниках и аквариумах, в которых их обычно содержат до возраста 90-95 дней, осуществляется круглый год при температуре воды, не опускающейся ниже 15 градусов.

Личинок по мере роста кормят нитчатыми водорослями, яйцевыми оболочками, гифами грибов, личинками мелких насекомых, циклопами, дафниями, планктонными ракообразными и зелёными растениями, варёными овощами, рыбным фаршем, мясом моллюсков.

Обычное меню раков

На первом месте: водоросли, прибрежные травы и опавшая с деревьев листва. Затем — разнообразные кувшинки, хвощ, осока. Из растений суши особо любима крапива.

На втором месте: черви, моллюски, насекомые, личинки, головастики (но вся белковая пища, повторяем — всего десять процентов). Затем — дафнии, циклопы. Иногда раку случается поймать и живую мелкую рыбу, иногда достается не сильно разложившийся труп карася или красноперки (хоть раки и едят мертвую пищу, но если она разлагается уже долго — оставляют без внимания).

Режим питания

На основе анализа пищевых привычек мы вывели основные принципы, которых стоит придерживаться при кормлении раков.

Разнообразие
. В рацион должны входить все виды кормов:

  • растительные и животные;
  • свежие;
  • сухие;
  • замороженные;
  • детрит и различные подкормки;
  • специализированные.

Разумеется, все они не подаются разом в один день, а чередуются.

Умеренность
. Переедание еще никому и никогда не приносило пользы. А в случае с раками оно еще и значительно сокращает срок их жизни. Количество пищи можно и нужно немного увеличить во время линьки или размножения.

Учет привычек
. Вечернее время – самое лучшее для кормления раков, так как днем они все время проводят в укрытии и практически не выходят.

Самец речного рака на воле ест один-два раза в день, самка — один раз в два-три дня. Перед зимовкой и размножением едят активнее. В зимнее время вообще не питаются.

В искусственных водоемах раки питаются фитопланктоном и зоопланктоном, водной растительностью. В прудах и садках, где их разводят — рыбой, мясом, остатками овощей и хлебом. Дают также зерно, жмых. При разведении раков нужно стараться, чтобы пища съедалась в один прием, так как в противном случае остатки протухают, вода застаивается, мутнеет, происходит кислородное голодание, приводящее к замору раков. Подробнее о том, что едят раки, читайте в материале .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector