Эдильбаевская порода овец особенности ухода

Описание и характеристика

Опытные фермеры разводят овечек и баранов с целью получения качественного деликатесного мяса. Но стоит заметить, что вкусовые качества зависят не только от того, в каких условиях содержалось животное, но также от породы и семейства. В частности, Эдильбаевская порода овец славится своими особенностями и индивидуальными характеристиками.

Характеристика Эдильбаевской породы овец

Происхождение

Впервые об этой породе было упомянуто больше 200 лет назад. Местные селекционеры в западной части Казахстана серьезно занялись вопросом разведения и возможности вывести универсальную породу Эдильбай, которая должна была совершить переворот, результат деятельности чабанов был более чем успешен.

Для этого они применили некоторую хитрость, скрестив курдюков (овец с излишним жировым слоем, отложенным в задней части туловища, над бедрами) с крупными выводками овец из Астрахани, которые уже тогда славились серьезным весом и качественным продуктом.

Благодаря таким экспериментам, уже в конце XIX века это семейство стало широко известным и распространенным на всех близрасположенных территориях.

В древние времена жители Казахстана привыкли вести кочевой образ жизни, поэтому весь скот жил в тех же условиях. Именно поэтому сегодня Эдильбаевские овцы удивляют способностью выносить плохие климатические условия и с легкостью перемещаться на достаточно внушающие расстояния без потери в весе.

Местные жители понимали, как сложно держать и кормить животных в кочевых условиях.

Палящее солнце не щадило никого, поэтому доступа к свежей сочной траве практически не было, и им приходилось довольствоваться имеющимися ресурсами. При этом стоит заметить, что показатели не уменьшались, а, наоборот, росли.

Как следствие, рек, водоемов и пресной питьевой воды было очень мало. Сухой климат дал возможность приспосабливаться к самым худшим ситуациям.

Эдильбаевские бараны относятся к курдючным животным. С возрастом курдюк растет, и чем старше баран, тем сильнее откладывается жировая и сальная прослойка.

Внешний вид Эдильбаевской породы овец

Главное предназначение «мешка» такое же, как горб у верблюда. Там скапливается жир, который используется как дополнительное средство поддержания нормального жизненного цикла в неблагоприятный период, когда организм овцы не получает нужного количества концентрированной пищи. Вес курдюка ограничен пределами от 15 до 30 кг.

Параметры

В холке рост этих животных может быть 75-80 см, длина самого тела пропорциональна росту — около 77 см. У некоторых представителей обхват груди может достигать максимальной метки и становиться около 1 м. Масса маток меньше по сравнению с присущей баранам примерно на 30-50 кг:

  • вес овец — до 100 кг;
  • вес баранов — до 150 кг.

Масть и окрас

Эдильбаевские овцы отличаются особым оттенком окраса. В некоторой литературе можно встретить мнение о том, что бывают овцы нескольких цветов. На самом деле, тщательно изучив фото, можно четко выделить 2 главных контраста: черный и бурый тона.

В зависимости от возраста и генетических особенностей шерсть может менять оттенок, стать на пару тонов темнее и ярче.

Овцы Эдильбаевской породы не отличаются чистотой крови, сегодняшняя характеристика вида — результат частого скрещивания с другими разновидностями в прошлом.

Шерсть ягнят

Оптимальным вариантом считается остригать шерсть и волосяной покров 1 раз в полгода, лучше всего — 2 раза в 10 месяцев, это обеспечит чистоту тела и не будет способствовать развитию болезней и разведению бактерий. Наполовину шерсть состоит из пуха. Она жесткая и очень густая, поэтому находит широкое применение во многих сферах.

Этот продукт используют для шитья ковров и верхней прочной одежды из натуральной шерсти. С одного барана можно состричь до нескольких килограммов волос, обычно речь идет о 2-3 кг.

Эту породу овец отличают большие округлые формы тела, отсутствие рогов или небольшое их наличие на ранней стадии развития. Голова Эдильбаевских ягнят маленькая, вытянутая, правильной формы. Горбатый нос, зубы, приспособленные для жевания сухих кормов и несочных растений.

Ноги у особей подвижные и очень сильные, несмотря на то, что тонкие, тело гибкое, позвоночник сильный и крепкий. Одна из особенностей, которой может гордиться Эдильбаевская порода овец, — это массивная задняя часть тела. Породистые Эдильбаевские овцы выносливы и очень плодовиты.

Поведение

Бараны Эдильбаевской породы, в отличие от остальных представителей этого семейства, совершенно спокойно ведут себя в разных стрессовых ситуациях. Они всегда в стае и стараются не отходить от остальных животных далеко. Кроме того, стоит заметить, что это умные и обученные ягнята, у них отлично развиты рефлексы и реакция на происходящее, при этом они не дикие и не пугаются всего подряд.

В меру активные, насколько это позволяет им вес и габариты, животные не теряют в весе, легко поддаются влиянию человека, и фермерам не придется тратить лишнее время и силы на одомашнивание. Хотя особенности нрава могут зависеть и от условий, в которых росли питомцы. На интернет-ресурсах, можно увидеть много видео, где наглядно показано поведение ягнят в той или иной ситуации.

Продуктивность

Мясной продукт является главным показателем продуктивности разведения данных овец. Характеристика и показатели качества мяса могут существенно повлиять на цену и стоимость мяса курдючных баранов. Если разводить курдючных Эдильбаевских баранов в большом количестве, это может принести немалую выгоду владельцам фермы.

Мясо, в зависимости от сорта кормов, вмещает не больше 9% жира, что положительно сказывается на вкусе блюда, приготовленного из баранины. В полугодовалом возрасте ягнята могут достигать веса около 65 кг и уже давать хорошие показатели мяса. Если говорить о живом весе, то он составляет до 35 килограмм, 6 из которых — сало и жировая прослойка.

Молоко овец

Молоко — один из самых употребляемых продуктов, при этом молоко, которое дает Эдильбаевкая овца, чрезвычайно ценится в Казахстане.

Чаще всего его применяют для изготовления традиционных местных блюд. Зачастую это сыры разных дорогостоящих сортов. За 12 месяцев большая, здоровая и плодовитая овца может приносить до 180 л молока.

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств.

Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз.

За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы. За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду.

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

Условия содержания

Чистота и опрятность — залог хорошего самочувствия поголовья большого процента выдачи мяса в конечном счете. Курдючные Эдильбаевские бараны не требуют к себе особого внимания и непривередливы в вопросе условий содержания.

Но стоит заметить, что повышенный процент влаги в помещении, где они живут, может плохо сказаться на общем самочувствии животного.

Дожди и болота могут вызвать проблемы с копытами или костяшками на ногах, сопровождаться воспалением и инфекциями.

Кормление и рацион

Овцы нуждаются в постоянном доступе к пастбищам. Они могут находить остатки съедобных растений даже после первых заморозков. Эдильбаевская овца под небольшим слоем снега способна полностью удовлетворить все свои потребности в плане питания.

Курдючных баранов этой породы нужно кормить разными по составу растениями и кормами, для того чтобы насытить их организм нужными веществами и добавками, которые и способствуют росту и полноценному развитию. В перечень этих продуктов можно включить:

  • корнеплоды разных кормовых растений и культур;
  • зерновые и злаковые, богатые на клетчатку;
  • жмых, отруби, остатки и стебли от прошлогоднего урожая;
  • сено, травы, злаки, свежие растения.

Эдильбаевская порода овец отличается и тем, что ей в пищу непременно нужно добавлять примеси, добавки и витаминизированные концентраты, для того чтобы особи не болели и полноценно питались. Кроме того, в жизни такого животного, как Эдильбаевская порода овец, очень большую роль играет соль, именно она помогает перетравить все грубые корма и остатки еды, которые находят овцы на пастбище.

Применение породы

Сегодня данную породу очень активно используют, для того чтобы изучать все особенности построения организма такого скота.

Селекционеры и ветеринары проводят исследования и уже готовы представить разработки новых видов с участием барана Эдильбай.

Ученые доказали, что выносливость и неплохие показатели в переработке продуктов жизнедеятельности в полной мере передаются на генетическом уровне, поэтому овцы этого семейства достаточно часто принимают участие в селекции.

На сегодняшний день стоимость одного ягненка возрастом в пару месяцев может достигать нескольких тысяч рублей.

Эдильбаевская порода овец сочетает в себе сразу несколько качеств, которые ценят животноводы — неприхотливость, выносливость, высокую продуктивность, ведь с неё получают не только мясо, но и курдючное сало.

Предлагаем ознакомиться:  Глава 4. Рыбоводство в естественных водоемах [1985 Таиров М.Т.

Кроме перечисленного, фермерам достаётся от этих овец шерсть и молоко.

История породы

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные.

В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования.

Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец

Показатели продуктивности

Эдильбаевские овцы считаются одними из наиболее продуктивных.

Подростки за год прибавляют в весе в 9 раз больше.Самый большой прирост их массы выпадает на 7-й месяцев. В это время ягнёнок набирает 275-385 г.

Убойный выход мяса и сала составляет 55%. Порода славится большими надоями, хорошим сбором шерсти.

Эдильбаевские овцы
Эдильбаевские овцы

Несмотря на то, что эдильбаевских овец часто называют универсальными, такое название не совсем правильное. Дело в том, что у этих животных достаточно грубая шерсть, которая не подходит для производства качественного текстиля. При этом стрижку животных проводят дважды в год, а полученную овчину (около 3 кг с одной взрослой особи) используют для производства ковров.

Из-за невысокого качества шерсти, основным направлением продуктивности породы считается мясо-сальное направление. Для реализации подходит как мясо (тушки), так и курдючное сало, которое продают отдельно (рисунок 3).

При разведении данной породы следует отдавать преимущество именно мясо-сальному направлению еще и потому, что представители вида отличаются быстрым ростом. Уже при рождении вес ягненка-самца достигает 6 кг, а самочки – чуть более 5 кг. В дальнейшем детеныши быстро наращивают вес и уже к четырехмесячному возрасту их общий вес может достигать 40 кг, а курдюка – 4 кг.

Зачем разводят эдильбаевских овец
Рисунок 3. Продукция, которую получают при разведении животных

Примечательно, что на убой отправляют не только взрослых баранов и ярок, но и ягнят в возрасте нескольких месяцев. Именно мясо молодого барашка особенно высоко ценится на рынке из-за высокой питательности и низкого содержания жира.

Что касается курдючного сала, то в Казахстане оно считается достаточно популярным, так как используется для приготовления многих блюд. В европейских странах этот продукт овцеводства не пользуется высоким спросом.

Главная ценность овец – количество мяса и сала, получаемое после убоя одного копытного. Чтобы проверить, достаточный ли вес для забоя, упитанность животного определяют при помощи ощупывания. Осматривают, как развит торс и мускулы, не меньшее внимание уделяют задней части. Основными признаками хорошей упитанности являются округлые формы и невозможность нащупать ребра. К полутора годам валухи могут дать убойный выход мяса и сала от 45 до 50 %, а в лучшие плодородные времена эти показатели возрастают до 54 %.

Мясо ягнят, достигших возраста 4 или 5 месяцев, чрезвычайно питательно и содержит большое количество калорий. Но, как ни странно, оно считается диетическим продуктом питания. Поэтому для тех, кто озабочен своим избыточным весом, но не хочет отказываться от мяса, стоит перейти на употребление ягнятины эдильбаевских пород. Очень важно и то, что в молодом барашке жира намного меньше, чем во взрослых особях, достигших половой зрелости.

По мясным показателям эдильбаевские овцы превосходят все другие породы. Как сказано выше, большой ценностью считается мясо ягнят, только что оторванных от матки или еще питающихся материнским молоком.

Для того чтобы продажа овец эдильбаевской породы была успешной, нужно знать, когда и как их правильно сдавать на убой. Это делается в два этапа. Первый из них наступает сразу же после того, как ягненка отнимут от овцы. На убой отбирают только упитанных и крупных особей, вес которых уже достиг 16 кг.

Кроме того, фермерам следует знать, что убойная станция не должна находиться слишком далеко от местонахождения овец. Дело в том, что длительные перегоны плохо сказываются на ягнятах, вследствие чего они могут потерять до 10 % своего первоначального веса. А это негативно отразится на прибыли, которую фермер рассчитывал получить от продажи мяса.

Бараны эдильбаевской породы: цены, содержание

Овцеводство в нашей стране вновь набирает обороты, становясь очень популярным среди фермеров.

Эдильбаевская порода овец особенности ухода

Многие владельцы животноводческих хозяйств по достоинству оценили выносливость, неприхотливость и при этом высокие продуктивные качества овец.

К одной из наиболее востребованных для профессионального разведения пород относится эдильбаевская: эти животные дают неплохой выход мяса и сала, а, кроме того, являются закаленными и очень выносливыми.

В статье рассмотрим особенности овец эдильбаевской породы: выясним, каковы их внешние и продуктивные характеристики, узнаем, как следует за ними ухаживать. Кроме того, узнаем, сколько стоят эдильбаевские овцы, и ознакомимся с отзывами фермеров, занимающихся их разведением.

Происхождение

Эдильбаевская порода появилась примерно 200 лет назад в Западном Казахстане: именно тогда селекционерами предпринимались попытки скрещивания курдючных азиатских баранов с лучшими представителями астраханских «шерстяных» пород. Таким образом на свет появилась эдильбаевская овца — животное, способное одновременно наращивать курдючное сало, и давать изрядное количество шерсти.

Так как в степях Средней Азии народ в то время вел, преимущественно, кочевой образ жизни, то и животные были вынуждены приспособиться жить таким же образом. В результате у животных выработалась приспособляемость к суровым условиям, неприхотливость, умение довольствоваться судным кормом. К тому же развился стойкий иммунитет, и высокая сопротивляемость любым заболеваниям.

Сегодня, таким образом, мы имеем закаленную породу овец, способную благополучно расти и развиваться практически в любых климатических условиях, и при любом рационе.

Описание

Овцы эдильбаевской породы относятся к мясо-сальному типу. К тому же с них можно получать приличное количество густой, теплой шерсти, а также молоко.

Одно из главных достоинств данной породы — их фантастическая неприхотливость.

Выведенные в засушливых степях Средней Азии, животные поражают своей выносливостью, умением приспосабливаться к любому климату, способностью вырабатывать сало, и наращивать мышцы даже в условиях скудной кормежки.

Если скрестить овцу эдильбаевской породы с представителем любой другой курдючной породы овец, потомству передастся в полной мере положительный набор генов от родителей.

Хорошо сформированный и быстро набирающий сало курдюк дает возможность животным выдерживать долгое время без достаточного питания.

Однако, если вы хотите, чтобы курдюк рос, а не тощал, лучше все-таки овец обеспечить достаточным кормом.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Эдильбаевская порода овец особенности ухода

Бараны весят почти в два раза больше, чем овцы. Если взрослый баран обычно весит в районе 110 кг, то овечка — не больше 70 кг, а чаще между 60 и 70 кг.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг. Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов.

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Продуктивность

Эдильбаевская порода овец особенности ухода

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца.

Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%.

А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Эдильбаевская порода овец особенности ухода

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Предлагаем ознакомиться:  Астронотус рыба. Описание, особенности, уход и цена рыбы астронотус

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

К минусам можно отнести и рыжую масть овец: она наименее продуктивная из всех окрасок. Поэтому, если приобретаете животных, то обращайте, в первую очередь, внимание на черные и бурые экземпляры.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Как выращивать

Рассмотрим особенности по уходу за овцами эдильбаевской породы.

Во-первых, данная порода овец привыкла питаться подножным кормом — то есть, она предназначена для постоянного выпаса, а не для содержания в помещении. Кроме зимы, конечно. Овцы любят траву, но могут и замечательно питаться корнеплодами.

Кроме того, в их рацион может входить:

  • сено;
  • зерновые комбикорма;
  • отруби;
  • жмых.

Обязательно в рацион животных должна входить соль. В зимнее время важно добавлять в меню витаминные и минеральные подкормки, которые помогут овцам поддержать здоровье и иммунитет в условиях закрытого содержания.

На пастбищах эдильбаевские овцы должны проводить не меньше 200 дней в году. Однако, если климат совсем суровый, то пребывание на открытом воздухе можно сократить и до 100 дней в год. Опытные фермеры выпускают овец гулять, даже если лежит уже тонкий слой снежка — даже под этим слоем животные способны раздобыть себе корм.

Не рекомендуется выпускать животных на улицу, если идет дождь, присутствует сырость, а земля болотистая и грязная.

Дело не только в том, что животные изваляются в грязи, а в том, что они могут простудиться: их копыта чувствительны к сырости.

К тому же сырой корм плохо усваивается организмом животных, в результате чего у них могут быть проблемы с пищеварением. Также будет интересно узнать о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Стоимость овец эдильбаевской породы на сегодня — около 160-170 рублей за килограмм живого веса. То есть, если животное весит 70 кг, заплатить за него придется от 11 до 12 тысяч рублей. А вот какова цена Гиссарской породы баранов, а также как они выглядят, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

Эдильбаевская порода овец особенности ухода

Ягнята, соответственно, стоят меньше: средняя цена ягненка на сегодня — 7 тысяч рублей.

Лучше всего приобретать животных в Оренбургской или Саратовской области, Башкирии или Татарстане. Именно в этих регионах имеются племенные питомники, где есть возможность купить, действительно, качественное, породистое животное. Кроме того, можно поехать и в Казахстан — на родину животных, если вы всерьез решили заняться разведением овец.

Итак, мы рассмотрели особенности эдильбаевской породы овец. Как вы видите, выращивание этих животных — дело по-настоящему выгодное и перспективное: овцы дают и мясо, и сало, и молоко, и шерсть. И все это высокого качества, и в приличном количестве.

При это неприхотливость и закаленность животных позволяет заниматься их разведением даже в суровых климатических условиях. Поэтому серьезно подумайте по поводу данной породы, собираясь заняться профессиональным разведением овец.

Овцы и бараны эдильбаевской породы неприхотливы. Они могут круглый год находиться под открытым небом. Летом их выпасают на пастбищах не только днем, но и ночью. Именно в это время года они максимально прибавляют в весе, откладывая жир на зиму. Овцы непереборчивы в еде. Они могут питаться примерно 400 видами различных кустарников и трав. Поэтому они никогда не погибнут от недостатка пищи, если у них под копытами будет хоть какая-нибудь растительность.

Порода овец эдильбаевская в Казахстане нуждается в дополнительной защите, так как погода в зимние месяцы там бывает очень суровой. Когда в декабре и январе дуют сильные ветра, а в степях кружат бураны, температура воздуха может опускаться до -50 ⁰С. Поэтому во время сильных метелей и окота для них возводят кошары или натягивают специальные навесы.

Перспективы разведения эдильбаевских овец в России

Однозначно оценить перспективы разведения данной породы овец в России сложно, так как эдильбаевская порода относится преимущественно к мясному направлению продуктивности. Соответственно, разводить таких животных выгодно лишь в тех регионах, где существует налаженный рынок сбыта баранины. К таким областям относятся преимущественно южные и кавказские регионы, Башкирия, Алтай и другие части страны, где исторически было принято употреблять баранину.

В центральных и северных регионах России разводить большое поголовье эдильбаевских овец не будет выгодным из-за небольшого рынка сбыта и крайне низкого спроса на курдючный жир. Если же рассматривать породу не с точки зрения экономической выгоды, а рентабельности содержания, то разводить ее можно практически везде за счет неприхотливости в еде, условиях содержания и быстрой адаптации к новому месту проживания.

Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.

Отара эдильбаевских овец
Отара эдильбаевских овец

Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются. Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы.

Эдильбаевские овцы фото и описание

Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят. Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами.

Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.

Эдильбаевские овцы считаются скороспелыми, так как ягнята растут достаточно быстрыми темпами даже при умеренном кормлении. К четырем месяцам их вес может достигать 25 кг, а курдюка – не меньше 4 кг.

При рождении баранчик весит 6 кг, а ярка – 5 кг. Через полтора года они наберут 80 и 65 кг соответственно. Доказательством быстроты роста животных может служить тот факт, что при умеренном кормлении они могут нарастить около 200 г живого веса за сутки. Однако их плодовитость сравнительно невелика. Чаще всего приплод состоит из одного или двух ягнят в год, бывает и из трех, но очень редко.

Достоинства овец эдильбаевской породы

Представители эдильбаевской породы овец, как и другие животные, имеют плюсы и минусы.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов
Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов
Достоинства Недостатки
Способны пережить жару и сильные морозы Нуждаются в широком пространстве
Выносливые, способны преодолевать большие расстояния Невысокая плодовитость
Порода мясистая, производит много молока Грубая шерсть
Непривередливы в еде
Быстро обрастают шерстью

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Наряду с многочисленными достоинствами, у эдильбаевских овец есть и несколько недостатков. В первую очередь, самки не отличаются высокой плодовитостью и за год приводят всего одного, реже двоих ягнят. Кроме того, качество и количество получаемой от животных шерсти оставляет желать лучшего: она слишком грубая, и не подходит для производства одежды, а одна особь за год способна дать не более 3 кг овчины.

Рацион кормления овец Эдильбай

Животноводы знают, что от питательности и качества кормов напрямую зависит продуктивность, плодовитость и время взращивания овец. Для эдильбаевской породы подходят практически любые традиционные корма: различные корнеплоды и зерновые, сено и солома, отруби и жмых.

Содержание эдильбаевских овец

Большую часть своей жизни овцы проводят на пастбищах, поедая подножный корм. И даже холодное время года не является исключением. При незначительном снежном покрове их также выпасают на территориях, где они умудряются находить себе пищу. Овцы особо не нуждаются в дополнительной подкормке, так как все необходимые вещества для своего роста и развития они черпают из полевых и луговых растений.

Главное правило, требующее неукоснительного соблюдения, касается организации по выпасу этих животных. Дело в том, что курдючные бараны эдильбаевской породы не переносят болотных трав. Они очень плохо усваивают пищу, содержащую слишком много воды. Кроме того, от сырости страдает их желудок, печень, кишечник и даже копыта, которые весьма восприимчивы к многочисленным простудным заболеваниям. Поэтому выпасать их на сырых заболоченных землях ни в коем случае нельзя.

Овцы должны находиться на пастбище не меньше 200 дней в году, при условии, что погодные условия благоприятны. Там, где зима начинается слишком рано и длится весьма продолжительное время, период выпаса может сократиться до 100 дней. Если же в течение зимы животных содержали постоянно в кошаре, то их следует не сразу, а постепенно снова приучать к пастбищу и зеленой траве. Для этого им дают дополнительные корма, а также специальные минеральные добавки.

Овцам, как и другим животным, нужно подсыпать в пищу и воду небольшое количество соли. Это, пожалуй, единственный обязательный компонент, который добавляют в их пищу, так как все остальные необходимые для жизни вещества в достатке находятся в подножном корме.

Предлагаем ознакомиться:  Какая порода кошек самая маленькая

Рацион овцы в разные времена года должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок. Кормление овец – тоже наука, особенно когда дело касается только что родивших овцематок и их потомства. И если первые потребляют не менее 5 видов «меню» – то у любой овцы молодняк поначалу довольствуется молоком.

Разведение эдильбаевских овец

О том, как кормить овец, что едят овцы и бараны, и что овца иди баран не ест – можно узнать из приведенной ниже таблицы, включающей 4 сезонных этапа питания овец (впрочем, НЕ едят бараны и овцы только слишком твердое лесное сено и твердостебельные растения).

Время года

Рацион овец и баранов (в сутки) Эдильбаевской породы

Апрель-май

  • свежая трава (разнотравье)
  • концентрат (400-700г)
  • солома либо сено (0,5 кг)
  • каменная соль
  • свежая вода

Лето

  • преимущественно трава (разнотравье)
  • концентрат (200-250 г)
  • сено (в сухое лето при недостатке травы)
  • минеральные соли, каменная соль
  • свежая вода без ограничений

Осень

  • оставшаяся в степи или на лугах трава
  • качественное сено (яровая солома)
  • минеральные соли
  • картофель, горох (1 кг)
  • свежая вода

Зима и март

  • сено (силос) высокого качества
  • комбикорм (300-400г)
  • картофель, горох, морковь, свекла, яблоки (3 кг)
  • каменная соль и немного минеральных солей
  • свежая вода

Заготовка сена на зимний период зависит от количества баранов, овец и приплода. Сколько сена съедает овца – зависит от сезона, беременности и наличия потребления других кормов. Однако среднедневная норма в период отсутствия возможности выпаса на свежих травах колеблется в пределах 1,5 – 2 кг.

Молоко

После окота самок доят не меньше, чем в течение 4 месяцев. За это время с одной особи можно получить около 150 литров молока. Стоит отметить, что эдильбаевская порода овец по показателям надоев превосходит другие виды.

Жирность молока этих животных составляет 6 %, а иногда она достигает даже 9 %. Продукт используют для изготовления сыра и масла. Кроме того, из него еще делают кислое молоко, которое очень нравится жителям степей.

Надои за период лактации колеблются в пределах от 124 л до 184 л.Жирность молока имеет 3-9 %, всё зависит от того, чем питается овца.

Овечья продукция содержит витамины группы А, В, кальций, марганец, цинк, фосфор железо.

Из молока эдильбаевских овец изготовляют масло, сыр, а также национальный казахский продукт, который называется айран.

Шерсть

Эдильбаевская порода овец, фото которой представлены в этой статье, может быть рыжей, черной, бурой, а также самых светлых оттенков. Ученые-селекционеры в течение многих лет проводили различные исследования и наблюдения, в результате которых оказалось, что от цвета шерсти зависит показатель продуктивности этих животных.

Так, особи, имеющие черный окрас, занимают первое место по количеству настриженной с них шерсти. При этом получается, что они опережают по этому показателю овец с другим цветом на 11 %. Кроме того, после забоя оказалось, что бурые и рыжие отстают от черных и по количеству мяса. Но, несмотря на это, все овцы данной породы обладают хорошими продуктивными качествами.

Шерсть у этих животных неоднородная. Большую её половину составляет пух. Отличного волоса в шерстяном покрове не меньше 19 %, а ости – около 24 %. Мертвого же волоса почти нет, но иногда бывают исключения – у отдельных особей его можно обнаружить.

Количество шерсти, которое можно получить от такого животного, намного превосходит показатели других аналогичных пород. Так, с одного барана можно настричь примерно от 3 до 3,5 кг чистой шерсти, а с овцы – 2,5 кг. А это достаточно высокий показатель.

Эдильбаевская порода овец, описание и характеристика, где купить

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что разведение овец эдильбаевской породы не представляет особых трудностей, а кормление больших затрат не потребует.

Шерсть животных состоит из 50% пуха, 16-19% переходных волос, 25-28% ости. С мужской особи выходит настричь в среднем 3 кг шерсти, а с женской – 2,6 кг. Особо крупные представители могут дать 5,5 кг.

Поскольку шерсть жёсткая, то используют её в основном для производства ковров, но иногда применяется и при изготовлении шерстяных тканей. Шерсть состригают 2 раза в год.

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела
Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Продукты овцеводства

Как известно, эти животные могут принести достаточно большую прибыль трудолюбивым фермерам. Овцы дают не только мясо и шерсть, но и молоко, которое используют для производства различных продуктов питания, шкуры для пошива шуб и других бытовых вещей.

Породы животных можно разделить по направлениям их продуктивности. Эдильбаевские овцы принадлежат к мясо-сальному направлению, а это значит, что разводить их только для получения шерсти невыгодно. Этот нюанс следует обязательно учесть тем, кто решил начать свое дело в сфере животноводства.

То же касается и молока. Не стоит фермерам надеяться на высокие удои. Да, молоко овец очень питательное и жирное, но его не так уж и много. Для того чтобы достичь рентабельности в этом направлении, нужно держать одновременно от 10 до 20 животных.

Эдильбаевские овцы
Эдильбаевские овцы

Курдюк

Эдильбаевская порода овец, описание и характеристика, где купить

Курдюк представляет собой жировой мешок. Он отличается по составу от околопочечного жира. В курдючном сале содержится 11% влаги, тогда как в околопочечном его в 2 раза больше.

Эти 2 вида отличаются вкусовыми качествами, поскольку курдючный жир плавится при более низкой температуре ( 35 0С), чем околопочечный ( 40 0С).

Убой

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Обязательно почитайте:

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Как правило, для убоя выбирают:

  1. Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
  2. Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное.

Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей.Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы
Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая
Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Обязательно почитайте:

Обзор ТОП-6 лучших машинок для стрижки овец, как правильно стричь баранов

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбаевские овцы появились благодаря скотоводам.

Простые фермеры решили скрестить казанских курдючных самок с представителями мужской крупной астраханской породы, примечательной чертой которой является грубая шерсть.

Эксперимент оказался успешным. От матери потомки унаследовали способность накапливать жиры в курдюке, а от отца – грубую, быстрорастущую шерсть.

Оба родители обеспечили ягнят способностью выдерживать разные климатические условия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector