Белка-летяга необычный летающий зверк

Каковы размеры белки летяги?

От белок летяги отличаются большими глазами, наличием кожной перепонки между передними и задними лапами. Эта покрытая шерстью перепонка необходима для парашютирующих прыжков. От запястья отходит серповидная косточка или хрящ, которая поддерживает передне-наружный край перепонки и увеличивает ее площадь во время натяжения.

Во время прыжка перепонка растягивается на лапах. Густая шерсть хвоста разделена на две стороны и хвост на вид плоский, он стабилизирует движение в воздухе. Дальность полёта зависит от вида летяги и местности, и варьирует от 15-30 м у маленьких летяг в равнинных лесах до 100-120 м для гигантских летяг.

  • Численность популяции летяги довольно маленькая, охота на большинство видов ограничена. Несмотря на красоту и мягкость меха зверька, он тонкий и непрочный, из-за чего является малоценным и неудобным в использовании.
  • В неволе летяга плохо приживается, разводят ее редко.
  • Увидеть летягу в лесу сложно. Ее окрас помогает сливаться со стволами осин и других деревьев. Следов на земле летяга практически не оставляет, или же они путаются с беличьими. О наличии летяги в лесу свидетельствуют кучки помёта, который напоминает муравьиные яйца ярко-жёлтого цвета. Поздними вечерами слышится голос летяги, который звучит как низкое стрекотание.

https://www.youtube.com/watch?v=-Vlh9nHQCds

Белочка похоже на небольшого зверька с пушистой шерстью. Примечательно, что внешне белки летяги отличаются от обыкновенных белок следующими признаками:

  1. огромные выразительные глаза, большие по размеру, чем у обычных белок;
  2. мех у летающих грызунов более густой, его отличает очень шелковистая текстура. Пушистость связана с тем, что летуны много времени проводят в полете и защита от ветра им крайне необходима;
  3. между передними за задними лапками у зверька находится складчатая перепонка, которая и отвечает за полет.

Эти забавные грызуны довольно активный образ жизни. Они проживают в хвойных смешанных лесах, стараются селиться недалеко от деревень и жилищ людей. Также их можно часто встретить в городских парках и скверах.

Они практически все время проходят на деревьях, передвигаясь и пикируя по веткам с целью добычи пищи. Могут спускаться на землю, но чаще всего опасаются хищников и на высоте чувствуют себя более защищено. Грызуны с удовольствием лакомятся лесными дарами: ягодой, грибами и орехами.

Однако в их рацион входят серёжки берёзы или липы. Они с удовольствием едят кору деревьев, молодые побеги. Также белки любят лакомиться насекомыми, которых отыскивают под корой деревьев.

Летающие белки разнообразят свой рацион не только растительной пищей, но и нападают на змей, маленьких ящериц или жуков.

Типичная белка летяга обычно несколько меньше, чем обычная лесная белочка. Взрослый самец достигает длины тела не более двадцати сантиметров. Самочки несколько мельче по размеру, зато брюшки у них более округлые по форме.

Предлагаем ознакомиться:  Аквариумная рыбка лялиус: уход, содержание и совместимость

Примечательно, что хвост по длине составляет практически две третьих от длины тела зверька, его длина составляет десять-пятнадцать сантиметров у взрослых самцов.

Мордочка небольшого размера, заостренная, к тому же белки-летяги отличаются большими выразительными глазами. Передние лапки у зверька значительно короче, чем задние.

Между передними и задними конечностями находится кожистая перепонка, с помощью которой белки летают. Начинается она от запястья передней лапки и заканчивается на плюснутой кости задней конечности.

Специалисты по прыжкам на протяжение длительного периода наблюдают за тем, как белки летяги совершают свои прыжки. Технология пилотирования этих грызунов настолько уникальна, что при изучении её был создан костюм, который имитируют кожные складки по бокам.

Такие спроектированные костюмы называются вингсьют. Эта уникальная спортивная экипировка позволила в свое время спортсменам преодолеть Гибралтарский пролив и перелететь через Босфор.

Белка-летяга необычный летающий зверк

Пикирование осуществляется с большой высоты и помогает преодолевать поистине громадное расстояние. Таким образом, механизм полёта летающих зверьков изучается специалистами и проектировщиками спортивных костюмов уже на протяжении долгих лет.

В чем же секрет прыжков этих маленьких грызунов? Подробнее об этом будет рассказано ниже.

На самом деле, для того чтобы осуществить прыжок белке необходимо забраться на самую высокую ветку дерева. Чем с большей высоты она будет прыгать, тем длиннее будет время планирования в воздухе. Для того чтобы совершить сам прыжок, белке необходимо оттолкнуться задними лапками от ветки дерева.

В этот момент она расправляет передние лапки, и кожная складка натягивается между ними наподобие прямоугольника.

Хвост грызуна в данном случае задействуются, и выполняет роль рулевого. Держит его белка прямо, с его помощью передвигается вправо или влево, может менять направление. Голова у белки при этом опущена вниз, все тело кажется плоским по форме, если смотреть на него сбоку.

Белка летяга движется настолько быстро, что её проворные движения практически невозможно различить по отдельности. Скорость полёта у белки составляет около шести – восьми метров в секунду. Зачастую, траекторию передвижения грызуна в воздухе можно заметить только по щелчку веток дерева.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, то что белка летяга отличается от остальных животных своим умением перемещаться на дальние расстояния. Белка летяга летает и планирует, используя преимущества строения своего тела — наличие кожной складки.

В планирующем состоянии этот зверёк может проводить довольно долгое время. В лесу его передвижения практически незаметны, что дает ему большое преимущество перед другими хищниками и грызунами.

Особенности питания летяги

Летяги питаются преимущественно почками разнообразных лиственных пород деревьев, верхушками побегов, молодой хвоей, семенами хвойных деревьев (сосны, лиственницы), в летний период в свой рацион они включают грибы и ягоды. Могут обгладывать молодую кору ивы, осин, берёз, клёнов. Главным кормом для летяги являются ольховые и берёзовые серёжки, которые зверек запасает на зиму, в дуплах.

Предлагаем ознакомиться:  Породы овец — обзор видов для разведения в частном подворье

Иногда поедает птенцов и яйца птиц. В целом питание летяги зависит от места обитания вида. Так, на северо-востоке ареала в зимний период летяга питается только почками лиственницы.

В холодное время года летяги мало активны. Они не впадают в спячку, но в морозные дни остаются в гнезде, поедая свои кормовые запасы.

Преимущества полёта

Способность к планированию дает белкам летягам значительное преимущество среди других лесных грызунов. Пока белка не находится в прыжке, а сидит на веточке, кожистая складка сбоку собрана и не придает белке особы красоты.

Однако, как только белка хочет перепрыгнуть с ветки на ветку, и при этом пилотирует, кожистая складка расправляется, а животное становится по-настоящему грациозным. Пилотирование необходимо белке как для охоты за добычей, так и для передвижения в целом.

Кожистая перепонка необходима летяге для того, чтобы перебраться с ветки на ветку, при этом не спускаясь по дереву. Это становится большим преимуществам зверька перед другими обитателями леса. Это обеспечивает ей скорость передвижения, а в случае опасности может помочь спастись от хищников.

Однако в лесу существуют такие хищники, например как совы, которые также ведут ночной образ жизни. При ночной охоте белку-летягу может схватить в полёте сова. Поэтому зверьку постоянно необходимо быть внимательным, и следить за происходящим в округе.

Белка-летяга необычный летающий зверк

Небольшие размеры и проворность этого зверька дают ему возможность спрятаться в дупле деревьев, или же спасаться бегством, пилотируя между веток деревьев.

К слову сказать, белки могут преодолевать довольно длительное расстояние. Например, один прыжок грызунов может помочь преодолеть им около 90 метров. Чем более крупный зверек по размеру, тем на более длительное расстояние он может перебираться.

Распространенные виды летяги

Внешний вид напоминает маленькую короткоухую белку, но между лапами расположена широкая кожная складка, которая покрыта шерстью. Эта летательная перепонка играет роль парашюта во время прыжков. Спереди ее поддерживает длинная серповидная косточка, которая идет от запястья и равна по длине предплечью. Хвост длинный, покрыт густым длинным мехом.

Длина тела 12-23 см, хвост в длину 11-13 см, вес достигает 170 г. Голова округлой формы, мордочка тупоносая, глаза крупные, выпуклые, черные. Уши закруглённой формы, без кисточек. Лапы короткие, задние длиннее, чем передние. Когти короткие, выгнутые, острые. Шерсть густая, мягкая, шелковистая. Сверху тело серебристо-серого цвета с охристым или бурым оттенком, животик белый с палевым оттенком.

Распространена в Евразии.

Длина тела 15-20 см, хвост в длину 10-14 см, вес достигает 200 г. Верх тела окрашен в серо-коричневый цвет, низ – белый или светло-серый. Продолжительность жизни в природе 5 лет, в неволе до 15.

Ареал обитания включает вечнозелёные горные леса японских островов Кюсю и Хонсю.

Длина тела 50-60 см, хвост в длину 38-48 см. Эластичная кожаная перепонка между лапами покрыта мехом. Хвост пушистый, мех на теле густой. Спинка окрашена в синевато-серый цвет, животик бледно-серый. Мех в области горла и ушей кремово-белый, на стопах черный. Когти тупые.

Предлагаем ознакомиться:  Эти удивительные птицы в полете. Скорость утки: с какой скоростью летают утки

Обитает на севере Гималаев, в северном Пакистане и Тибете, в лесных скалистых районах на высотах 2400-3800 м над уровнем моря. Очень редкий вид, который находится под угрозой исчезновения и сильно сокращается по причине вырубки лесов. Общая численность популяции находится в пределах от 1000 до 3000 особей.

Длина тела составляет 18-25 см, хвост от 17 до 23 см. Масса от 200 до 270 г. Задняя часть тела красновато-коричневого цвета, бока, лапы и верх хвоста тёмно-серые и чёрные. Животик кремовый, горло белого цвета, щёки серого.

Встречается вид на юге и юго-востоке Азии, в Непале, Бутане, Индии и в Бангладеш, Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Обитают на высотах 1500-3400 м над уровнем моря, в Гималаях – до 4000 м.

Длина тела до 60 см, половина приходится на хвост, масса около 530 г. Глаза крупные. Между лапами есть кожаные перепонки. Мех серого цвета.

Вид является эндемиком филиппинских островов Палаван и Банкалан.

Длина тела достигает 43 см, хвост у самцов до 50 см, у самок до 52 см, вес взрослых особей около 1,65 кг. Мех окрашен в тёмно-коричневый или чёрный цвет, нос бледно-розового цвета.

Белка-летяга необычный летающий зверк

Встречается в Китае, Индии, Индонезии, Мьянме, Вьетнаме и Таиланде, на Шри-Ланке и Тайване, где живет на высотах от 100 до 2500 м над уровнем моря.

Поведение летяги

Летяги – это древесные животные, которые редко спускаются на землю, только отдельные виды обитают на склонах горных ущелий. Летяги селятся высоко в кронах деревьев, где перелетают с дерева на дерево. В неволе продолжительность жизни составляет 10-15 лет, в естественных условиях достигает только 5 лет.

Период активности приходится на ночь. Большую часть своего времени летяга проводит в поисках еды. Гнездо сооружает на высоте от 3 до 12 м, в дуплах деревьев, расщелинах скал или использует заброшенные гнезда птиц. Может селится рядом с человеком, в скворечниках. Гнездо у летяги круглой формы, построено из мягкого лишайника, мха, сухой травы.

Летяги являются неагрессивными социальными животными, у них нет выраженных индивидуальных участков, в гнездах часто живут парами. Агрессивность проявляют только самки в период выкармливания потомства.

Размножение летяги

https://www.youtube.com/watch?v=zf-GMvFd154

Размножение происходит один-два раза в год. Беременность продолжается от 4 до 5 недель. В одном выводке у самки 2-4 малыша. Первый выводок рождается в апреле-мае, второй появляется на свет в конце июня или в начале июля. Летяги рождаются голыми и слепыми, глазки открываются в возрасте 15 дней. Из гнезда малыши выходят на 36-41-й день жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector